Салат из одуванчиков и крапивы я делаю весной, когда своих овощей еще нет, а магазинные имеют только цвет и форму, но абсолютно безвкусны и безполезны. На выручку приходят одуванчики и крапива. Весной в них содержится много полезных веществ, а также они придают салату изысканный вкус.
Когда я решила сделать такой салат первый раз, мои домочадцы хором сказали «фиии, мы это есть не будем, не порти салат». Однако готовый салат съели весь, сразу и с огромным удовольствием.. Надеюсь он займет достойное место в вашем весеннем меню.
Рецепт салата с одуванчиками и крапивой
Для салата понадобится:
- Букет -цветков
- Несколько веточек
- -1-2 штуки
- -1 штука
- – 0,5 штуки
- – 5-7 штук
- Сыр «парижская буренка» или «фетаки» -100 грамм
- Масло растительное
О пользе каждого овоща в этом салате читайте по ссылкам, тогда вы поймете на сколько полезен салат с крапивой и одуванчиками весной.
Кстати, собирать одуванчики и крапиву надо подальше от города и от дорог.
Как приготовить салат с одуванчиками и крапивой
- У одуванчиков отрываем цветочные головки и кладем в подсоленную прохладную воду на 15-20 минут. Это делается для того чтобы убрать горечь.
- Одеваем резиновые перчатки и моем крапиву в проточной воде. Если крапива совсем молодая и стебли мягкие, то крапиву кладем целиком в емкость. Если у крапивы стебли жесткие, то отрываем листья и только их кладем в емкость. Заливаем крапиву кипятком на 5 минут.
- Воду сливаем, крапиву отжимаем и мелко нарезаем. Выкладываем в салатницу
- Моем остальные овощи, режим и выкладываем в салатницу.
- Сыр режем кубиками и выкладываем в салатницу.
- Наливаем растительное масло.
- К этому времени будут готовы одуванчики. Воду сливаем, одуванчики отжимаем и мелко нарезаем. Добавляем одуванчики в салат.
- Тщательно перемешиваем салат и подаем к столу.
Приятного аппетита!
©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.
Как приготовить салат из одуванчиков - 15 разновидностей
Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.
Ингредиенты:
- Огурец;
- Листья одуванчика;
- Соевый соус;
- Лимонный сок
- Масло растительное;
- Укроп;
- Семечки;
- Поджаренные сухарики.
Приготовление:
Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.
Заправка:
Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.
Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.
Ингредиенты:
- Листья одуванчика;
- Яблоки - 3 шт;
- Зелёный лук;
- Молодой чеснок;
- Орехи грецкие;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.
Подготовка крапивы:
Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.
Подготовка одуванчика и подорожника:
Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.
Ингредиенты:
- Одуванчика листья;
- Крапива;
- Молодые листья подорожника;
- Яйца;
- Маслины без косточек;
- Соль;
- Растительное масло;
- Винный уксус;
- Майоран.
Приготовление:
Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.
Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.
Ингредиенты:
- Горчичная трава;
- Листья одуванчика;
- Консервированный горошек;
- Яйца;
- Редиска;
- Сметана, йогурт или майонез.
Приготовление:
Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.
Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.
Ингредиенты:
Листья одуванчика молодого;
. Бекон - 300 г;
. Чеснок;
. Масло растительное;
. Пшеничный хлеб - 3 ломтика.
Приготовление:
Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.
Салат из одуванчика "Витаминная бомба"
Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.
Ингредиенты:
- Редиска - 7 шт;
- Огурец - 1шт;
- Капуста пекинская;
- Зелёный лук;
- Кунжут;
- Масло растительное, оливковое или кунжутное;
- Листья одуванчика (свежие).
Приготовление:
Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.
Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками
Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.
Ингредиенты:
- Листья одуванчика - 10 шт;
- Цветки одуванчика - 20 шт;
- Сливки - 3 большие ложки;
- Сок лимона;
- Персик - 1шт.
Приготовление:
Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.
Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.
