Агар-агар (растительный заменитель желатина). Как выбрать верные пропорции? Применение в кулинарии

Агар – заменитель желатина, средство растительного происхождения, которое производят из морских водорослей. Экстракт применяют в пищевой, косметической промышленности, медицине. В кулинарии он незаменим для приготовления студней и кондитерских изделий. Что такое агар-агар и как его можно применять в домашних блюдах или для медицинских целей, полезно разобраться подробнее.

Это прозрачные пластинки или порошок желтоватого либо серого цвета, нерастворимые в холодной воде. Его получают из красных и бурых водорослей путем экстрагирования. Молекулы агара состоят из воды, минеральных солей и галактанов.

В составе агара обнаруживаются пировиноградная, глюкуроновая, фолиевая кислоты, D, L-галактоза, растительная клетчатка, пентоза и ангидрогалактоза. Вещество полностью растворяется при температуре не менее 95˚, а при охлаждении превращается в крепкий студень.

Сырье для производства агар-агара

Агар делают из морских водорослей, произрастающих на дне Тихого океана, в Белом и Черном море, вблизи побережья Мексики, Японии, больших Зондских островов. Впервые его получили в Японии и использовали в кулинарии.

Более широкое распространение продукт получил в XIX веке, стал применяться в медицине и косметологии. Сырьем для приготовления порошка служат водоросли, растущие в океане: Gracilaria, Gelidium, Ahnfeltia и Ceramium.

Как производят агар-агар

Водоросли очищают и вываривают в специальных автоклавах с добавлением известкового молока. Полученный экстракт фильтруют и охлаждают, после чего он превращается в студень. Затем из продукта отделяют лишнюю жидкость, нарезают, вымораживают, выпаривают и высушивают на барабанных сушилках. Выпускают пищевой агар в виде кристаллического порошка, хлопьев, пористых пластинок или тонкой пленки. Агар не обладает запахом и специфическим вкусом.

Правила хранения

Порошок агара хранится до 3 лет, максимальные сроки применения указаны на упаковке и зависят от фирмы производителя. Просроченный товар теряет свои желирующие свойства и становится непригодным к употреблению.

Готовый агарсодержащий продукт необходимо использовать в течение 48 часов, хранить такие блюда следует в холодильнике. Конфитюр, джем, варенье с добавлением агара хранятся от 3 до 6 месяцев при условии надежной консервации банки.

Полезные свойства агар-агара

Продукт обладает мягкими слабительными свойствами за счет того, что после попадания в кишечник он разбухает и увеличивается в объеме, стимулируя перистальтику. Агар выводит токсины и шлаки из организма, улучшает функционирование печени, легких. Благодаря лечебным свойствам вещество стимулирует обменные процессы, улучшает состояние волос и ногтей, хрящевых тканей при болезнях суставов.


Фукоиданы, входящие в состав морских водорослей, облегчают течение онкологических заболеваний, замедляют рост раковых клеток, оказывают оздоравливающее действие при сахарном диабете, гипертонии, хроническом гепатите, дерматите. Порошок применяют в косметике: при производстве кремов, лосьонов, шампуней.

Маски для лица из агара увлажняют кожный покров, очищают поры от загрязнения, лечат угревую и аллергическую сыпь.

Желирующее вещество богато йодом, поэтому его добавляют в рацион при болезнях щитовидной железы. Из-за низкой калорийности, быстрого чувства насыщения агар используют в диетическом питании. Он помогает вывести из организма вредный холестерин, понизить уровень триглицеридов у людей, страдающих атеросклерозом сосудов, нормализовать содержание глюкозы в крови.

Противопоказания к употреблению агар-агара

Продукт не имеет абсолютных противопоказаний, но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, расстройством пищеварения, следует с осторожностью использовать агар. Злоупотребление (более 4 г в сутки) может привести к дисбактериозу кишечника, развитию или усилению диареи. В единичных случаях желирующее вещество вызывает аллергическую реакцию.

Длительное употребление агара противопоказано при таких состояниях:

  • тромбозы, тромбофлебиты;
  • моче-, желчнокаменная болезнь;
  • склонность к запорам;
  • хроническая почечная и сердечная недостаточность;
  • гипокалиемия, гипонатриемия;
  • оксалурический диатез.

Нельзя совмещать употребление агара с продуктами, содержащими уксус, щавелевую кислоту. Из рациона исключают шпинат, ревень, шоколад, крепкий чай. При медикаментозном лечении органов пищеварительного тракта пищевую добавку используют с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.


Как применяется в медицине

Агар используется в качестве слабительного средства, для очищения организма от шлаков, токсических веществ, восстановления кишечной перистальтики после употребления антибиотиков, перенесенных инфекционных заболеваний. Блюда на основе этого желирующего средства рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, патологиями щитовидной железы (гипотиреозом), варикозным расширением вен, деформирующим артрозом суставов.

Для похудения

Агар на 95% состоит из грубой растительной клетчатки, которая не усваивается в организме, дает чувство быстрого насыщения, нормализует обмен веществ. Это помогает уменьшить аппетит и количество употребляемой пищи. Кроме того, продукт имеет нулевую калорийность, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Для похудения полезно кушать желе, суфле на агаре, приготовленные на обезжиренном молоке и сахарозаменителе. Можно готовить заливное из куриной грудки, крольчатины, индейки, постной рыбы. Такие блюда разрешается добавлять в меню 2–3 раза в неделю.

Для лечения суставов

При хроническом воспалении суставов происходит истончение и разрушение хрящевой ткани. Агар же способствует восстановлению и укреплению суставных поверхностей.

Для терапии артритов, артрозов полезно пить бульоны на основе желирующего вещества, есть молочное, фруктовое желе. Применять средство нужно в комплексе с медикаментозным лечением длительными курсами.

При запорах

Частые запоры вызваны малоподвижным образом жизни, несбалансированным питанием или хроническими заболеваниями ЖКТ. Нормализовать кишечную перистальтику помогают блюда на основе агара. Отмечается польза и вред этого вещества при диспепсических расстройствах. Злоупотребление продуктом может вызвать диарею, а умеренное добавление желирующего порошка в рацион способствует восстановлению пищеварительной функции.

При диабете

Диабетикам полезны продукты на основе агара, так как это вещество стабилизирует уровень глюкозы в крови, регулирует углеводный и липидный обмен. При сахарном диабете второго типа продукт помогает снизить аппетит, нормализовать стул, бороться с лишним весом. Любителям сладкого можно делать яблочное, клубничное желе, мармелад, творожное суфле на агаре без добавления сахара, готовить диетическое заливное.


Лечение варикоза вен на ногах

Агар при наружном применении улучшает циркуляцию крови, стимулирует обменные процессы в коже, насыщает ткани полезными микроэлементами, уменьшает болевой синдром, отечность ног. Большое количество аптечных мазей изготавливают с добавлением вытяжки из морских водорослей.

Бальзам «Реновен» содержит агар, масло мяты перечной, экстракт листьев красного винограда, конского каштана и гинкго билоба. Препарат является недорогим и эффективным средством в терапии варикозного расширения вен.

Свойства агара для лечения волос

Растительный агар помогает восстановить структуру ослабленных волос, ускорить их рост, лечит посеченные кончики, придает мягкости и блеска. Регулярное применение домашних масок с ним позволяет добиться эффекта ламинирования, разглаживает непослушные локоны. Улучшается состояние кожи головы, исчезает перхоть, проходит зуд и раздражение.

Маска для волос с агаром:

  • щелочная минеральная вода – 3 стакана;
  • агар – 1 столовая ложка.

Компоненты смешивают и держат на паровой бане до растворения порошка, не давая массе закипеть. Остывшую смесь наносят на влажные волосы, сверху голову оборачивают пищевой пленкой и укутывают полотенцем. Держат маску с агаром 20-40 минут, после чего смывают теплой водой.

Если в состав средства добавить репейное или масло агаллоха, будет ускоряться рост волос. Для придания блеска светлым прядям к базовым компонентам вводят лимонный сок, заменяют минеральную воду отваром ромашки. При недостаточном объеме волос полезно добавить в маску чайную ложку бесцветной хны.

