Сказки по рецепту: домашняя выпечка к Рождеству. Немецкое рождественское печенье магенброт

Какие рождественские сладости продаются в Германии перед праздником и какие из них наиболее популярны в это время?

Перед Рождеством на прилавках магазинов превалируют специальные сезонные сладости и выпечка. Большинство из них содержат марципан и различные пряности: корицу, кардамон, имбирь, анис.

Немцы в этот период очень любят баловать себя сладостями за воскресным кофепитием. Причем 80 % жителей Германии признались, что зимой им совершенно всё равно сколько калорий и сахара они поглощают. У немцев даже существует такие понятия как Winterspeck – жирок, набранный за зиму и Weihnachtsspeck – жирок, набранный благодаря рождественским сладостям и блюдам.


Уже начиная с сентября некоторые супермаркеты раскаладывают на своих прилавках различные рождественские конфеты, шоколад, пряники и разнообразные печеньки.

Рождественские сладости: что именно любят немцы?

В пятёрку излюбленных немцами рождественских сладостей входят следующие:

1. В этот период у немцев охотнее всего поедается именно выпечка: как приготовленная самостоятельно, так и купленная. Типичными на столе в этот период являются Plätzchen – рождественское печенье разных сортов и на любой вкус – о котором я писала ! Именно они считаются самой популярной сладостью в зимний предрождественский период. Немецкие хозяйки любят проводить вечера, выпекая различные сорта печенья – а потом угощать ими друзей и знакомых.

2. За печеньем по популярности следуют их ближайшие коллеги – рождественские пряники – Lebkuchen. У немцев эта пряная выпечка в большом почете. Но не вздумайте покупать эти прянички в супермаркете, иначе разочаруетесь. Лучше пробовать их на праздничных ярмарках и в специальных магазинах. Самыми знаменитыми являются нюрнбергские рождественские пряники.

Из пряничного теста делают также “ведьмин домик”, украшенный большим количеством сахара, конфет и печенья. Кстати, в некоторых магазинах продаются готовые наборы для сборки. Но лучше сделать такой домик самостоятельно, особенно если в доме есть дети:

3. После этих излюбленных изделий из теста идут шоколадные дед морозы . 142 миллиона сладких праздничных санта-клаусов производится ежегодно в стране! Но не все они остаются в Германии, примерно четверть из них готовится на экспорт.

Немецкие бабушки и дедушки приносят внукам на его шоколадный вариант. Он бывает разных сортов и размеров.

Кроме дед морозов в этот период в ход идут и другие шоколадные изделия: плитки, шарики, снеговики. Из адвент-календаря многие дети, да и взрослые ежедневно достают конфетки.

Вся привычная шоколадная продукция в это предпраздничное время предстаёт в новых рождественских упаковках со звездочками, ёлочками и дедами морозами на этикетках. И это делает привычную продукцию дороже в несколько раз!

4. Также очень популярными в декабрьской Германии являются конфетки под названием Dominosteine (кости домино). Эти конфеты имеют многослойную начинку, в которую входит: лебкухен, маремелад и марципан. Появлось это вкусное домино в 1936 году в Дрездене.

Кроме перечисленных сладостей на столах немцев в этот период также красуются: марципановая картошка (круглые шарики из марципана и какао), творожные шарики (жареные маленькие пончики из творожного теста, обильно посыпанные сахаром), горячие вафли с яблочным мусом или просто с корицей, карамелизированные яблоки.

Нет места диетам в предрождественской Германии. Всё надо успеть попробовать. А какие сладости предпочитаете зимой вы?

Скоро Рождество и невозможно представить себе праздничный стол без ароматной выпечки. Волшебный вкус этим изделиям придают «зимние» специи – имбирь, кардамон, корица. В каждой стране есть свои традиционные рецепты рождественских лакомств.

Рождество в Великобритании не проходит без праздничного пудинга, приготовление которого занимает около месяца. Традиционный рождественский пудинг настаивается и пропитывается в течение этого времени, а перед подачей к столу обливается ромом и поджигается. Рецептура претерпела изменения, но и по сегодняшний день англичане заблаговременно готовятся к Рождеству, и чтобы побаловать своих близких таким десертом, вам нужно потрудиться, но результат того стоит.


