Что китайца делают на китайский новый год. Китайский Новый год – традиции, рецепты, идеи празднования. Поздравления на китайский новый год

Некоторым россиянам может показаться, что китайский Новый год совершенно лишен смысла. Нет бы выпить стакан водки, съесть «Оливье» и уснуть лицом в салате! Вместо этого китайцы делают все совершенно не то и не так. Так как же китайцы празднуют Новый год?

Что делают китайцы на Новый год?

Итак - китайский Новый год. Все декорировано, всюду огромные компании, море еды, реки выпивки, канонада хлопушек и петард, рокот и уханье барабанов. Кажется, что китайцы что-то там празднуют. Ан нет! На самом деле они не много не мало спасаются от безвременной гибели и зарабатывают счастье в наступающем году.

Почему на Новый год у китайцев все красное?

Каким же образом зарабатывается счастье? А вот каким: так, красный цвет, огни, треск и грохот нужны, чтобы отгонять чудовищ и демонов, которые, по китайским поверьям, активизируются и хотят человечинки как раз в канун Нового года. По этой же причине нужно собираться всей семьей дома, потому что чудовища не осмеливаются заходить в дома, где все в красном и дым коромыслом от фейерверков. Поэтому даже китайские рабочие-мигранты снимаются с мест (если могут себе позволить) и тянутся обратно в родные города и деревни, чтобы готовить и есть пельмени и рыбу, взрывать хлопушки, запускать фейерверки, играть в мацзян, раздавать детям красные конвертики с деньгами, в общем, спасаться и осчастливливаться.

Нечесть, согласно китайским поверьям, особенно активизируется в канун Нового года

Снискать благополучие, полагают китайцы, можно с помощью подобного. В смысле, подобное притягивает подобное, поэтому если повесить на дверях дома перевернутый иероглиф 福 (фу), означающий «счастье», «благополучие», то искомое благополучие непременно настанет, так как словосочетание «счастье пришло» по звучанию почти идентично выражению «счастье перевернулось».

Еда, кстати, играет определяющее значение в процессе зарабатывания счастья в Китае. Так, предновогоднюю ночь или последний день лунного года собравшееся семейство проводит за неторопливой лепкой китайских пельменей цзяоцзы. Иероглиф 角 (цзяо) означает «рог», когда-то так назывались традиционные китайские «монеты», потом этот иероглиф вошел в обозначение бумажных купюр, а в современных условиях означает десятую часть денежной единицы (юаня). Так вот, что правильно сделать, чтобы в новом году были деньги? Конечно, правильно будет наесться ими до отвала!

Другое толкование неразрывной связи пельменей и нового года гласит, что «цзяоцзы» означает смену чего-то, чередование, так что при смене года надо есть одноименную пищу. В общем, хоть так, хоть этак, а цзяоцзы по-любому возникают на новогоднем столе.
Для усиления убойного эффекта в борьбе за счастье в пельмени можно положить специальную начинку: для достижения долголетия, и сушеные жужубы (как бы финики) для увеличения мужского поголовья в семье...(кстати, про другие виды китайских пельменей, чем они отличаются и как их готовить, можно почитать )

Китайские пельмени цзаоцзы - одно из обязательных блюд китайского Нового года

Еще одна жертва веры китайцев в омонимы - все китайские рыбы до самого распоследнего карпика. Угораздило бедную рыбу называться по-китайски «юй» (鱼 ), так же как «достаток», «изобилие» (тоже «юй», но пишется 余 ). И приходится теперь рыбе ложиться на новогодний стол с недостижимой ни в чем более в мире обязательностью, потому как ничего не желает китаец в жизни больше, чем изобилия.

Рыбу подают в каком угодно виде, но особенно популярны блюда, названия которых эффектно сочетаются со слогом «юй». Например, среди китайцев Сингапура и Малайзии особенно популярно подобие салата или строганины из сырой рыбы, называемое «юйшэн» (鱼生), что означает нечто вроде «сырое из рыбы». Омоним юйшэн ‑ словосочетание 余升, означающее «достаток и улучшение/подъём», «прибавление достатка». Китайские семьи или компании друзей собираются вместе, как правило, на 7 день нового года (китайский новый год длится 15 дней), и совместными усилиями добавляют все ингредиенты салата (рыбу, помело или лайм, перец, масло, морковь, редьку, молотый арахис, и т.п.), произнося с каждым новым ингредиентом соответствующее пожелание, а потом перемешивают его палочками, подбрасывая компоненты как можно выше. Чем выше взмывает салат, тем больших высот достигнет китаец в новом году.

На случай, если вы хотите ударно-кулинарно встретить новый год по-китайски, рекомендуем следующие рецепты:

  • Цзаозцы со свининой

Если китайская кухня для вас это примерно то же, что и китайская грамота – то вы не одиноки! До знакомства с популярным кулинарным блогером и известным востоковедом Дмитрием Журавлевым нам тоже казалось, что приготовить настоящую китайскую еду дома практически невозможно.

Оказалось, что классические рецепты, которые в Китае обожают все, можно запросто сделать у себя на кухне. Дмитрий выбрал для нас самые простые и доступные блюда, которые украсят любой праздничный стол.


