Новогодние блюда разных народов мира. Что едят в новогодние праздники в разных странах мира. Что едят на Новый год и Рождество в разных странах

Познакомившись немного с Новогодними и Рождественскими традициями старушки Европы, мы решили шагнуть за океан и рассказать о том, как отмечают наши любимые зимние праздники американцы.

Исторически так сложилось, что большая часть американского населения относится к протестантам или католикам, поэтому Рождество отмечается, как и в Европе, – с 24 на 25 декабря. И, конечно, это самый главный праздник. На Рождественские каникулы родные и близкие слетаются из разных уголков Америки, чтобы отметить этот веселый праздник вместе. Совсем как в фильме «Один дома». В рождественский сочельник все собираются за большим столом, уставленным всевозможными яствами.

Едят американцы много и с удовольствием, в основном - говядину и свинину, гораздо реже и не во всех штатах - баранину. В больших количествах употребляют традиционную индейку, а также курицу. Но мясо - в приоритете! Это, пожалуй, самый главный продукт в США. По популярности с мясными блюдами может поспорить разве что кукуруза. В местностях, граничащих с океаном, часто готовят рыбу или морепродукты, некоторые из которых настолько сливаются с образом городов, что даже становятся их символами. Например, в Бостоне - это лобстер. Самый любимый способ приготовления любой пищи - барбекю. Сложно найти семью, у которой не было бы собственного гриля. Особенно это относится к «одноэтажной» Америке.


Грили бывают всякие разные: от стационарных на верандах и приусадебных участках до переносных, которые можно взять с собой на какое-нибудь мероприятие, - например, на tailgate party - особый вид как бы пикника, который может быть устроен в абсолютно любом месте, хоть на парковке. Народ открывает багажники машин (отсюда и название), достает оттуда свои грили, ящики с охлажденными напитками и культурно отдыхает перед тем, как пойти, к примеру, на концерт или игру любимой команды. Некоторые успевают так основательно «разогреться», что до стадиона уже и не доходят:) Также так могут отпраздновать и какой-нибудь другой праздник: день рождения или День независимости.

Перечень блюд, которые любят и готовят американцы, очень обширен. В основном, это зависит от того, в какой местности Вы находитесь, и, соответственно, какая страна эту местность колонизировала. Например, в Луизиане первоисточником будет французская кухня, в Новой Англии (Коннектикут, Массачусетс, Мейн, Нью Хемпшир, Род-Айленд, Вермонт) - британская и западно-европейская, во Флориде - испанская. На современенную кухню большое влияние оказали Италия, Мексика, Тайланд, Япония и Китай. Не стоит забывать и о коренном индейском населении. В результате родился интересный феномен американской кухни: с одной стороны, она вроде как и не существует, с другой стороны, получилось удивительное сочетание различных кухонь мира. Представьте, что народы разных стран взяли и объединили все самое лучшее, что когда-либо где-либо готовилось…


Но вернемся к Рождеству… Как уже говорилось, это большой семейный праздник. Готовиться к нему начинают загодя. В основном, это касается массовой закупки подарков. Старт дает «черная пятница» (Black Friday) - следующий день после Дня Благодарения (Thanksgiving day) - четвёртый четверг ноября. В это время по всей Америке проходит череда акций и распродаж. В некоторых магазинах закупки товаров в «черную пятницу» напоминают боевые действия. Люди приходят с вечера, некоторые с палатками или, по крайней мере, со складными стульчиками, ждут всю ночь, чтобы с утра ринуться к открывшимся дверям.

Многие сетуют, что в погоне за подарками давно позабыт «дух Рождества», дух этот стараются воскресить, снимают фильмы для взрослых и детей, пытаются напомнить, что Рождество - это не только елка, множество подарков и обилие еды. Перед Рождеством во многих школах проводятся спектакли. Муниципалитеты и сами жители украшают улицы и дома яркими огнями. В католических церквях устраивают вертепы, посвященные рождению младенца Христа. Повсюду наряжают елки, дети подвешивают носочки для сластей (куда непослушным деткам вместо конфеток могут попасть и угольки), всей семьей делают гирлянды из поп-корна, пекут пряничные домики (Gingerbread house) , лепят снеговиков. А там, где снега нет, например, во Флориде, делают «снеговиков» из песка. Наверное, правильно было бы называть их песковики:) А по волнам на серфе рассекают Санты-Клаусы…