Для английского пудинга вам потребуется : сухофрукты (вишня, курага, изюм) - 500 г, черный чай - 250 мл, коричневый сахар – 200 г, мука - 225 г, пекарский порошок - 2 ч.л., мускатный орех – ½ ч.л., душистый перец - 1/2 ч.л., яйцо – 2 шт., ром - 75 мл, цедра одного лайма (или лимона), соль – щепотка.

Способ приготовления:

Заварите крепкий чёрный чай и остудите его. Залейте вымытые сухофрукты чаем. Добавьте сахар и ром. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Настаивайте под крышкой в течение несколько часов. Нарежьте курагу на четыре части. Смешайте муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, перцем и цедрой. Добавьте сухофрукты с чаем. Влейте слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте. Смажьте форму маслом и влейте туда густоватую смесь. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 60-80 минут.

Итальянцы тоже славятся своей изумительной выпечкой. Традиционный рождественский десерт напоминает наши пасхальные куличи. Это популярный кекс - панеттоне. История его появления необычайно романтическая, поскольку шикарный десерт придумал бедный пекарь, чтобы удачно выдать замуж свою дочь. Со временем он завоевал весь Милан, а после и покорил Европу.


Для рождественского итальянского панеттоне потребуется : мука – 500 г, молоко – 125 мл, сахар – 125 г, ванильный сахар – 1 ч.л., дрожжи – 8 г (1 пакетик), цукаты – 100 г, миндаль – 50 г, яичный желток – 4 шт., изюм – 150 г, сливочное масло – 200 г, цедра лимона – 1 ч.л., соль – щепотка.

Способ приготовления:

В теплое молоко добавьте 1 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут. В отдельной емкости смешайте муку, сахар, ванильный сахар, желтки и цедру лимона. Добавьте разведенные дрожжи. Растопите 125 г масла, слегка остудите и добавьте к тесту. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 45 минут. Когда тесто подойдет, вмешайте в него орехи, цукаты и изюм. Оставьте еще на 30 минут. Сформируйте из теста шар. Затем переложите в смазанную маслом форму и снова оставьте на 30 минут. Растопите оставшееся масло и смажьте кекс. Выпекайте около 1,5 часа при температуре 180С.

Похожее рождественское лакомство из дрожжевого теста, изюма, орехов и цукатов пекут и немцы. Традиционный штоллен занимает особое место среди других зимних сладостей в Германии. Праздничный кекс с многовековой историей сохранил свою первозданную форму. Тесто заворачивалось внахлест, символизируя пеленание младенца Христа.

Для самого популярного Дрезденского штоллена вам п отребуется : изюм - 500 г, цукаты – 150 г, ром или коньяк - 70 мл, свежие дрожжи - 50 г, молоко - 275 мл, сахар - 3 ст.л., миндаль (измельченный) - 50 г, мука ­- 675 г, сливочное масло - 225 г, кардамон – щепотка, мускатный орех – щепотка, соль – щепотка, сахарная пудра - 200 г.

Способ приготовления:

Изюм и смесь цукатов залейте ромом. Оставьте настаиваться на ночь. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Добавьте размягченное сливочное масло, сухофрукты, миндаль и остальную муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, разделите его на две части. Из каждой половины сформируйте толстую овальную лепешку. Ребром ладони сделайте борозду, отделяя одну треть лепешки. Затем заверните эту треть наверх, придавая традиционную форму штоллену. Выложите на противень и поставьте в теплое место минут на 40. За это время объем увеличится вдвое. Выпекайте штоллены 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Горячую выпечку смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Традиционный рождественский десерт во Франции – символ тепла и домашнего очага –сладкое полено. Еще со средних веков кельты сжигали поленья, которые натирали солью и поливали вином, чтобы защитить семью от бед. Постепенно полено «перекочевало» на стол в виде торта-рулета.


Для рождественского полена с кофе вам потребуется : я йцо – 3шт., сахар – 1 стакан, вода – 1/3 стакана, ваниль – 1 ч.л., мука – ¾ стакана, разрыхлитель – 1 ч.л., соль – ¼ ч.л., взбитые сливки – 1 стакан, растворимый кофе – 1,5 ст.л.
Для глазури: какао ­- 1/3 стакана, размягченное сливочное масло - 1/3 стакана, сахарная пудра – 2 стакана, ваниль – 1,5 ч.л., горячая вода – 2 ст.л.
Для украшения: фисташки, засахаренные вишни.

