Самса из дрожжевого теста с фаршем. Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте. Пирожки из сливочно-сметанного теста с тыквой, луком и зирой «Газлинская самса»

Самса из слоеного теста - это вкусный вид выпечки с тонким хрустящим тестом и большим количеством начинки. В мучных изделиях всегда важно количество вкусной, сочной начинки. Несколько лучших вариантов этого сытного и простого блюда узбекской кухни предлагаем ниже.

Используя готовое тесто, процесс подготовки ускоряется в разы. Само тесто может быть заранее заготовлено своими руками, либо куплено в магазине. Перед использованием дать ему немного растаять при комнатной температуре - около 30-40-ка минут.

  • покупное тесто - 1 упаковка (500 гр);
  • фарш куриный - 500 гр;
  • лук - 500 гр;
  • красный перец - ⅓ ч. л.;
  • соль;
  • слегка взбитый яичный белок для склеивания теста;
  • горсть свежей зелени.

Тонко раскатываем тесто, режем приблизительно одинаковыми квадратиками.

Лук рубим средними кубиками, соединяем с солью, приправой, фаршем и рубленой зеленью. Можно использовать замороженную зелень.

В центр квадратика выкладываем по ложке начинки, склеиваем края по диагонали, а сверху смазываем белком - чтобы не разошлись. Важно тщательно защипать края, чтобы начинка не вышла при выпекании наружу.

Из выше приведенного количества продуктов получается 18 пирожков самсы. Выкладываем их на противень вниз швом, подготовленный удобным способом, и в горячем духовом шкафу выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. После даем остыть под полотенцем.

На заметку. Противень можно застелить промасленной пекарской бумагой, силиконовым ковриком, присыпать тонким слоем муки или непосредственно смазать постным маслом.

С курицей на бездрожжевом тесте

Самса с курицей, пожалуй, в нашей кухне более популярна, чем с говядиной или бараниной. Ведь курица - это продукт, доступный каждому.

  • лук - 2 единицы;
  • курица - 1 грудка без кости и кожи;
  • соль;
  • черный перец - чайн. л.;
  • топленое слив. масло - 2 ст. л.

Тесто слоеное:

  • яйцо;
  • ½ ст. л. лимон. сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 500 гр муки;
  • пачка маргарина;
  • 250 мл ледяной воды.

Для оформления:

  • 1 желток;
  • кунжут;
  • стопка холодной воды.

Важно, чтобы жидкая часть для теста была холодной, а точнее - ледяной. Поэтому, взбив сок, яйцо, соль и воду до однородности, отправляем их в холодильную камеру, чтобы она не нагревалась при комнатной температуре.

Муку обязательно просеиваем, в нее натираем холодный маргарин и хорошенько смешиваем вручную. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не успел растаять.

В центре мучной массы делаем небольшое углубление, в него наливаем немного холодной жидкости для теста. Руками немного присыпаем жидкость, перемешивая две разных части теста. Важно именно перемешивать, а не замешивать тесто. Постепенно, небольшими порциями, добавить всю жидкость в муку. Соединять их нужно достаточно быстро, чтобы маргарин не успевал подтаять. Во время выпекания маргарин будет таять, тем самым создавать слоистость.

Тесто аккуратно «сбиваем» в форму шара или кирпича. Поместить на ночь в холодильник.

Приготовим начинку: измельчаем лук (можно его немного спассеровать), измельчаем мелким кубиком грудку, соединяем все продукты для начинки воедино.

От основной массы теста отрезаем небольшой ломоть и раскатываем тонким пластом, до 5-ти мм. Пиалой диаметром около 16-18 см выдавливаем круги. В центре круга кладем стол. л. начинки и заклеиваем так, чтобы получился треугольник, подгибая края с трех сторон. Самсу выкладываем швом вниз на противень. Слегка покрываем взбитым с водой желтком, посыпаем кунжутом. Выпекать, как и в предыдущем варианте.

С курицей в духовке

Для начинки:

  • 700 гр кур. мяса;
  • 400 гр нарезанного лука;
  • соль, перец;
  • ч. л. горчицы.

Другое:

  • 700-750 гр теста слоеного;
  • желток для смазывания;
  • черный и белый кунжут.

Тонко раскатать тесто. Продукты для начинки смешиваем и охлаждаем в холодильной камере приблизительно треть часа.