Цыпленок гриль на китайский манер

Засолка мяса – прием, хорошо известный не только как верный способ сохранения продукта. Длительное выдерживание в насыщенном рассоле улучшает текстуру мяса, делая его более нежным и сочным. К тому же это позволяет в полной мере пропитать мясо вкусом и ароматом использовавшихся для приготовления рассола специй.


Надо:
2 цыпленка (по 500-600 гр каждый);
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
3 звездочки бадьяна;
2 палочки корицы;
6 бутонов гвоздики;
1 ст. ложки семян фенхеля;
1 ст. ложки сычуаньского перца (можно не добавлять);
3 см корня имбиря;
1 пучок зеленого лука;
1 стручок перца чили;
листья кинзы.

Как приготовить цыпленка гриль на китайский манер:

    Бадьян, корицу, гвоздику, семена фенхеля и сычуаньский перец обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата. Цыплят вымыть и удалить лишний жир. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Белые нижние части зеленого лука разрезать вдоль пополам. Перец чили, верхние части лука и листья кинзы мелко порубить.

    Приготовить рассол. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения, добавить соль, сахар и обжаренные пряности. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и дать полностью остыть. Добавить имбирь и зеленый лук. Уложить в рассол цыплят и оставить в холодильнике минимум на 12 часов.

    В гриле разжечь угли и дождаться, пока они прогорят. Угли должны стать «седыми», а языки пламени - исчезнуть. Цыплят достать из маринада, стряхнуть все специи, разрезать каждого вдоль позвоночника и развернуть тушку, придав ей плоскую форму.

    Решетку гриля смазать растительным маслом, уложить цыплят грудками вверх и придавить каждого кирпичом, завернутым в 2–3 слоя фольги. Жарить на среднем жару до золотистого цвета, после чего перевернуть грудкой вниз и снова придавить кирпичами. Во время жарки цыплят можно несколько раз переворачивать, следя за тем, чтобы они не подгорели. Время жарки зависит от силы жара и размера цыплят.

    После того как цыплята будут готовы, их следует снять с гриля и оставить на 5–7 минут. Затем разрезать каждого на 2 или 4 части и подать, присыпав чили, зеленым луком и кинзой.

СОВЕТ
Один и тот же рассол можно использовать несколько раз – мясо получится только лучше. Перед повторным применением рассол необходимо прокипятить.

Все еще сомневаетесь, что китайская кухня теперь доступна каждому? В книге «Настоящая китайская кухня» (издательство «Эксмо») вы найдете рецепты аутентичных восточных блюд!

Свинина в кисло-сладком соусе


Классика жанра: свинина в кисло-сладком соусе. Фото: Издательство «Эксмо»

Это блюдо вам подадут в любом ресторане китайской кухни за пределами Китая и во многих ресторанах поднебесной, особенно в кантонских. Еще около двух тысяч лет назад сочетание сахара и уксуса стали использовать при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.

Надо:
350 гр свиной вырезки;
150 гр болгарского перца;
120 гр консервированных ананасов;
1 яичный желток;
4 ст. ложки куриного бульона или воды;

2,5 см корня имбиря;
50 гр сахара;
1 ст. ложки рисового уксуса;
3 ст. ложки кетчупа;
½ ч. ложки кунжутного масла;
150 гр кукурузного крахмала;
2 ст. ложки растительного масла;
1 л масла – для фритюра;
1 ч. ложка соли.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе:

    Мясо можно просто нарезать небольшими кусками, но лучше поступить следующим образом: вырезку «раскрыть», то есть надрезать по всей длине на высоте 2⁄₃, но не до конца. Отогнуть надрезанный кусок, затем развернуть вырезку на 180° и надрезать также не до конца, но уже посередине куска. Должен получиться широкий и плоский пласт. Затем пласт мяса следует немного отбить плоской стороной ножа, разрезать вдоль на равные полоски, а затем поперек на квадраты.

    Добавить в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно 1 ст. л. крахмала, немного воды и достаточно соли – мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет приторно сладким. Хорошо перемешав, дать промариноваться минимум 30 минут. Перцы и ананас нарезать одинаково, размером под стать мясным квадратам. Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой.

    Промаринованное мясо обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в разогретом до 190°C фритюре. Обжаривать недолго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. Подождать, пока масло снова хорошо не разогреется, и очень быстро обжарить свинину еще раз - такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным, но при этом иметь хрустящую корочку. Снова вынуть мясо на решетку или бумажное полотенце.

    В хорошо разогретый вок влить немного растительного масла и быстро обжарить имбирь. Затем быстро обжарить болгарский перец. Как только он перестанет шипеть, добавить ананасы, которые также следует немного обжарить. Далее, продолжая непрерывно помешивать, последовательно добавить в вок уксус, сахар и кетчуп. Хорошо все перемешать, добавить бульон или воду, довести до кипения и затянуть соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции 1:1) – много не нужно, буквально 1–2 ч. л. Высыпать в вок мясо, тщательно перемешать, приправить кунжутным маслом и снять с огня.

СОВЕТ
Болгарские перцы лучше взять разноцветные – чем разнообразнее цвета, тем наряднее выйдет блюдо. Очень хорошо в самом конце приготовления соуса добавить чуть-чуть горячего масла из фритюра – это придаст соусу глянцевый блеск.


