Традиционное новогоднее блюдо в австралии. Новогодние блюда разных стран. Ужин в компании со страусом

Англичане ставят на стол рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром.

Америка

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье.

Пироги с брынзой. Часто в пирог или пироги кладется монета, считается что нашедшего ее ожидает богатство (или сломанный зуб).

Вьетнам

Готовятcя особые лакомства из риса (ну из чего же еще!?) Во Вьетнаме множество блюд готовят специально для праздничного застолья. Особое место занимают белые и зеленые пироги. Белые круглые символизируют небо и пекутся из муки. Зеленые делают квадратными, что отражает древние традиции восприятия Земли именно такой формы. Зеленые пироги, известные уже более двух тысяч лет, называются «бань тьынг». Их готовят из клейкого риса с начинкой из сои и свинины. Сам процесс довольно трудоемкий: пироги заворачивают в листья бамбука, обвязывают бечевками и варят.

Германия

В Германии в новогоднюю ночь, обязательно на столе должна быть сельдь, она приносит счастье в грядущем году. Еще готовят новогодний кекс, свинину с тушеной капустой.

Еще на Рождество обязательно подают ярко раскрашенные блюда с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками означают тайны и трудности жизни, как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его». Еще в Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом (по обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года).

В противоположность протестантской лютеранской Дании, где не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.

С размахом отмечается Рождество. Готовится как можно большее количество различных блюд. Популярно сладкое - пирожки из винного теста, миндальные пирожные, и печенье с тмином. Еще в Испании едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка.

Израиль

В Португалии - сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн. Готовятся 2-х метровые цветные колонны из риса, после символических ритуалов жертвоприношения богам, растаскиваются по домам.

Италия

Потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Нидерланды

Голландцы на новогодний стол преподносят такое лакомство, как поджаренные во фритюре пончики. Жареные каштаны, пирожки. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.

Польша

Обязательно рыба - она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое шоколадный торт. В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.

Шотландия

В Шотландии на Новый год готовят особые блюда. На завтрак подают овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра – кеббен. На обед положено есть вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму – круглые с отверстием посередине. При выпечке их старались не сломать, ведь это было бы дурным предзнаменованием.

Сегодня в Шотландии для новогоднего стола пекут большой круглый песочный торт, увенчанный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы: вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

Швеция

«Лютефикс» - рыбное блюдо из сушеной трески, свинина.

Китай

Еще в новогодний вечер большинство китайцев едят «фондю». Котелок с мясным бульоном ставят посреди стола, а под котелком разводят огонь. Мясо (говядину, баранину), рыбу, кальмары, креветки, другие морепродукты нарезают тоненькими, как бумага, ломтиками, раскладывают на тарелки и ставят вокруг котелка. Гости сидят вокруг стола и сами готовят себе еду. Когда вода закипит, каждый человек берет ломтик мяса, рыбы или другого любимого продукта и опускает его в кипящий бульон. Когда ломтик сварится, его макают в соевый соус, и с удовольствием поглощают.

Финляндия

На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого съестного приходящего года. В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь - тем богаче будешь.

Япония

В храмах Японии в ночь на Новый год, ровно в 00:00, на стол ставят самую обыкновенную лапшу. Лапша обязательно должна быть не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.

Вообще, хозяйки в Японии готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных песен - ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.

Ну, и Россия, Украина, Беларусь

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.
В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты.

Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского".

А у старшего поколения с появлением телевизоров стол победил окончательно.

В Новый год всегда стараются, есть то, что нравится тому животному, в честь которого назван год. Когда-то традиционным блюдом на столе считался "Гусь в яблоках".Сегодня эта подзабытая традиция уже, к сожалению, редкость, а вот "Оливье" и «Шуба» стали родными и, воистину, народными!

Изобильного вам новогоднего стола!

Источники: newyear.redday.ru, kulinarochki.ru

Фотографии - из интернета.