Тесто разделить приблизительно равными квадратами, в центр положить начинку, склеить прямоугольным конвертом. Сверху покрыть желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать 40 минут при 190-та градусах.

На заметку. Если по окончании приготовления самсы осталось немного теста, заверните его в пленку и оставьте на хранение в морозильной камере.

Из слоеного теста с сыром

Начинкой для самсы может быть и просто сыр - блюдо получается очень нежным и ароматным, более легким, чем с мясом.

  • вода - стакан;
  • мука - 2 ½ стак.;
  • уксус - стол. л.;
  • масло слив. - 60 гр;
  • соль;
  • сыр сулугуни - 60 гр.

Холодную кипяченую воду смешать с уксусом, топленым маслицем, посолить, и только после этого ввести муку. Все хорошенько перемешать сначала ложкой, а затем вручную. На полчаса (а лучше на час) отправить тесто в пакете в холодильную камеру.

Тем временем подготовить начинку и противень: сыр натереть на крупную насадку, а противень покрыть пергаментом. Включить духовую печь для разогрева.

Тесто раскатать, вырезать кружки, сформировать самсу и запечь до готовности.

На заметку. Для самсы можно использовать тесто, приготовленное своими руками, или купленное в магазине.

Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем филе

Самса с фаршем готовится немного быстрее, так как куриный фарш можно купить уже готовый в любом супермаркете.

Тесто:

  • вода - 1 ½ стак.;
  • дрожжи - ч. л.;
  • соль - ч. л.;
  • сахар - стол. л.;
  • мука - 4-5 стак.;
  • мягкое слив. масло или маргарин - 200 гр.

Начинка:

  • фарш из куриного филе - 400 гр;
  • лук - 4 маленьких;
  • вода - 2 ст. л.;
  • соль, перец, зира.

Замешиваем тесто:

  1. Наливаем воду в миску. Сюда отправляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем ложкой.
  2. Постепенно добавить муку, не прекращая помешивать.
  3. Выложить тесто на стол и вымесить. Тесто должно быть тугим и однородным.
  4. Положить в миску и отправить в теплое место для подъема.
  5. Как только подойдет, разделить на 3-4 части, раскатать, смазать мягким маслом, сложить слои один на другой и скрутить максимально плотным рулетиком. Оставить минимум на пару часов в холодильник.

Пока тесто настаивается, смешать все продукты для начинки. Вода добавляется для придания большей сочности начинке.

Тесто достаем из холодильника и режем небольшими кусочками. Каждый тонко раскатываем и выкладываем в него начинку. Далее выпекаем, как обычно.

На заметку. Главное правило самсы с мясом - это фарш и лук в одинаковых пропорциях.

Восточная самса с зеленью

  • мука - 3 стак.;
  • кефир - 200 мл;
  • яйцо - 3 единицы;
  • зелень (перья лука, кинза, укроп) - 300 гр;
  • масло слив. - 200 гр;
  • специи.

Масло рубим ножом, после выкладываем в миску с просеянной мукой и вручную смешиваем - получится некоторое подобие крошки, как в песочном тесте.

После заливаем кефир, солим. Замешиваем тесто - оно должно быть тугим. Оставляем на время в стороне.

Готовим начинку: зеленые перышки рубим и слегка пассируем. Добавляем к ним яйца, продолжаем пассировать, непрерывно помешивая - должны получиться яично-луковые комочки.

Рубим остальную часть зелени, и, как только все яйцо схватится, перемешиваем в отдельной посудине.

Готовим классическую самсу с говядиной

  • 400 гр говяжьего фарша;
  • 400 гр рубленого лука;
  • соль, перец;
  • ложка масла;
  • пачка магазинного теста.

Фарш можно купить готовый, или перекрутить говяжью вырезку мясорубкой.

Перемешать фарш, лучок, масло, соль и перец - это и будет наполнение самсы.

Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами, используя форму удобного диаметра. В центр каждого кругляшка распределить всю начинку, залепить конвертом и выпечь в духовки при 170-ти градусах в течение 45-50-ти минут.

На заметку. В зависимости от вида начинки время выпекания меняется. К примеру, для начинки из зелени, сыра достаточно дождаться зарумянивания самой самсы - минут 10-15. Самса с мясом (любым) выпекается немного больше времени - от получаса до 50-ти минут, в зависимости от выбранной температуры.

Рецепт приготовления с бараниной

Тесто:

  • мука - 550гр;
  • вода - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло пост.