Ингредиенты:
- Огурец - 5 шт;
- Лук зелёный;
- Цветки одуванчика - 2 большие ложки;
- Майонез - 4 ложки.
Приготовление:
Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.
Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.
Ингредиенты:
- Листья щавеля - 1 часть;
- Листья одуванчика - 1 часть;
- Орех грецкий;
- Отварная свинина;
- Масло растительное.
Приготовление:
Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).
Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.
Ингредиенты:
- Молодые листочки одуванчика;
- Соль, перец;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Оливковое масло;
- Яйцо;
- Лимонный сок
- Помидоры;
- Крапива;
- Треска.
Приготовление:
Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.
Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста - 50 г;
- Листья одуванчика - 100 г;
- Яйцо;
- Лук зелёный - 25 г;
- Сметана.
Приготовление:
Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.
Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.
Необходимые ингредиенты:
- Пучок листьев одуванчика;
- Вареные яйца;
- Филе сельди;
- Соль;
- Перец;
- Сок лимона;
- Масло растительное
Приготовление:
Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.
Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.
Необходимые ингредиенты:
- Листья одуванчика;
- Горчица;
- Вареные яйца;
- Хрен;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Уксус винный;
- Зелёный лук.
Приготовление:
Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.
Заправка:
Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.
Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.
На одну порцию салата потребуется одно яйцо.
Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Миндаль или подсоленные семечки;
- Огурец - 1 шт;
- Ржаные сухарики;
- Пучок листьев одуванчика.
Заправка:
- Винный уксус;
- Соевый соус;
- Оливковое масло;
- Горчица.
Приготовление:
Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.
Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.
Необходимые ингредиенты:
- Фиолетовый сладкий лук - половинка луковицы;
- Красные помидоры (не крупные) - 7 штук;
- Свежая клубника - пару штук;
- Листья одуванчика;
- Тыквенные семечки - для украшения;
- Бальзамический уксус;
- Соевый соус;
- Оливковое масло.
Приготовление:
Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.
Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.
Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.
Здравствуйте, ребята и девчата. Честно скажу — я не травоед. В обычной жизни я придерживаюсь макробиотического питания — рис, гречка, лук, морковка, зеленый чай...
Но моя подруга просто обожает всю весеннюю зелень, и стоит нам выбраться куда-нибудь за город, как она со счастливой улыбкой ходит и собирает молодую крапиву, сныть, одуванчики. Помню, в первый раз я долго не решалась съесть хоть чуточку салата из одуванчиков. Но, как ни странно, оказалось не только съедобно, но и вполне даже ничего.
На днях мы опять выбирались за город, опять моя подруга шепталась с травками. Вот и подумалось — может, вы, как и я, не знаете всех прелестей травоядного питания и стоит попробовать зелени, польза которой, как пишут авторитетные издания, просто зашкаливает. А может, наоборот, вы, как и моя подруга, обожаете любую зелень.
Но, думаю, и тем, и другим, будет небезынтересно узнать несколько рецептов с молодой зеленью. Поехали!
1. Омлет с молодой крапивой
Понадобится: , яйца, молоко, сливочное масло, соль.
Обдайте крапиву кипятком, мелко нарежьте, залейте взбитыми с молоком яйцами, подсолите и перемешайте. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.
Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.
Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.
2. Суп из крапивы и щавеля
3. Плов с крапивой
Вот это — действительно вещь. На мой вкус — масла многовато, но вы сами для себя решите, сколько использовать масла для этого блюда.
А вот это — немного другая вариация этого же блюда.
Понадобится : по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.
Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассеровать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.
5. Оладьи с крапивой и лебедой
Вообще-то вегетарианцы подобного рода оладьи уважительно называют «котлеты». Я предпочитаю все называть их оладушками с зеленью.
6. Курзе из крапивы
На Кавказе крапива — почетна. Чего только из нее не готовят. Вот, например, пельмешки с крапивой.
Тесто — традиционное, для пельменей: мука, яйцо, соль, вода.