Маски для лица

В косметике порошок агара содержится в омолаживающих, увлажняющих средствах для ухода за кожей лица. Натуральный ингредиент помогает снимать отеки, воспаление, чистить забитые поры, контролировать жирность покровов. Применять кремы и лосьоны с агаром полезно при аллергической сыпи, угрях, комедонах, для подтяжки контуров лица, устранения мешков под глазами.

Рецепт очищающей маски для лица:

  • агар – ½ ч. л.;
  • вода 200 мл;
  • активированный уголь – 1 таблетка.


Порошок агара растворяют в воде и ставят в микроволновку на 5 минут. Средство немного остужают, добавляют измельченную таблетку активированного угля. Маску наносят кисточкой по массажным линиям и оставляют на 15 минут до застывания, затем легко снимают образовавшуюся пленочку. После этого лицо умывают холодной водой и промокают мягким полотенцем. Применять агар рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Агар-агар при беременности

Употребление блюд на агаре во время вынашивания ребенка полезно как для будущей матери, так и для малыша. Организм женщины получает йод, полезные витамины и микроэлементы, нормализуется пищеварение, аппетит, облегчается токсикоз. Продукт низкокалорийный, поэтому не будет способствовать набору лишнего веса.

Применение в кулинарии

Агар используют для приготовления большого количества полезных блюд. В домашних условиях можно сделать вкусные десерты: мармелад, желе, зефир, ягодные конфеты, кремы для торта, джем. В кулинарии порошок применяется как добавка к мясному или рыбному заливному. Блюда с агаром приобретают густую, эластичную консистенцию, не тают при комнатной температуре.

Гороховая колбаса

Рецепт домашней колбасы:

  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • гороховая мука – ½ стакана;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • небольшая свекла;
  • агар – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.

Горох замачивают на ночь, промывают, заливают холодной водой и варят до готовности. Гороховую муку растворяют в воде до состояния жидкого пюре. Свеклу измельчают, отжимают сок, добавляют специи, агар, перетертый чеснок, соль. Вареную крупу соединяют с гороховым пюре, доводят до кипения и варят 15 минут, постоянно помешивая.


В готовую кашу вливают свекольную массу, взбивают блендером, добавляют оливковое масло, после чего еще 10 минут держат на медленном огне. Массу выкладывают в форму и остужают при комнатной температуре, затем отправляют в холодильник.

Рыбное заливное

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • свежая рыба – 1,5 кг;
  • агар – 10 г;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • эстрагон – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Рыбу очищают, нарезают на порционные куски, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают до готовности. Во время приготовления добавляют соль, специи. Жидкость сливают, процеживают через марлю. В приготовленном бульоне разводят агар, дают набухнуть и доводят до кипения. Рыбу отделяют от костей, режут на кусочки и раскладывают по глубоким тарелкам, заливают бульоном и ставят в холод, пока не застынет.

Рецепт домашнего мармелада

Чтобы приготовить вкусные десерты на основе агара, берут 500 мл любого фруктово-ягодного сока, подогревают и растворяют в нем 250 г сахарного песка. Отдельно разводят 5 г желирующего порошка в стакане теплой воды, доводят до кипения и слегка остужают. Ягодный сироп смешивают с агаром, тщательно перемешивают, разливают по формам. Застывший мармелад обваливают в сахаре и дают просохнуть.

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Рецепт приготовления торта:

  • сахар – 300 г;
  • порошок агара – 8 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • яйца – 5 шт;
  • вода – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Желирующий порошок замачивают в воде на несколько часов, затем ставят на огонь до полного растворения, вводят сахар и дают смеси закипеть. Отдельно взбивают охлажденные сливки и яичные белки. В белковую массу вводят горячий сахарный агар, сливки, продолжая работать миксером. В форму на готовый бисквитный корж заливают пышную массу, сверху можно выложить нарезанные фрукты, ягоды или полить десерт шоколадом. Торт ставят в холодильник для застывания.


Яблочный зефир

Компоненты для приготовления зефира:

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • агар – 4 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 80 мл.

Яблоки разрезают пополам, вычищают сердцевину и запекают в духовке 15 минут. Затем очищают кожуру, взбивают мякоть блендером, перетирают через сито. В пюре добавляют сахар, перемешивают и дают остыть. В холодную массу вводят один белок, все тщательно взбивают.

Разводить агар нужно в отдельной посуде, порошок следует растворить в воде, вскипятить и варить около 5 минут. Горячий ингредиент тонкой струйкой вливают в яблочное пюре, продолжают взбивать еще 6 минут. Зефирную массу накладывают в кондитерский мешок и выдавливают на пергаментную бумагу, дают застыть в холоде.

Ягодное желе из агар-агара

Красную смородину моют, очищают от плодоножек и дают стечь воде. Затем ягоды измельчают блендером, отжимают через мелкое сито или марлю. Сок подогревают до 40˚ и добавляют сахар. Отдельно разводят агар с водой (5 г на стакан), доводят до кипения и остужают. Смешивают жидкость с соком, разливают по формам и отправляют в холодильник.

Чтобы проверить плотность будущего желе, набирают чайную ложку состава и помещают в морозильную камеру на несколько минут. Если масса не застыла, еще добавляют желирующего порошка. В случае слишком плотной консистенции необходимо развести смесь соком.

Способы приготовления джема

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • агар – 2 ч. л.;
  • черная смородина – 500 г.

Очищенные ягоды перемалывают в блендере, смешивают с сахарным песком и варят 30 минут. Агар растворяют в холодной воде, дают полчаса настояться, затем добавляют к ягодной массе и варят еще 10 минут. Когда джем начинает кипеть, его снимают с плиты, разливают в подготовленную посуду и закупоривают герметичными крышками.


Диетический крем для торта

Ингредиенты для приготовления легкого крема:

  • сахар – 200 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • вода – 200 мл;
  • агар – 4 г;
  • белки – 70 г.

Сахар с водой доводят до кипения, добавляют агар и держат до 110˚. Снимают с огня и дают остыть до 80˚.

Белки взбивают в пену, вливают лимонный сок и сахарный сироп, продолжают взбивать на меньшей скорости до получения густой массы. В крем по желанию можно добавить пищевой краситель, ваниль.

Рецепт суфле

Творожное суфле:

  • агар – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 200 мл;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 100 г.

Агар разводят в кипятке и дают немного остыть. Творог измельчают в блендере, белки с сахаром взбивают миксером и соединяют смеси. В приготовленный состав добавляют набухший агар, перемешивают, разливают по формам и ставят в холод на 2–3 часа.

Панна котта

Для приготовления этого нежного сливочного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 80 г;
  • агар – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • жирные сливки – 300 г.

Все компоненты смешивают и ставят на медленный огонь, нагревают до кипения. Затем смесь взбивают и разливают по формочкам, ставят в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей на стол десерт украшают свежими ягодами или поливают фруктовым сиропом.


Чизкейк

Ягодный чизкейк делают из следующих продуктов:

  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • агар – 1 ст. л.;
  • сахар или мед по вкусу;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • йогурт – 100 г;
  • любые ягоды – 1 стакан;
  • кукурузные хлопья – 50 г;
  • жирные сливки – 125 г.

С помощью блендера измельчают кукурузные хлопья, добавляют размягченное сливочное масло, какао и вымешивают состав. Полученное тесто выкладывают на дно смазанной формы, разравнивают и убирают в холодильник. Половину столовой ложки агара разводят в стакане воды, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем снимают с огня и дают немного остыть.

Сливки взбивают с сахаром до образования стойкой пены, добавляют сыр, йогурт и охлажденный агар, приготовленную массу выкладывают на сделанный заранее корж и ставят в холод. Ягоды измельчают блендером, добавляют желирующий агент (0,5 ст. л. агара на ½ стакана теплой воды), хорошо перемешивают и поливают сверху чизкейк. Десерт оставляют в холодильнике еще на 7–8 часов.

Шоколадный мусс

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • черный шоколад – 250 г;
  • агар пищевой – 8 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарозаменитель – 6 чайных ложек.

Шоколад топят в небольшом количестве теплого молока, яичные желтки перетирают с сахарозаменителем. Агар разводят в оставшемся молоке, смешивают с желтками, вливают шоколадную массу. Смесь ставят в холодильник на полчаса, затем охлажденный мусс смешивают со взбитыми белками.


