Первая пиццерия в мире. Происхождение слова pizza. Описание процесса приготовления в Америке

Пицца традиционно считается блюдом итальянской кухни. Но, в отличие от пасты, итальянские корни которой оспорить трудно, с пиццей не все так просто.

Блюдо, подобное пицце, присутствовало «в меню» еще у древних персов. Воины царя Дария, совершавшие многодневные походы, разогревали на своих щитах плоский хлеб, на который выкладывали финики и сыр. Похожее блюдо было и у древних этрусков. А древним грекам приписывается изобретение класть именно на сырое тесто различные добавки — масло, оливки, травы, а потом уже его запекать. Называли они такой хлеб «плакунтос». Римские легионеры готовили блюдо «пицеа» в виде плоской лепешки, на которую выкладывали овощи. И с тех времен лепешки с таким «наполнителем» были популярной едой бедняков Апеннинского полуострова. Слово pizza близко итальянским словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Но полноправно назвать такие лепешки пиццей нельзя, так как не было в них главного ингридиента — помидоров.

Как показывает история, Новый Свет в создании пиццы, как мы ее представляем сегодня, сыграл не последнюю роль. Первый вклад — это томаты, завезенные в 1522 году из Южной Америки в Европу, значение которых в составе пиццы трудно переоценить. Неаполитанцы, считающиеся изобретателями классической в нашем понимании пиццы, первыми стали добавлять помидоры в свои традиционные круглые лепешки. К 17 веку это кушанье становится довольно популярным, но все еще у простого люда. Появляются настоящие мастера по приготовлению пиццы — «пиццайоли» («pizzaioli»). Этим гордым именем называют их и в наши дни. Поистине королевским блюдом пицца стала только в 1889 году, когда Неаполь посетил король Италии Умберто I с супругой королевой Маргаритой Савойской. Удивить королевскую чету местной пиццей был призван самый прославленный в те дни пиццайоли Рафаэлле Эспозито, который из патриотических чувств приготовил пиццу в виде итальянского флага с использованием красных томатов, белой моцареллы и зеленого базилика. Пицца очень понравилась королеве, и она позволила назвать ее своим именем, так и появилась знаменитая пицца «Маргарита». Вместе с потоком итальянских эмигрантов в США в конце 19 века в Новый Свет попадает и пицца. Именно в Америке она приобретает заслуженную славу: открываются многочисленные итальянские пиццерии, ее повсеместно продают кусками на улице. Это явилось еще одним знаменательным вкладом Америки в историю современной пиццы. Существует мнение, что именно в Америке стали впервые делать пиццу с толстыми краями и большим количеством начинки. По другим источникам пышность пицце придали сицилианцы. Второе рождение в Италии и бешеную популярность пицца приобрела уже после Второй мировой войны. В родной Неаполь и другие регионы Италии она прибыла на кораблях солдат-союзников… из США. И тогда уже итальянцы с присущей им щедростью разнообразили пиццу и сделали ее настолько национальным блюдом, что в происхождении ее уже никто не сомневается.

