Еврейский салат – таки аппетитная закуска и украшение стола. Изысканный салат Три сыра. Еврейский салат, на здоровье

2016-02-19

Привет дорогие мои читатели! Так сложилось, что в первые годы жизни в Закарпатье мои кулинарные познания часто обогащались при помощи соседки — Розалии Кац. Кулинаркой Роузико-нейни слыла отменной, но добиться от нее правильного рецепта было практически не реально. И не важно — касалось ли дело приготовления ее знаменитого или кто-то пытался разузнать, как она готовит какой-либо еврейский салат.

Роза любила витиеватые формулировки и на втором ее предложении уже хотелось бежать куда подальше, будь он неладен, этот рецепт. Соседки давно знали эту ее особенность, но все же периодически предпринимали очередные героические попытки выведать, как она готовит то или иное вкусное еврейское блюдо. Вот уж, казалось бы, простой салат из плавленного сыра, яйца и чеснока у Роузики получался вкуснее, чем у других. Почему? Сама она говорила, что он приправлен ее сарказмом — так как данное кушанье никакого отношения к еврейской кухне не имеет! Вот айерцвибеле — имеет, а этот «самозванец» — нет.

Впрочем, данный факт не мешал ей готовить «примазывшийся» к еврейской кулинарии салат довольно часто. Розин муж Шому просто обожал приправленную невообразимым количеством чеснока закуску и по-домашнему называл ее на чешский манер «помазанкой». Под таким именем прижился салат и на моей кухне. Частенько забегая к соседке, я просто смотрела что и как она делает. Такая немудреная хитрость помогла мне освоить не мало вкусных еврейских блюд. Човлент, гефилте фиш, кнейдлих из манки для куриного бульона и многие другие.

Вот вы, например, готовите блюда еврейской кухни и какие? Я чаще всего готовлю куриный бульон с манными клецками. В Закарпатской кухне он весьма популярен. Я очень прошу вас, дорогие мои читатели, присылайте свои рецепты с фото — я дополню ими эту и другие статьи с большим удовольствием. Сейчас же я в первую очередь расскажу рецепт еврейского классического в нашем понимании салата.

Еврейский салат с сыром, яйцом и чесноком

Ингредиенты

Как сделать


Мои замечания

  • Само по себе кушанье — легкое в приготовлении. Но иногда бывает очень трудно почистить яйца. Недавно я прочитала (к сожалению, забыла на чьем блоге) об оригинальном способе чистки. Яйцо следует разбить со стороны носика, снять скорлупу, размером примерно с ноготь.
  • Далее разбить со стороны «попки» и таким же образом снять скорлупу.
  • Поднести ко рту, дуть с острого конца. После этого спокойно почистить и ополоснуть яйцо. Конечно, так стоит делать только, если вы готовите салат для себя и близких.
  • Можно дополнить ингредиенты одной маленькой, натертой на терке морковкой.
  • Сыр и яйца можно не тереть, а размять вилкой или измельчить специальной овощерезкой .

Салат из зеленых листьев салата по-еврейски

Ингредиенты

  • Головка любого салата.
  • 100 мл воды.
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • Половина столовой ложки сахара.
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить


Салат из яиц и лука Айерцвибеле

Ингредиенты

  • 5 штук яиц.
  • 50 г гусиного смальца.
  • 1 крупная луковица.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Приготовление

  1. Яйца отварить крутую, охладить.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Смешать лук нарезанными любыми кусочками яйцами, гусиным жиром.
  4. Посолить, поперчить, подавать со свежим хлебом.

Мои замечания

  • Гусиный жир можно заменить на чуть размягченное сливочное масло — апологеты еврейской кухни, не бейте меня, пожалуйста, но так тоже вкусно. Назовем такую вольность просто салат с яйцом и маслом.
  • Можно добавить немного перьев зеленого лука. Сейчас многие зимой выращивают дома зелень.

На сегодня все! Жду, как всегда, с нетерпением ваших комментариев и рецептов. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на мою рассылку. Обещаю, что впереди нас ждет много интересного.