Ягодные конфеты

Чтобы сделать желейные конфеты в домашних условиях, понадобится:

  • малина – 0,5 кг;
  • агар – 2 чайные ложки;
  • гранат – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 600 г.

Агар замачивают на ночь в холодной воде. Из фруктов отжимают сок, должно получиться по 200 мл. Отдельно в каждый из них добавляют по 200 г сахара и варят 3–5 минут до состояния сиропа. Затем доводят до кипения разведенный агар, делят раствор на 3 части и вливают во фруктовый сок.

Жидкости разливают по формам и охлаждают в холодильнике. Застывшие конфеты обваливают в сахаре или пудре и подают к столу.

Чем заменить агар-агар

Альтернатива агару – пищевой желатин, но применять заменитель рекомендуется не для всех блюд, так как он имеет специфический вкус и может испортить приготовленный десерт. А также заменить порошок из водорослей можно пектином – это вещество на фруктовой основе. Во время приготовления следует учитывать, что пектин имеет более рыхлую структуру. Один грамм агара эквивалентен 8 г желатина или пектина.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Агар-агар – это пищевой загуститель в виде порошка или стружки, состоит из полисахаридов (агарозы и агаропектина), которые получаются в результате обработки красных и бурых водорослей Черного и Белого моря, а также Тихого океана.

Уникальный продукт широко используется в современной кулинарии, медицине, косметологии, диетологии и других отраслях жизнедеятельности человека. Он заслуживает большого внимания благодаря своим свойствам.

Агар-агар – это полноценная альтернатива всем известному желатину. Продукт имеет множество положительных свойств для организма человека.

Из чего делают агар-агар

Смесь агар-агар делается из водорослей, которые растут на морском или океанском дне. Чаще всего в промышленных масштабах их выращивают на специальных плантациях. Из растительности извлекают желирующее вещество, которое и представляет ценность. Основные производители данного ингредиента – США и Япония.


Агар-агар изготавливают из морских водорослей

Несмотря на то, что технология с течением времени видоизменилась и усовершенствовалась, принцип извлечения остался тот же, который применялся с довольно давнего времени.

Процесс получения желирующего вещества следующий:

  • водоросль тщательно моется, чистится;
  • обязательно обрабатывается щелочью;
  • из полученного раствора извлекают желатин;
  • далее смесь проходит процесс фильтрации;
  • выжидается время для полного застывания;
  • следующий этап – прессование;
  • сушка продукта;
  • измельчение продукта до порошкообразной или стружкообразной формы;
  • продукт упаковывается и передается на хранение.

Популярная статья рубрики: Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.

Химический состав продукта

В состав агар-агара входит:

  • Вода около 20%;
  • Минералы около 3-4%;
  • Полисахарид;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы РР.

Полисахарид служит источниками галактозы, пентозы, агарозы, ангирогалактозы, агаропектина, глюкуроновой и пировиноградной кислоты.

Агар-агар хорошо растворяется, за счет чего легко усваивается организмом человека и может быть добавлен во многие блюда.

Свойства

Продукт отличается такими полезными свойствами для организма человека:

  • восстанавливает работу кишечника, способствует нормализации его деятельности;
  • расщепляет жиры, тем самым способствует похудению;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит токсичные вещества и шлаки из организма.

Данный продукт находит применение во многих отраслях жизни людей:

  • в кулинарии – для приготовления различных десертов;
  • в диетологии – для приготовления продуктов с низким содержанием сахара;
  • в косметологии – используется как основа для загущения кремов, масок и т.д.;
  • в медицине – используется в качестве вещества, которое вызывает небольшой слабительный эффект при запорах.

Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Полезные свойства и возможный вред. Противопоказания

Как и любой другой продукт растительного происхождения, агар-агар имеет ряд положительных свойств для организма, так и возможные вредные последствия употребления и противопоказания. Поэтому перед началом применения продукта специалисты рекомендуют ознакомиться с его свойствами .

Полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • восполняет нехватку йода в организме.

Говоря о том, агар-агар — что это такое, следует упомянуть о благоприятном воздействии этого продукта на иммунную и пищеварительную системы человека

Возможный вред:

  • при наличии индивидуальной непереносимости возможна аллергическая реакция;
  • при передозировке может развиться диарея;
  • при употреблении агар-агара с продуктами, содержащими большое количество кислоты, возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания:

  1. Явная аллергия на продукт;
  2. Склонность к диарее;
  3. Нарушения кислотности желудка.

Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Состав и калорийность на 100 г

В 100 г агар-агара содержится всего 302 Ккал, а именно углеводов – 77 г, белки – 4 г, жиры – 0 г. Именно поэтому этот продукт используется диетологами для составления индивидуального меню или диеты.

Можно ли заменить желатин этим продуктом

Агар-агар хорошо подходит в качестве желирующего вещества для приготовления многих десертов. Но он не так часто встречается в магазинах. Основные отличия агар-агара и желатина в том, что второй дольше застывает, у него больше расход и выше калорийность.

Несмотря на то, что по свойствам и принципу действия оба продукта имеют схожие качества, они сильно отличаются друг от друга по природе происхождения. Агар-агар извлекается из морских водорослей, а желатин из костей животных. Этот момент играет важную роль для людей, которые придерживаются вегетарианства.

Срок годности

Очень важно при покупке агар-агара обращать внимание на срок годности , поскольку этот критерий напрямую влияет на процесс загустения.

Сроки годности зависят от производителя, но общий показатель составляет около 3-х лет .

Сколько порошка в 1 чайной, столовой ложке

1 ч.л. содержит 2 г агар-агара. В столовой ложке — 8 г (загуститель обычно кладут из расчета: 1 литр жидкости на 1 столовую ложку продукта).

Агар-агар содержит коллаген?

Поскольку агар-агар является продуктом, который имеет растительное происхождение, коллаген в нем не содержится .

Как пользоваться для похудения. Инструкция

Агар-агар является низкокалорийным продуктом, поэтому применяют в качестве вещества, способствующего похудению. Продукт положительно влияет на полноценную работу желудочно-кишечного тракта, тем самым регулирует обменные процессы в организме.

Главной особенностью желирующего вещества является хорошая способность утолять чувство голода. Для этого необходимо залить 1 г агар-агара стаканом воды и поставить на медленный огонь, при этом нужно постоянно мешать смесь. Важно не допустить закипания.

Это количество рассчитано только на 1 прием, выпивается за 5-10 мин. до еды. Не стоит увеличивать дозировку, поскольку это чревато возникновением диареи.

Данный рецепт способен хорошо утолять чувство голода, поэтому его часто используют в диетах. Добавляя другие компоненты в представленную рецептуру, следует помнить о том, что в результате общая калорийность будет выше.

Как применяется в медицине

Медицина благосклонна к агар-агару, поскольку он обладает положительными свойствами для организма человека. В составе данного продукта большое количество минеральных веществ и другие жизненно важные компоненты.


Агар-агар благотворно влияет на пищеварительные процессы в оганизме

Одним из важных свойств агар-агара является способность понижать уровень сахара в крови и выводить токсины. Также польза заключается в правильном и эффективном влиянии на пищеварительную систему. При подробном исследовании продукта было выявлено и ряд других свойств, которые приняли во внимание медики.

Для лечения суставов

Агар-агар является хорошим профилактическим средством для здоровья суставов. Он обладает прекрасными восстановительными и соединительными свойствами. После правильного применения желирующего продукта, суставы становятся более крепкими.

Рецепт лечения суставов следующий: необходимо на протяжении 1-й недели принимать в пищу агар-агар в виде обычного желе. При этом важно не забывать о суточной норме, которая не должна превышать более 4 г.

Применение при запорах

Поскольку агар-агар дает слабительный эффект, его часто используют в борьбе с запорами и для их профилактики. Преимущество продукта заключается в его природном происхождении и абсолютной безопасности (в допустимой дозировке).


Агар-агар, обладающий слабительным воздействием, используется против запоров

Необходимо тщательно растворить желирующее вещество в молоке и добавить в эту смесь немного меда или сахара. Принимать в течение 3-4-х дней до появления результата послабления. В случае необходимости можно продлить курс еще на несколько дней.