Самые популярные блюда на рождественском столе - это рождественская ветчина (Christmas ham) , запеченное мясо (Baked Beef) , стейки (Steak) и индейка (Turkey) . На гарнир подается картофельное пюре (Mashed potatoes) или запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato Yam) , а также кукуруза (Corn), зеленая фасоль (Green beens) и спаржа (Asparagus) . А если Вы захотите стать другом и любимцем всех детей, то нет ничего лучше, чем бургеры, тако (Taco) или буррито (Burrito) . В качестве напитков в холодных штатах будут готовить «Эг-ног» (Eggnog) , «Том и Джерри» (Tom and Jerry) или глинтвейн (Mulled wine) , которые особенно хороши, когда возвращаешься с катания на лыжах или сноуборде. А в теплых - будут степенно потягивать пино-коладу (Pina Colada) . И, конечно, всюду будет обилие всевозможных сластей: пирогов, тортов, пряников и конфет.

Если Рождество с размахом празднуется почти в каждой американской семье, то Новый Год особо отмечать не принято. Скорее, это просто повод выпить и, возможно, сходить на вечеринку. Но если в новогоднюю ночь Вам доведется побывать в Нью-Йорке и попасть на Таймс-Сквер, то Вы сможете вместе с толпой (скорее всего, туристов), посчитать секунды на огромных часах, пока вниз спускается один из символов города - Big Apple (большое яблоко). Большинство же американцев в новогоднюю ночь просто идут спать, а те, кто все-таки Новый Год отмечают, обычно смотрят репортаж с Таймс-Сквер по телевизору. Однако, и в Америке существуют свои новогодние традиции: например, давать обещания что-либо сделать в следующем году - поехать в Париж или бросить курить.

В завершение мы хотим поблагодарить всех наших друзей, которые принимали активное участие в создании этой небольшой заметки.

Вы можете заказать большую часть продуктов для американского новогоднего стола в нашем интернет-магазине, и мы доставим их Вам прямо на дом. Это значительно сэкономит Ваше время, силы и деньги, ведь наши цены, при стабильно высоком качестве, ниже средне городских, а доставка, при стоимости заказа более 4000 руб., осуществляется бесплатно (по СПб).

Морепродукты

Дип с крабовым мясом (Сrab dip)

Гарнир

Запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato Yam)

Сладкая картошка (Sweet potatoes) или Ямс (Yams) - очень популярный в США овощ, - в том или ином виде, он обязательно будет присутствовать на любом праздничном столе. Мы предлагаем Вам попробовать приготовить запеченный сладкий картофель (Roasted Sweet Potato) с розмарином в оливковом масле - здоровый и низкокалорийный вариант "фри".


Зеленая фасоль (Green beens)

Зелена стручковая фасоль со сладким болгарским перцем и бальзамическим уксусом - очень популярное в США и Мексике блюдо. Болгарский перец дополняет вкус фасоли, а бальзамический уксус завершает начатое, превращая обычное блюдо в деликатес.


Основные блюда

Рождественская ветчина (Christmas ham)

Рождество - отличный повод для того, чтобы позволить себе небольшие излишества (особенно, после зимнего поста), и устроить настоящий праздник нашим вкусовым рецепторам. Этот великолепный кусок ветчины, источающий потрясающий аромат, просто обязан стать королем Вашего праздничного стола! Хотите соблюсти все традиции? Возьмите кусок поджаренного хлеба, положите на него ломоть ветчины и добавьте сверху немного настоящей дижонской горчицы. Что может быть лучше!?


Запеченная говядина (Baked beef)

Этот классический рецепт очень хорошо подойдет для приготовления говяжей вырезки, бескостной грудинки или стриплойна. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи (картофель, брюссельскую капусту, спаржу, репку или брюкву), отварной или жареный картофель, а также пюре. Запеченная говядина - выйгрышный вариант, если вам надо накормить большую компанию - мясо восхитительно на вкус и смотрится отлично!


Стейк Нью-Йорк (New York Steak)

Нью-Йорк - город, ошеломляющий множеством огней Таймс Сквер и тишиной Центрального парка. Город, над которым возвышаются небоскребы Крайслер и Эмпайр Стейт Билдинг. Город театров, музеев и ресторанов. Город, в котором ценится отличная еда и, особенно, хорошие стейки и BBQ.... Этот рецепт - тому подтверждение. Стейк Нью-Йорк с пикантным соусом и грибами - нежный, сочный и ароматный - настоящий нью-йоркский шик.


Говядина запеченная с овощами (Baked beef with vegetables)

Этот рецепт особенно хорош для холодных зимних вечеров и званных ужинов. При этом, сам процесс приготовления потребует от Вас минимум усилий. А запах в Вашем доме будет просто сказочным!


Каре ягненка (Lamb chops)

Этот классический рецепт каре ягненка наверняка порадует любителей мяса, особенно тех, кто предпочитает степень готовности "rare" (please, give me rare), то есть с кровью.