Рождество – особый праздник для многих людей во всём мире. И, пожалуй, одна из самых важных традиций – рождественский ужин. Какие же кушанья подают в сочельник к праздничному столу в различных уголках нашей планеты? Традиционные немецкие угощения – глинтвейн и пирог с цукатами под названием штоллен. Штоллен часто пекут с горбинками, в память о верблюдах, на которых волхвы добрались до колыбели Иисуса. Многие болгары голодают накануне Рождества, а на праздник угощаются фаршированными овощами, супом и пирогами.
Праздничный стол жителей Фиджи составляют завёрнутая в банановые листья рыба, фаршированная курица и запечённая свинина. Её готовят в земляной печи «лово», выложенной тяжёлыми камнями.
В Соединённом Королевстве украшением стола служит инжирный пудинг. Его следует облить бренди и поджечь.
Итальянцы называют рождественский ужин «пир семи рыб». К столу подают блюда из разнообразных морепродуктов – кальмаров, трески, анчоусов, а также макароны с моллюсками.
Французы также отдают предпочтение морепродуктам. На столе обычно красуются лобстеры, устрицы и фуа-гра.
Традиционное рождественское блюдо шведов – рисовый пудинг. В одной из порций прячут миндаль, сулящий нашедшему удачу до конца года.
Жители Коста-Рики угощаются тамалес – блюдом из свинины с кукурузой, рецепт которого передаётся из поколения в поколение.
В Эфиопии едят «доро ват», куриное жаркое, подаваемое на тонких лепёшках. И забудьте о ножах и вилках, это блюдо следует брать руками.
В Южной Африке Рождество приходит летом, и местные жители устремляются к брааи – африканскому грилю, чтобы поджарить ягнёнка, индейку или свинину.
В Австралии в декабре тоже лето, и австралийцы устраивают рождественское барбекю. Они поджаривают индейку, баранину и крупных креветок.
Жители Ганы едят на Рождество кукурузную кашу, тушёную окру и пюре из различных корнеплодов под названием «фуфу».
Большинство тех, кого Рождество застало в Антарктиде, встречают праздник на борту корабля. Так что им приходится довольствоваться мясом, консервами и замороженными овощами.
Христиане Египта соблюдают строгий пост в течение трёх дней перед Рождеством. Основным блюдом в это время является «кушари», его готовят из макарон, риса и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом.
В Индии к празднику подают бирьяни, или карри – блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. На десерт предлагается сладкий молочный пудинг.
Жители Филиппин предпочитают запечённого целиком молочного поросёнка, в рот которому вкладывают шарик из жёлтого сыра.
В Исландии рождественский ужин начинается в 6 часов вечера и состоит из большого разнообразия мясных блюд, в том числе и оленины.
В Аргентине подают «витель тонне» – телятину в тунцовом соусе, а также индейку, свинину, хлеб. Часто праздничный ужин сервируют на заднем дворе в стиле барбекю.
Жители Финляндии на Рождество организуют шведский стол, на котором присутствуют ветчина, хлеб, рыба, различные запеканки и овощи, а также подогретое вино с пряностями
В США многие предпочитают «эгг-ногг», или хмельной гоголь-моголь – напиток из взбитых яиц с сахаром и вином.
Верите или нет, в рождественскую ночь множество японцев собираются в KFC, чтобы поесть хрустящей курочки с гарниром.

Укрась новогоднее меню 2012 блюдами из Франции, Польши, Англии, Германии и Чехии.

© Shutterstock

Приготовь к новогоднему столу колоритное мясное, рыбно блюдо или десерт из новогоднего меню разных стран мира. Выбирай новогодний рецепт

Новогодние рецепты разных стран мира

1.Франция

Индейка - главное блюдо новогоднего стола во Франции. Французы шутят: «Если нет индейки, то Новый Год может не наступить».

Новогодние рецепты 2017 с фото © Shutterstock

Индейка по-французски

Ингредиенты

0,5 кг филе индейки, 5 мелких луковиц, 2 помидора, 300 г сыра, майонез, специи, соль по вкусу.

Приготовление

Филе индейки разрежь на тонкие пласты и уложи в миску, пересыпая специями и солью. Накрой крышкой, сверху положи груз и оставь на 20-30 минут для маринования в собственном соку.

Помидоры помой и порежь кружочками, лук нарежь кольцами. Сыр натри на крупной терке. На противень выложи лист фольги, края подверни. Равномерно в один слой разложи пласты индейки, сверху слегка промажь майонезом. Затем положи слой лука и слой помидоров. Сверху засыпь все сыром.

Запекай в духовке около часа. Сначала на сильном огне, затем на слабом огне. Блюдо подавай на стол горячим, украсив зеленью.

© Shutterstock

2.Польша

На новогоднем столе в Польше обязательно есть рыба, которую считают символом благополучия и семейного счастья.

Рыба по-польски

Ингредиенты

300 г филе судака с кожей, 1 морковка, 4 г корня петрушки, 2-3 вареных яйца, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль - по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы нарежь порционными кусками, отвари в подсоленной воде с добавлением моркови и корня петрушки.

Для соуса растопленное масло соедини с рублеными яйцами, лимонным соком, рубленой зеленью и 2 ст. л. рыбного бульона.

При подаче рыбу уложи на блюдо, полей приготовленным соусом. Как вариант, гарнируй пюре из картофеля и моркови.