Начинка:

  • вырезка баранины - 650 гр;
  • курдючный жир - 40 гр;
  • лук - 500 гр;
  • несколько веточек свежих укропа и петрушки;
  • смесь разных видов перца (в молотом виде).

Оформление:

  • яйцо, взбитое с небольшим количеством воды;
  • пол стопки сырого или поджаренного кунжута.

В миске, где планируется вымешивать тесто, соединяем воду с солью, хорошо размешивая до растворения второго. В несколько этапов просеиваем сюда же муку, постепенно замешивая эластичное тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и оставляем на треть часа немного подойти.

Спустя положенное время на присыпанную доску выкладываем тесто, делим его на две части, еще разок слегка разминаем вручную каждый шар и раскатываем скалкой в толщину 2 мм. Немного смазываем маслом, сворачиваем каждый пласт в отдельный рулет и отправляем в морозильную камеру на 45 минут.

Пока тесто «морозится», готовим начинку: вырезку ополаскиваем, режем очень мелкими кусочками (сначала пластами, потом кубиком). Таким же образом режем жир, лук, зелень, все смешиваем, солим и приправляем.

Подготовленное тесто режем «пеньками», каждый слегка присыпаем мукой и придавливаем в лепешку. Далее раскатываем скалкой, выкладываем на них начинку, формируем самсы, выкладываем на противень швом вниз, смазываем яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем, даем немножко остыть, и подаем блюдо на ужин или второй завтрак с чаем, кефиром или молоком!

Нет схожих материалов

Самса - это шедевр кулинарного искусства восточной кухни. Эта выпечка широко распространена на большей части Азии и там она носит название самоса (ударение делается на О), самса, самбуса, самбусак, сомса …

Что такое самса? Это пирожки чаще всего треугольной формы с начинкой из мяса (чаще баранины и говядина, реже курятина) и лука, запеченные в тандыре.
Тандыр - это глиняная печь, в которой разводят угли и готовят на ее горячих внутренних стенках самсу или лепешки. Но так как тандыра в современных условиях мало где найдешь, хозяюшки использую газовую печь или электрические духовки для выпекания самсы.

Самса бывает большая и маленькая, треугольная, круглая, овальная, двойная, тройная, четверная. В общем, самса бывает разная, главное, чтобы соблюдались пропорции мяса и лука в начинке (лука должно быть визуально больше, чем рубленого мяса). Кроме мясной начинки в самсу кладут картошку, тыкву. Готовят самсу с сыром и сладкой начинкой. Можно сказать, в каждом доме на Востоке есть своя любимая самса по форме или тесту, из которого ее выпекают. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Тесто для самсы бывает нескольких видов: пресное тесто, слоеное тесто, бездрожжевое сдобное, простое дрожжевое или дрожжевое сдобное тесто.

Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства.
Самое распространенное тесто для самсы с мясом - это слоёное тесто. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендую воспользоваться предложенными ниже и невероятно вкусная хрустящая самса порадует вас своим восхитительным вкусом.


Два способа подготовки теста

Стоит заметить, что существует несметное количество вариантов того, из каких именно ингредиентов можно приготовить основу для пирожка из далекой Азии.
Рассмотрим самый популярный из них.

Вам потребуется запастись:

  • 4-мя стаканами муки;
  • 1 яйцом;
  • половиной чайной ложки соли;
  • стаканом воды;
  • пачкой маргарина для прослаивания теста.

Все эти продукты можно смешивать одним из приведенных ниже способов:

1. Из муки, яиц, воды и соли нужно вымесить крутую массу, которой стоит дать расстояться на протяжении 40 минут.
Для приготовления самой вкусной самсы необходимо раскатать основу в пласт, толщиной не более 1 мм.
Его поверхность смазывается чуть подтаявшим маргарином, слой складывается пополам, промазывается и снова складывается.
Это нужно повторять до тех пор, пока на столе не образуется лепешка, размером с блокнотик.
Ее необходимо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 мин;

2. Из ингредиентов вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут.
Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив.
Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно.
Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы.
Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.

3. Можно поступить проще: тесто, подготовленное для самсы, раскатывается до получения пласта в 1 мм толщиной, он смазывается все тем же подтаявшим маслом или маргарином и скатывается в плотную колбаску.
Она упаковывается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 20 мин


Тесто для самсы с бараним жиром

Тесто для настоящей самсы готовится обязательно с использованием бараньего жира. Все заменители никогда не дадут нужного результата. Видимо, все дело в тугоплавкости жиров. Только с бараньим жиром получится слоеное тесто, мягкое и рыхлое. Можно еще попробовать говяжий жир, его тугоплавкость тоже высока.