>>

Буррито (burrito)

Буррито (burrito) - это блюдо мексиканской кухни, родившееся в Сьюдад-Хуарес, расположенном на севере мексиканского штата Чихуахуа. В буквальном переводе его название означает "маленький ослик". Откуда же оно пошло? Одна из историй мексиканского предания гласит, что давным-давно один человек, которого звали Хуан Мендес, продавал еду на улице. Чтобы еда дольше не остывала, у него возникла идея: завернуть горячую пищу в тортилью, тогда лепешка поможет сохранить тепло внутри. Его новинка имела такой большой успех, что Хуану пришлось купить небольшого ослика, чтобы развозить много лепешек за раз. Люди говорили, смотрите "comida del burrito", то есть - "еда от ослика". С тех пор и стало слово "burrito" названием блюда.


Тако (Taco)

Откровенно говоря, тако, как и буррито, не является блюдом именно американской кухни - оно тоже пришло из Мексики. Однако, как шаверма (или шаурма) стала неотъемлемой частью русского фаст-фуда, так и тако плотно вошло сначала в американскую, а потом уже и в нашу жизнь. В чем секрет? В простоте приготовления и универсальности, а также в оригинальном вкусе.

Мы хотим представить Вам еще один классический американский коктейль "Том и Джери", без которого просто немыслимо Рождество в США, особенно в холодных штатах. Своему названию он обязан литературным героям - бузотерам Джерри Хоторну и Коринфскому Тому, придуманных лондонским журналистом и писателем Пирсом Иганом еще в 1821 году (“The Day and Night Scenes of Jerry Hawthorn, Esq. and His Elegant Friend Corinthian Tom”). Имена героев стали нарицательными, так начали называть английскую буйную молодежь, склонную к дракам и нарушению спокойствия. Считается, что именно эти литературные персонажи стали прототипами кота и мышонка в популярном американском мульт сериале "Том и Джерри".


Пина Колада (Piña Colada)

Пина Колада (Пинья Колада - Piña Colada исп.) - каждый слышал название этого коктейля, которое сразу ассоциируется с теплым Карибским морем, солнцем и пляжем, а также сиестой, фиестой и маньяной в лучших испанских традициях. Вкусный, ароматный, охлаждающий и интригующей напиток - знаменитость среди коктейлей, является национальным напитком Пуэрто-Рико с 1978 года. Название его означает свежевыжатый процеженный ананасовый сок. Собственно с него все и начиналось, а уже потом был добавлен ром (а как же без рома на пиратских-то Карибах!) и кокосовые сливки.

Нажмите "Положить в корзину" и все продукты добавятся.

(в корзине Вы сможете убрать ненужные, добавить другие продукты)

В Новогоднюю ночь случаются чудеса! Можно отправиться в путешествие даже не выходя из дома. Достаточно приготовить традиционный праздничный ужин какой-нибудь далекой страны, например Японии или Мексики. Или поставить на новогодний стол одно из экзотических блюд: гречневую лапшу соба, фаршированную утку, карпа, запеченного целиком, индейку в шоколаде, хлебный пудинг или просто имбирное печенье…

Китай

На китайском новогоднем столе непременно появляются пельмени, лапша, отвар из персиков и блюда из пяти видов овощей или злаков, символизирующие 5 отдельных видов счастья. Каштаны олицетворяют прибыль, целая рыбина - изобилие, креветки радость и счастье, курица - процветание.

В это время распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины, миндаль, арбузы – их красная сладкая мякоть символизирует удачу в наступающем году.

Пельмени делают с начинкой из свинины с капустой и луком. Обычно в один кладут монетку или драгоценный камень, и нашедшего его ожидает большая удача в наступающем году. Длинные нити лапши воспринимаются как символ долгой жизни.

Китайцы очень трепетно относятся к цветовой гамме праздничного новогоднего стола - белым на нем может быть только рис. Обязательно надо попробовать все блюда, иначе не будет счастья.

Китайский обычай на Новый год готовить рыбу целиком, которая считается символом крепких семейных связей. Также они готовят курицу, тоже целиком - с головой, хвостиком и лапами – это символизирует единство семьи.

Китайцы в Новый год обязательно съедают вегетарианское кушанье под названием «йаи», с добавлением разнообразных приправ.

Япония

Чтобы приветствовать божества, которые приносят удачу и счастье, в Японский Новый год «осёгацу» готовят оригинальные блюда, которые предпочитают и одобряют боги. Специальная Новогодняя кухня, «осэти рёри», включает не только подношения божествам, но и простые блюда, которые едят все японцы во время трехдневного традиционного праздника.