© Shutterstock

3.Чехия и Словакия

В этих странах новогодний стол не обходится без ароматного национального десерта - яблочного штруделя.

Яблочный штрудель

Ингредиенты

250 г муки, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. уксуса, 1 кг яблок, 80 г сахара, 30 г изюма, 100 г хлебных крошек, корица молотая, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление

Муку просей, затем влей в нее взбитое с 6 ст. л. теплой воды яйцо, 1 ст. л. растопленного масла, уксус, добавь соль и замеси мягкое блестящее тесто. Скатай в шар и оставь на 30 минут, накрыв влажной тканью.

Разрежь тесто пополам, каждую половину раскатай на подпыленном мукой льняном полотенце. Растяни тесто от центра во все стороны, стараясь не порвать, сбрызни растопленным маслом, уложи на него слой очищенных и нарезанных яблок, посыпь сахаром, корицей, промытым изюмом, измельченной цедрой и обжаренными в 30 г масла хлебными крошками.

Приподнимая край полотенца, скатай тесто в рулет. Перенеси на противень и выпекай в умеренно нагретой духовке 30 минут, время от времени смазывая маслом. Готовый штрудель охладите и разрежь на ломтики. Подавай к столу, украсив по вкусу. Например, орешками, веточками мяты, корицей или сахарной пудрой.

© Shutterstock

4.Германия

В этой стране на новогодний стол обязательно подают пироги и другие блюда с изюмом, яблоками и орехами. Причем каждый ингредиент имеет свое значение. Например, орехи - это умение познавать тайны и преодолевать трудности жизни, а изюм символ изобилия.

Пирожные с орехами - рецепт из Германии

Ингредиенты

2 яйца, 2 яичных желтка, 200 г сахара, 6 ст. л. сухарей, щепотка соли, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. муки, 0,5 ст. измельченного изюма, 1 ст. орехов, 200 г сливочного масла, 0,5 ст. молока.

Приготовление

Яйца и сахар взбей, добавь соль, сухари, смешанные с мукой дрожжи, изюм и 0,5 ст. орехов. Замеси тесто, раскатай его в пласт толщиной 0,7 см, выложи на покрытый промасленной бумагой противень и выпекай в духовке в течение 15 минут при среднем нагреве.

Для крема желтки взбей с сахаром, влей, помешивая, горячее молоко. Прогрей, непрерывно взбивая, на водяной бане до загустения. Полученную массу охлади, соедините со взбитым маслом и взбивай все вместе до пышной консистенции. Добавь 0,5 ст. измельченных орехов и перемешай.

Выпеченный корж сразу же разрежь на прямоугольные пирожные, дай им остыть, затем покрой кремом и укрась по вкусу.

© Shutterstock

5.Англия

Традиционным десертом на новогоднем столе в этой стране является пудинг. Перед подачей на стол праздничный пудинг поливают ромом и поджигают. Очень эффектное украшение новогоднего стола, особенно в год Дракона 2012!

Совсем немного времени осталось до самого любимого и ожидаемого всеми праздника – Нового Года. Уже совсем скоро под бой курантов раздастся звон бокалов с игристым шампанским. , запеченная утка – традиционные блюда российского новогоднего стола. А чем же богат новогодний стол в других странах? Какие блюда считаются традиционными во Франции, Китае, Японии, Мексике?

Давайте совершим небольшое путешествие и узнаем об этом.

В самой романтичной стране мира, Франции , в Новый год на горячее подают мясо кабана или оленя. Иногда его заменяют птицей, обычно это фазан или рябчик. Также незаменимым блюдом в этот праздник является фуа гра – специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или . Главным же десертом новогодней ночи во Франции является «Рождественское полено» : торт из бисквитного теста, покрытый кремом таким образом, чтобы напоминал кору дерева. Издавна считается, что такое лакомство приносит удачу всем членам семьи. Также, в стране «Трех мушкетеров», в Новый год на стол принято ставить бобовый пирог . Назван он так не потому, что главным ингредиентом для его приготовления являются семена этой культуры. Все дело в том, что в одном из кусочков десерта спрятан боб, счастливчик, который наткнется на него, всю новогоднюю ночь зовется «бобовым королем» и обладает полным правом загадывать желания, которые тут же исполняются другими гостями праздника.