Неаполитанская правительственная газета Gazzetta Ufficiale в 2004 году опубликовала «истинный» рецепт неаполитанской пиццы «Маргарита» с претензией на STG (гарантированное национальное спецблюдо specialita tradizionale garantita). Три страницы регламентировали приготовление до мельчайших подробностей, вплоть до жестов пиццайоло. На середину круга теста укладываются столовая ложка (60-80г) томатов, очищенных от кожуры и нарезанных ломтиками. Томатная масса спиральными (!) движениями распределяется по кругу, только после чего на томатную массу добавляется соль. Далее укладывается 80-100 г моццарелы, порезанной на продольные дольки (моццарела — сыр волокнистый, по направлению волокон и определяется долевое и поперечное направление). Поверх сыра укладываются несколько листочков базилика. Из масленки в виде кувшинчика с носиком все это поливается спиральными движениями, начиная от центра, 4-5 граммами оливкового масла. Выпекается пицца в дровяной печи в течение 60-90 сек при температуре 485 градусов. Выпеченная пицца должна быть толщиной в середине 0,3 см, по краям 1-2 см, диаметром не более 35 см. Приготовление пиццы — это действительно особый ритуал. Возможно, он несколько упростился с появлением газовых и электрических плит, заменивших печи, но по-прежнему секреты истинных пиццайол известны избранным: имеет значение и температура печи (кстати, она снижена в обычном приготовлении с 485 до 200-220 градусов), пропорции продуктов, и время жарки печи, и даже та щепотка муки, которая посыпается на противень перед жаркой пиццы. Тесто для пиццы обычно делают дрожжевым, но без добавления молока или масла, которые могли бы утяжелить его. На 250 г муки берется 10 г свежих дрожжей (или 1/3 пакетика сухих), 1 щепотка сахара, 1/4 ч. л. соли. Тесто для пиццы ни в коем случае не раскатывается, а только растягивается руками: пиццайола подбрасывает тесто, вращая его и одновременно растягивая до нужных размеров. Начинка подбирается в зависимости от вида пиццы. Несмотря на огромное их разнообразие базовыми считаются 7 рецептов: та самая «Маргарита», «4 сыра», «4 времени года», «Маринара», «Каприччоза», «Неаполитана», «Сицилиана». Они не отличаются обильным разнообразием начинки, но в классическом виде являются именно такими: «Маринара» — это тесто с томатной обмазкой и чесноком. «4 сыра» — помидоры и 4 вида сыра: проволоне, пармезан, гровиера и пекорино, 4 времени года в одноименной пицце олицетворяют моццарела, грибы, артишоки и отварная ветчина, разложенные по секторам. «Каприччоза» показывает, что не всегда погода соответствует временам года и частенько капризы ее непредсказуемы — все ингридиенты пиццы «4 времени года» в ней перемешаны. В «Неаполитанской» наряду с моццарелой и помидорами присутствуют кильки и орегано. «Сицилийскую», пожалуй, можно назвать наиболее изысканной из классических, в ее составе помидоры, черные и зеленые оливки, анчоусы, каперсы, сыр качкавалло. Часто название пиццы определяется основным составляющим ингридиентом начинки: Pizza con le cozze — пицца с мидиями, Pizza Tonno — пицца с тунцом, Pizza ai funghi e salsicce — пицца с грибами и колбасой. Пиццу можно готовить двумя способами: выпекать в духовке или жарить на сковороде. Первый способ все же более популярен и близок к оригинальному приготовлению в печи. К столу подают пиццу «с пылу, с жару». Традиционно едят ее руками, складывая a libro (как лист книги). Но сейчас чаще разрезают ее специальным ножом на секторы, которые также поедают руками. Поэтому на столе обязательно должны быть салфетки. Понятно, почему пицца не потеряла популярности в наше время. Несмотря на то, что как и каждое блюдо, пицца не терпит суеты в исполнении, она достаточно проста в приготовлении, а для начинки можно использовать все, что есть в холодильнике: кусочки колбасных изделий, овощи, грибы, зелень, приправы, различные соусы. Полученное блюдо, возможно, и нельзя будет назвать строго итальянской пиццей. Но, наверняка оно будет сытным, питательным и сможет утолить голод всей семьи. К тому же, ингредиенты начинки, благодаря недолгой термической обработке сохраняют свои питательные свойства, а овощи и зелень — витамины.

Вы когда-нибудь задумывались о том как появилась пицца? Или кто придумал пиццу? Так давайте посмотрим непосредственно историю появления пиццы.

Всеми любимая пицца совсем не современное блюдо, каким его принято считать, оно существует на протяжении нескольких тысячелетий, как в это не трудно поверить. Еще в Древнем Египте и Персии излюбленным блюдом крестьян была хлебная лепешка с разложенными на ней овощами и мясом. Более похожей на современную стала пицца, которую выпекали древние греки, а у них, в свою очередь, рецепт позаимствовали римляне. С тех пор принято считать, что первая пицца появилась именно в Древнем Риме.

На протяжении долгого времени пицца считалась едой для бедняков, она была очень популярна среди крестьян и моряков. В 18 веке начали появляться первые пиццерии, которые были очень похожи на современные заведения – такие же столы для приготовления пиццы, разные начинки и приправы, столики для посетителей, также можно было заказать пиццу на вынос. С появлением помидоров пицца приобрела практически такой же вид, как и сейчас.

Известна точная дата, когда пицца перестала быть пищей простолюдинов. В 1772 году, прогуливаясь инкогнито по Неаполю, правящий в то время король Фердинанд I, зашел, проголодавшись, в известную в то время пиццерию Антонио Тесты. Ему так понравилось сытное, вкусное блюдо с разнообразными начинками, что он вознамерился внедрить его в меню королевской кухни. Но королева решительно воспротивилась употреблять пищу бедняков и попытка закончилась провалом.