Способ приготовления:

Форму для выпечки рулета смажьте маслом. Взбейте яйца, постепенно всыпьте 1 стакан сахара. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте воду и ваниль. Всыпьте в массу смесь муки, разрыхлителя и соли. Когда тесто станет однородной гладкой консистенции, равномерно распределите его по форме. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 12-15 минут. Горячий рулет выложите на чистое кухонное полотенце, сверните и оставьте на 30 минут. Тем временем взбейте сливки с 2 ст. ложками сахара и кофе. Раскатайте рулет и удалите полотенце. Распределите по коржу крем и сверните в рулет. Для шоколадной глазури перемешайте сливочное масло с какао и взбейте с сахаром, добавляя ваниль и горячую воду. Н анесите глазурь, имитируя кору дерева. Украсьте сверху фисташками и вишнями.

Рождественские сладости поражают богатством вкусов и разнообразием. Например, медовые колечки – традиционная выпечка на Мальте. Ее подают в течение всех праздничных дней с чаем или кофе.

Для медовых колечек вам понадобится : мука – 200 г, манка – 40 г, яичный желток, вода – 50 мл, сахар – ½ ст.л., сливочное масло – 50 г.

Для начинки : мед – 200 г, сахар – 75 г, цедра половины лимона и половины апельсина
щепотка молотой гвоздики, какао – 1 ст.л., вода – 1 стакан, манка – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Смешайте муку, сахар и манку. Добавьте масло, желток и воду. Замесите тугое тесто. Поставьте в холодильник. Для начинки смешайте все, кроме манки, и поставьте на небольшой огонь. Постепенно добавляя манку, варите, помешивая, до получения густой массы. Остудите. Тесто раскатайте прямоугольной формой и разрежьте вдоль на 4 полоски. С длинной стороны выложите начинку, скатайте трубочкой и сформируйте кольца. Сделайте небольшие надрезы острым ножом. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Одно из самых популярных Рождественских лакомств в Европе - это выпечка с имбирем. Такая популярность объясняется не только оригинальным вкусом, но согревающими способностями имбиря, что очень актуально в рождественские морозы.


Для имбирного печенья вам понадобится: мука - 525 г, сахар – 100 г, мед – 165 г, молотый имбирь – 1,5 ч.л., корица – 1 ч.л., гвоздика – 1 ч.л., душистый перец – 1 ч.л., сода – 2 ч.л., сливочное масло – 125 г, яйцо.

Способ приготовления:

В кастрюле доведите до кипения сахар, мед и специи. Снимите с огня и добавьте соду. Хорошо перемешайте. В этой же кастрюле растопите сливочное масло, добавьте яйцо и муку. Замесите тесто. Раскатайте пласт толщиной в 0,5 см. Вырежьте фигурки формочками. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов около 15 минут.

Веселых праздников!

Новый год всегда ассоциируется со сладостями и запахом выпечки. Мы собрали небольшую подборку рождественской выпечки, которую несложно сделать дома.

Кекс с финиками, вишней и сливочным кремом

от шеф-повара Craft Kitchen Александра Борзенко

Ингредиенты:

Масло сливочное - 205 г
Сахар - 400 г
Яйца куриные - 3 шт.
Мука в/с - 265 г
Разрыхлитель - 10 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра апельсина - 10 г

Сушеная вишня - 150 г

Сушеные финики - 150 г

Вода - 400 мл

Апельсиновый фреш - 200 мл

Корица молотая для пропитки - по вкусу

Мини-безе для украшения - по вкусу

Ингредиенты для крема:

Кремовый сыр - 300 г

Сахарная пудра - 50 г

Цедра апельсина - 5 г

Ванильный ароматизатор - 3 г

Способ приготовления:

Взбить сливочное масло и 200 грамм сахара до получения однородной массы.
По одному добавить в массу куриные яйца, хорошо перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, цедру апельсина.
Хорошо перемешать.
Добавить финики и сушеную вишню (оставить несколько ягод вишни для украшения).
Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее полученное тесто, разровнять.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45–50 минут.
Хорошо взбить миксером все ингредиенты для крема.
Готовим сироп для пропитки: в сотейник налить воду, апельсиновый фреш, насыпать 200 грамм сахара и корицу. Варить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить.
Остудить готовый кекс и равномерно полить его полученной пропиткой. Оставить на 2 часа.
При подаче на каждый кусок кекса выложить ложку полученного крема, посыпать сушеной вишней и мини-безе.