Баклажаны в старом пекинском стиле

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, – блюдо достаточно сытное, но при этом не очень жирное, как это часто бывает с жареными баклажанами. А о его вкусе красноречиво говорит тот факт, что это одно из самых популярных блюд китайской кухни во всем мире.


Надо:
1 большой баклажан;
150 гр мякоти свинины;
1 яйцо;
2–3 зубчика чеснока;
2–3 стручка свежего перца чили;
2 ст. ложки сахара;
2 ст. ложки светлого соевого соуса;
2 ст. ложки рисового вина;

2 ст. ложки кукурузного крахмала;
растительное масло – для жарки;
зеленый лук;
листья кинзы;
соль и перец – по вкусу.

Как приготовить баклажаны в старом пекинском стиле:

    Свинину мелко порубить, добавить яйцо, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку рисового вина и кунжутное масло, приправить солью и перцем, все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. Чеснок, листья кинзы и перец чили мелко порубить.

    Баклажан нарезать ломтиками вдоль, затем поперек по 5–7 см, залить подсоленной холодной водой и оставить на 10 минут, после чего вынуть из воды и слегка отжать. Это не позволит баклажану впитать лишнее масло при дальнейшем обжаривании.

    Отжатые баклажаны обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в большом количестве масла, периодически переворачивая, пока они не зарумянятся, затем выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.

    В сильно разогретую сковороду влить немного растительного масла и, когда оно нагреется, быстро обжарить свиной фарш. Добавить оставшееся рисовое вино и через несколько секунд половину подготовленного количества чеснока и перца чили. Постоянно помешивая, немного обжарить все вместе, после чего влить 2–3 ст. л. воды, соевый соус и всыпать оставшийся сахар.

    Вернуть в сковороду баклажаны, добавить оставшийся чеснок и перец чили, а также листья кинзы. Загустить соус небольшим количеством крахмала, разведенного водой в пропорции 1:1. Все хорошо перемешать и сразу же снять с огня. При подаче посыпать зеленым луком.

СОВЕТ
Если кожица у баклажана окажется слишком толстой, ее следует очистить перед замачиванием.


Говяжий стейк с соусом из китайской груши

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать угольный гриль, но и на хорошо разогретой сковороде стейк получается очень неплохим.

Надо:
1 говяжий стейк (толстый или тонкий край);
1 ст. ложка растительного масла;
8 зубчиков чеснока;
4 листа салата ромэн;
растительное масло – для жарки.

Маринад:
2 ст. ложки светлого соевого соуса;
1 ст. ложки рисового вина;
1 ч. ложка сахара;
1 долька чеснока;
2 пера зеленого лука;
1 ст. ложка семян кунжута;
1 ч. ложка кунжутного масла;
молотый черный перец – по вкусу.

Соус:
1 китайская груша;
3 ст. ложка светлого соевого соуса;
1 ст. ложка холодной воды;
1 ст. ложка сахара;
1 ст. ложка семян кунжута;
3 пера зеленого лука;
1 стручок перца чили.

Как приготовить говяжий стейк с соусом из китайской груши:

    Для маринада смешать соевый соус, рисовое вино, сахар, мелко нарубленный чеснок и зеленый лук. Добавить перец, кунжутное масло и семена кунжута. Как следует перемешать, залить маринадом мясо и оставить на 1 час.

    Хорошо разогреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом и обжарить очищенные зубчики чеснока. Чтобы их было удобно переворачивать, дольки нужно насадить на шпажку. Когда чеснок хорошо зарумянится, снять его со сковороды и отложить.

    Для соуса в большой миске смешать соевый соус, воду и сахар. Когда сахар растворится, добавить очищенную и нарезанную мелкими кубиками китайскую грушу, семена кунжута, а также мелко нарубленный зеленый лук и перец чили. Соус должен получиться достаточно густым, похожим на сальсу. Хорошо все перемешать и дать настояться 20 минут.

    Мясо вынуть из маринада, стряхнуть все лишнее и быстро обжарить на сковороде-гриль. По готовности снять с огня и оставить ненадолго. Затем нарезать на достаточно тонкие ломтики.

    При подаче положить в лист салата ромэн несколько ломтиков мяса, пару долек обжаренного чеснока (вынув шпажку) и немного соуса с грушей.

СОВЕТ
Стейк должен быть достаточно тонким, не толще 1,5 см – так он быстрее промаринуется. Жарить мясо нужно очень быстро, учитывая толщину нарезки и наличие сахара в маринаде. При этом следует чаще переворачивать стейк, следя, чтобы он не пригорел.


Шишки из кальмаров

Кальмары, приготовленные этим классическим китайским способом, необычно выглядят и очень нежны. Используйте крутой кипяток при бланшировании и готовьте кальмары минимальное время, достаточное для того, чтобы лишь слегка уплотнить их, иначе они станут жесткими.

Надо:
450 гр кальмаров;
200 гр болгарского перца (красного и зеленого);
2 зубчика чеснока;
1,5 см корня имбиря;
2 пера зеленого лука;
80 мл куриного бульона;
1 ст. ложки рисового вина;
1 ст. ложки светлого соевого соуса;
1 ч. ложки кунжутного масла;
2 ч. ложки кукурузного крахмала, разведенного в равном количестве воды;
4 ст. ложки растительного масла;
соль и перец – по вкусу.