Следующая королевская чета отнеслась более благосклонно к этому блюду, изменив некоторые правила его приготовления, для того чтобы стало возможным подавать его на королевский стол. А именно, процесс вымешивания теста ногами стал абсолютно неприемлемым для коронованных особ. Следующая проблема заключалась в способе употребления пиццы благородными лицами, не испачкав жиром пальцев, но она также была успешно разрешена. Для поедания пиццы стали использовать четырехзубую вилку, а тесто отныне взбивали специальным, бронзовым пестиком. Впервые после этих нововведений огромная пицца была подана на королевский стол в честь празднования тридцатилетия королевы, и была названа ее именем — “Маргарита”. Личный пиццайолло королевского двора Эспозито специально в этот знаменательный день приготовил пиццу с начинкой, повторяющей итальянский триколор – красных помидор, белой Моцареллы, зеленого базилика.

После этого события во всех городах Италии начали открываться новые пиццерии, в которых предлагалась пицца с различными вариантами начинки. С тех пор пицца заслуженно считается визитной карточкой страны.

Конечно же, такое блюдо не смогло удержаться в рамках отдельного государства и с первыми же эмигрантами, рецепт итальянской пиццы уплыл в Америку, где также получил всеобщую любовь и признание, а также претерпел небольшие изменения. Именно в Америке у пиццы появились невысокие бортики, благодаря которым в ней стало больше начинки.

Сейчас тяжело найти город в любой точке мира, где не было бы пиццерии, это блюдо по прежнему доступно каждому, и история пиццы не закончится, пока появляются новые рецепты.

– это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.

Как же появилась пицца?

Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев.

Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка) .

В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.

В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.

Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.

Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами , а для королевского блюда это было неприемлемо!

Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы.
Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.

Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.

Виды пиццы, состав и рецепты:

В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым. Состав пиццы «Маргарита»: тесто для пиццы, помидоры, сыр (моцарелла), томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, соль, перец и свежие листья базилика.

Пицца «Четыре сезона» — самая популярная пицца в мире.


О пицце «Четыре сезона» («Quattro staggioni») известно то, что она существовала еще в 1660 году. Проживал тогда в Неаполе один повар, готовивший вкуснейшие пиццы. В один прекрасный день его посетила идея приготовить пиццу с множеством разнообразных ингредиентов. Кулинар отобрал свои любимые продукты: томаты, дары моря, ветчину и грибы.

Однако возник вопрос: как поместить все это разнообразие на прослойку теста, не сделав при этом из пиццы винегрет?

Кулинар нашел выход из этой ситуации. Он разделил круг пиццы на четыре сектора, каждый из которых был покрыт своей начинкой по отдельности. Посетителям пиццерии очень понравилось новое блюдо. У такого произведения кулинарного искусства обязательно должно быть название.

У повара эта пицца ассоциировалась со временами года, в итоге пицца получила имя «Четыре сезона» . Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано (Salame), «осень» занимали помидоры.

Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и моцареллой. В наше время пицца «Четыре сезона» — одна из самых популярных и является лидером продаж. Имеется множество вариантов сочетаний начинок. В традиционной «Четыре сезона» три сектора (сезона) начинки заняты морепродуктами, а один грибами. Состав: тесто, моцареллла, помидоры, соленые грибы, варено-мороженные мидии, свежие или мороженные в панцире креветки, маслины, соленый анчоус, петрушка, чеснок, апельсин, соль, сахар, перец, вустерширский соус, соус табаско, свежий базилик, пармезан.

Неаполитанская пицца «Маринара»


«Маринара» как и «Маргарита» считается неаполитанской пиццей. Само слово переводится как морской или моряцкий. Однако это не значит, что пицца должна быть с морепродуктами. Возможно, пиццу так назвали в честь рыбаков, которые употребляли ее практически каждое утро.

На самом деле «маринара» — это еще и соус из помидор, лука, чеснока и ароматных трав.