Агар-агар при диабете

Поскольку продукт способен снижать уровень сахара в крови, он прекрасно подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, его употребление в этом случае необходимо проводить под четким руководством лечащего врача .

Лечение варикоза вен на ногах

Агар-агар, в составе различных кремов и мазей, широко применяется для лечения варикоза. Действие обусловлено в первую очередь тем, что укрепляются стенки сосудов и улучшается общее состояние кожи.


При варикозе помогут обертывания с агар-агаром

При варикозе вен необходимо делать холодные обертывания с применением данной смеси из водорослей. Для этого понадобится 2 яичных желтка, 1 ст.л. агар-агара и 20 капель эфирного масла. Агар-агар должен раствориться, после этого нанести смесь на ноги и выдержать 20 мин.

Свойства для волос

Агар-агар положительно влияет на состояние волос, укрепляет их структуру и выравнивает вьющиеся локоны. Эффект подобен процедуре ламинирования. Представленному продукту под силу справиться с такой проблемой, как секущиеся кончики. При этом появляется блеск.

Чтобы оздоровить и укрепить волосы, полезно делать маску с использованием агар-агара. Рецепт маски для волос следующий:

  1. В пропорции 1:3 соединить агар-агар с минеральной водой.
  2. Растворить на водяной бане.
  3. Немного остудить и равномерно распределить по всей длине волос.
  4. Через 20-30 минут смыть состав маски с волос водой и промыть их с шампунем.

Маска из агар-агара и минеральной воды оздоровит и укрепит волосы

Процедуру необходимо повторять в течении 2-х месяцев, при этом маску рекомендуется делать не чаще 2-х раз в неделю.

Для кожи лица. Как приготовить и наносить маску

Благотворное влияние на состояние кожи лица, по утверждению специалистов, обусловлено ценным составом агар-агара. Кожа под воздействием данного продукта находится в увлажненном состоянии, и не шелушится. Черные точки также исчезают при регулярном воздействии агар-агара.

Рецепт маски для очищения и сужения пор на лице следующий:

  • Понадобится половина таблетки активированного угля, 1 ч.л. воды и 0, 5 ч.л. агар-агара.
  • Таблетку угля мелко измельчить до состояния порошка.
  • Все ингредиенты смешать между собой.
  • Растворить на водяной бане в течение 15 мин. Дать немного остыть.
  • Чтобы улучшить эффект, перед проведением процедуры нужно тщательно очистить кожу и распарить её над паром. Только после этого нужно наносить приготовленную массу на лицо, желательно жесткой кистью.
  • Подождать пока подсохнет первый слой, затеет нанести второй. Дождаться полного высыхания (10-15 мин.). После чего смыть комфортной по температуре водой.

Смесь агар-агара, активированного угля и воды предназначена для очищения кожи и сужения пор на лице

Для достижения наиболее хороших результатов косметологи рекомендуют делать такую маску 2 раза в неделю на протяжении 3-х месяцев. При этом важно не производить никаких мимических движений пока маска покрывает лицо , в том числе разговаривать.

При беременности

Агар-агар очень полезен при беременности, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта и соблюдении суточной нормы потребления. Учитывая благотворное влияние на состояние кожи, данный продукт является хорошим профилактическим средством от растяжек на коже, если применять его как смесь для смазывания кожи.

Агар-агар богат на содержание йода, что в процессе вынашивания ребенка очень важно. Именно этот микроэлемент влияет на правильное развитие нервной системы и формирование скелета малыша.

Беременным женщинам полезно употреблять в пищу продукты, приготовленные на основе агар-агара: мармелад, зефир, желе и прочие десерты.

Применение в кулинарии. Рецепты десертов

Для любого блюда, которое требует желеобразного состояния, необходимо использование желирующего вещества. В качестве хорошей альтернативы желатину, используют агар-агар.

По составу и свойствам он не уступают желатину, а по некоторым критериям даже лучше. Особенно хорош агар-агар для вегетарианцев, поскольку имеет растительное происхождение.

Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический

Как разводить для приготовления варенья

Чтобы приготовить варенье на основе порошка, необходимо для начала его развести. Для этого его замачивают в воде на 20 мин., чтобы произошло набухание. Затем жидкость нужно нагреть на водяной бане и постоянно мешать. На 1 ст. стакан жидкости добавляют 1 ч.л. вещества.

Полученный раствор вливают в варенье. Все разлаживается по чистым и сухим банкам. После того, как агар-агар остынет, он будет напоминать гель, который имеет прозрачный вид.

Зефир без яиц

Рецепт приготовления зефира больше придется по вкусу вегетарианцам, но и тем, кто не придерживается такого питания, стоит попробовать это лакомство.

Для этого понадобится 3 яблока среднего размера и всего лишь 50 г сахара. Эти продукты необходимы для приготовления фруктового пюре. Далее потребуется для сахарного сиропа 75-80 г воды, 200 г сахара и 1 полная ложка (столовая) агар-агара. В качестве белковой основы (но без яиц) понадобится 50 г сахара и 40 г аквафабы (желеобразный отвар нута).

Первое, что необходимо сделать – это приготовить фруктовое пюре. Для этого очищаем от кожицы и семечек яблоки, затем режим их на небольшие кубики. Слаживаем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, чтобы покрылось дно. Притушиваем, чтобы придать мягкость.

Измельчаем при помощи блендера яблоки, протираем еще и через сито. Добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Только лишь для того, чтобы сахар растворился. Даем смеси полностью остыть. В результате получается густая консистенция у пюре.

Следующий этап – взбить аквафабу с сахаром. Варим до получения раствора схожего по консистенции с белком. Обязательно нужно будет взвесить полученный отвар, должно быть именно 40 г аквафабы. В случае, если получилось больше, нужно еще уварить.


Аквафабу (заменитель яиц) нужно взбить с сахаром

Остужаем и взбиваем с сахаром, пока не станет смесь белая и плотная, как взбитый белок. Далее соединяем аквафабу с пюре и продолжаем взбивать. Получается хорошая густая масса.

Варим сахарный сироп. Все необходимые для сиропа ингредиенты смешиваются между собой. Ставит на медленный огонь, ждем закипания смеси и полного растворения сахара. Варим еще 5-7 мин. Обязательно мешаем постоянно. Как только будет достигнута нужная густота, вливаем сироп во взбитую смесь. Еще раз хорошо взбиваем.

Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления

Мармелад в домашних условиях

Для этого десерта понадобится:

  • 1 ч.л. агар-агара;
  • 150 мл фруктового сока или пюре;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • мед по вкусу.

Фруктовый сок ставим на небольшой огонь, добавляем мед, постоянно мешаем, доводим до кипения.

Агар-агар заливается соком апельсина, нагревается до момента, пока не исчезнут все комочки. Следить, чтобы не закипело.

Соединить между собой две смеси. Перемешать и разлить по формочкам. Поставить в холодильник для полного застывания. После чего достать и наслаждаться приятным вкусом лакомства.

Желе из агар-агара и красной смородины

Необходимые ингредиенты для десерта:

  • 250 г смородины красной;
  • 250 г чистой воды;
  • 0, 5 ст. л. агар-агара.

В кипяченую воду добавить агар-агар и проварить в течение 10 мин. Смородины измельчить при помощи блендера, соединить с агаровой смесью. Разлить по формочкам и отправить в холодильник для застывания.

Десерт застывает в течение одного часа.

Вкусные низкокалорийные пудинги

Три пудинга супер лайт можно приготовить легко и быстро, они легкие, вкусные и не испортят ни одну диету. Эти десерты подойдут для завтрака, полдника, перекуса в любую минуту и как десерт для завершения трапезы.

Кофейный пудинг

В этом пудинге 77 калорий на 100 грамм, 10 минут на приготовление и 60 минут на охлаждение.

Ингредиенты на 2 порции: 3 гр агар — агар, 5 гр растворимого кофе, 25 гр сахара, стакан соевого молока.

  1. Разогреть молоко до 80 градусов, бросить агар — агар, энергично размешивая венчиком, при такой температуре он растворится моментально.
  2. Затем добавить сахар и кофе, продолжая активно мешать. Чтобы не образовались комочки, нужно размешивать очень быстро и в одном направлении, по часовой стрелке.
  3. Разлить по формочкам или стаканам и поставить охлаждаться минимум на 1 час.