А сейчас перенесемся в страну и пасты – Италию! Для жителей этой страны Новый год – настоящий праздник живота. Хозяйка сама выбирает, какими же яствами потчевать гостей, неизменными остаются лишь три традиционных блюда: лентике, дзампоне и котекино. Сами лакомства не такие сложные в приготовлении, как в произношении. Лентике – это всего лишь с томатами, в которую иногда еще добавляют мелко нарезанную . По рассказам, чем больше чечевицы съешь, тем больше денег будет у тебя в наступающем году. Дзампоне – это фаршированные свиные ножки, причем мясо сварено в свиной коже! У этого блюда тоже есть особый смысл: подается оно сразу после полуночи и каждого угостившегося этим яством ждет прогресс и успех в делах! А котекино – жирная свиная колбаса. Ходят слухи, что если вы попробуете ее, то ничего не произойдет. В отличие от двух предыдущих традиционных блюд, это создано просто для того, чтобы вы его съели.

Слышите стук кастаньет? Кажется, мы приближаемся к самой страстной стране – Испании! Здесь, на родине фламенко, на новогоднем празднике отведут душу те, кто жизни своей не представляет без мяса. Самое популярное блюдо в новогоднюю ночь здесь (да и не только в новогоднюю): хамон – сыровяленый свиной окорок. Если вы окажетесь в Испании, то обязательно попробуйте это блюдо, ведь это национальный деликатес. Также на стол всегда обязательно ставится какое-либо рыбное блюдо или блюдо с морепродуктами. Испания славится своими десертами. Печенье с тмином, миндальные пирожные, марципаны – все это придется по нраву даже самым привередливым сладкоежкам.

А теперь пора перейти к стране, которая, несомненно, порадует своими новогодними блюдами только самых рискованных и авантюрных путешественников – Мексика! Страна сомбреро и текилы! Здесь на новогоднем столе гостям и жителям страны предлагается весьма необычное блюдо: гусеницы. Жареные или консервированные куколки тутового шелкопряда, пожалуй, не самая привычная для россиян еда, но с другой стороны, что вы потеряете? Стоит рискнуть! Если вы все же считает, что риск дело не очень благородное, то попробуйте атьеке, кедеану или фуфу – тоже национальные блюда, но с гораздо более знакомыми нам ингредиентами. Атьеке – пресная каша из маниоки (корнеплод отдаленно напоминающий картофель) под рыбным или мясным соусом. Кеджена – обыкновенные жареный цыпленок с рисом и овощами. А фуфу – шарики из бананового теста, которые обычно подают к мясу или рыбе.

Слышите звон колоколов? Так в возвещают о приходе Нового года. Здесь традиционными для этого праздника являются блюда из классических японских ингредиентов: вареные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами. Также в Японии Новый год не Новый год, если на столе нет лепешек, приготовленных из клейких сортов – они называются моти. Моти, приносят съевшему их, процветание, богатство и успех в наступающем году.

Итак, в какую бы страну мы не попали, новогодние блюда везде – пальчики оближешь! Если же, что-то все таки не пришлось вам по вкусу, то помните: главное, чтобы праздник был у вас в сердце, тогда и все остальное покажется сказочным и волшебным!

Стремительный и интенсивный ритм жизни современного человека непостижимым образом влияет на без того быстротечное время, ускоряя его. Казалось бы, только отшумела череда новогодних праздников, как скоро пора начинать осенние приготовления к наступающим зимним торжествам.

Современная кулинария разных стран отличается повсеместной эклектичностью и взаимопроникновением. В результате кухни народов мира обогащаются, казалось бы, не свойственными традициями, становятся интереснее и изысканнее.

В свою очередь современный новогодний стол совершенно не похож на праздничный стол нашего детства, организованный нашими родителями в результате битвы за дефицитом. Сегодня нам доступны немыслимые ранее продукты, из которых хорошей хозяйке просто грех не подготовить оригинальный новогодний стол для своих друзей и близких с использованием проверенных как временем, так и людьми удивительных традиционных новогодних блюд разных стран.

К примеру, англичане из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов готовят Рождественский плум-пудинг. В него добавляют лимоны, апельсины, имбирь, корицу, гвоздику и бадьян. Замечательно, что этот чопорный народ создал из подачи кушанья целый новогодний ритуал - готовый пудинг обливается смесью рома и ликера, поджигается и в горящем виде эффектно шествует к столу.

Консерваторы-американцы не изменяют собственным традициям, а собираются семьями вокруг фаршированной индейки, а наши соседи болгары не мыслят свой новогодний стол без мусаки, состоящей из мяса, главным образом баранины и разнообразных овощей: баклажанов, помидоров, кабачков, капусты, картофеля и прочих. Замечательно то, что все ингредиенты закладываются в мусаку одновременно, оставляя хозяйке время для иных предпраздничных хлопот. Безусловно, как и любое другое балканское блюдо, мусаку украшает ароматный букет из пряных трав и специй. В готовое блюдо болгары - гурманы добавляют сметану.