Существуют различные версии осэти, от традиционных - до современных и даже экзотических для Японии (итальянская, французская, китайская кухня), но все они основаны на главном принципе «ходзонсёку» - сохраненная еда.

В Японии хозяйки готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: верят, что морская капуста приносит радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареный рис - спокойствие, икра сельди - семейное счастье и много детей, лапша, как и у китайцев, символ продолжительной жизни. Поэтому соба (лапша) должна быть обязательно не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.

Филиппинские острова


?На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого и сытого приходящего нового года.

Тибет

Тибетские хозяйки пекут на Новый год горы пирожков с разнообразными начинками и угощают ими всех подряд, знакомым и незнакомым, ведь, чем больше раздашь, тем богаче будешь!


В некоторых провинциях Тибет на новый год традиционно едят овечью голову с гарниром из овощей и соусом. Считается, что голова на праздничном столе - благоприятный знак.

Англия

В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром из брюссельской капусты. Индейку традиционно фаршируют каштанами с тертыми сухарями и шалфеем, а к ней подают дивный соус из крыжовника, клюквы или сливок.


Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.


В Англии, если тебя пригласили в гости на Новый год, ты должен принести с собой хлеб, уголек и щепотку соли, которые символизируют еду, тепло и благосостояние.

США

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками.


Но традиционным новогодним блюдом жителей Нового Света считается блюдо с циничным названием «Хромой Джон» - свиной окорок с красной фасолью. На юге США считают, что для счастья и богатства в Новом году нужно съесть горох или бобы под бой Новогодних часов. Часто можно услышать, что горох, зелень, капуста символизируют деньги.

Мексика


Несмотря на то что Мексика является страной бурито, начо, и фахито на новый год мексиканцы предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с гарниром из риса запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем.

На стол у мексиканцев принято подавать много овощей и листовой салат, а также пасиьо, серано и халапеньо, фаршированные твердым сыром. На десерт - незатейливая выпечка из кукурузной муки. Мексиканцы так же фаршируют индюшку. Бобами, кукурузой и другими овощами и, естественно, не жалеют огненно-острого соуса с перцем чили. Другое фирменное блюдо у них - индейка в шоколаде.

Италия


?Среди традиционных блюд обязательно на новогоднем столе должны присутствовать домашние капеллетти, трюфеля, копченый лосось, кампоне, индейка, миндальные пирожки, паровая треска или окунь в белом вине, маленькие пельмени - тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом.

Но главное блюдо новогоднего стола - домашняя колбаса из свинины «котеккино». Ее нарезают небольшими кружками и подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. На десерт итальянцы готовят кекс паннетоне с сухофруктами внутри, напоминающий пасхальный кулич, украшенный изюмом и цукатами.

В Италии к новогоднему столу принято подавать виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Испания


?Испанцы накрывают обильный стол, на котором обязательны сладости: печенье с тмином, миндальные пирожные. Едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес. В Испании обычаем считают с боем часов в полночь съесть двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году, которые обязательно сбудутся!

Германия


В Германии центральное место на столе занято гусем с красной капустой и шариками из картофеля и хлеба. Обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни.

В Германии говорят:«Бог дал орех, а человек должен расколоть его» . ?Если на новогоднем столе есть сельдь или карп, это принесет счастье в грядущем году.?

Польша

В Польше на стол по традиции ставят 12 блюд, и ни одно из них не должно быть мясным. Обязательно рыба! Основное праздничное угощение - символ семейного счастья и благополучия - карп. А еще - грибной суп, борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, на десерт - шоколадный торт.


Обязательно на столе должен будет штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Норвегия

По традиции, на Рождество в Норвегии надо иметь 7 выпечек. Самые распространенные норвежские мучные изделия:


Крансекаке (Kransekake) - пирог из колечек, сложенных пирамидкой
Юлекаке (Julekake) - рождественская круглая булка с изюмом, Фатигман (Fattigman) - хворост, Крумкакер (Krumkaker) - вафли, Манделькаке (Mandelkake) - миндальный пирог.


Пепперкакер (Pepperkaker) - имбирные печенья.
?

Индия


В Индии Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовится, конечно, из баранины. К рису и моркови добавляют кишмиш, орехи кешью, зеленый горошек, ананасы, зеленый горошек и большое местных специй - кумин, гвоздику, кориандр, куркуму, кардамон. Специи придают рису несколько цветов, из-за чего блюдо выглядит очень празднично и «нарядно».

