Как приготовить осетра в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Осетрина, севрюга, белуга, жареные брусочками. Осетрина, севрюга, белуга, жареные звеном

Севрюга является очень ценной рыбой, которая пригодна почти для всех видов кулинарной обработки. Наиболее вкусна севрюга горячего копчения, а также рыба, запеченная в духовке. Как приготовить севрюгу, вы узнаете из нашей статьи.

Севрюга запеченная рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить севрюгу: севрюга весом 6-7 килограмм, 1 килограмм сладкого лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 килограмма шампиньонов, 300 грамм ядреного хрена.

Как приготовить севрюгу запеченную?

  1. Овощи необходимо обжарить и смешать с литром сливок. Буквально спустя 5-7 минут вы получите сливочно-грибной соус для севрюги.
  2. На глубокий противень нужно выложить севрюгу и полить ее этим соусом.
  3. Приготовить при температуре не более 200 градусов на протяжении 40 минут. Если севрюгу или соус будут подгорать, нужно добавить сливки и накрыть рыбу фольгой. Когда соус наполовину выкипит, в него следует добавить тертый пармезан, а также посыпать рыбу сухарями. Когда они слегка схватятся на спине рыбы в виде шкурки, нужно снова полить ее соусом и посыпать пармезаном.
  4. За две минуты до окончания приготовления по соусу следует рассыпать икру и измельченную свежую петрушку. Готовую севрюгу нужно переложить в блюдо, полить соусом и подавать обязательно горячей. К севрюге непременно следует подать свежий хлеб.

Жареная севрюга рецепт в сухарях

  1. Севрюгу нужно разделать на порционные куски, которые следует вначале панировать в муке, после этого обмакивать в яйцо, а потом панировать в сухарях. Жарить такую рыбу следует во фритюре с большим количеством жира, после чего на пять минут поставить в духовку.
  2. Подавая к столу, на севрюгу нужно положить кусочек лимона.
  3. В качестве гарнира к севрюге можно подать жареную картошку с петрушкой, горчичный, томатный соус или майонез нужно подать отдельно в соуснике.

Севрюга под майонезом рецепт

  1. Вареную севрюгу нужно охладить. Сварить репу, картофель и морковь, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Перемешать, добавить небольшое количество лимонного сока, после чего отделить третью часть овощей, которую следует заправить майонезом и положить на середину блюда. Сверху выложить почищенную вареную севрюгу.
  3. Вокруг севрюги разместить оставшийся гарнир, и залить рыбу майонезом. Украсить помидорами, огурцами, зеленым горошком.

Как приготовить севрюгу, вы узнали из нашей статьи. Это очень вкусная рыба, которая содержит огромное количество полезных веществ, поэтому обязательно порадуйте своих близких каким-нибудь из предложенных блюд.

Севрюгу готовят во всем мире, несмотря на то, что рыба это деликатесная и Ее осталось не так много в морях. Вылавливается такая рыба в Каспийском, Азовском, Чёрном море. Есть ещё ряд водоемов, куда севрюгу специально заселили, чтобы рыба размножалась. Относится севрюга к семейству осетровых и славится своим уникальным изысканным вкусом.

Благодаря внешнему виду, севрюгу в основном готовят целиком. Ее запекают в духовке с добавлением овощей и трав. Подают на общем блюде. Сегодня вы узнаете, как делается жареная севрюга. Надеемся, что наш рецепт вам придётся по вкусу. Такое блюдо вы можете готовить на праздничный обед или ужин. Специи для рыбы можно брать самые разнообразные, но мы советуем выбирать натуральные приправы, а не порошковые. Это сельдерей, петрушка, свежие овощи и другие добавки.

Севрюга содержит большое количество белка. Также в состав входит природный каллаген, который при переваривании превращается в желатин. Это свойство позволяет рыбе быстро усваиваться в вашем организме. Даже если вы страдаете несварением желудка, то регулярное употребление в пищу севрюги в любом виде вернёт вам радость жизни.

У этой рыбы почти нет недостатков, кроме стоимости. Это элитная рыба, поэтому и цена у неё соответствующая. Как уже было сказано, севрюга вылавливается в ограниченных количествах, поэтому и цена у рыбы соответствующая.

Севрюга жареная, рецепт очень простой. Приготовьте и вы это вкусное блюдо севрюга жареная по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Взять наиболее мясистый кусок севрюги, посолить его, насухо вытереть или завернуть в ткань. Порезать кусками или оставить одним куском.