Как приготовить шишки из кальмаров:

    Кальмары очистить, удалить кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть, распластать и сделать с внутренней стороны глубокие, прорезая почти до конца, косые надрезы в виде сетки. Затем нарезать кальмара на пластины размером примерно 3×5 см, опустить в кипяток на 15 секунд, вынуть и тут же остудить в холодной воде, отчего пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.

    Болгарский перец, освободив от семян и перепонок, нарезать небольшими квадратами. Чеснок и имбирь очистить и мелко порубить.

    В хорошо разогретом воке или глубокой сковороде сильно нагреть растительное масло и моментально обжарить бланшированные кальмары. Отложить.

    Вернуть вок на огонь, вновь разогреть масло, добавить имбирь, чеснок и обжаривать 15 секунд. Добавить болгарский перец и обжаривать, постоянно помешивая, еще 1 минуту. Влить рисовое вино, соевый соус и бульон, довести до кипения, добавить подготовленные кальмары, хорошо перемешать и загустить соус крахмальной водой.

    При подаче сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

СОВЕТ
При приготовлении блюд методом стир-фрай очень важно заранее подготовить все ингредиенты, чтобы во время жарки не надо было ни на что отвлекаться, так как на это не будет времени.


Наступил китайский Новый год, и, согласно лунно-солнечной системе летоисчисления, 28 января начался год петуха. Этот праздник традиционно отмечается в Китае, Южной Корее и Вьетнаме, а также в странах с крупными китайскими диаспорами, таких как Таиланд, Малайзия и Сингапур.

Еда играет ключевую роль во время празднования: во многих семьях готовят традиционные блюда, включающие ингредиенты, которые, согласно поверьям, приносят удачу, процветание и долголетие в новом году. Мы выбрали 21 блюдо, подходящее для празднования китайского Нового года. Все они - крайне аппетитные и эстетически красивые.


Корейский суп с рисовыми клецками ттоккук едят на Новый год по лунному календарю в Южной Корее. Его поедание символизирует становление старше на год. Он также ассоциируется с чистотой, ясностью и долголетием.


Целая рыба, приготовленная на пару, - обязательный компонент праздничного стола. Поедание животных целиком, не потрошенными, при подаче на стол символизирует семейное единение.


Красный клейкий рис - обязательный компонент празднования Нового года во Вьетнаме. Красный цвет достигается добавлением плодов хлебного дерева и символизирует богатство.


Зажаренная тушеная утка - ароматная альтернатива утке по-пекински и символ плодородия.


Миндальное печенье напоминает монеты и символизирует удачу в новом году.


Отварная капуста пак-чой подается к праздничному столу с соевым соусом. В Китае эта разновидность капусты - синоним богатства и процветания.


Тушеная курица с грецкими орехами - еще один новогодний хит. Ведь и курица, и грецкие орехи олицетворяют семейное единство. Кроме того, это отличное блюдо для того, чтобы разделить его с любимыми людьми.


Китайская брокколи с устричным соусом также подается на китайский Новый год. Длинные стебли капусты символизируют юность и долгую и здоровую жизнь.


Варить и консервировать фрукты при помощи сахара в качестве угощения гостям - вьетнамская традиция. На Новый год по лунному календарю подают цукаты из апельсиновых корок, поскольку апельсины - символ удачи и богатства.


Эта длинная и эластичная лапша не ломается и поэтому символизирует долголетие и вечность. Ее подают с черным кунжутом и луком-шалотом.


Пельмени популярны, потому что напоминают старинные китайские золотые монеты. Чем их больше, тем лучше, а вариантов начинки может быть масса. Например, с дайконом и свининой.


Это вегетарианское блюдо «Восторг Будды» обычно едят буддийские монахи. Каждый из ингредиентов символизирует разные виды удачи.


Китайское традиционное печенье из сладкого риса няньгао олицетворяет прогресс, продвижение и рост.


Яркий и сочный салат из свежих овощей и рыбы популярен в Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Его нужно делить с семьей, поскольку овощи также символизируют семейное единство.


Чайные яйца по-китайски - символ богатства, процветания и плодородия.


Пироги из репы с сосисками и беконом олицетворяют растущую удачу и продвижение в учебе или на работе.


Корейские пельмени с кимчи называются манду и также являются неотъемлемой частью праздничного стола на Новый год по лунному календарю.


Считается, что эти китайско-малайзийские жареные креветки с ананасом приносят и деньги, и хорошее настроение. Ананасы символизируют процветание, а на кантонском диалекте слово «креветка» созвучно «смеху».


Маслянистые и очень аппетитные ананасовые пирожки - тайваньский деликатес, олицетворяющий богатство и удачу.


Вьетнамский новогодний деликатес - баньтьынг, который выглядит как маленькие подарки в обертке. Это пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины, приготовленный на пару.


Корейские тушеные ребрышки подаются по праздникам и особым случаям, таким как Новый год по лунному календарю, поскольку они довольно долго готовятся. К счастью, большая часть времени приготовления - это тушение, а результат просто восхитительный.