Яблочный пудинг

На приготовление потребуется 30 минут, 43 калории на 100 грамм.

Ингредиенты: 450 гр яблок, стакан соевого молока, корешок имбиря, сок и цедра одного лимона, корица, 3 гр агар — агар.

  1. Вымыть яблоки, очистить, порезать на мелкие кусочки.
  2. Сложить в кастрюлю, посыпать корицей, цедрой лимона, натереть имбирь, в зависимости от сладости яблок добавить сахар, но не обязательно, сбрызнуть соком лимона.
  3. Довести до кипения, добавить половину молока, проварить около 10 минут.
  4. Прокрутить яблоки в блендере и вернуть в ту же кастрюлю.
  5. В оставшееся соевое молоко насыпать агар — агар, влить в яблочное пюре и довести его до кипения.
  6. Разложить по формочкам и остужать в холодильнике не менее 2-х часов.

Шоколадный пудинг

80 калорий на 100 грамм, затраченное время 10 минут.

Ингредиенты: стакан обезжиренного молока или любого другого по желанию (соевое, рисовое, миндальное и т.п.), тростниковый сахар или мед по вкусу, 2 гр агар — агар, 30 гр горького шоколада.

  1. В кастрюлю вылить молоко с медом и довести до кипения.
  2. Вылить 2 ложки кипящего молока в чашку, растворить в нем агар — агар.
  3. Вылить содержимое чашки обратно в кастрюлю, туда же высыпать тертый шоколад, перемешать и прокипятить две минуты.
  4. Распределить массу по формочкам и оставить охлаждаться на 1 час.

Приятного аппетита!

Птичье молоко. Рецепт и как приготовить торт

Торт «Птичье молоко», приготовленный на основе агар-агара, получается более упругий и плотный, чем на желатине. Для того, чтобы приготовить коржи для торта, необходимы такие ингредиенты:

  • сахар – в количестве 100 г;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 желтка куриных яйца;
  • мука – в количестве 110 г;
  • 0,5 ч. л. обычного разрыхлителя.

Для приготовления суфле понадобится:

  • 4 г агар-агара;
  • 2 белка куриных яйца;
  • воды необходимо 140 мл чистой;
  • сахар – в количестве 140 г;
  • 200 г масла сливочного;
  • баночка сгущенного молока;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • ванилин.

Для шоколадной глазури необходимо:

  • плитка черного настоящего шоколада;
  • 50-60 г сливочного масла.

Для приготовления торта «Птичье молоко» агар-агар нужно залить водой и оставить на ночь

Процесс приготовления торта происходит таким образом:

  • Сразу необходимо залить агар-агар водой, желательно оставить на ночь.
  • Выпекаем коржи.

Для этого заранее размягченное масло нужно взбить с сахаром до однородной пышной массы. После этого можно добавить желтки. Снова взбить. Только после этого необходимо поэтапно добавлять муку и разрыхлитель. Аккуратно вымесить.

  • Половину теста выкладываем на противень и с помощью лопатки распределяем ровным слоем. Выпекаем при температуре 200 градусов приблизительно 10 минут.

Время выпечки можно быть у каждого разное, все зависит от духовки. Поэтому следует держать ситуацию под контролем. Аналогичным образом выпекать второй корж.

  • Оставить коржи остывать.
  • Следующий этап – это приготовление суфле.

Соединяем масло (размягченное), сгущенку, ванилин. Взбиваем миксером до образования красивой кремовой массы.


Варить агар-агар следует на медленном огне и постоянно помешивая
  • Помещаем подготовленный агар-агар в кастрюлю с не пригорающим дном, ставим на медленный огонь. Мешаем постоянно до момента закипания.

Когда смесь начнет пузыриться, даем покипеть еще 1 мин. и добавляем сахар. Продолжаем греть на медленном огне. Смесь будет густая.

Но, когда сахар начнет постепенно растворяться, раствор станет менее густой консистенции. Он должен стекать с ложки небольшими каплями. Даем совсем немного остыть (не более 5 мин.).

  • В отдельной миске взбить белки до пышной пены.

Затем добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще 5 мин. Затем, не выключая миксер или блендер, тонкой струей вливаем постепенно сироп. Не прекращаем взбивать. Масса становиться более плотной. После того, как сироп будет влит полностью, можно выключить миксер.

  • Берем крем и небольшими порциями добавляем его во взбитую массу, снова взбиваем, пока не будет выложен весь крем.
  • Теперь аккуратно выложить корж на дно формы.

На него выкладываем половину суфле. Кладем сверху второй корж. На него выкладываем оставшееся суфле. Ставим торт на 1 ч в холодильник.

  • Тем временем, растапливаем шоколад на водяной бане с добавлением сливочного масла. Покрываем глазурью весь торт. И снова ставим в холодильник до полного застывания глазури. Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома

Как применить для приготовления джема

Для приготовления джема с агар-агаром можно использовать самые разные ягоды и фрукты. Очень вкусный получается джем на основе агар-агара с малиной. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг малины;
  • 8 г агар-агара;
  • 180 г воды;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 400 г фруктозы;

Малину необходимо промыть, переложить в кастрюлю, засыпать фруктозой и залить водой. Нагреваем в течение 15 мин. Тем временем разводим агар-агар в теплой воде до полного растворения. Затем поставить на огонь и дать покипеть 1 мин.

Добавляем агар-агар к малине, также добавляем лимонную кислоту. Мешаем. Даем покипеть около 3-х мин. Затем выключаем огонь и разливаем джем в чистые банки, закрываем и укутываем.

Крем для торта

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 1,8 г агар-агара;
  • 1 большой лимон;
  • 200 мл сливок с высоким процентом жирности;
  • 280 мл молока.

Соединяем молоко, сливки, агар-агар и сахар. Ставим на огонь и нагреваем до первых признаков закипания, при этом постоянно мешая смесь. Снимаем с огня, сразу же добавляем выжатый с лимона сок. Перемешиваем. Ставим остывать, затем используем по назначению.

Суфле. Рецепт

Суфле на основе агар-агара получается более вкусное, чем на желатине.

Очень интересный такой вариант:

  • 1 ч.л. агар-агара;
  • вода – не меньше 100 г;
  • сахар -2 ч.л.;
  • пюре из смородины черной – 20 г;
  • 2 яйца (только белки).

Агар-агар разбавить с водой и нагреть на огне, добавить сахар и варить около 2-х мин.

Белки хорошо взбить в пену, добавить к ним смородиновое пюре и агар-агар с сахаром. Вливать сироп с агар-агаром необходимо тонкой струйкой. Это очень важный момент. И продолжить процесс взбивания.

Выложить массу в форму, дать остыть и отправить на 3 ч. в холодильник. Для того, чтобы потом суфле легко досталось из формы, ее нужно будет опустить в горячую воду (только дно).

Панакотта

Десерт Панакотта вкусный и очень нежный по вкусовым качествам.

Процесс приготовления следующий:

  1. Необходимо развести агар-агар в 100 мл. сливок (33% жирности), оставить для набухания на 15 мин.
  2. 600 мл сливок, 150 г сахара, щепотку ванилина и одну палочку корицы соединить между собой. Поставить на огонь и дать закипеть. Варить пока сахар полностью не растворится. Добавить агар-агар и варить еще 5 мин. Обязательно мешать.
  3. Палочку корицы достать, а массу быстро залить в формочки, при этом сразу добавить измельченный шоколад. Дать застыть.

Яблочный мармелад с агар-агаром

Домашний мармелад с агар-агаром является натуральным и полезным продуктом. Приготовление просто и доступное каждому:

  1. Необходимо из 1 кг. яблок сделать пюре. Агар-агар (2 ч. л.) развести в 1-м стакане воды и дать набухнуть в течение 15 мин.
  2. Соединить агар-агар с пюре и поставить на огонь варить. После закипания проварить еще несколько минут. Не забывать помешивать.
  3. Полученную смесь разлить по формочкам и дать остыть.

Чизкейк

Рецептов приготовления чизкейка на основе агар-агара множество. Вот один из них.