Салаты прочно укоренились в меню каждого человека. Сегодня тяжело представить праздничное застолье без традиционного Оливье, нежной Мимозы или излюбленной Шубы. Среди обилия закусок заслуженной популярностью пользуется и Еврейский салат. Кушанье славится своей многофункциональностью: его можно мазать на хлеб, есть в самостоятельном виде, использовать в качестве начинки для тарталеток или фаршировать им лаваши, помидоры и крабовые палочки.

Пикантная нежность

Еврейский салат известен уже долгие годы. Даже спустя много лет, в век изысканных и порой роскошных кушаний эта пикантная закуска не теряет своей популярности. Это нисколько не удивляет, ведь недорогой салат готовится за считаные минуты, прекрасно выглядит, имеет нежный и одновременно пикантный вкус.

Разнообразие вариантов подачи Еврейского салата делает его востребованным на каждом торжестве. Хрустящие гренки с плавленым сыром и чесноком, мягкий лаваш с начинкой из остренькой закуски, воздушные тарталетки со сливочным наполнителем и многие другие блюда радуют глаз и дарят истинное наслаждение всем гурманам.

Основным компонентом, от которого и будет зависеть вкус готового салата, является самый обычный плавленый сырок. Приобретая продукт, следует обратить внимание на его качество. Для закуски необходимо использовать только настоящий плавленый сыр, его заменители лишь испортят вкус кушанья. Суррогат имеет более плотную структуру и насыщенный белый цвет, в то время как натуральный ингредиент желтоват и мягковат на ощупь.

Из множества видов плавленого сыра следует выбирать более твёрдые сорта: Дружба, Российский и Голландский. Они легче измельчаются и меньше налипают на кухонную утварь. Если сыр попался слишком мягкий, его необходимо отправить в морозильную камеру на 30−40 минут, а затем сразу же переработать.

Ещё один основной ингредиент - чеснок, благодаря которому салат имеет яркий и пикантный вкус. Количество продукта можно варьировать на своё усмотрение: чем его больше, тем острее получится закуска.

Современные кулинары предлагают разнообразить вкус традиционного Еврейского салата морковью, твёрдым сыром, курицей, грибами и свежей зеленью. С такими добавками блюдо получается более нарядным и интересным.

Классической заправкой кушанья выступает майонез. Для идеального вкуса и вида рекомендуется использовать соус с самым большим процентом жирности.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению Еврейского салата. Рецепт классической закуски и её современные аналоги помогут справиться с этой задачей за считаные минуты.

Космос - классический вариант

Говорят, что этот вид закуски впервые был приготовлен в Израиле. Так ли это на самом деле, узнать вряд ли удастся, но приготовить Еврейский и яйцом всё же стоит. Остренькая, буквально тающая во рту закуска подойдёт для намазки бутербродов, дополнительного блюда к обеду и праздничного лакомства.

Ингредиенты:

  • 4 плавленых сырка;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Плавленые сырки освободить от упаковки и натереть на самой крупной тёрке.
  2. Яйца очистить, ополоснуть и измельчить подобно сыркам.
  3. С чеснока снять шелуху, дольки вымыть, обсушить и пропустить через пресс.
  4. Соединить все ингредиенты в глубокой миске, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Совет по оформлению: взять крупные болгарские перцы разных цветов и аккуратно удалить из них семена, стараясь не повредить форму овоща - он должен остаться в целом виде. Образовавшиеся отверстия наполнить готовым салатом, хорошенько утрамбовав его. Фаршированные перцы отправить в холодильник на несколько часов. При помощи большого острого ножа нарезать овощи на кружочки, толщиной около 1 см. Выложить на большое блюдо, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Еврейский салат с морковью

Чтобы салат был не только вкусным, но и нарядным, следует воспользоваться рецептом Еврейской закуски из сыра с чесноком и морковью. Красивый мраморный оттенок блюда украсит любое застолье. Нежный, едва сладковатый привкус с пикантной ноткой чеснока порадует всех близких и родных.