В рецепте ниже использован уже соленый бараний жир, срезанный с приготовленного бараньего мяса, но можно взять обычный курдючный жир.

Ингредиенты:

  • Вода - 220 мл;
  • Масло растительное - 3 ст.л;
  • Соль - по вкусу;
  • Мука - 3 ст;
  • Жир бараний - 250 грамм.

В миске соединить воду, растительное масло и всыпать половину муки. Соль я не добавляла, потому что бараний жир у меня был соленым. В противном случае в тесто надо добавить соль.

Начать смешивать тесто и подсыпать муку до тех пор, пока можно будет его спокойно замесить. Но не очень туго.

Тесто получается податливым, мягким и совсем не липнет к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под накрытой тарелкой отдохнуть на 15 минут.

Тем временем, мелко нарезать бараний жир.

И вытопить его в сотейнике. Шкварки убрать, а сам жир остудить до комнатной температуры и использовать для теста.

Для удобства слить полученный жир в небольшую емкость.

Тесто для самсы разделить на две части. Работать с каждой частью по очереди.
Сначала тонко раскатать одну часть теста, иногда присыпая немного мукой, но не усердствуя.

Повторюсь, раскатывать тесто нужно очень тонко, пока оно раскатывается, благо тесто очень послушное. Тем лучше будет результат.
Смазать поверхность теста растопленным жиром. Жир сразу застывает на поверхности.

Свернуть тесто в плотный рулет, натягивая тесто на себя.

Затем скрутить улитку. Точно так поступить и со второй частью теста- раскатать, смазать жиром и скатать в рулет.

Накрыть улитки целлофаном и поставить на холод. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем лучше. От часа и больше.
В таком виде тесто для самсы может храниться несколько дней.

Теперь можно готовить вкусную самсу.



Тесто для самсы со сливочным маргарином

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • маргарин сливочное (или масло) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут.

Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

Точно также поступаем со второй частью теста.


Тесто для самсы со сливочным маслом и яйцом

Ингредиенты:

  • мука - 3 ½ стакана
  • яйцо - 1 шт
  • вода - 200 мл
  • соль - ½ ч. л.
  • сливочное масло - 200 г

100 грамм масла откладываем в сторону, остальные ингредиенты соединяем: теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.

Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.

Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.

Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.

Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.

Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут.
Тем временем готовим начинку.

Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Присыпаем стол крахмалом, б ерем колобок и начинаем раскатывать его.

Раскатываем лист достаточно тонко, где-то 2 мм толщиной

Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или маргарином. Ждем, пока масло не остынет.

Последний верхний лист также смазываем маслом.

Скручиваем тесто в плотный рулет и убираем в холод до застывания масла. Если ждать некогда, то можно убрать ненадолго в морозилку.

При разрезании рулета должна получиться вот такая структура.

www.edimdoma.ru

Тесто для самсы, которая всегда получается

Ингредиенты:

  • 1литр молока или воды или же в перемешку по пол литра
  • 1 ст ложка соли
  • 50гр маргарина
  • 2 пачки маргарина для смазывания
Нам понадобится:
для теста:
Молоко кислое (кефир)-0,5л
Дрожжи-1 пачка сухих (11г)
Соль-1 ст.ложка
Сахар-2 ст.ложки
Мука-1-1,2кг
Масло растительное-1/3 стакана

для начинки:
Куриное филе-500г
Картофель-3шт.
Масло сливочное
Лук-3-5шт.
Перец ч/м
Соль

для смазывания:
Желток-1шт
Вода-3ст.ложки

Приготовление:
В половине стакана теплой воды растворить соль, сахарный песок и дрожжи



Влить теплое кислое молоко, перемешать

Понемногу добавляя просеянную муку, замесить тугое тесто. В конце замешивания влить теплое растительное масло, хорошо вымесить тесто.


Тесто скатать в колобок, смазать маслом, накрыть миску салфеткой, убрать тесто на час в теплое место.
Затем обмять его и убрать еще на час.