К плову подается райта - индийская окрошка на основе кефира из помидоров, картофеля и огурцов. На десерт готовят ласи - простокваша взбитая с имбирем и сахаром.

Встреча Нового года сопровождается веселым шипением шампанского, вечеринками и полуночными поцелуями. Однако мало кто догадывается, что Новый год предназначен для еды.

По мере того, как новый год начинает шествие по планете, столы по всему миру ломятся от длинной лапши, полевого гороха, сельди и свинины, символизирующих долгую жизнь, деньги, изобилие и удачу.

Детали различаются, но цель одинакова: собрать за праздничным столом семью и друзей для совместной встречи наступающего года.

Предлагаем заглянуть на кухню разных стран, чтобы ознакомиться с традициями и узнать, с какими блюдами встречают новогодние праздники по всему миру.

"Скачущий Джон", юг Америки

Главными традиционными блюдами в южных штатах США являются "Скачущий Джон" - бобовое рагу со свининой, полевым горохом или фасолью, символизирующее деньги, и рис с капустой и прочими зелеными овощами и кукурузным хлебом, символами удачи и денег. Считается, что блюдо приносит удачу в новом году.

История появления этого блюда разнится в зависимости от фольклора, однако сегодняшний вариант берет начало, скорее всего, в африканских и вест-индских традициях и было привезено рабами в Северную Америку. Рецепт "Скачущего Джона" впервые появился в 1847 году в книге "Домохозяйка Каролины" Сары Рутледж и за прошедшие годы был не раз видоизменен профессиональными поварами.

Двенадцать виноградин, Испания

В то время как американцы наблюдают за падением новогоднего шара на Таймс-сквер, испанцы смотрят трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, где собираются гуляки перед тем, как часы на башне провозгласят начало Нового года.

Вне зависимости от того, где испанцы встречают наступающий год, - дома или на площади, - они придерживаются старинной традиции: съедают по одной виноградине за каждый удар часов. Некоторые заранее готовят виноград - очищают его от кожицы и семечек - чтобы его было приятнее есть в полночь.

Обычай появился на рубеже XX века у производителей винограда в южной части страны во время сбора урожая. С тех пор традиция распространилась по многим испаноговорящим странам.

Если вы решились встретить Новый год в Мадриде, то отправляйтесь на площадь Пуэрта-дель-Соль до полуночи. Оживленная площадь, окруженная барами, ресторанами и магазинами, - отличное место для празднования.

Тамале, Мексика

Тамале - рубленое мясо, покрытое просаленными кукурузными зернами и кукурузной шелухой и приготовленное на пару, - традиционное блюдо Мексики, готовящееся по любому мало-мальски особому случаю. Но в Рождество и Новый год оно - главное блюдо на столе.

Во многих семьях женщины собираются вместе, чтобы приготовить сотни маленьких тамале для друзей, родных и соседей. К новогоднему столу его часто подают с менудо - похлебкой, помогающей справиться с похмельем.

Жители больших мексиканских городов не испытают трудностей с поиском ресторанов, продающих тамале в канун Нового года. Но гурманы, желающие отведать настоящих традиционных тамале, отправляются в Мехико, где блюдо продается денно и нощно на углах улиц. Их также можно найти в известных ресторанах - к примеру, Pujol.

Голландские пончики Oliebollen, Нидерланды

Традиционным новогодним блюдом Нидерланд, продающимся на рождественских рынках, являются пончики Oliebollen. Их изготавливают из воздушного теста, начиненного изюмом и смородиной и обжаренного во фритюре.

Желающим полакомиться пончиками стоит искать в Амстердаме небольшие уличные трейлеры и пекарни Oliebollenkraams.

Марципановые свиньи, Австрия и Германия

Австрийские гуляки в новогодний вечер - Sylvesterabend, или канун Дня Святого Сильвестра, - пьют красный пунш с кардамоном и пряностями, едят на ужин молочного поросенка и подают к столу маленьких розовых поросят из марципана под названием marzipanschwein.

Хрюшки удачи, или Glücksschwein, сделанные из всякой всячины, также являются популярными подарками в Германии и Австрии.

Венские пекарни в новогодние праздники предлагают огромное количество сладостей в виде поросят. Отправляйтесь в Julius Meinlto, если хотите попробовать трюфели в виде хрюшек, шоколад и марципан всех цветов, размеров и вкусов.

Лапша соба, Япония

В канун Нового года в японских семьях едят гречневую лапшу соба, чтобы проститься со старым годом и встретить новый. Традиция восходит к 17 веку, а длинная лапша символизирует долголетие и процветание.