Несмотря на то, что в России уже проводили год Мыши и встретили год Быка, в Китае Новый год начнётся только 26 января, в день первого новолуния нового года. Празднование китайского Нового года (Чуньцзе) очень ритуализовано и окружено множеством обычаев. Подготовка к этому празднику включает в себя не только приготовление вкусных блюд, но и очищение в переносном и буквальном смыслах, прощание со всем нехорошим, что было в прошлом году. Например, выбрасывание ненужных вещей во время предновогодней уборки символизирует избавление от всего, что тянет назад; раздача долгов позволяет войти в новый год без лишнего груза. В новогоднюю полночь принято открывать все окна и двери, чтобы уходящий год не задерживался. Традиция бодрствовать в течение всей новогодней ночи, вероятно, пришла в Европу, да и в Россию, из Китая, где принято оберегать свой дом и город от чудовища, по легенде, приходящего только в эту ночь. Древнее чудовище можно отпугнуть с помощью красного цвета, зажигая фейерверки, взрывая хлопушки, и устраивая шумные театрализованные представления. Роль новогодней ёлки в Китае играет Дерево Света, которое украшают гирляндами, фонарями и живыми цветами. Главный цвет китайского Нового года - красный - символизирует жизнь и начало весны, а сам Новый год называется в Китае Праздником Весны. Неудивительно поэтому, что на Новый год в Китае приходится множество свадеб. Новогоднее веселье продолжается 15 дней и заканчивается Праздником фонарей в полнолуние. Как и везде, Новый год в Китае - семейный праздник, но китайцы считают своей семьёй не только ныне живущих родственников, но и давно ушедших предков, для которых тоже готовят место за праздничным столом.

Китайцы не относятся к покровителям года так буквально, как это принято в России в последние годы, и не стараются избежать блюд из говядины на новогоднем столе лишь потому, что наступает год Быка. Так же скептически относятся в Поднебесной и к одежде, в которой лучше встречать Новый год. Главное иметь хотя бы один предмет гардероба ярко-красного цвета, и удача будет сопутствовать вам целый год. Если вы родились в год Быка, продолжайте носить что-нибудь красное весь год для защиты от тёмных сил. Традиционные новогодние подарки в Китае - это сладости, деньги в красивых красных конвертах и парные предметы, символизирующие единство и гармонию в семье. Два мандарина обычно дарят гостям и получают такой же подарок в ответ, потому что «два мандарина» звучит по-китайски так же, как «золото». Вообще, для китайцев очень характерно перенесение значения слова на его омонимы (слова с таким же произношением или написанием). Например, слово «турнепс» также имеет значение «удача»; «рыба» звучит так же, как и «прибыль», поэтому новогоднее блюдо из рыбы принято оставлять на следующий день, чтобы перенести все прибыльные дела в новый год. Ни в коем случае нельзя дарить китайцу что-то в количестве 4 штук, так как слово «четыре» созвучно слову «смерть».

Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен только китайцам. Большинство новогодних блюд имеют «кармическое» предназначение - посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Например, суп с клёцками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. Цыплёнок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание; утка - верность; яйца - плодородие; апельсины - удачу. Пельмени, в один из которых спрятана монета, - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, ведь название пельменей - «цзяоцзы» - звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового».

Рисовый пирог, который принято подавать на новогодний стол, называется Ниан Гао (няньгао), что означает «каждый год выше и выше». В разных областях Китая существует множество разновидностей этого блюда. Где-то он сладкий, тягучий и коричневый, а где-то белый, сухой и предназначенный для добавления в суп. Существует даже жевательная разновидность Ниан Гао. Единственное, что объединяет эти блюда - клейкий рис в рецептуре.

Пекинская утка - одно из самых известных в мире китайских блюд. Европейцам утка по-пекински нравится тем, что в ней нет неожиданных ингредиентов, как во многих традиционных блюдах китайской кухни. В лучших ресторанах Китая пекинская утка подаётся очень церемониально с тремя переменами блюд (мясо утки с овощами, блинами и соусом, обжареное мясо с рисом, бульон). Многие китайцы готовят упрощенный вариант утки для своего новогоднего стола. Традиционно утка подаётся с блинчиками, сливовым соусом и зелёным луком, из которого делают кисточки для смазывания соусом блинчиков, а потом съедают эти кисточки вместе с блинами.

Китайские новогодние рецепты

Ингредиенты:
250 г свинины,
250 г укропа, петрушки и другой зелени,
2,5 стакана муки,
1 стакан воды,
2 луковицы,
имбирь, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарубите мясо, лук и зелень, отожмите лишний сок и добавьте соль и специи. Приготовьте тесто из муки и очень холодной воды, раскатайте в жгут, разделите на шарики и расплющите в блинчики. Положите в них фарш и слепите пельмени. Опустите пельмени в кипящую воду. Когда вода снова закипит, долейте холодной воды, доведите до кипения и вынимайте готовые пельмени.

Ингредиенты:
1 утка,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. кунжутного масла,
50 г соли.

Приготовление:
Ошпарьте очищенную утку кипятком, обильно натрите солью и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Смешайте мёд, соус и кунжутное масло, натрите утку, оставив немного для заливки внутрь, и оставьте утку на час. Остатки соуса залейте небольшим количеством воды, влейте внутрь утки и зашейте отверстие. Положите утку в разогретую духовку на решётку над противнем, в который налита вода. Жарьте утку 90 минут (полчаса при температуре 220С, потом при 190С). Готовая утка имеет яркую золотисто-коричневую кожицу.