Нарезать ломтиками 1 сельдерей, петрушку, луковицу, положить на рыбу, облить маслом с поджаренной в нем изрубленной луковицей, обсыпать тертой булкой и поставить в духовой шкаф. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Когда рыба будет мягкая, выложить на блюдо, коренья с соусом сложить в кастрюлю, всыпать немного муки, размешать, прибавить стакан бульона (или белого вина), 2 ложки уксуса, чайную ложку горчицы, вскипятить и облить рыбу. Благодаря такому соусу рыба быстро пропитается изысканными ароматами, станет сочной и аппетитной.

Подавайте рыбу без гарнира, так как в составе блюда уже есть необходимое количество овощей.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту - тушеный.

Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.

Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:

  • Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
  • Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
  • Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.

Запекаем осетра в духовке целиком

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
  • лимонный сок – 2- столовые ложки,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата, овощи, майонез – для подачи.

Способ приготовления

  • Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
  • Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
  • Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
  • Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
  • Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!

Запекаем осетра в фольге

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
  • вино белое – 150 мл,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • чабрец – по вкусу,
  • тимьян – по вкусу,
  • петрушка – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
  • Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!

Еще один интересный способ запечь осетра

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
  • мускатный орех – 10 граммов,
  • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • овощи – для подачи.

Способ приготовления

  • Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
  • Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
  • Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
  • Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
  • Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  • Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.

Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком

Вам потребуются:

  • осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
  • морковь – 1 штука большого размера,
  • лук репчатый – 1 большая штука,
  • картофель – 5 штук,
  • яйцо – 1 штука,
  • лук зеленый – несколько перышек,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • оливковое масло.

Способ приготовления

  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
  • Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
  • Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
  • Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
  • Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
  • Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Севрюга рецепты блюд

Севрюга под маринадом

Рецепт: Севрюгу нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом......

Подавать севрюгу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

Рецепт "Рыбной солянки из севрюги "

Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Снятое филе севрюги нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить....

Состав продуктов: На 500 г севрюги - 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Рассольник рыбный с фрикадельками из севрюги

Рецепт: Поставить варить рыбный бульон и одновременно подготовить перловую крупу (перебрать и тщательно промыть), положить ее в маленькую кастрюлю, залить 1 1/4 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на водяную баню для набухания.....

На 500 г севрюги - 2 соленых огурца, по 1 шт. моркови, петрушки и лука-порея, 3–4 шт. картофеля, 1/2 стакана перловой крупы, 2 ст. ложки масла.
Состав продуктов: Для фрикаделек - 200 г. рыбного филе (севрюги), 50 г белого хлеба (мякиша), 1/2 стакана молока и 1 ст. ложку масла.

Паровая севрюга

Рецепт: Для приготовления паровой севрюги имеется специальная посуда – рыбный котёл с решёткой, отделяющей примерно четверть его объёма. Уровень воды в таком котле должен быть ниже решётки, а на решётку кладут рыбу – крупными кусками, а иногда и целиком.....

Гарниры для паровой севрюги те же, что для отварной.

Паровые битки из севрюги

Рецепт: Приготовить рыбный фарш, как для рубленых котлет, и разделать, придав ему форму битков. Битки разместить в один ряд на дне кастрюли, смазанной маслом, в промежутки положить очищенные, промытые и нарезанные грибы (белые, шампиньоны). Сбрызнуть маслом, залить белым вином и долить бульоном, сваренным из костей рыбы....

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) - 300 г стручков фасоли, 100 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана молока, 200 г. свежих грибов, 1 стакан белого столового вина, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.

Севрюга с картофелем и луком

Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски севрюги, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3–4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля....

Состав продуктов: На 750 г севрюги, 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.

Севрюга в белом вине

Рецепт: Филе севрюги, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белого вина и 3/4 стакана бульона (или воды). Варить рыбу 15–25 минут....

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) - 1/2 стакана столового вина, 200 г. свежих грибов, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 сырое яйцо, 200 г. белого хлеба и 4 ст. ложки масла.

Севрюга в красном вине

Рецепт: На дно кастрюли положить очищенные, промытые и нарезанные петрушку и лук, прибавить 4 шт. гвоздики, немного перца и лавровый лист. Поверх кореньев поместить подготовленную и нарезанную на куски севрюгу, посолить, залить красным столовым вином и стаканом бульона....

Состав продуктов: На 500–750 г севрюги - 1 стакан красного столового вина, 1 ст. ложку муки, 800 г картофеля, по 1 шт. петрушки и лука, 2 ст. ложки масла.

Севрюга отварная в огуречном рассоле

Рецепт: Для приготовления блюд из отварной севрюги лучше всего использовать крупную малокостистую рыбу – осетрину, щуку, треску, сома и т. п., – которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость....

Состав продуктов: На 1 кг севрюги, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин чёрного перца,
2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафран

На гарнир к отварной рыбе можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.

Отварная севрюга

Рецепт: Наиболее простой способ приготовления севрюги - отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.

К холодной и горячей севрюге можно подать хрен с уксусом или соус.