Этот соус из-за консервирующих свойств томата мог храниться достаточно долго, чем не могли не воспользоваться мореплаватели. Поэтому существует гипотеза, что название пиццы связано именно с этим соусом. Состав: тесто, помидоры, оливки, чеснок, пармезан, соль, сахар, орегано, тимьян, базилик.
Сегодня пицца распространилась на весь мир. В разных странах люди могут предпочитать разные варианты приготовления этого блюда. Основные различия наблюдаются в начинке, например в Бразилии в пиццу добавляют зеленый горошек, в Японии – угря, а в Коста-Рике – кокосы.

Даже на территории Италии имеются различия между пиццей по-неаполитански и пиццей по-римски. У столичной пиццы основа хрустящая, а неаполитанская имеет мягкую рассыпчатую лепешку.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?

Итак, мы добрались до самого главного: рецепта как приготовить настоящую итальянскую пиццу.

В 2004 году в официальном издании газеты итальянского правительства был опубликован рецепт .

По этому рецепту настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

Если одно из этих правил было нарушено при изготовлении, то получившийся продукт не является настоящей итальянской пиццей.

Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей итальянской печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты . Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.

Рецепт и простой способ приготовления пиццы «Маргарита»

Для хорошей пиццы для начала нужно сделать хорошее тесто.

  1. Берем дрожжи (7 гр.) и сахар (1 ст. ложка), помещаем их в миску и смешиваем с водой (4 ст. ложки), оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку (350 гр.) с солью (1 ст. ложка) и делаем в центре ямку, добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды (60 град.С).
  2. Замесить тесто деревянной ложкой.
  3. Далее выкладываем тесто на стол и месим руками примерно 5 минут.
  4. Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза.
  5. Пока поднимается тесто, можно заняться начинкой.
  6. В большую сковородку надо положить помидоры (консервированные в собственном соку 400 гр.), чеснок (2 зубчика раздавленных), базилик (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), перец и соль.
  7. Получившийся соус тушится 20 минут до загустевания, затем в него добавляется томатная паста и соус остужается.
  8. Подошедшую к этому основу месим руками еще пару минут и выкладываем на противень.
  9. Тесто руками растягивается таким образом, чтобы его толщина была не более 6 мм, поскольку оно еще поднимется в духовке.
  10. Основа намазывается соусом, посыпается моцареллой (100 гр.) и пармезаном (тертым 2 ст. ложки), и помещается в подогретую духовку, где запекается 20-25 минут при 200 град.С.

Приятного аппетита!
И напоследок, мы приготовили для вас, дорогие читатели, видеоурок по приготовлению настоящей пиццы от итальянского шеф-повара.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Ароматная, вкусная, с тянущейся сырной начинкой и хрустящей корочкой. Именно такой мы и знаем сегодня пиццу. Ее выпекают десятки специализированных заведений в каждом городе. При этом фирменные изделия в каждом из них будут отличаться по вкусу. А интересно ли вам, кто придумал пиццу? История этого уходит корнями в глубь веков, поэтому довольно сложно проследить за ходом всех событий. Но постараемся изучить все данные, которые дошли до нас.

Неизгладимый образ

Даже если вы никогда не были в Италии, вкушая ароматную пиццу, вы обязательно невольно представите себе милые улочки под сенью оливковых и мандариновых деревьев и шум средиземноморского прибоя. Никому и в голову не приходит сомневаться, кто придумал пиццу. Однозначно это были итальянцы. И до сих пор считается, что лучшую пиццу можно попробовать только на ее родине. Правда, в каждом городе есть отличные итальянские рестораны, где шеф-повара приготовят для вас настоящий шедевр. Но сегодня нас интересует история создания кулинарного шедевра.

Стирая социальное неравенство

Сегодня расслоение общества становится все более заметным. Но так было и много веков назад. Между римскими патрициями и плебеями существовала непреодолимая пропасть. Но это не мешало и тем и другим иметь на столе сочную и ароматную пиццу. Она могла отличаться формой или начинкой, но суть оставалась прежней. Говоря о том, кто придумал пиццу, можно с уверенностью сказать, что это не был аристократ. Скорее, эти лепешки с начинкой были едой простых рабочих.

Простая лепешка с сыром встречается в описании событий того времени довольно часто. Приближенный к современному блюду вариант входил в пайки римских легионеров. Но они не придумали его первыми. Эту идею они подсмотрели у вавилонян и египтян. Некоторые сведения говорят о том, что жители Древнего Египта по особым дням готовили особые лепешки с травами. А вавилоняне придумали тонкую основу, которая смазывалась оливковым маслом и украшалась оливками. Поэтому сложно сказать, кто придумал пиццу.