Приготовить начинку: Филе курицы помыть


Нарезать его на небольшие кусочки


Картофель почистить, помыть, нарезать мелким кубиком


Смешать в миску куриное филе, картофель и мелко нарезанный лук
Посолить начинку, приправить ч/м перцем


Когда тесто подойдет второй раз, выложить его на подпыленную мукой поверхность


Разделить тесто на три примерно равные части, скатать их в колобки, оставить на 5-7 минут, накрыв салфеткой

Затем раскатать один колобок потоньше, смазать его растопленным сливочным маслом



На него уложить второй лист теста, так же смазать и его и сверху уложить третий лист раскатанного теста, тоже смазать маслом.
Затем скатать листы в рулет поплотнее

Нарезать рулет на кусочки шириной около 2 см



Раскатать кусочек теста скалкой, положить начинку и в центр начинки небольшой кусочек сливочного масла. Защипать края теста, формируя треугольник

Правильно приготовленное тесто для самсы в духовке по удачному рецепту является основой вкуснейшего узбекского лакомства. И если вы еще не нашли подходящий вариант теста для своего личного сборника рецептов, то рекомендуем воспользоваться предложенными и невероятно вкусная хрустящая порадует вас своим восхитительным вкусом.

Тесто на узбекскую самсу в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 475 г;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Воду прогреваем до теплого состояния и закладываем в нее кусочки мягкого сливочного масла, взяв его половину нормы. Добавляем также яйцо, соль и разбиваем массу при помощи миксера в течение двух минут до получения комковатой смеси. Теперь небольшими порциями просеиваем муку и добавляем ее к тесту, продолжая работать миксером, пока это возможно. Далее выкладываем массу на ровную поверхность и вымешиваем тесто руками в течение семи минут, пока оно не перестанет липнуть, при необходимости подсыпая муку. Даем тесту постоять тридцать сорок минут.

Затем мучной ком разделяем на три равные доли, каждую из которых раскатываем до толщины около двух миллиметров и промазываем оставшимся сливочным маслом, предварительно его растопив. Ждем, пока масляный слой на каждом пласте застынет, и укладываем их один на другой, прижимая тщательно. Теперь сворачиваем полученный тройной пласт в тугой рулет, разрезаем его на фрагменты толщиной примерно три сантиметра и раскатываем каждый до получения тонкой лепешки, которая и будет основой самсы. Осталось только наполнить ее начинкой, сформировать изделие и испечь до готовности в духовке.

Взяв за основу изложенный выше рецепт, можно также сделать простое и вкусное тесто для самсы в духовке на сливочном маргарине, заменив им масло.

Тесто для самсы в духовке на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • кефир – 260 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – маленькая щепотка;
  • соль – 5 г.

Приготовление

В одной миске смешиваем просеянную муку, соду, соль и лимонную кислоту. В другой взбиваем яйца и соединяем с кефиром и растительным маслом. Теперь смешиваем жидкие и сухие компоненты и заводим тесто. Оно должно быть средней плотности и совершенно не липнуть к рукам. Мучной ком прикрываем пленкой и оставляем для вызревания на сорок-шестьдесят минут. По истечении времени разделяем мучной ком на небольшие шарики и раскатываем каждый до получения плоской лепешки толщиной два-три миллиметра. Наполняем теперь их начинкой, запечатываем края и выпекаем самсу до готовности в духовке.

Дрожжевое тесто для самсы в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • маргарин сливочный – 130 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи прессованные – 45 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

Молоко подогреваем до тепленького состояния, растворяем в нем дрожжи, добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно быть мягкое, податливое, но не липнуть к рукам. Размещаем его в теплом месте для расстойки на полтора часа, прикрыв чистым тканевым отрезом.

Маргарин растапливаем, затем даем ему остыть, немного загустеть и сливаем жидкость. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и промазываем мягкой маргариновой массой. Сворачиваем пласт конвертом еще раз раскатываем тесто до того же размера, снова промазываем растопленным маргарином и сворачиваем конвертом. Проделываем такую процедуру еще два раза. В последний раз раскатываем пласт достаточно тонко, разрезаем его на квадраты, наполняем их начинкой и формируем самсу.

Удивительно вкусным, нежным и сочным восточным пирожком является самса. Рецепт приготовления в домашних условиях такого блюда достаточно прост и понятен. Самое важное в процессе – правильно замешивать, сворачивать и раскатывать тесто. Что касается начинки, (в отличие от привычных чебуреков и прочих подобных блюд) для самсы мясо и овощи не превращаются в фарш, а нарезаются мелкими кусочками.