Измельчить 50 г кукурузных хлопьев, проще всего это сделать блендером. Смешать их с мягким сливочным маслом (50 г), какао-порошком (1 ст.л.) и вымесить. Должно получиться мягкое тесто, которое нужно выложить на дно формы (желательно силиконовой) и поставить в холодильник.

Развести агар-агар (0,5 ст.л.) в 100 г теплой воды и дать набухнуть 15 мин. Затем поставить на плиту и дать закипеть. При этом постоянно мешать. Дать остыть, но немного.

Отдельно взбить с сахаром сливки (120 г) в плотную пену, добавлять йогурт (100 г) постепенно и сливочный сыр (200 г), также тонкой струйкой медленно вливать агар-агар. Продолжать взбивать до образования однородной массы. Выложить полученный состав на корж и снова отправить все в холодильник.

200 г любых ягод взбить с сахаром (по вкусу). В готовое пюре добавить приготовленный по тому же принципу агар-агар, в том же количестве. Хорошо все перемешать и вылить сверху на чизкейк. Поставить в холодильник на ночь.

Праздничный апельсиновый мусс

Ароматный, яркий и очень нежный мусс из апельсинов способен украсить праздничный стол. Готовить такой нежный десерт необходимо на основе апельсинового крема и желирующего вещества, которое называется агар-агар.

Ингредиенты:

  • мелкий сахарный песок (86 г);
  • сырое яйцо куриное отборное (две штуки);
  • несоленое масло сливочное мягкое (37 г);
  • просеянный крахмал кукурузный (24 г);
  • желирующее растительное вещество агар-агар (24 г);
  • крупные апельсины (3 штуки).

Сначала нужно тщательно промыть все апельсины, затем срезать с одного плода цедру, мелко натереть ее, после этого отжать сок со всех фруктов. После этого начинается настоящий процесс приготовления:

  1. Процедить апельсиновый сок и перелить его в сотейник, добавить тертую цедру, перемешать, затем прогревать ароматную цитрусовую смесь несколько минут на небольшом огне.
  2. Убрать посуду с огня накрыть крышкой и оставить на отключенной плите минут на десять, затем процедить апельсиновую смесь, после чего подготовить еще одну небольшую емкость.
  3. Насыпать в неё желирующее вещество агар-агар, влить часть апельсиновой смеси, перемешать, затем накрыть эту емкость пленкой или крышкой и временно убрать в сторону.
  4. Разбить куриные яйца в отдельную емкость из огнеупорного материала, хорошенько взбить их венчиком, затем добавить оставшуюся апельсиновую смесь, насыпать мелкий сахарный песок и просеянный крахмал, продолжить процесс взбивания.
  5. Поставить емкость с яичной смесью на слабый огонь и при постоянном помешивании прогревать ее в течение трех минут, затем остудить. Поставить на слабый огонь смесь с набухшим агар-агаром и при помешивании довести ее до кипения.
  6. Соединить в одной посуде обе смеси, добавить мягкое сливочное масло, перемешать, затем взбивать несколько минут.
  7. Далее приготовленный апельсиновый мусс распределить по силиконовым небольшим формочкам и отправить в холодильник на четверть часа, затем подавать к праздничному столу.

Как приготовить с молоком

На основе молока и агар-агара можно приготовить множество вкусных и полезных десертов.

Одним из таких является молочное желе. Готовить его очень просто и быстро. Для этого необходимо пол-литра молока, 200 мл воды, агар-агар (1 ст.л.), 3 ст.л. меда.

Агар-агар залить водой и дать постоять 15 мин. Далее провести стандартную манипуляцию с ним нагревая на огне. В кипящую смесь ввести молоко и мед. Далее нужно нагревать, но не кипятить все это и постоянно мешать.

Все процедить через сито, дать полностью остыть. Затем поставить в холодильник на 2 часа. Перед тем как подавать к столу, можно полить жидким медом и посыпать любыми орешками.

Цена и где купить

Купить агар-агар можно в супермаркете, как и обычный желатин, или заказать по интернету. Цена зависит от производителя, но в среднем варьируется от 20 до 40 руб. за пакетик .

Популярный пищевой заменитель желатина – это агар-агар. Он является ценным и полезным продуктом для каждой хозяйки, не только на кухне, а и как самостоятельное вещество со свойствами, удачно применимыми во многих областях жизни.

Агар-агар — что это такое и чем он полезен:

Кулинарные рецепты с использованием агар-агара:

Все мы знаем, что такое желатин и каким им правильно пользоваться. И даже долгие часы ожидания застывающего студня не способны омрачить той радости, которую принесет готовое блюдо. А ведь существует один ингредиент, который способен сократить время приготовления – его имя агар-агар.

Агар-агар поднимет ваши кулинарные способности на новый уровень

Создан он был достаточно давно, и наверняка многие хозяйки наслышаны о нем и его желирующих свойствах, но так до сих пор и не решились на эксперимент. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть самые популярные рецепты с агар-агаром и убедиться, что в его использовании нет ничего страшного или сложного. Просто следуйте изложенным инструкциям и создавайте новые, а главное, быстрые кулинарные шедевры.

Применение в области кулинарии

Благодаря своим прекрасным желирующим свойствам агар-агар приобрел широчайшее применение в кулинарии. С ним можно приготовить абсолютно любое блюдо, в котором по традиции ранее использовался желатин. Наиболее массово из него производят кондитерские изделия, но также не исключается присутствие агар-агара в рыбных, овощных и мясных студнях. И, так как он не имеет ни запаха, ни вкуса, то не способен испортить собою ни одно блюдо.

На заметку! Агар-агар используют при приготовлении консервов и хлебобулочных изделий, мороженого и сгущенного молока, майонеза и даже пива.

Калорийность агар-агара очень мала и составляет 26 калорий на 100 г порошка. Из него можно приготовить обычное желе, нежнейшую итальянскую панакоту или любимое всеми суфле «Птичье молоко» и не беспокоиться, что десерт найдет свое пристанище на ваших бедрах или талии. Сегодня этот продукт можно без труда отыскать в любом магазине или рынке, а пользоваться им проще простого.

Битва титанов: агар-агар и желатин

По своей сути агар-агар – это аналог желатина и, входя в рецепты, играет роль стабилизирующего компонента. Давайте проведем небольшой сравнительный анализ этих двух продуктов и выясним, что же лучше агар-агар или желатин.

К основным характеристикам первого можно отнести следующие:

  • быстро застывает;
  • не теряет своих желирующих качеств при высоких температурах;
  • полностью растворим только при температуре свыше +90°C;
  • не растворяется в холодной воде;
  • является термообратимым (при необходимости его можно повторно растворить и он вновь застынет);
  • малокалориен;
  • достигнув температуры +35°C, превращается в чистый, плотный, крепкий гель;
  • агар-агар – растительный продукт без вкуса и запаха.

Теперь охарактеризуем желатин:

  • белковый продукт, изготовленный из костей, хрящей, сухожилий путем длительного выпаривания жидкости, в которой те варятся;
  • имеет характерный мясной привкус;
  • калориен – более 300 ккал;
  • теряет свои желирующие свойства при нагревании;
  • долго застывает.

Как видно из этого анализа, желатин не идет ни в какое сравнение с агар-агаром. Особенно если это касается приготовления сладкого изысканного блюда. Согласитесь, ведь его нежный вкус будет полностью испорчен ароматом мясного бульона. Конечно же, если под рукой не оказалось агар-агара, то его вполне можно заменить желатином, но при этом следует соблюдать необходимые пропорции, чтобы не нарушить вкусовые качества готового блюда. И помимо прочего, второго желирующего продукта понадобится гораздо больше, нежели первого.

Что можно приготовить?

Итак, теперь предлагаем вам рассмотреть простейшие рецепты десертов и заливного с агар-агаром. Почему простейшие? Потому что этот продукт несколько облегчит процесс приготовления и, как было сказано выше, ускорит время застывания студня.

Фруктово-ягодное желе

Рецепт желе с агар агаром невероятно прост. На его основе можно приготовить как фруктовые, так и молочные смеси, причем в последнем случае сгодится даже соевое молоко. Итак, приступим:

  • 1,5 столовые ложки агар-агара растворить в 150 мл воды;
  • 200 г вишни перебрать, освободить от косточек и положить в чашу блендера;
  • апельсин помыть, очистить от кожуры и белых пленок, вынуть косточки и отправить к вишне;
  • влить 150 мл воды и взбить массу до однородной консистенции;

    Совет! Для желе из агар-агара вы можете использовать совершенно любые ягоды и фрукты, лучше всего выбирать сезонные продукты.