Согласно другому обычаю - мотицуки - друзья и семья проводят день перед Новым годом за приготовлением моти - рисовых лепешек. Сладкий клейкий рис промывают, замачивают, пропаривают и растирают в однородную массу. Затем от теста отщипываются маленькие кусочки, из которых делаются булочки, подаваемые позже на десерт.

Если вы будете встречать Новый год в Токио, то посетите профессионального мастера соба Хонмуру Анин в Роппонги.

Праздничный пирог, или Пирог королей, по всему миру

Традиция приготовления новогоднего пирога охватывает бесчисленное множество культур: у греков есть василопита, у французов - галет де руа, у мексиканцев - хлеб трех королей, у болгар - баница.

В большинстве случаев торты едят в новогоднюю ночь, хотя в некоторых культурах их разрезают только на Рождество или Крещение. В пирогах обычно прячут фигурки или монетки, символизирующие удачу и деньги тем, кто найдет их в своем куске.

Котекино, Италия

Итальянцы встречают Новый год с традиционным блюдом - котекино, или чечевицей со свиными колбасками, которая, согласно поверьям, приносит удачу, а в некоторых домашних хозяйствах - с фаршированной свиной ноги.

Ужин завершается chiacchiere - итальянским хворостом - и Просекко. Традиция берет начало в Модене, но со временем распространилась по всей стране.

Маринованная сельдь, Польша и Скандинавия

Поскольку Польша и страны Скандинавии славятся своей сельдью, а из-за серебристого окраса она считается символом процветания и богатства, то в канун Нового года многие семьи подают маринованную рыбу на стол. Одни сервируют ее луком, другие - сливочным соусом.

Одно из популярных новогодних блюд из маринованной сельди - Sledzie Marynowane - готовится из замоченной в воде на 24 часа рыбы, разрезанной на кусочки, утрамбованной в емкость слоями с луком, специями, сахаром и белым уксусом.

Крансекаке, Дания и Норвегия

Крансекаке - торт-пирамида, составляемый из нескольких кругов с добавлением конфет и прочих сладостей, и готовящийся на различные праздники и особые мероприятия в Норвегии и Дании.

Торт делается из марципана, и часто в его центр помещается бутылка вина или Аквавита с украшениями в виде флагов и шутих.

Те, кто не могут добраться до Копенгагена, дабы попробовать пирамидальный торт, могут посетить датскую пекарню Ларсена в районе Баллард в Сиэтле. Они на протяжении длительного времени поставляют заказы по всему миру и готовы упаковать каждый слой пирога по отдельности, дабы торт можно было с легкостью собрать прямо перед праздником.

А что будет на вашем праздничном столе?

Новый год – это праздник традиций. Это наряженная детьми елка, привычный всем тазик «Оливье», бокал шампанского под бой курантов и долгие посиделки за столом. Формат праздника давно изучен вдоль и поперек, меню на новогодний стол составляется с закрытыми глазами. Хорошо это или плохо – не тема сегодняшней заметки, давайте просто поговорим о том, как иногда полезно отступать от заведенного порядка и, удивляя самого себя, пробовать что-то новое и необычное.

Не хотите расширить в этом году географию новогоднего застолья и приготовить к столу блюда, традиционные для тех или иных стран мира? При желании можно вообще начать встречать Новый год с Японией, а закончить со Штатами, по пути «отметившись» в Китае, Египте, на Азорских островах, в Бразилии и Перу. Это вовсе не означает, что нужно все новогоднее меню составить таким образом, чтобы включить в него разнообразнейшие праздничные кушанья со всех уголков Земного Шарика – можно ограничиться двумя-тремя, но необычными и интересными.

Итак, разберемся, что можно приготовить на Новый год, чтобы было нестандартно и ново?

Дания – жареный гусь с сухофруктами

Что мы знаем о кулинарных традициях Дании? Увы, максимум, что можно вспомнить, — знаменитый лютефикс, который иностранцы в основной своей массе мало понимают, заодно ошибочно ассоциируя его с Данией, хотя родом он из соседней Скандинавии. Вместе с тем новогодний кулинарный этикет есть и существует, и благодаря ему на столе у датчан каждый год появляется жареный гусь, начиненный сухофруктами. С одной стороны, ничего особенного, но с другой – это очень и очень ароматно!

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся весом примерно в 4 кг;
  • 4 груши;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1/2 стакана кураги;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана вяленой клюквы;
  • 1/2 ч. л. измельченных иголочек розмарина;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • 1 стакан белого вина.

Тушку гуся (выпотрошенную, вымытую и просушенную) начиняем подготовленным заранее фаршем: смешиваем сухофрукты, нарезанные дольками яблоки и груши, солим и добавляем перец, розмарин, тмин. Отверстие, через которое вкладывали начинку, зашиваем или как следует скрепляем края зубочистками.