Пища для знати

Это блюдо постепенно менялось. Рецепты становились все сложней, а ингредиенты изысканней. Изначально обязательным атрибутом была тонкая лепешка, смазанная оливковым маслом. На подготовленную основу выкладывались оливки, мясо цыплят и овечий сыр, орехи. Не следует забывать о климатических особенностях региона. История пиццы именно потому началась в Италии, что здесь все эти ингредиенты являются совершенно обычными. Приправами служили мята и базилик.

Но постепенно рецепты начали усложняться. Изделия стали украшать замысловатыми завитками, добавлять копчености и прочие деликатесы. Пиццу называют «пищей богов». В римских летописных изданиях приводятся разнообразные рецепты. Неизменным остается одно - тонкая лепешка, оливковое масло и сыр. Выпекались лепешки в хорошо прогретой каменной печи.

Первые итальянские рестораны

История пиццы проходит через века. Во все времена люди любили вкусно покушать. Традиции поздних римских времен, когда она стала едой для богатых, постепенно ушли в прошлое. Но блюдо не было забыто. Предприимчивые итальянцы стали открывать небольшие закусочные, в которых каждый мог подкрепиться куском горячей пиццы. Изменился и состав, теперь этот открытый пирог стал приобретать современные черты. Родиной является Италия, но не все традиционные компоненты готового продукта родились в этой солнечной стране.

  • Томаты. Они настолько слились с образом пиццы, что практически неразделимые с ним. Но в Италии они раньше считались ядовитыми, и только в XVI веке их начали завозить из Перу и Мексики. Так они и попали в итальянские пиццерии.
  • Сыр моцарелла. Удивительно, что продукт с таким итальянским названием не является местным по происхождению. Сыр из молока буйволиц изготавливали кочевые народы задолго до этого. Но в XVII веке с этим продуктом познакомились и итальянские кулинары, назвав его моцареллой.

Теперь вся начинка, с которой пицца дошла до наших времен, начала активно использоваться для изготовления самого вкусного блюда.

Тесто для пиццы

Но коли начинка оказалась сборной со всего света, наверняка есть что-то, что позволяет до сир пор итальянцам называть это блюдо национальным и традиционным. Это, безусловно, тесто. Появление оригинальной пасты связано именно с итальянскими кулинарами. Основа для пиццы должна была быть достаточно тонкой и хрустящей. Добиться такого эффекта тогда можно было, только замешивая тесто ногами. Понятно, почему долго пицца считалась пищей для простолюдинов.

Постепенно был освоен ручной способ замеса теста. Но произошло это лишь в XVIII веке. Теперь становится понятно, какой итальянский город считается родиной пиццы. Он называется Неаполь, именно в честь этого города была названа самая известная в мире неаполитанская пицца. В этом городе была открыта первая пиццерия в современном понимании этого слова. Она и сегодня ждет своих старых и новых клиентов.

Американская пицца

По мере того, как крепли торговые связи, все больше людей стали знакомиться с этим удивительным пирогом или лепешкой. Называть его можно по-разному, но предприимчивые американцы сразу поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. Но поскольку итальянцы держали в секрете рецепты теста, пришлось импровизировать. Появление пиццы в США повлекло за собой создание целой сети пиццерий по всей стране. Они стали предлагать своим клиентам несколько видоизмененный вариант традиционной И по сегодняшний день нам в разных закусочных предлагают пиццу с тонкой основой, на итальянский манер и с толстой, на американский.

Основные отличия:

  • Как уже сказано, стали использовать более толстые коржи. Одним это нравится, другим - нет. Но пицца стала более сытная и питательная.
  • Оливковое масло в рецепте стало замещаться на растительное. Распространение пиццы в мире сделало это правило повсеместным для удешевления готового продукта.
  • Объем начинки увеличился в два раза. Получился уже скорее пирог.
  • В качестве наполнителя стали использовать бекон, говядину и курицу, корнишоны, грибы и ананасы.

Сегодня вариантов придумано огромное количество. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любую пиццерию или зайти на сайт интернет-пиццерии. Каждая из них предлагает десятки вариантов начинки и традиционно два вида теста. А хозяйки готовят ее на пельменном, дрожжевом, слоеном и заварном тесте. И конечно, вкус получается каждый раз разный. Это блюдо очень удобно тем, что полуфабрикат пиццы можно заморозить, а испечь в любой удобный момент.