Для начинки нужны собственно сама крапива, сметана, лук, и масло.
7. Лепешка со шпинатом и сыром
Тесто для лепешки бездрожжевое, готовится из овсяных хлопьев, отрубей, ржаной и пшеничной муки.
Вообще-то, чтобы не возиться с тестом, можно взять обычный тонкий армянский лаваш и сделать такие же пирожки.
8. Рецепт салата с одуванчиками, капустой и яблоком
Во Франции одуванчик культивируют в качестве салатного растения, там некоторые блюда из него считаются деликатесом и стоят около 30 евро за порцию – чтобы их отведать, люди заказывают столики за несколько недель. А вы можете просто приготовить любые салаты из этого чудодейственного растения самостоятельно в домашних условиях.
Понадобится : 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев , 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.
Залить листья одуванчиков соленой водой и на 40 мин оставить, промыть проточной водой. Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной/маслом, перемешать.
Любители пикантных блюд могут поперчить салат острым молотым перцем.
А вот этот вариант салата попроще, листья одуванчик не вымачиваются, но зато заливка здесь интересная
Весенние травы могут не только радовать глаз и напоминать о наступлении теплого времени года. Они еще и являются источником огромнейшего количества витаминных и минеральных элементов, и обладают массой лекарственных качеств. Наши предки активно использовали их в терапевтических целях и просто включали в свой повседневный рацион для предупреждения и лечения весеннего гиповитаминоза и прочих патологических состояний. И сейчас многие блюда на основе весенних трав можно приготовить своими руками, отличным вариантом станет салат из одуванчиков и крапивы, рецепт которого в вариациях мы сейчас и рассмотрим более подробно.
Приготовление салатов на основе крапивы и одуванчика имеет несколько секретов. Так листики одуванчика обладают достаточно неприятным горьковатым привкусом. Для того чтобы избавиться от него стоит замочить их примерно час, а лучше больше, в подсоленной воде.
Как приготовить салат из крапивы и одуванчиков с яйцом и квасовой заправкой?
Для приготовления такого блюда подготовьте сто грамм листиков молодой крапивы и такое же количество листиков одуванчика. Также отварите одно яйцо вкрутую. Еще вам потребуется пара-тройка столовых ложек растительного масла, две столовые ложечки кваса, столовая ложечка лимонного сока и немного соли.
Для приготовления салата нужно первым делом подготовить зелень, немного обсушить ее и нарезать помельче. Также следует накрошить яйца. Соедините ингредиенты и немного присолите их в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Полученный состав заправьте смесью растительного масла, свежеотжатого лимонного сока, а также кваса. Хорошенько перемешайте готовое блюдо и тут же подавайте его к столу.
Салат из крапивы и одуванчиков с грецкими орехами
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда вам потребуется сто грамм листиков одуванчика, пятьдесят грамм листиков крапивы, пять-шесть ядрышек грецкого ореха, а также одна средняя головка репчатого лука и пара столовых ложек нерафинированного растительного масла.
Подготовьте зелень, измельчите ее хорошенько. Орехи растолките в ступке или измельчите блендером. Соедините ингредиенты и перемешайте их. Сверху расположите нарезанный колечками репчатый лук и полейте блюдо растительным маслом.
Салат из листьев одуванчика и крапивы со смесью трав
Для приготовления такого по-настоящему весеннего блюда вам понадобится двести грамм листиков молодой крапивы, сто грамм щавеля, а также пятьдесят грамм листиков одуванчиков, сто грамм листиков подорожника и сто грамм перьев зеленого лука. Кроме того подготовьте пару отваренных вкрутую яиц, майонез либо нерафинированное растительное масло и соль.
Подготовьте зелень (ошпарьте крапиву, вымочите одуванчик, все остальные ингредиенты хорошо промойте) и немного просушите ее. Накрошите травы помельче. Полученный состав соедините с парой измельченных яиц, отваренных вкрутую, заправьте некоторым количеством майонеза либо растительным маслом, присолите в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для украшения такого блюда можно использовать зелень петрушки и кружочки редиса.