Ингредиенты:
2 куриных грудки без кожи,
4 ст.л. сахара,
3 ст.л. рисового или винного уксуса,
2 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. лимонного сока,
50 г соевого соуса,
120 мл куриного бульона,
100 мл воды,
1 ч.л. кунжутного масла,
2 ст.л. любого растительного масла,
0,5 ч.л. чёрного перца,
2 ст.л. крахмала,
2 ст.л. свежего толчёного имбиря,
1 ч.л. толчёного чеснока,
200 г грибов шиитаке или белых,
100 г китайской лапши (рисовой, фасолевой, яичной),
репчатый лук по вкусу.

Приготовление:
Порежьте мясо тонкими ломтиками, положите в глубокую тарелку, добавьте по половине количества сахара, уксуса, соков и соевого соуса и оставьте на 1-2 часа в холодильнике.

Сварите лапшу и слейте воду.

В другой тарелке приготовьте соус: смешайте бульон, воду, кунжутное масло и перец с оставшимся сахаром, уксусом, апельсиновым и лимонным соками и соевым соусом. Отлейте небольшое количество смеси в чашку, растворите там крахмал и все смешайте.

На раскалённую сковороду или вок налейте масло, добавьте маринованное мясо и готовьте около 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку, а в сковороду положите грибы и лук с имбирем и чесноком, жарьте около 30 секунд, после чего добавьте соус, мясо и тушите 2-3 минуты. Добавьте лапшу, выключите огонь и оставьте на 5-7 минут.

Ингредиенты:
7-8 яиц,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. тёмного соевого соуса,
2 ст.л. листьев чёрного чая,
2-3 звездочки аниса,
2-3 см. корицы,
цедра 1 мандарина.

Приготовление:
Заранее приготовьте «бульон»: 400 мл воды, соус, соль, чай, цедру мандарина, анис и корицу варите 3 часа.

В кастрюлю с яйцами и водой добавьте соли, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 20 минут. Достаньте яйца, охладите и аккуратно помните скорлупу, чтобы появились мелкие трещины. Поместите яйца в горячий «бульон» и оставьте на 7-8 часов. Для более яркого вкуса можно держать яйца в бульоне около 30 часов. Хранить мраморные яйца можно до 5 дней, если они не очищены.

Ингредиенты:
50 г коричневого сахара
70 мл воды,
120 г муки из клейкого риса,
1 яйцо,
2 ст.л. молока,
50 г сухофруктов (финики, чернослив, изюм, цукаты).

Приготовление:
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и охладите. Добавьте муку, яйцо, молоко, перемешайте и замешивайте, пока тесто не станет однородным. Добавьте измельченные сухофрукты и распределите тесто по смазанной маслом невысокой форме для запекания. Традиционно этот пирог готовят на пару в течение 45-50 минут, но можно и запечь в духовке.

Ингредиенты:
10-12 пожеланий, написанных на узких бумажных лентах,
1 яичный белок,
30 г сахара,
30 г муки,
соль, ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте белок с ванилью в пену. Отдельно смешайте муку, сахар и соль и постепенно добавляйте к белку, постоянно помешивая. Приготовьте 2 противня для запекания. На первый выложите ложкой тесто, стараясь делать печенья тонкими и правильной круглой формы, и поместите противень в духовку на 5 минут. В это время заполните заготовками второй лист. Выньте первый лист из духовки, и с помощью деревянной лопатки заверните в каждое печенье бумажку с пожеланием. Не забудьте про второй лист. Готовые печенья оставьте остыть и затвердеть на 20-30 минут.

Не имеет постоянной даты и каждый год его отмечают по разному. Так, в 2017 году китайский новый год начинается с 5 по 20 февраля.

В канун праздника вся семья собирается за столом, чтобы обсудить уходящий год - чего достигли, чему научились и что еще предстоит осуществить.

Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен лишь самим китайцам. Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначения, посвящены божествам и служат для привлечения в дом удачи.

Так, например, пельмени "цзяоцзы" - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". В одном из пельменей прячут монету, а тот кому она достанется - будет преуспевающим человеком.

Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.

Цыпленок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание, утка - верность, яйца - плодородие, апельсины - удачу.

"КП в Украине" подготовила для вас подборку рецептов традиционных китайских новогодних блюд, которые вам непременно захочется попробовать приготовить.

Фото: соцсети

ЦЗЯОЦЗЫ (китайские пельмени)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте тесто: смешайте муку с крахмалом, просейте в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесите однородное тесто.

Приготовьте начинку: в фарш добавьте мелко нарубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.

Тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте лепешки. В центр каждой лепешки положите ложку начинки (если лепешки поменьше - чайную, побольше - столовую). Аккуратно поднимите края теста вверх и сложите как цветочке, немного защипывая. В последний пельмень не забудьте положить монетку (тщательно промойте содой перед этим)!

Цзяоцзы готовят 15-20 минут в пароварке или просто отваривают в подсоленой воде небольшими порциями.