Продукты:

Процесс:

  1. Морковь хорошо вымыть, поместить в кастрюльку и залить холодной водой. Отправить на средний огонь, довести до кипения, после чего уменьшить пламя. Варить около 30-40 минут до полной готовности. Остудить.
  2. Очищенные яйца измельчить на средней тёрке.
  3. С плавленых сырков снять упаковку, а затем натереть на тёрке крупного размера.
  4. Чеснок очистить и измельчить с помощью мелкой тёрки.
  5. С остывшей моркови снять кожуру и измельчить на самой мелкой тёрки. Для более отчётливого вкуса овоща можно воспользоваться средним размером кухонного приспособления.
  6. Все подготовленный продукты переместить в глубокую ёмкость. Добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.

Совет по оформлению: красивую закуску с морковью можно использовать для начинки тарталеток, намазки гренок, тостов и вафельных коржей. Последние необходимо смазать салатом, выкладывая блюдо в виде торта. Отправить в холодильник на 4-5 часов, чтобы кушанье хорошо пропиталось.

Оригинальная закуска с шампиньонами

Если хочется чего-то изысканного и оригинального, на помощь придёт грибная Еврейская закуска. Рецепт с шампиньонами требует немного больше времени на приготовление, но оно с лихвой окупится роскошным вкусом блюда. Если же использовать лесные грибы, то салат получится поистине королевским!

Ингредиенты:

Приготовление:

Совет по оформлению: средние томаты разрезать пополам и вынуть мякоть. Оставшиеся «чашечки» начинить салатом с грибами. Украсить веточкой петрушки и пластинкой шампиньона.​

Изысканный салат Три сыра

Очень аппетитный и необычный салат из трёх видов сыра. Плавленый продукт придаёт нежность, колбасный - оригинальный копчёный вкус, адыгейский - изысканность. Изюминка закуски заключается в интересной пряной заправке.

Продукты:

  • 300 грамм колбасного сыра;
  • 100 грамм адыгейского сыра;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 грамм майонеза;
  • 2 чайные ложки кавказской аджики;
  • сушёный укроп и петрушка.

Продукты:

Совет по оформлению: из получившийся закуски сформировать шарики размером с грецкий орех. Для того чтобы масса не прилипала к рукам, их можно немного смочить водой. Твёрдый сыр натереть на средней тёрке и обвалять в нём шарики со всех сторон.

Еврейская закуска с твёрдым сыром

Плавленый и твёрдый сыры прекрасно гармонируют друг с другом. А если разнообразить такое сочетание свежей зеленью и ароматным чесночком, получится просто объедение. Твёрдый сыр для такого салата должен быть довольно солёным, тогда будет достигнут идеальный результат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 3 плавленых сырка;
  • 2 отварных яйца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • майонез.

Приготовление:

Совет по оформлению: крабовую палочку аккуратно развернуть и смазать всю внутреннюю поверхность салатом. Завернуть обратно и разделить на 2-3 части. Верхушку крабовых пенёчков украсить веточкой укропа.

Вариант с курицей

Эту закуску по достоинству оценят все любители мяса. Нежнейшая куриная грудка в сочетании с плавленым сыром и чесноком подарят незабываемое удовольствие от приёма пищи. Чтобы вкус блюда получился более оригинальным, можно использовать копчёное мясо птицы.

Продукты:

Процесс:

  1. Куриную грудку вымыть, поместить в небольшую кастрюльку и залить водой. Отправить на плиту и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену. Добавить соль, несколько лаврушек и 2-3 горошины душистого перца. Сделать умеренный огонь и варить в течение 25-30 минут до полной готовности мяса. Вынуть и остудить. Нарезать маленькими кубиками.
  2. Сыр достать из упаковки и измельчить небольшими кусочками.
  3. Очищенные яйца мелко нарезать.
  4. Чеснок очистить и натереть на тёрке.
  5. Поместить все компоненты в чашу блендера и, включив среднюю скорость, превратить в однородную массу.
  6. Петрушку промыть и обсушить. Мелко нарубить.
  7. Сырково-мясную смесь выложить в глубокую тарелку. Добавить свежую зелень и майонез. Хорошенько перемешать.