Шкурку гуся тщательно натираем смесью соли, перца и чеснока. Выкладываем в форму для запекания, заливаем вином, прикрываем фольгой и оставляем на 3-5 часов для маринования, после чего ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 2,5 часа, затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов и держим до готовности – корочка должна быть золотистой, а выделяющийся сок при разрезании – прозрачным.

Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей

Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.

Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.

Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
  • 500 г рубленного свиного сала;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 5-7 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. черного перца в зернах;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.

Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.

Япония – собу с крабовым мясом

Новый год в Японии очень похож на стандартный европейский праздник – на столе стоят классические западные закуски, шампанское, фрукты. После того, как колокола в синтоистских храмах пробьют 12 раз, оповещая о начале Нового года, люди отправляются к ближайшему святилищу, чтобы тоже ударить в колокол и загадать желание. Впрочем, есть и сугубо японская традиция: в последний день уходящего года на праздничный стол обязательно ставят тарелки с собу – тонкой длинной лапшой, которая символизирует длинную жизнь. Если хочется, чтобы жизнь была не только продолжительной, но и богатой, к лапше добавляют темпуру из краба (которую, кстати, рациональные японцы сразу покупают в готовом виде) или обычное отварное крабовое мясо.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • белая часть луковицы порей;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шампиньона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 ч. л. рисового уксуса;
  • крабовое мясо.

Ставим кастрюлю с водой, солим и отвариваем собу. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.

Параллельно в широкой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем добавляем порей кружочками. Когда лук станет мягким, всыпаем грибы, натертую морковь и разобранную на соцветия брокколи. Обжариваем на среднем огне, спустя пару минут вливаем соевый соус (осторожно, он – соленый!), мед, рисовый уксус, кунжутное масло. В конце добавляем нарезанное на кусочки крабовое мясо (можно для пущей убедительности дополнительно взять креветки, мидии и прочих морских гадов). Еще немного обжариваем, пробуем на соль и подаем.

США – классическая фаршированная индейка

Давайте начнем с того, что жители США, как и многих других протестантских стран, не особо признают Новый год, но если и празднуют, то стараются не особо колдовать над праздничным столом. Парочка салатов и фаршированная индейка – этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать дух Нового года, но не превратить праздник в грандиозное мероприятие.

Впрочем, с индейкой все не так просто. Это традиционное кушанье в каждой семье готовят по-своему, универсального рецепта нет, конечно, как, допустим, нет и единого варианта салата «Оливье» или запеченной в духовке курочки. Каждая хозяйка вносит свой вклад в американское наследие, ну, а базовый рецепт будет выглядеть примерно вот так.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индюшки весом примерно 5 кг;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного свежего шалфея;
  • цедра 2 апельсинов;
  • сок 1 апельсина;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Соль, перец, шалфей, цедру и размягченное масло смешиваем, смазываем индюшку под шкуркой и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 5-10 часов в холодильник.

Перед тем, как поставить птицу в духовку, нарезаем кубиками морковь и сельдерей, смешиваем с яблочными дольками. Добавляем оливковое масло, горчицу, вино и апельсиновый сок, обязательно солим и добавляем перец. Полученный фарш прячем в индюшку, оставшуюся жидкость не выливаем, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.

Индюшку выкладываем в форму, поливаем остатками соуса от начинки. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 2 часа, после чего снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 180 градусов и, периодически поливая птицу выделившимся соком, допекаем до готовности – еще не менее 1,5 часов.

Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:

Голландия – соленые бобы со шпиком

Новый год в Голландии – это много смеха, веселья, фейерверков, шума, шампанского, пончиков в сахарной глазури. Это «подарки в подвалах» (поиск сюрпризов по подсказкам), традиционный «слем» (напиток на основе горячего молока со специями), пряники и вафли. А еще – соленые бобы, щедро приправленные шпиком и чесноком. Найти нужный засоленный заранее компонент в наших магазинах нереально, поэтому исполним это блюдо в лайт-версии – с обычными сухими бобами.

Ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 500 г белой фасоли;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сала;
  • 700 г копченого мясного ассорти;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Бобы и фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды. Утром промываем, заливаем свежей водой и, подсолив, варим до готовности (разумеется, по отдельности – фасоль, как правило, становится мягкой раньше). Ориентируйтесь примерно на 1,5 часа.