Самса - классический рецепт в домашних условиях

Самым простым оказался классический рецепт. Для него нужно подготовить следующие продукты: 1 ст. воды и в 4 раза больше муки, яичный желток, щепотку соли, горсть кунжута, 3 белых луковицы, 340 г любого мяса с прослойками сала, 80 г сливочного и пару столовых ложек растительного масла.

  1. В миску выливается вода, масло, кладется щепотка соли.
  2. В жидкость отправляется просеянная белая мука. В зависимости от ее качества может уйти от 3 до 4 стаканов продукта.
  3. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое плотное тесто, как для пельменей. Оно выминается до гладкости и убирается в пленку на 25 минут.
  4. Луковицы и мясо нарезаются небольшими кубиками, солятся, перемешиваются. Можно добавить любые приправы.
  5. «Отдохнувшее» тесто раскатывается в лепешку средней толщины, смазывается мягким сливочным маслом и скручивается в рулет, который нужно уложить в широкую миску, накрыть пленкой и убрать в холод на полчаса.
  6. Далее остывшая «улитка» нарезается небольшими кусочками поперек. Каждый из них обваливается в муке и тонко раскатывается.
  7. На получившиеся заготовки выкладывается мясо с луком.
  8. Из теста с начинкой лепятся аккуратные треугольники, которые нужно смазать желтком, взбитым с водой, уложить гладкой стороной вверх, присыпать кунжутом и выпекать 45 минут при 170 градусах.

Готовые горячие пирожки перекладываются в миску и накрываются полотенцем из натуральной ткани для сохранения мягкости. Аналогичным образом готовится и самса тандырная.

Готовим из готового традиционного слоеного теста с мясом

Если нет времени заниматься непростым тестом для самсы, можно купить готовое слоеное. В качестве начинки лучше использовать жирную баранину (800 г), а также: 8 средних луковиц, 1,5 ч.л. зиры, сливочное масло, соль.

  1. Мясо острым ножом рубится на маленькие кусочки. Если жира маловато, можно влить к баранине небольшое количество растительного масла.
  2. Также в мясо добавляются миниатюрные кубики лука, зира и соль.
  3. Тесто разрезается на несколько частей, каждый из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается минут 15-17.
  4. Далее холодная масса нарезается ровными квадратами, в центр каждого выкладывается мясная начинка. Концы заготовки подтягиваются к середине и плотно защипываются.
  5. Заготовки выкладываются на противень, смазанный жиром, и выпекаются в жаркой духовке около 35 минут.

Если не оставить тесто в холоде, то в духовом шкафу самса из слоеного теста будет сильно трескаться в процессе готовки.

Как приготовить самсу с курицей в духовке?

Прекрасно сочетается тесто для самсы с куриной начинкой. Помимо 2 крупных окорочков (около 800 г), потребуется: 3 небольших луковицы, 110 мл ледяной воды, 1 ст. муки, 140 г сливочного масла, соль. При приготовлении обсуждаемых пирожков также применяется желток и кунжут для декора .

  1. Мука в глубокой миске соединяется со щепоткой соли и натертым на крупной терке охлажденным сливочным маслом.
  2. Компоненты тщательно перемешиваются, после чего заливаются ледяной водой. Вручную хорошо вымесить тесто и убрать в холод на 40 минут минимум.
  3. С костей срезается мясо птицы и мелко рубится острым ножом. К нему добавляется нашинкованный лук. Начинку тщательно перемешать и посолить. При желании можно добавить рубленую зелень.
  4. Охлажденное тесто нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в лепешку.
  5. На середину заготовок выкладывается фарш и собирается треугольник. Швы нужно скреплять максимально тщательно.
  6. Выпекается самса с курицей около 40 минут в разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Чтобы собрать треугольник из лепешки, нужно приподнять боковой и нижний край теста к центру, а затем слепить, образуя угол. Останется лишь поднять второй боковой край к середине и скрепить швы.

Из слоеного теста с сыром

Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.

  1. Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
  2. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
  3. Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
  4. Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
  5. В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.

На дрожжевом тесте с фаршем

Самса получается вкусной не только из слоеного, но и из дрожжевого теста. Подойдет для этого готовый продукт (1 пачка). Для начинки будет использоваться: 450 г фарша из свинины и говядины, 200 г белого лука, соль, ароматные травы.