  • полученное пюре перелить в кастрюлю и довести до кипения;
  • влить растворенный агар-агар, стакан сахара, перемешать и варить на протяжении 4-х минут;
  • по истечении указанного времени снять массу с огня и немного остудить;
  • разлить по формочкам и оставить до застывания.

Пропорции агар-агара для желе можно прочитать на упаковке либо воспользоваться теми, которые приведены в этом рецепте. Этой дозы вполне хватает, чтобы десерт быстро застыл при комнатной температуре, но если желаете ускорить процесс, то формочки можно поставить в холодильник.

Яблочно-цитрусовый мармелад

Рецепт мармелада из агар-агара выглядит следующим образом:

  • 350 г сладких яблок очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками;
  • отжать 350 мл сока из апельсинов, отделить от этого количества 100 мл и замочить в нем 4,5 столовых ложек агар-агара, оставить на полчаса;
  • в оставшуюся часть сока всыпать 250 г сахара и положить нарезанные на дольки яблоки, поставить на огонь, довести до кипения;
  • яблочную массу снять с огня, немного остудить и перемолоть в блендере;
  • соединить растворенный агар-агар и яблочно-цитрусовое пюре, вновь довести до кипения и варить на протяжении 5-ти минут;

    Совет! Время может понадобиться немного больше или меньше. Следите, чтобы агар-агар полностью растворился.

  • снять с огня, вылить массу на противень и оставить до полного застывания.

Если мармелад полежит пару дней, то станет более плотным, то есть приобретет необходимую консистенцию. Но при желании его можно пробовать сразу после приобретения желеобразной структуры.

Птичье молоко

Это нежнейшее суфле когда-то в детстве радовало каждого из нас своим неповторимым вкусом и тонким ароматом. Мы томились в ожидании и считали минуты – когда же оно будет готово. Но сегодня мы не заставим своих домочадцев долго ждать и приготовим «Птичье молоко» на агар-агаре:

  • 2 чайные ложки агар-агара развести в 140 мл воды, оставить на час;
  • 200 г масла комнатной температуры соединить со 100 мл сгущенного молока и взбить до кремоподобного состояния;
  • положить щепотку ванилина и оставить массу на столе;
  • раствор агара поставить на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая около минуты;
  • добавить к жидкости 460 г сахара, убавить подачу газа до средней отметки и варить сироп до появления пузырьков;

    Совет! Проверить сироп на готовность очень просто: оторвите ложку от поверхности жидкости, и если потянется тонкая нить, то сироп готов.

  • остудить сироп до +80°C;
  • 60 г охлажденных белков взбить миксером до стойких пиков, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и еще раз взбить до плотной консистенции;
  • в белковую массу тонкой струйкой вливать горячий сироп, постоянно взбивая смесь;
  • переведите миксер на низкую скорость и добавьте масло со сгущенкой;
  • готовое суфле переложить в форму и оставить до застывания;
  • когда десерт станет достаточно плотным, сверху его можно залить растопленным шоколадом.

Зефир

Предлагаем вам рассмотреть рецепт зефира с агар-агаром:

  • соединить 4 чайные ложки агар-агара и 150 мл воды, оставить на час;
  • 4 яблока очистить от кожуры и семян, запечь в духовке или микроволновой печи;
  • готовые яблоки сложить в чашу блендера, добавить стакан сахара, щепотку ванили и растереть до однородной консистенции;
  • раствор агара поставить на огонь, довести до кипения, добавить 450 сахарного песка и варить на протяжении 10 минут;
  • в яблочную массу добавить половину одного яичного белка и взбивать на высокой скорости миксера около минуты;
  • влить вторую часть белка и продолжать взбивать смесь, пока она не приобретет светлый оттенок и не увеличится вдвое;
  • не прекращая взбивать в яблочную массу, тонкой струйкой влить горячий сироп и продолжать работу миксера на протяжении 7-ми минут;

    Важно! Смесь должна приобрести плотную консистенцию и хорошо держать форму.

  • при помощи кондитерского мешка «отсадить» зефир и оставить его на сутки;
  • по истечении указанного времени соединяем половинки зефира попарно.

Панакота

Панакота с агар-агаром получается более нежной, нежели с желатином:

  • в емкости соединить 250 мл жирных сливок (33%), 150 мл молока и 100 г ванильного сахара;
  • смесь поставить на огонь и довести до кипения;
  • добавить 1,5 чайной ложки агар-агара, перемешать и варить до полного его растворения;
  • готовую горячую массу разлить по формочкам, остудить при комнатной температуре и перенести в холодильник.

Заливное

Рецепт заливного с агар-агаром выглядит следующим образом:

  • куриную грудку залить водой и варить на протяжении часа;
  • небольшую морковь и корень петрушки очистить, тонко нашинковать и положить в бульон и варить еще около 10-ти минут;
  • по истечении указанного времени бульон слить в отдельную емкость;
  • достать овощи и положить на дно формы;
  • курицу нарезать тонкой соломкой и уложить поверх овощей;
  • бульон посолить по вкусу, добавить черный молотый перец и мелкорубленую дольку чеснока, положить половину чайной ложки агар-агара;
  • вернуть бульон на огонь и вновь довести до кипения, варить до полного растворения агар-агара;
  • залить готовым бульоном овощи и курицу, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Сроки хранения

Срок хранения агар-агара в порошке достигает 3-лет. Но более точную информацию вы всегда сможете найти на упаковке. Десерт, приготовленный с добавлением этого продукта, необходимо хранить в холодильнике не более 2-х суток, а фруктовые смеси – не более 7-ми дней.

Многие пищевые добавки могут быть не только не вредными, но и даже полезными для здоровья. Чаще всего таковыми являются разные продукты растительного происхождения, которые содержат разнообразные витамины, минералы и прочие частицы такого типа. Так одной из полезных и достаточно известных пищевых добавок является агар-агар. Он представляет собой водоросли, которые используются в качестве растительной замены желатину. Поговорим об особенностях такого продукта, о том как используется агар-агар в кулинарии чуть более подробно.

Как мы выяснили, агар-агар готовится из водорослей. Для начала водоросли агар агар обрабатывают щелочью и водой, подвергают экстракции и фильтрации. Полученное сырье оставляют застыть, далее прессуют, сушат и измельчают до порошкообразного состояния. Приготовленная пищевая добавка содержит в себе некоторые полезные элементы водорослей, среди которых довольно много йода, кальция, железа и некоторых других, важных для нашего организма частиц. Однако, как утверждают специалисты, агар-агар совершенно не усваивается нашим организмом, чем и объясняется его нулевая калорийность. Его потребление приводит к мягкому слабительному воздействию, так как при разбухании в кишечнике такое средство неплохо стимулирует перистальтику. Многие полезные качества агар-агара обусловлены наличием в его составе значительного количества грубых волокон. Соответственно, такой продукт замечательно очищает организм от разного рода шлаков и токсинов, а также чистит печень, тем самым оптимизируя ее деятельность. Так данная пищевая добавка отлично выводит из тела избыток желчи, устраняет воспалительные процессы. Кроме того ученые обнаружили в ее составе уникальное вещество фукодаин, способное предупредить онкологическое поражение молочной железы.

Агар-агар принято использовать в кондитерской промышленности. Так он отлично подходит для приготовления желе, мармеладов, разных студней, как мясного, так и рыбного типа. Кроме того его можно применять и в производстве мороженного, в этом случае данная пищевая добавка отлично предотвращает формирование кристалликов льда. Некоторые специалисты рекомендуют применять агар-агар с целью осветления соков.

Основные достоинства агар-агара, это то, что в отличие от желатина он не добавляет продуктам калорийности и не насыщает их нежелательным привкусом. Ведь, если вы переборщите с желатином, то его мясной вкус будет заметно чувствоваться в готовой пище. Кроме того, агар-агар обладает лучшими желирующими качествами, он застывает намного быстрее и не нуждается в особенно тщательном перемешивании.