В 3 литрах воды варим сало, добавив неочищенную луковицу и очищенные морковь и сельдерей. Спустя 40 минут процеживаем полученный бульон, переливаем его в кастрюлю с бобами. Добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Сверху выкладываем мясное ассорти крупными кусками, солим, всыпаем перец (можно добавить лавровый лист, сухую зелень петрушки, гранулированный лук и чеснок). Варим около 25 минут.

Когда картофель будет готов, вынимаем мясо, пюрируем содержимое кастрюли, выдавив чеснок, затем смешиваем с фасолью и раскладываем по тарелкам. Подаем, выложив сверху нарезанное кусочками мясо.

Альтернативный рецепт — лобио с ветчиной или колбасками чоризо (подается в ресторанах грузинской кухни):

Болгария – кислая капуста, тушеная с мясом

В этой стране празднуется и Рождество, и Новый год, празднуется широко и богато, хотя и довольно просто. Большинство блюд – с повседневного стола, выбор широк и зависит от предпочтений каждой отдельной семьи. Однако, кислую капусту, тушеную с мясом, готовят практически все!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. смальца;
  • 400 г нежирной свинины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

В глубокой сковороде растапливаем смалец, выкладываем нарезанную небольшими кубиками свинину, обжариваем до румяной корочки. В конце добавляем нарезанный полукольцами лук. Помешивая, жарим еще 2-3 минуты, в конце выкладываем натертую морковь и квашеную капусту (если капуста очень кислая, предварительно промываем ее под струей проточной воды). Добавляем соль, перец, томатную пасту, лавровый лист. Вливаем полстакана бульона или воды, прикрываем крышкой и тушим около получаса.

Подаем с гарниром в виде картофеля или саму по себе.

Альтернативный рецепт — польский бигос:

Великобритания – традиционный ростбиф

Британцы – знатные любители традиций, и встреча Нового года в их формате – это простое следование ряду традиций. Прогнать старый год огнем – сделано, выбросить что-то ненужное – готово, нарядить елку – зачтено, приготовить на десерт сладкий пудинг – выполнено. Среди прочих дел в списке подготовки к празднику есть и обязательный британский ростбиф – как и большинство рецептов английской кухни, простая незамысловатая штука, но вместе с тем очень и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей вырезки с «мраморным узором» весом примерно в 1,5 кг;
  • соль, смесь перцев, немного оливкового масла.

Включаем разогреваться духовку до 250 градусов.

Свежее (не мороженое и не размороженное, это главное условие!) мясо очищаем от лишних пленок, тщательно натираем смесью перцев и растительного масла и обжариваем со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до красивой румяной корочки. После этого ростбиф солим, выкладываем на противень. При желании под кусок мяса можно положить 3-4 веточки розмарина или ягоды можжевельника.

Запекаем при температуре 250 градусов около 15 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 10 минут, если вы любите ростбиф с кровью, или 20 минут, если предпочитаете мясо без крови.

После того, как мясо готово, не спешите его разрезать на порционные куски: настоящий ростбиф должен «настояться», «надышаться» хотя бы 10-15 минут – так соки равномерно распределятся внутри мяса, и блюдо будет максимально вкусным.

Эстония – кровяные колбаски

Новый год в Эстонии – постсоветском пространстве – похож на тот праздник, к которому мы привыкли. Разумеется, есть и то, что присуще исключительно этой территории – например, поверье про встречу с трубочистом на улице, которая ведет к счастью, но в целом формат очень и очень знакомый. Настолько, что порою сложно сказать, откуда корни у традиции вообще. Ну, вот, допустим, кровяные колбаски – они исконно эстонские или нет?

Ингредиенты:

  • 3 л крови;
  • 1,5 кг сала;
  • примерно 6 м очищенных подготовленных кишок;
  • головка чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • красный перец, черный перец, молотый тмин, соль по вкусу;
  • 50 мл коньяка;
  • 1,5 кг отваренной гречки.

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанное сало. Как только жир хорошо вытопится, добавляем нарезанный кубиками лук, выключаем огонь.

Смешиваем с гречкой, добавляем специи, чеснок, вливаем кровь, солим, тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем кишки, перевязывая их каждые 10 см и формируя небольшие колбаски.

Выкладываем колечками на смазанный противень, накалываем в нескольких местах каждую колбаску, а затем запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Попробуйте и украинские свиные колбаски:

Куба – курица с рисом и бананами

Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
  • 2 стакана риса;
  • 3 недозрелых банана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, оливковое масло.

В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.

Новый год - особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу - дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс - рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut - тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. (в каждом регионе - свои сорта).

Израиль

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило - горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу - обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы - одно из главных национальных блюд - именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Чехия и Словакия

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти - небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие - залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Испания, Португалия, Куба

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Бельгия

В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.