Севрюга отварная с соусом

Рецепт: Сварить в пряном отваре порционные куски севрюги. На гарнир приготовить отварной картофель....

Подать севрюгу с соусом польским, яично-масляным (голландским), томатным, с каперсами или холодным соусом хрен с уксусом

Состав продуктов: Севрюги 125 гр., овощи и специи для пряного отвара 10 гр., гарнир 150 гр., соус 50 г.

Отварная севрюга с картофелем и шпиком

Рецепт: Свиной шпиг нарезать мелкими кусочками, поджарить на сковороде вместе с луком, очищенным и нарезанным ломтиками, положить очищенный картофель, также нарезанный кружочками, посыпать солью и перцем и добавить стакан воды. Накрыть крышкой и варить 5 минут на слабом огне.....

Состав продуктов: На 750 г севрюги - 800 г картофеля, 1–2 головки лука, 100 г шпига.

Жареная севрюга

Рецепт: Севрюга можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы севрюга равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Снимать кожу с жирной севрюги перед обжариванием не следует.....

Севрюга жареная с гарниром

Рецепт: Подготовленную севрюгу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить севрюгу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью....

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) - по 2 ст. ложки масла и муки.

Севрюга жареная с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски севрюги опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле....

Состав продуктов: На 750 г. севрюги (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Севрюга жареная в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью....

Состав продуктов: На 500 г готового филе севрюги - 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Севрюга жареная в сухарях

Рецепт: Подготовленную севрюгу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире....

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

Севрюга жаренная с тимьяном

Рецепт: Для жарения рационально выбирать некрупную рыбу, плоских, хорошо замороженных, с неповрежденной кожей

Разделывать их надо сразу же, не оттаявшими, очень острым ножом, следующим образом, повернув вверх белой стороной, срезать прежде всего голову и живот с внутренностями (заштрихованная часть). Затем по хорошо различимым линиям отрезать боковые плавниковые....

Севрюга, жаренная «палочками» в рисовой муке

Состав продуктов: 400 г севрюги - филе (палтус, хек, морской окунь, щука, треска)
2-3 ст. л. рисовой муки
2-5 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухого укропа
1,5 ч. л. цедры лимона
2 луковицы

Рецепт: Севрюга нарезать «палочками» толщиной 1,5-2 см и длиной 4-5 см, которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки посолить и дать полежать 5-10 минут. Тем временем перекалить в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые палочки вынимать из масла....

Севрюга, запеченная куском

Рецепт: Севрюга как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной...

Состав продуктов: На 500 г севрюги - по 1 ст. ложке сметаны и масла.

Севрюга, запеченная в сметане

Рецепт: Куски севрюги посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Севрюга уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить севрюгу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны....

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Севрюга запеченная с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую севрюгу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой....

Состав продуктов: На 750 г севрюги (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Солянка из севрюги на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную севрюгу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный....

Состав продуктов: Для тушения капусты - 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Севрюга фаршированная

Рецепт: Севрюгу очистить от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности; удалить из головы жабры, промыть холодной водой и нарезать рыбу поперечными кусками....

Состав продуктов: На одну крупную севрюгу (2–3 кг)- 100–200 г. белого хлеба, 300 г лука, 2 свеклы, 3 моркови, 1 ст. ложку сахара, 2 яйца, 1 ст. ложку растительного масла.

Севрюга, фаршированная кашей

Рецепт: Очистить целую севрюгу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Севрюга тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и вареными рублеными яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде.....

Состав продуктов: На 750 г севрюги - 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 головку лука, 1 ст. ложку муки и 3 ст. ложки масла.

Севрюга в томатном соусе с овощами

Рецепт: Порционные куски севрюги, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.....

Состав продуктов: Севрюга 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

Тельное жареное из севрюги
Рецепт: 1. Филе севрюги очистить от костей и кожи, нарезать узкими, тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать лук, смешать с рыбной «лапшой», добавить перец (молотый), укроп, петрушку, вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв руками, как тесто....

Состав продуктов: На 0,5 кг севрюги, 1-2 яйца, 10-12 зерен черного перца,
1-2 ч. л. сухого укропа, 1 ч. л. сухой петрушки, 1-2 ст. л. рисовой муки,
1-2 луковицы, 4-5 картофелин, 3-4 ст. л. подсолнечного масла, соль,
хрен

Севрюга с луком и сельдереем в соусе

Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.....

Севрюга 150 гр., лук-порей 25 гр., сельдерей 15 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус белый 80 гр., масло сливочное или маргарин сливочный 10 гр., сок лимонный 1 гр., перец.

Севрюга с яблоками и луком пореем

Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антонов­ские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски севрюги, посыпать солью и перцем.....