  1. Лук мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Массу нужно посолить и приправить любыми специями.
  2. Заранее размороженное тесто тонко раскатывается, и с помощью стакана формируются кружки. В центр каждого из них выкладывается начинка, после получается треугольник.
  3. Важно сделать заготовку плоской, сильно прижав ее ладонью.
  4. Пирожки выпекаются на противне, припыленном мукой, 15 минут при 220 градусах.

Такое угощение не стоит смазывать желтком, лучше сбрызнуть тесто подслащенным молоком.

Готовим классическую самсу с говядиной

Это восточное блюдо порадует гурманов тонким хрустящим тестом и сочной сытной начинкой. Лучше использовать готовый говяжий фарш с луком (800 г). А также: 1 ст. теплой кипяченой воды, 800 г муки, пачку сливочного масла, 1 ст.л. соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.

  1. Соль высыпается в теплую воду. Как только ее кристаллики растворятся в жидкости, можно начинать подмешивать в массу муку.
  2. Сначала ложкой, а затем руками замешивается плотное тесто.
  3. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, она сворачивается в колбаску и нарезается на 4 равные части.
  4. Каждая часть раскатывается в тончайший пласт (около 2 мм толщиной) и обильно смазывается размягченным сливочным маслом.
  5. Все четыре заготовки укладываются друг на друга и затем сворачиваются в тугой рулет.
  6. Тесто нарезается на круглые тонкие дольки, каждая из которых тонко раскатывается. Внутрь заворачивается начинка, а стороны круга аккуратно соединяются в треугольник.
  7. Готовится самса с мясом в горячей духовке около 55 минут.

Пирожки перед выпечкой выкладываются на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.

По-узбекски

Традиционная узбекская самса готовится с начинкой из баранины. Проще всего взять уже готовый фарш (450 г). Состав компонентов: 450 г муки, 3 луковицы, стандартную пачку сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ст. воды, по щепотке зиры, соли, молотого перца и кунжута двух цветов (черного и белого).

  1. Лук мелко шинкуется, мнется руками, после чего солится, перчится и присыпается зирой.
  2. Фарш соединяется с измельченным овощем. При необходимости он также досаливается.
  3. В теплой воде растворяется 0,5 ч.л. соли.
  4. В массу добавляется половина размягченного масла и яйцо. Ингредиенты слегка взбиваются вилкой.
  5. Далее небольшими порциями в массу всыпается просеянная мука, и тесто вымешивается руками. Оно не должно оказаться слишком мягким.
  6. Колобок теста делится на 5 шариков, которые накрываются пленкой и оставляются на полчаса при комнатной температуре.
  7. Каждый комок тонко раскатывается и смазывается растопленным маслом. Когда заготовки слегка подсохнут и впитают в себя жир, их можно укладывать друг на друга.
  8. Сначала масса сворачивается в тугой рулет, затем скручивается спиралью, укладывается на тарелку, накрывается пленкой и убирается в холод на 50 минут.
  9. Охлажденное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкие небольшие лепешки. На заготовки выкладывается начинка, после чего из них формируются треугольники.
  10. Выпекается блюдо на масляном противне до золотистости (около 40 минут) при 200 градусах.

Для украшения самса посыпается смесью белого и черного кунжута.

Из дрожжевого теста с курицей и картофелем

В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.

  1. В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
  2. Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
  3. Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
  4. Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
  5. Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
  6. Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
  7. Самса сворачивается треугольником.
  8. Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.

Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.

С творогом из слоеного теста

Очень вкусной получается самса с творогом. Начинка в ней будет несладкой – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, 2 веточки свежего укропа, яйцо, 4 чесночных зубца, 7 г сухих дрожжей, 90 мл жирного молока, 1 ч.л. соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), 450 г муки, 70 мл масла.

  1. В подогретом молоке растворяются дрожжи, соль, сахар. Под пленкой масса оставляется на 12 минут до образования пенки.
  2. Яйцо взбивается с щепоткой соли.
  3. Мука просеивается и смешивается с яичной соленой массой. К этим ингредиентам выливается готовая опара и масло.
  4. Замешивается тесто (пластичное и гладкое), которое оставляется в тепле на 1,5 часа.
  5. Для начинки творог растирается с чесноком и рубленой зеленью. Можно посолить по вкусу.
  6. Кусочки теста растягиваются в круглые лепешки, в центр которых выкладывается творожная масса.
  7. Аппетитные треугольники настаиваются в тепле еще 12-15 минут, после чего выпекаются в горячей духовке 35 минут.

Остужается выпечка под салфеткой.