Легендарная пицца

Среди всего обилия сортов первое место занимает «Маргарита». Самая простая и доступная по своим ингредиентам, она любима тысячами людей. Давайте поговорим о том, откуда пошло это название и почему она его получила. С этим связана красивая легенда, которую любят рассказывать в итальянских ресторанчиках.

К XVIII веку пицца перестала быть едой для бедняков. Теперь даже короли были не против отведать это удивительное блюдо. Королева Маргарита Савойская, желая показать свое расположение к итальянцам, захотела попробовать национальное блюдо. До сих пор так и объясняют владельцы ресторанчиков своим иностранным гостям, почему пицца называется «Маргарита». Для ее приготовления ко дворцу был вызван известный итальянский повар, который проявил свое мастерство и угодил коронованным особам. Ему пришлось придумать совершенно новый рецепт, который он и посвятил королеве. До сих пор никто не придумал лучшего названия.

Эксклюзивный состав

Пицца «Маргарита» - это простота и изысканность. Она настолько гармонична, что больше в нее и добавить нечего. Специальная пицца для королевы была выпечена с томатами, базиликом и моцареллой. Эти продукты соответствовали цветам на итальянском флаге: красный, зеленый и белый. Очень лаконично и в то же время очень вкусно. Состав пиццы «Маргарита» не менялся до сих пор. Некоторые повара добавляют в него чеснок, но это нельзя считать точным воспроизведением оригинального рецепта.

Секреты классической «Магариты»

Ее можно приготовить и дома, но для этого нужно знать и соблюдать несколько секретов:

  • Не стоит покупать в магазине основу для пиццы. Гораздо лучше приготовить дома дрожжевое тесто из двух видов муки, грубого и мелкого помола. Добавьте немного оливкового масла и заместите мягче, чем на пельмени.
  • Второй секрет - это томатный соус. Вам потребуются свежие томаты и базилик.
  • делается без начинки. Сразу после слоя соуса идет сыр.
  • Выпекать ее надо в очень горячей духовке на раскаленном листе.

Другие известные сорта

Их немало, но мы сегодня обратим внимание только на те, которые можно считать классикой. Конечно, в каждой закусочной повар может делать особенное тесто, добавлять в начинку любимые ингредиенты и получать совершенно новый сорт:

  1. Aglio e olio. Очень простая, ароматная и вкусная пицца. В ее состав входят чеснок и орегано. Эти ингредиенты предварительно обжаривают на оливковом масле.
  2. "Алле вонголе". Отличный вариант для любителей морепродуктов. В состав входит петрушка и оливковое масло, чеснок и морепродукты. Изюминкой состава являются мидии. А вот традиционных томатов и сыра здесь нет.
  3. "Неаполитано". Настоящую пиццу этого сорта можно попробовать только в Неаполе. Она очень интересна своими вкусовыми качествами. Кроме сыра и томатов, в состав входит орегано, анчоусы, пармезан, оливковое масло и базилик.
  4. "Капричоза". Очень пикантная пицца благодаря артишокам, черным оливкам и грибам. Завершают картину томаты и сыр. Несмотря на то что мяса в ней нет, пицца получается очень сытной и питательной.
  5. "Диабло". Это лучший вариант для любителей острой пищи. В ее состав входят грибы и острый перец, салями и несколько видов сыра. Получается вкусно, но довольно остро.

Это только самые известные сорта пиццы.

Вместо заключения

На сегодняшний день это удивительно простое и одновременно изысканное блюдо известно по всему миру. Это прекрасный вариант для того, чтобы приготовить вкусный перекус для членов своей семьи, быстрый и вкусный. Пицца прекрасно подойдет для вечеринки или бизнес-ланча. Можно сказать, что - пицца - на сегодняшний день стало интернациональным. Но все равно приготовить ее так, как это делают шеф-повара итальянских ресторанов, практически невозможно. Поэтому, если вы хотите отведать оригинальной выпечки, то отправляйтесь в хороший ресторан. Дома повторить этот шедевр получается далеко не у всех.

Кто хоть раз не заказывал на дом пиццу? Или не пёк её, отчаянно пытаясь раскатать тесто нужной толщины? Наступил праздник, вышел новый сезон любимого сериала, лень готовить или просто захотелось вкусненького – поводов много, как и сортов пиццы. Горячей, с тянущимся сыром… наверное, именно такой и была легендарная пища богов?