Фото: соцсети

Ю-ШЕН (салат счастья, богатства и удачи)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для соуса:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Авокадо нарежьте соломкой и выложите горкой на небольшое блюдо

Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте соломкой и выложите горкой на блюдо.

Грейпфрут очистите от прожилок и шкурки, разделите каждый ломтик на 4 части и выложите горкой на блюдо.

В центре блюда выложите имбирь.

Кунжут и арахис обжарьте. Арахис слегка измельчите.

Рыбу предварительно немного заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте ломтиками размером приблизительно 1х5 см. Выложите на блюдо поверх имбиря.

Овощи посыпьте половиной кунжута и арахиса.

Приготовьте соус: в чаше соедините масло, сок лимона, перец и вино.

ВАЖНО! Каждый из присутствующих за столом должен взять прибор и все вместе не спеша должны салат перемешать, причем поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи "Ло хей"! Хорошенько перемешайте и полейте заправкой салат. Затем посыпьте оставшимся арахисом и семенами кунжута. Посыпьте салат измельченным зеленым луком.


Фото: соцсети

СИХУ ЦУЮЙ (рыба в кисло-сладком соусе)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 целая рыба (карп, сибас)
  • 1,5 л воды
  • 3 ст л нарезанного имбиря
  • 1 перышко зеленого лука, мелко нарезанное
  • 70 мл рисового уксуса (белого или черного)
  • 4 ст л тростникового сахара (можно заменить обычным)
  • 2 ст л светлого соевого соуса
  • 2 ст л шаосинского вина (можно заменить на сакэ или шерри)
  • 2 ст л кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • листья кинзы
  • кунжутное масло - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу вымойте, очистите от чешуи и удалите жабры. Ножом сделайте 2-4 разреза наискосок с каждой стороны тушки.

В сотейнике вскипятите 1,5 литра воды с луком и имбирем. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу. Отварите рыбу не переворачивая, в течение 8-10 минут, затем слейте воду.

Вскипятите пол-литра воды (можно использовать воду, в которой варилась рыба) или куриного бульона. Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Нагревайте на небольшом огне до растворения сахара.

Смешайте вино и крахмал, добавьте смесь в соус. Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Снимите емкость с соусом с огня и посолите по вкусу (можно добавить черный перец по вкусу).

Рыбу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте листьями кинзы. Полейте сверху кунжутным маслом. Кстати, блюдо также можно посыпать 1-2 дольками измельченного чеснока.


Фото: соцсети

МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 яиц
  • 3 ст.л соевого соуса
  • 1 ст.л черного чая
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л черного перца горошком
  • Мандариновая цедра по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйца выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Варите 2 минуты.

Выньте яйца и сделайте в скорлупе трещины с помощью ножа и положите яйца обратно в воду.

Добавьте в воду остальные ингредиенты, накройте крышкой и варите на маленьком огне еще 2 часа. Подавайте на стол горячими или холодными.

Добавить остальные ингредиенты, закрыть крышкой, варить на маленьком огне 2 часа. Подавать холодными или горячими.


Фото: соцсети

НЯНЬ-ГАО (китайский пирог)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст муки из клейкого риса (можно куп в магазинах восточных специй)
  • 2 ст.л коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст воды
  • 2 ст.л молока
  • 2 ст.л сухофруктов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и остудите.

Добавьте в воду муку, молоко и яйцо. Вымешивайте тесто пока оно не станет однородным.

Бую часть сухофруктов мелко нарежьте и добавьте в тесто.

Форму для запекания смажьте маслом. Распределите в ней тесто. Готовьте на пару около 45-50 минут или выпекайте в духовке.

ВАЖНО! Нянь-гао - обязательный атрибут любого новогоднего стола. Его готовят из рисовой, реже пшеничной. муки с добавлением различных начинок - фруктов, соевого пюре.

В Шанхае няньгао придают форму круглого печенья, из теста делают батон и подают его уже нарезанным, иногда няньгао – это не большой пирог, а небольшие кексы.


Фото: kotelock.ru

ПЕЧЕНЬЕ СУДЬБЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г муки
  • 50 г сахарной пудры
  • 2 ч.л кукурузного крахмала
  • 2 белка
  • Ванилин
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На небольших бумажках напишите предсказания. Духовку нагрейте до 160 С.

Белки взбейте с маслом и ванилином до легкой пены.

Муку просейте с крахмалом и солью, добавьте пудру. В смесь всыпьте белки и взбейте. тесто должно получиться как сгущенка.

На пергамент для выпечки выложите столовую ложку теста и размажьте, чтобы получился круг.

Выпекайте до золотистого цвета.

Доставайте печенье по одному, берите перчаткой, в середину положите предсказание и сложите печенье пополам, а потом еще раз пополам. А затем положите печенье в стакан или рюмку до полного остывания.


Фото: ireceptik.ru

РЫБА В ГОРЯЧЕМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г свежего плотного филе белой рыбы
  • кукурузная мука для обвалки
  • 3 небольших пучка зеленого лука
  • 150 мл арахисового или растительного масла
  • 1 ст.л хорошо порубленного свежего имбиря

Для соуса:

  • 150 мл куриного бульона
  • 2 ч.л желтого бобового соуса
  • 1 ст.л соуса чили
  • 2 ст.л рисового вина или сухого шерри
  • 2 ч.л темного соевого соуса
  • 2 ч.л кунжутного масла
  • соль, белый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе рыбы посыпьте равномерно с обеих сторон 1 ч.л соли. Разрежьте рыбу на полоски по 5 см и оставьте на 20 минут.