Совет по оформлению: всю поверхность тонкого лаваша смазать полученной закуской. Скрутить тугим рулетом и отправить в холодильник на несколько часов. Можно добавить тонко нарезанный огурец (свежий или маринованный), равномерно распределив его по всей смазанной поверхности лаваша.

Маленькие хитрости

Сделать Еврейский салат с сыром и чесноком не составляет никакого труда. Закуска не требует дорогостоящих продуктов или особого подхода к приготовлению. Чтобы салат всегда прекрасно выглядел и имел потрясающий вкус, достаточно соблюдать несколько простых правил:

Даже самый обычный и привычный всем салат заиграет новыми вкусовыми красками, если немного поэкспериментировать с его ингредиентами. А если правильно оформить подачу блюда, равных ему наверняка не будет. Фантазируйте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Еврейский салат» получил свое название за обилие используемого в нем чеснока. Хотя знающие люди говорят, что в традиционной таких салатов никогда не водилось. И это естественно. Откуда бы взяться на ортодоксальной кухне советскому плавленому сырку «Дружба»? Да и в современном Израиле такой салат готовят только наши бывшие соотечественники. Причем тот рецепт, который сохранялся на протяжении десятилетий без изменений (майонез, плавленый сырок, чеснок) сегодня уже модифицировался и превратился в несколько вариаций на основную тему: туда добавляют тертую морковь, зелень, маринованный огурец, грибы, копченую курицу, а вместо плавленого сырка берут твердый российский сыр. Но расскажем обо всем по-порядку.

Рецепт базовый. «Еврейский салат», как он есть

Вернемся к истокам и за 10 минут приготовим блюдо, которое считается традиционным.

Четыре плавленых сырка и четыре зубчика чеснока натрем на терке. Можно пропустить ингредиенты через решетчатый пресс чесночницы. Добавим пару ложек майонеза, присолим, поперчим и смешаем.

Теперь можно скатать из массы шарики и запанировать их в порошке паприки или куркумы, в в рубленой зелени.

Этим салатом фаршируют помидоры.

Также «Еврейский салат» намазывают на канапе или гренки.

Можно нанизать шарики на шпажки вместе с маринованными грибочками, корнишонами, болгарским перцем, кусочками порезанной кубиками колбасы.

Рецепт второй - наиболее распространенный

К названным ингредиентам добавляем натертые на мелкой терке вареные яйца. Количество каждый выбирает по вкусу. Обычно на четыре сырка берут от двух до четырех яиц. Можно увеличить на пару ложек количество майонеза - главное, чтоб салат не становился слишком влажным. Иначе не получатся шарики (будут расползаться по тарелке). Все остальное повторяем как в базовом рецепте.

Рецепт третий. С твердым сыром и морковью

Две сырые морковки мелко натираем на терке. Два плавленых сырка также натираем. 100 граммов сыра твердого сорта («Российский», «Голландский» - значения не имеет) тоже отправляем на мелкую терку. Два вареных яйца готовим тем же способом. Смешиваем все с майонезом и измельченным чесноком (как в базовом рецепте). Блюдо готово. Можно подавать.

Вариантом этого рецепта может стать еще два. К полученной массе рекомендуется добавить измельченную копченую курицу или стакан отварного круглого риса. Такие на скорую руку готовятся всего на десять-пятнадцать минут дольше. Но они будут гораздо сытнее, чем блюдо, приготовленное по базовому рецепту.

Рецепт четвертый. «Еврейский салат» с кабачками

Два кабачка нужно порезать кружками и обжарить, запанировав в подсоленной муке.

Сложить порциями на четыре тарелки. Помидор свежий тоже порезать кружочками, положить поверх кабачков. 200 граммов мелко натертого сыра смешать с двумя ложками майонеза и двумя-тремя дольками измельченного чеснока. Чесночно-сырную смесь распределить поверх помидорных кружков. Закуска готова.