Кроме шуток, пищей богов пицца, конечно, никогда не была. Скорее пищей бедняков. В Древнем Египте и Персии крестьяне выпекали открытые лепёшки, раскладывая на их поверхности овощи и мясо; египтяне иногда добавляли в тесто ещё и водоросли, придававшие кислому дрожжевому тесту приятный аромат. Своя пицца была и у древних греков – в качестве начинки служили сыр, оливки, травы, чеснок и лук. Называлось это блюдо «плакунтос»; именно его впоследствии позаимствовали, слегка видоизменив, древние римляне, что и дало основание назвать их изобретателями первой более-менее похожей на современную пиццы. Кстати, именно римляне сделали первый шаг к превращению пиццы в лакомство: это блюда употребляли как плебеи, так и взыскательные гурманы-патриции.

СПРАВКА: Казалось бы, Древний Рим – точка, после которой можно спокойно рассказывать про Италию – как-никак, такой исторический переход вполне логичен. Но нет, пора вмешаться суровым скандинавским мореходам: оказывается, своя пицца была и у викингов. Норвежская учёная Астрид Рибергольц придерживается мнения, что сковородки, найденные в ходе раскопок, использовались для выпечки хлеба с мясной, рыбной или овощной начинкой.

Словом, пицца – блюдо древнее и загадочное. В Италии она одна, в Америке – другая, а у нас в кафе – и вовсе третья. Надо бы разобраться, как так получилось.

Итальянская пицца возникла в Неаполе. Её предшественницей была лепёшка-фокаччо, выпекавшаяся безо всякой начинки. Однако, в 1522 году в Европе появились… помидоры. «Дьявольская ягода» не сразу прижилась на столах европейцев, но со временем – аж в 17 веке – крестьяне решили, что томаты не просто безвредны, но даже очень вкусны, а значит – пригодятся начинять любимые лепёшки. Так в Неаполе появилась уже почти современная пицца – фастфуд для бедняков, перекусывающих на ходу.

СПРАВКА: Сначала пиццу разносили по улицам сами пекари, а тесто для пиццы вымешивали… ногами.

Именно это едва не помешало ей попасть на королевский стол – но всему своё время. Пока же люди, покупающие пиццу, настолько бедны, что не каждый день могут оплатить свой перекус. Им приходится есть в долг, обещая заплатить в конце недели – и поэтому пиццу называют «восьмидневной».

Кратко о создании Маринары

СПРАВКА: Меж тем, пицце, которую разносили по улицам тогдашние пиццайолы, было суждено стать классикой жанра. Это была пицца «Маринара» , названная так то ли потому, что её охотно раскупали вернувшиеся после ночного лова моряки, то ли из-за соуса из помидор, лука, трав и чеснока. Он очень хорошо хранился, чем воспользовались мореходы; позже название соуса дало название сдобренной им горячей лепёшке.

Интересные факты о происхождении Маргариты

Шло время, наступил 1772 год. Повсюду начали появляться первые пиццерии. Правивший в то время король, Фердинанд I, прогуливаясь по Неаполю, заглянул в одну из них остался так доволен, что решил немедленно ввести в королевское меню новое блюдо. Однако – Вы помните про тесто? Если да, то ни капельки не удивитесь, что королева была против. Это предубеждение удалось преодолеть только вельможе по имени Дженнаро Спадаччини: он придумал для взбивания теста специальный венчик. Да, и теперь пиццу было положено есть вилкой – всё по этикету!

СПРАВКА: вскоре после этого появилась пицца «Маргарита» : по легенде, пекарь Рафаэле Эспозито создал для Маргариты Савойской три разных вида пиццы. Одна из этих пицц была начинена томатами, базиликом и Моцареллой, что сделало её похожей на флаг Италии. Королева была невероятно довольна, а пицца была названа в её честь.

Появление классического блюда Четыре сезона

Итак, простое блюдо моряков и крестьян приобрело популярность в высшем свете. Что дальше? Конечно, пицца для любителей разнообразия – «Четыре сезона». Её возникновение связано с тем, что одному повару пришла в голову мысль разнообразить начинку пиццы. Он решил начинить пиццу морепродуктами, помидорами, ветчиной и грибами. Все продукты были хороши, но, выложенные на одну лепёшку, являли собой невнятный винегрет. Что делать? Пришлось поделить пиццу на сектора, выложив на каждый свою начинку. Каждый сектор ассоциировался у находчивого пекаря с каким-то временем года, поэтому пицца и получила соответствующее название – «Четыре сезона».