При использовании агар-агара стоит учесть, что он может растворяться исключительно в горячей воде, подогретой выше девяноста градусов. Приготовленный раствор характеризуется прозрачностью и вязкостью. После того, как вы охладите его до тридцати пяти-сорока градусов, он перейдет в консистенцию чистого и крепкого геля. Такой состав вполне можно подогревать еще раз – он застынет снова при остывании. Однако при нагревании кислотного раствора агар-агара до высоких температур вполне может произойти гидролитическое расщепление, поэтому специалисты советуют соединять его с кислотой либо кислотами.

Еще как использовать агар агар? Рецепты мармелада с агаром

Для приготовления яблочно-апельсинового мармелада вам потребуется семьсот грамм яблок, чуть более двух килограмм апельсин, пара лимонов, полкилограмма сахара, а также девять чайных ложечек агар-агара. Для начала очистите и порежьте яблоки, а из апельсинов и лимонов выжмите сок. Замочите агар-агар в соке на двадцать-тридцать минут, используя треть подготовленной жидкости. Яблоки соедините с остатком сока и всыпьте к ним сахар. Проварите такой продукт после вскипания на огне минимальной мощности в течение трех минут, далее обработайте при помощи блендера. Добавьте к полученной массе агар-агар. Снова вскипятите весь состав и проварите пару минут до тех пор, пока пищевая добавка полностью не растворится. Далее перелейте состав по формам и оставьте до полного застывания.

Вы можете делать мармелад из самых разных фруктов, к примеру, из пюрированного киви и яблочного сока, а также из вишни и банана. Специалисты рекомендуют не использовать чистый сок, а соединять его с пюре. Так полученный мармелад будет плотным. На один стакан основного сока и пюре стоит брать чайную ложечку агар-агара. Если выдержать приготовленное лакомство в течение пары дней в довольно холодном месте, оно выстоится и обретет приятную плотность. Такие мармеладки можно облить шоколадом. Вы можете сделать из шоколада лишь небольшое донышко, и давать такой десерт деткам. Нарезав десерт на кусочки, вы вполне можете обвалять их в сахаре, но такую манипуляцию лучше всего осуществлять незадолго до подачи.

Закончился агар агар: чем можно заменить в кулинарии?

Для замены агар-агара можно использовать желатин, но стоит учесть, что его желирующие качества чуть ниже, соответственно в рецептах нужно использовать немного больше этого вещества. Однако стоит учесть, что эти две добавки далеко не всегда взаимозаменяемы. Так при изготовлении десерта «Птичье молоко» нужно использовать исключительно агар-агар, так как желатин в этом случае делает готовый продукт слишком жестким и может придать ему особый чуть заметный мясной привкус.
В целом на две чайных ложечки агар-агара (порошка без горки) нужно брать столовую ложечку желатина.

Для приготовления мармелада, зефира, суфле, заливного и других блюд с желеобразной структурой используют агар-агар. Это натуральный загуститель растительного происхождения, который получают методом экстракции из океанических красных водорослей.

С этим ингредиентом десерты и вторые блюда получают нежную желейную структуру без сторонних привкусов или ароматов. Однако найти этот полезный продукт, родом из Тихого океана, порой очень тяжело. Что тогда делать? Нужно просто найти достойную замену у себя на кухне.

Что такое агар-агар и для чего используют этот ингредиент

Чтобы знать, чем можно заменить агар-агар нужно понять, какие свойства он проявляет, и какие продукты схожи с ним.

Агар-агар ― органическое вещество, получаемое из красных и особых бурых водорослей при помощи специальных пищевых растворителей. Добывают этот уникальный и вожделенный продукт из дна Тихого океана, и некоторых районов Черного и Белого морей. Изготовление агар-агара проходит таким образом:

  • Водоросли промывают от механических загрязнений.
  • Заливают органическим растворителем.
  • Спустя определенный промежуток времени их процеживают.
  • Подсушивают и помещают под пресс.
  • Окончательно подсушивают и превращают их в порошок или хлопья.

В готовом виде агар-агар напоминает белый или кремовый, порошкообразный продукт, без запаха или вкуса. Маркируется агар-агар под знаком E 406. Он содержит легкоусвояемые полисахариды, а его калорийность составляет 300 ккал/100 г. К тому же агар-агар богат почти на все минералы и витамины, особенно много в нем присутствует йода и кальция.

Данный ингредиент широко используется в кулинарии для приготовления тортов, желе, студня, мясных котлет и запеканок. Он начинает растворяться при температуре выше 95⁰С, а потом очень быстро начинает затвердевать уже при 40⁰С. Его использование требует строгого соблюдения дозировки согласно инструкции: его недостаток сделает блюдо рыхлым, а переизбыток ― «резиновым».

Что можно использовать в кулинарии вместо агар-агара

Агар-агар является натуральным продуктом, который не содержит дополнительных веществ, легок в использовании и обладает нейтральным вкусом. Единственным его недостатком считается дороговизна и низкое рыночное предложение. Поэтому повстречать такой продукт в обычном магазине довольно трудно. Но найти ему замену можно среди постоянных «обитателей» вашей кухни.

Желатин

Заменить агар-агар можно обычным желатином. Изготавливается методом испарения мясного бульона на основе костей, сухожилий, хрящей и состоит на 90% из белков. Так же как и агар-агар, он придает желеобразную консистенцию желе, студням, мороженому и др.

В среднем соотношение агар-агара и желатина равно 1:8, поэтому если вам нужно взять 2 г агар-агара, то желатина понадобится 16 г.


Недостатки:

  • Желатин застывает намного дольше.
  • Высокая концентрация желатина в блюде придает легкий мясной вкус и аромат.
  • Его требуется в несколько раз больше, нежели агар-агара.
  • Калорийность составляет 335 ккал/100 г.
  • Не застывает с продуктами, богатыми на энзимы (киви, папайя, ананас).

Плюсы:

  • Сравнительно недорогая стоимость.
  • Легко найти в любом магазине.

Применение: 1 ст. л. сухого желатина залейте 200 г холодной кипяченой воды, через 60 минут нагрейте желатин на водяной бане, непрерывно помешивая его. Затем процедите и используйте по необходимости.

Крахмал

Крахмал добывается из некоторых видов растений, клубней, луковиц и ягод. В кулинарии он исполняет роль загустителя.

Если агар-агар нужен для приготовления мясных блюд, теста, соусов, муссов, колбас или кремов его можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Если вы собираетесь готовить зефир или мармелад этот ингредиент не подойдет.


Недостатки:

  • При добавлении крахмала в тесто, его нужно разводить не на воде, а на молоке или сметане.
  • Перед использованием крахмал следует просеивать, поскольку он может образовывать комочки.
  • Крахмал придает готовому блюду некую безвкусность, поэтому нужно удваивать количество вкусовых усилителей, например, сахара, сока, ванили, приправ.

Плюсы:

  • Доступный и дешевый продукт.
  • Не имеет стороннего вкуса и запаха.

Пропорции и способ приготовления крахмальной заправки зависит от вида крахмала и рецептуры блюда.

Пектин

Пектин (Е 440) ― это растительный углевод, который экстрагируется с яблочных выжимок, мякоти цитрусовых, подсолнечных корзинок, продуктов переработки сахарной свеклы. Пектин широко используется в кондитерской промышленности в качестве загустителя, осветлителя, гелеобразователя, а также стабилизатора и влагоудерживателя.


Агар-агар можно заменять пектином в процессе приготовления пастилы, фруктовых наполнителей, желе, молочных и сырных десертов, а также домашнего мороженого, кетчупа и других блюд.

Недостатки:

  • Цитрусовый пектин может оставлять кислое послевкусие.
  • Придает блюду более мягкую структуру, нежели агар-агар.

Плюсы:

  • Нейтральный на вкус и запах.
  • Не создает лишний энергетический запас в организме.
  • По своим свойствам пектин наиболее схож с агар-агаром.

Агар-агар, кроме особенных питательных достоинств, обладает хорошими желирующими свойствами. Но учитывая его высокую стоимость и не особую популярность в магазинах, хозяйкам приходится искать ему достойную альтернативу. К счастью, заменить агар-агар можно различными продуктами, которые всегда найдутся под рукой.