Рецепт пятый. «Еврейский салат» с и сладким перцем

Можно взять копченое куриное филе, грудку или целую грудку или цельную тушку придется, предварительно повозившись, очистить от шкурок и костей. Филе же понадобится просто порезать брусочками. Два крупных перца (болгарских, сладких, красных) тоже подготовить, очистив от семян, и порезать на тонкие бруски. Открыть баночку хрена со свеклой, взять оттуда пару ложек содержимого и смешать с двумя ложками жирного майонеза. Измельчить пару веточек петрушки и зубок чеснока -добавить их в соус и все перемешать. Закуску можно подавать на стол.

Салат «Еврейский», несмотря на свое характерное название, к еврейской кухне не имеет никакого отношения. Но, зато это блюдо отлично знакомо всем хозяйкам в постсоветском пространстве. Именно в те годы, когда в гастрономах наблюдался скудный ассортимент продуктов, данный салат приобрел огромную популярность, так как в его состав входят самые простые и доступные из них по цене: плавленые сырки, яйца, чеснок и майонез. Сыр и яйца прекрасно гармонируют друг с другом. Чеснок замечательно вписывается в эту композицию, тонко оттеняя вкус блюда и придавая пикантные нотки. А майонез, являясь связующим звеном, делает салат «Еврейский» сытным и аппетитным.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Закуски для фуршета

Ингредиенты на 4 порции:

  • сыр плавленый – 3 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез 67%-ной жирности – 60 г.


Как приготовить еврейский салат с плавленым сыром, яйцом и майонезом

Яйца отварите вкрутую – 10 минут после закипания.

Совет: непременно проследите, чтобы яйца не переварились, в противном случае желток приобретет синеватый оттенок, что, в свою очередь, может испортить внешний вид салата.

Пока варятся яйца, натрите сырки на терке с крупными отверстиями.

Совет: прежде, чем натирать сыр, положите его на 15 минут в морозильник. Тогда он не будет прилипать к терке.

Вареные яйца поместите в холодную воду, затем очистите и тоже натрите на крупной терке.

Зубчики чеснока почистите, ополосните и пропустите через пресс.

Заправьте майонезом.

Тщательно вымешайте в однородную массу.

Подавайте салат «Еврейский», выложив горкой на блюдо и украсив на свое усмотрение. В качестве оформления подойдут нарезанные кружочками, дольками или, например, тонкими ломтиками свежие овощи и зелень.

Кроме того, вы можете сделать канапе с салатом, нафаршировать им болгарский перец, помидоры или наполнить тарталетки. К тому же, прекрасным украшением как повседневного, так и праздничного стола будут тосты, намазанные тонким слоем салата и украшенные листочками петрушки или веточками укропа.

Также с еврейским салатом можно сделать отличную фуршетную закуску и нафаршировать салатом помидоры или дольки ярко-желтого или красного болгарского перца. Им же можно начинять тонкий лаваш, возможно вам придут в голову и другие варианты применения этого простого, но вкусного салата.

Хозяйке на заметку:

  • Плавленые сырки вы можете заменить твердым или колбасным сыром. Вкус салата от этого не пострадает.
  • Для более богатого вкуса вы можете добавить в блюдо отварную и натертую на мелкой терке морковь.

Тизерная сеть

Еврейский салат с плавленым сыром, яйцом и морковью

Несмотря на то, что сейчас огромное изобилие всяческих продуктов и новых рецептов, еврейский салат с плавленым сыром, яйцом и морковью дошагал до наших дней со времён СССР. Тогда он был излюбленным праздничным блюдом у хозяек. Продукты нужны самые обыкновенные и доступные, уж на морковку с яйцами и плавленые сырки никогда не было дефицита. Готовится элементарно, такой салатик можно поручить даже совсем юной помощнице – доченьке. Получается питательным и вкусным, после праздничного застолья не остаётся, так как уплетается в числе первых.

Маленький совет: постарайтесь найти для этого салата настоящий плавленый сырок, изготовленный по ГОСТу, а не сырный продукт.

Ингредиенты:

  • плавленые сырки – 2 шт. (по 100 г);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь небольших размеров – 2 шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • майонез – 40-50 мл.