4 сыра – любимая для детей и взрослых

Чего ещё бывает четыре, если речь идёт о пицце? Конечно же, сыра. Моцарелла, Горгонзола, Пармезан и Эмменталь – от одних только названий сыров текут слюнки. Пицца «Четыре сыра» – это одна из самых «итальянских» пицц. И даже если никто не знает, кому именно пришла в голову идея умножить главный компонент любой пиццы на четыре, «Кватро формаджио» остаётся любимицей многих поколений.

Как придумали пиццу Дьябло?

Пожалуй, последняя пицца, о которой стоит рассказать, прежде чем поговорить про то, как это блюдо прижилось и видоизменилось в Америке и на нашей родине, – «Дьябло». Кусочек этой вкуснейшей пиццы – и у Вас во рту словно загорается адский огонь. Моцарелла, томаты, салями или пепперони плюс острый перец и оливковое масло – вот вам и «дьявольская» пицца. Наслаждайтесь!

Пепперони – шедевр итальянской кухни

СПРАВКА: На самом деле «Дьябло» является ближайшей родственницей другой известной пиццы – «Пепперони». Это один из ранних сортов пиццы, появившийся благодаря одноимённой итальянской колбаске, название которой происходит от слова pepe – перец. Более того, именно «Пепперони» в Италии называли «дьявольской пиццей» за её остроту; очевидно, «Дьябло» как отдельная вариация появилась несколько позже.

Описание процесса приготовления в Америке

Америка – страна, где продукты меняются до неузнаваемости. Вспомнить хоть макароны с сыром, превратившиеся из итальянского деликатеса в блюдо быстрого приготовления, горячо любимое детьми. Вот и пицца, которую заказывают на ужин уставшие после рабочего дня американцы, мало похожа на итальянскую. Американская пицца печётся с добавлением растительного, а не оливкового масла. Тесто становится толстым, а бортики – высокими, что позволяет добавлять больше начинки – причём самой разнообразной, отчего пицца становится больше похожей на тонкий пирог. Такая пицца появилась в сороковые годы. До этого же итальянские эмигранты пекли пиццу по своим рецептам – как в открывшейся в 1905 году первой американской пиццерии.

Появлению «американской пиццы» и распространению этого лакомства по миру мы обязаны, кстати, американским солдатам, которые привезли домой с фронтов Второй Мировой войны не только боль и ужасающие воспоминания, но и любовь к итальянской кухне, которую немедленно приспособили под свои потребности.

СПРАВКА: Кстати сказать, Америке мы обязаны и ещё одним изобретением, вновь превратившим пиццу в блюдо на редкость демократичное: именно в Америке в 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты. Неудивительно, если вспомнить, как сильно вечно занятые американцы привязаны к экономящей время еде быстрого приготовления! По рассказам эмигрантов из различных стран, полуфабрикаты в их магазинах занимают целые отделы!

Как появилась в России?

В России пицца – блюдо, занимающее в кулинарной иерархии широкий диапазон. С появлением в девяностых первой доставки пиццы итальянское лакомство стремительно захватило общепит. Теперь его подают везде – от изысканных ресторанов, старательно приближающихся к аутентичной итальянской кухне – или, напротив, выдумывающих всё новые рецепты «крафтовой» пиццы, до простеньких студенческих кафе. Холодильники супермаркетов ломятся от замороженной пиццы, которую необходимо разогреть в духовке или микроволновой печи, а кулинарные журналы предлагают различные варианты рецептов – от «настоящей итальянской» тонкой пиццы до почти-пирога на кефирном тесте.

СПРАВКА: Интересно, что рецепты эти вполне могут датироваться годами более далёкими, чем девяностые: ещё до появления первой доставки пиццы хозяйки обменивались рецептами лакомства, адаптированного под имевшийся в магазине ассортимент продуктов. Сейчас же «классическим» рецептом начинки для русской пиццы будут: любая копчёная колбаса, оливки, кетчуп, возможно, грибы и – наконец – натёртый сверху твёрдый Российский сыр, ничуть не похожий на итальянскую Моцареллу, но зато с детства знакомый каждому из нас.