Голландцы подают на стол новогоднего тушеного в вине кролика, к которому добавляют лук, шпик, сметану и зелень, а датчане на Новый год яблоками, черносливом и изюмом фаршируют утку, добавляя праздничные нотки в виде бренди и клюквенного желе.

Индия, славящаяся уникальными кулинарными традициями, встречает Новый год райтой - окрошкой, приготовленной по национальному рецепту и бирьяни - пловом с бараниной, овощами, фруктами, орехами и знаменитыми индийскими специями. Легкий десерт представляет собой взбитые сливки с имбирем.

Бесшабашные чревоугодники итальянцы на Новый год особенно отводят душу за столом. В частности, праздничный стол не обходится без совершенно особенной колбасы Котекино, которая готовится исключительно на Новый год и подается в батоне. Особую пикантность блюду придает тот факт, что помимо жирной свиной колбасы в тесто заворачивают груши, лук-шалот и ягоды можжевельника. Всю эту средиземноморскую смесь щедро снабжают итальянскими травами, коричневым сахаром, ванилью и красным винным уксусом.

Перекусив, жители Апеннин приступают к основным блюдам - Джампоне, представляющего собой запеченную свиную ногу, фаршированную мясом, а также запеченных морепродуктов. Даже в праздник ни один уважающий себя итальянец не обойдется без ставшей национальной идеей пасты.

Мексиканцы в этот день предпочитают отказаться от бурритоса и побаловать себя запеченным молоденьким поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, а также закусками из разнообразных овощей и сыра. Из алкогольных напитков подается неизменная текила. На десерт жители Латинской Америки с удовольствием уплетают бесхитростные лепешки из привычной им кукурузной муки.

Немцы тоже не прочь вкусно покушать за праздничным новогодним столом. В этот день на столах настоящих бюргеров вы найдете лосося со сливками, вместе со шпинатом и лимонной цедрой, запеченного в румяном тесте под пикантным розовым перцем, ароматный горчичный картофель и жареного карпа. На десерт в Германии предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе.

Безусловно, невозможно представить новогодний стол норвежцев без рыбных блюд. В этот день жители Скандинавии подают на стол неповторимый суп из семги с овощами, сливками, зеленью и гренками. Но рыбой единой их новогоднее меню не ограничивается - оно традиционно включает в себя тушеные мясные ребра под различными фантастическими соусами и уютное, домашнее картофельное пюре.

В Португалии и Испании особую роль в новогоднюю ночь отводят винограду, загадывая 12 заветных желаний перед поглощением очередной ягодки.

Неторопливые финны также не прочь плотно перекусить, чтоб согреться в морозный зимний праздник. На новогоднем столе у них традиционно присутствуют куриные окорочка, замаринованные во фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. Замечательно то, что готовятся такие окорочка на шампурах, невольно напоминая о скоротечности времени и неизбежном приходе лета с его шашлыками . Обязательной холодной закуской в Финляндии является национальное блюдо многих народов севера Сугдай - маринованная свежая рыба жирных сортов.

Знатоки кулинарии, подарившие миру свою великую кухню, французы потрясают воображение изысканными деликатесами, приготовленными для новогоднего стола. В меню праздника обязательно включают улиток, гусиные паштеты, великолепные сыры, знаменитые пикантные французские супы и особым образом приготовленную индейку. Традиционно заранее замаринованную индейку запекают в белом вине на протяжении нескольких часов в духовке с овощами и ароматными травами.

Шведы не жалеют времени на приготовление традиционного национального новогоднего кушанья под названием Кропкакор. Для этого из смеси отварного картофеля, ветчины и шпика готовится своеобразное тесто, из которого впоследствии скатываются шарики и отвариваются в подсоленной воде.

Не удивительно, что блюда новогоднего стола в Японии имеют свой сакральный смысл. В это праздник у жителей Страны Восходящего Солнца на протяжении веков принято в первую очередь желать другим людям долгих лет жизни. В меню долголетие символизирует длинная гречневая лапша - соба.

Для того чтобы гости за столом в наступающем году не подвергались никаким недугам на стол подают десерт из черных соевых бобов, которые символизируют здоровье. Для того же, чтобы всем собравшимся в Новом году сопутствовали счастье и удача в традиционное новогоднее японское меню принято включать пюре из каштанов и батата.

Современная мировая кухня предлагает множество рецептов и традиций, ознакомившись с которыми вы разнообразите собственные торжества и обзаведетесь новыми традициями и ритуалами, присущими именно Вашей большой и дружной семье.