Салат с клюквенным соком и капустным рассолом
Для приготовления такого интересного салата вам потребуется по триста грамм листиков крапивы и одуванчика, а также по столовой ложечке рассола кислой капусты, клюквенного сока и нерафинированного подсолнечного масла.
Подготовьте зелень и накрошите ее помельче, соедините полученную массу с ложкой клюквенного сока (его, кстати, можно заменить кислым яблочным соком), а также с ложкой рассола кислой капусты. Заправьте блюдо растительным маслом.
Салат из полевых травок
Для приготовления такого многокомпонентного и крайне полезного блюда подготовьте по сто грамм клевера, крапивы, одуванчика, щавеля и полевого чеснока. Также вам потребуется пара столовых ложек оливкового нерафинированного масла, столовая ложечка винного уксуса, пятьдесят грамм мелко накрошенного лука, чайная ложечка нерафинированного сахара и столовая ложечка горчицы.
Подготовьте крапиву и одуванчик так, как мы советовали выше, все остальные травы просто хорошенько промойте. Измельчите их, соедините между собой и перемешайте. Заправьте салат растительным маслом, винным уксусом, добавьте неочищенный сахар и ложечку горчицы, после чего хорошенько перемешайте.
Салат из трав
Для приготовления такого салата вам понадобятся листики одуванчика, крапива, а также щавель, петрушка, огуречник, кресс-салат, зеленый лук, любисток и укроп. Соедините эти ингредиенты в равных долях, чтобы на выходе получить пару горстей свежей зелени. Также подготовьте пару отваренных вкрутую яиц и среднюю луковицу. Подготовьте травы, просушите их немного, измельчите и перемешайте между собой. Добавьте к ним пару отварных яиц, нарезанных кубиками, и накрошенную помельче луковицу.
Для заправки такого блюда лучше всего использовать один стакан кефира, добавив в него немного соли, сок и тертую кожуру с половинки лимона либо капельку яблочного уксуса.
Подавайте такое блюдо, хорошо перемешав, сразу же после приготовления.
Мы привели лишь несколько вариантов использования зелени одуванчиков и крапивы для приготовления салатов. Вы можете сами придумать, как сочетать эти продукты с другими, имеющимися на вашей кухне. В любом случае, весенняя зелень принесет огромную пользу вашему организму.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
После продолжительных зимних дней весной так часто в нашем рационе не хватает «живых» витаминов. Давайте попробуем разнообразить наш стол не только вкусными, но и полезными блюдами и приготовить витаминный салат из свежей зелени – и крапивы по простому рецепту.
Нам понадобится:
Приготовление салата из крапивы и одуванчика
- Зелень крапивы и одуванчика перебираем, удаляем мусор, промываем в нескольких водах.
- Листья одуванчика замачиваем в соленой воде на 1 час: 1 столовая ложка на 1 литр кипяченой воды. Затем воду отцеживаем через дуршлаг, просушиваем зелень одуванчика на тканевой салфетке. Мелко измельчаем ножом.
- Крапиву заливаем кипятком, оставляем минут на 10, отцеживаем воду через дуршлаг, просушиваем. Мелко измельчаем ножом.
- Яйца отвариваем до готовности – примерно 12 минут после закипания воды. Очищаем и нарезаем соломкой.
- Овощи вымываем, нарезаем тонкими колечками.
- Зелень петрушки, укропа, лука промываем под проточной водой и мелко измельчаем ножом.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной, соком лимона, солим по вкусу.
Такой салат из зелени крапивы и одуванчика можно подать на стол и с другой заправкой. Для этого 3 столовые ложки растительного масла смешиваем с 1 столовой ложкой лимонного сока, солим по вкусу, перчим и заливаем зелень.
Зеленый салат из крапивы и одуванчика подходит практически к любому гарниру, а так же к мясу, рыбе, субпродуктам.