Состав продуктов: Севрюга 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сли­вочное 20 гр., перец.

Севрюга в томатном соусе с овощами

Рецепт: Нарезать филе севрюги на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель.....

Состав продуктов: Севрюга 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., гарнир 150 гр., соус 100 гр., перец, зелень

Севрюга в соусе с эстрагоном

Рецепт: Припустить севрюгу в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы-отварной картофель. Бульон, оставшийся после припускания, выпарить наполовину добавить в него белый соус......

Состав продуктов: Севрюга 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус 80 гр., масло сливочное 15 гр., эстрагон 10 гр., сок ли­монный 1 гр., гарнир 150 гр., перец.

Севрюга на вертеле

Рецепт: Подготовленные для жарения куски севрюги весом по 40–50 г обмыть в холодной воде, посолить, посыпать перцем, нанизать на металлический вертел и обжарить над раскаленными в жаровне углями (без пламени) в течение 6-10 минут....

Севрюга в томате с грибами

Рецепт: Подготовленную севрюгу нарезать на куски, ошпарить кипятком и обмыть холодной водой. Очистить, промыть и нарезать шампиньоны (или белые грибы). Разместить все в кастрюле. Посолить, посыпать перцем, полить белым вином, влить стакан бульона.....

Состав продуктов: На 500 г севрюги - 200 г. свежих шампиньонов (или белых грибов), 3 ст. ложки белого вина, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 чайную ложку муки, 2 ст. ложки масла.

Севрюга копченая в сметане

Рецепт: У копченой севрюги снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения.....

Состав продуктов: Севрюга копченая 80г., сметана 50г., лук репчатый 25г., перец душистый 0,05г., гарнир 150г.

Котлеты из севрюги

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку.....

Состав продуктов: На 500 г филе севрюги - 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

Севрюга в белом соусе

Рецепт: Подготовленные куски филе поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки.....

Состав продуктов: Севрюга 150г., лук 5шт., петрушка 5г., вино белое 10г., грибы 30г.,крабы 100г., устрицы 1 шт., соус белый 80г., гарнир 100г.

Филе севрюги в нутовой панировке
Рецепт:

1. В глубокой чашке сделать кляр: яйцо взбить, развести в воде, смешать с мукой, выбить в гладкий, ровный кляр.

2. Филе севрюги нарезать кусками 2x3 см, опускать ложкой в кляр (можно все вместе) и брать оттуда ложкой или шумовкой, обжаривая в кастрюльке или в глубокой сковородке (лучше в кастрюле!)......

Состав продуктов: На 400-500 г филе севрюги (мороженого), 1 яйцо, 1 ст. л. нутовой муки, 1,5 ст. л. пшеничной муки,100-150 г воды,3-4 ст. л. растительного масла, укроп, петрушка, лавровый лист, кардамон,

для гарнира:

3-4 луковицы, 4-6 картофелин, 0,5 небольшого кабачка или цуккини

Список блюд из рыбы
  • Блюда из рыбы "Тельное"
  • Соусы к рыбе
Рецепты блюд

Немного севрюги от нашего еврюги…

Был на Привозе. Купил овощей, коровьей брынзы малосольной, телятины шматок для варки и 2-х килограммовую севрюгу . Привозят её с близлежащего Дуная. Там же, в рыбном ряду мне её разделали.
Рыба нежная и не слишком жирная. Самое оно. Голову, хвост и часть тушки заморозил для ухи. Килограмм «стейков» замариновал для запекания.

Маринад: Лимон (1/2) порезал кольцами и выжал, соус соевый столовую ложку, 1/2 ч.л. паприки , 1/2 ч.л. куркумы , 1/2 ч.л. тимьяну , 1/2 ложки чили порошка, смесь перцев умеренно. Не солил, хватает солёности соевого соуса.

Через пару часов взял противень, смазал его оливковым маслом, выложил рыбу и взбрызнул её оливковым сверху.

Из оставшегося маринада выловил дольки и косточки лимонные. Отставил.

Поставил рыбо в разогретую до 200 гр. духовку на 10 минут. Открыл, перевернул её, полил маринадом.

Оставил ещё на 10 минут. Главное не пересушить, но и сырое, родные есть отказываются.

К рыбе сделал салат. Дочка хотела со сметаной, я с оливковым и бальзамиком. Нашёл компромисс. Порезал хорошую помидору «микадо», лук «крымский», укропу, кинзу и добавил ложку нежирного натурального йогурту.
Добавил к ужину моих любимых «фиолетовых» греческих маслин. Это, говорят, маслины естественной ферментации. Увидите – берите! Оливковое масло в сочетании с маринадом и соком рыбы уварилось при запекании. Слегка процедил и получился соус…