Обваляйте кусочки рыбы в кукурузной муке. Зеленый лук порежьте на 5 см диагональные кусочки.

Нагрейте сковороду, добавьте масла. Когда оно сильно нагреется и начнет дымиться, убавьте огонь. обжарьте филе с обоих сторон до полуготовности. Выньте рыбу и промокните ее бумажным полотенцем.

Слейте со сковороды масло, оставив примерно 1 ст.л. Нагрейте сковороду снова, добавьте зеленый лук, чеснок и имбирь. Обжарьте их, помешивая, примерно 30 секунд, затем добавьте ингредиенты для соуса, 1/2 ч.л соли и 1/4 ч.л белого перца. доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь, положите рыбу и оставьте все медленно кипеть приблизительно на 2 минуты. Выложите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте.


Фото: соцсети

ЛАПША ПО-ПЕКИНСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 гр яичной лапши (свежей или сухой)
  • 1 1/2 ст. л кунжутного масла
  • 1 1/2 ст. л орехового масла
  • 1 1/2 ст. л мелко порезанного чеснока
  • 1 ст. л мелко порезанного свежего имбиря
  • 3 ст.л мелко порезанного зеленого лука
  • 450 гр фарша из свинины
  • 3 ст. л желтого бобового соуса
  • 1 1/2 ст. л рисового вина или сухого хереса
  • 2 ст. л темного соевого соуса
  • 2 ч. л соли
  • 1/2 ч. л черного перца
  • 2 ч. л масла чили (по желанию)
  • 2 ч. л сахара
  • 300 мл куриного бульона

Для украшения:

  • 3 ст. л мелко порезанного зеленого лука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварите лапшу, затем окуните ее в холодную воду, слейте и перемешайте в кунжутном масле. Отставьте и накройте пленкой.

Нагрейте в воке или сковороде масло. Добавьте ореховое масло, чеснок, имбирь и зеленый лук. Обжарьте, помешивая, около 15 минут. Добавьте свинину, перемешайте и обжаривайте около 2 минут, пока свинина не поменяет цвет.

добавьте остальные ингредиенты, кроме зеленого лука для украшения. Помешивая, доведите до кипения, затем снизьте огонь и готовьте около 5 минут.

Окуните лапшу в кипяток на 30 секунд, пока она не прогреется. Затем откиньте на дуршлаг. Переложите лапшу на большое блюдо и полейте соусом. Перемешайте и украсьте зеленым луком.

КСТАТИ! Ни одна китайская праздничная трапеза не обходится без лапши, которая символизирует долголетие. Говорят, что никогда нельзя ломать и подрезать лапшу, чтобы не укоротить свою жизнь.

ЛЮБОПЫТНО

В провинции Хунан ь едет "няньгао" (брусочки, приготовленные из риса) - это означает, что с каждым годом жизнь будет все лучше. Представители народа мяо едят "цзунцзы" (клейкий рис, завернутый в тростниковые листья) - жизнь будет сладкой, а урожай будет самым богатым.

В провинции Хубэй первое кушанье новогоднего стола - суп из курицы. Это символ спокойствия. А главные работники в семье должны отведать куриные лапки - это означает, что в новом году удастся ухватиться за богатство. Молодые учащиеся должны отведать куриные крылья - можно расправить крылья и взлететь ввысь. Хозяин же есть куриные кости - надо превосходить всех.

В районах Цзинчжоу и Шаши первое кушанье – яйца, тогда жизнь будет красочной, счастливой и благополучной. Если встречаешь гостей, надо съесть два сваренных яйца, через белок которых можно увидеть желток. Это означает, что серебро оборачивает золото, а золото привлекает серебро.

В районе Боян провинции Цзянси прежде всего едят пельмени и рыбу. Это означает "встречу с добрыми людьми" и "избыток на весь год". В некоторые пельмени кладут конфеты, цветы или серебряные монеты, тогда "жизнь будет сладкой", "люди сохранят вечную молодость" и "разбогатеют в новом году".

В Чаочжоу обычно едят "фуюань", который готовят из рисовой муки и сухой редьки, обжаривая на масле, пьют "суп из пяти плодов", который приготовлен из зерн евриалы (водяной лилии). Это означает, что "жизнь будет прекрасной и долгой".

В южной части провинции Фуцзянь едят лапшу. Это означает, что "год будет долгим", а в Чжанчжоу едят сосиски, "сунхуадань" (яйца, приготовленные по особой технологии) и сырой имбирь, что значит "жизнь будет интересной".

В некоторых районах провинций Цзянсу и Чжэцзян нужно есть "чуньпань", который готовят из сельдерея, лука-порея и побегов бамбука. Это означает, что люди "будут трудолюбивыми и будут долго жить".

В кое-где в провинции Аньхой местные жители должны грызть сырую редьку. Это называется "яочунь", что означает – "можно уничтожить микробы и предупредить болезни, тогда в новом году все будут счастливы".