Апельсиновый кекс с пряностями и сухофруктами

от кондитерской «Сахар»

Ингредиенты:

Мука - 310 г
Разрыхлитель - 1/4 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 250 г
Ванильная эссенция - 1 ст. л.

Апельсиновая цедра - 2 ст. л.

Корица - 1 ч. л.

Мускатный орех - 1/3 ч. л.

Апельсиновый сок - 135 мл

Молоко - 135 мл

Сливочное масло - 140 г

Сухофрукты по вкусу - 200 г

Для сиропа:

Апельсиновый сок - 100 мл
Сахар - 100 г

Ром - 50 мл

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Сухофрукты нарезать (если необходимо) и перемешать с двумя столовыми ложками муки, чтобы они не осели в кексе. В миске смешать муку, разрыхлитель, специи, соль. Отставить.

Яйца взбить в миксере с насадкой «весло» (или вручную, например вилкой) до тех пор, пока они не станут светло-желтого цвета; сильно взбивать не надо.

Не выключая миксера, на медленной скорости медленно всыпать весь сахар, затем ванильную эссенцию, затем апельсиновый сок и цедру. Осторожно всыпать сухие ингредиенты.

В небольшом сотейнике нагреть молоко со сливочным маслом до тех пор, пока масло не растает. Не кипятить и не взбивать смесь.

Вылить молочную смесь к тесту, перемешать. Затем добавить сухофрукты и аккуратно перемешать. Тесто будет довольно жидким - не пугайтесь, так и должно быть.

Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку на 30–35 минут. Пока кекс выпекается, сварите сироп из апельсинового сока, сахара и рома: сложите все ингредиенты в сотейник, доведите до кипения и варите 7–10 минут. Достаньте кекс из духовки, дайте немного остыть и равномерно залейте сиропом. Хранить кекс лучше завернутым в пергамент и фольгу.

Рождественское печенье

от шеф-кондитера «Интересного ресторана»

Ингредиенты:

Коричневый сахар - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Мед - 3 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Имбирь - 1 ч. л.
Корица - 1 ч. л.

Цедра 1 лимона

Кардамон, мускатный орех,

гвоздика - по желанию

Сода - 1/2 ч. л.

Мука - 200–400 г (до плотного состояния теста)

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Убрать в холодильник на 2–3 часа. Вырезать печенья с помощью формочек, выпекать 7 минут при 175 градусах.

Мини-профитроли с заварным кремом

от шеф-повара 15/17 Bar & Grill Владимира Богожавеца

ингредиенты:

тесто (на 50 шт.)

Молоко, 3,2 % - 350 мл
Масло сливочное - 130 г
Сахар - 6 г

Мука - 150 г

Яйцо - 5 шт.

Крем:

Молоко - 900 мл
Крахмал - 70 г
Желток - 10 шт.
Сахар - 200 г

Ваниль (палочки) - 1 шт.

Масло сливочное - 20 г

Сливки 34 % - 200 г

Способ приготовления:

Для теста: Молоко, масло, сахар, соль поместить в емкость и довести до кипения. После кипения, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перешивая до однородной массы. Далее: снять с огня, пробить в блендере, добавить яйцо и остудить. С помощью кондитерского мешка сделать шарики среднего размера и поместить на противень, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Крем: Для приготовления крема взять 300 миллилитров молока, добавить ваниль, сахар, масло и довести до кипения. В это время смешать 600 миллилитров молока, крахмал, желтки до однородной массы. После этого соединить полученные смеси и довести до кипения. Далее процедить через сито и остудить. После того как масса остынет, добавить сливки и взбить в блендере. В остывшие профитроли через насадку кондитерского мешка добавить крем. При подаче можно полить профитроли горячим шоколадом.

Рождественский кекс с мандаринами

от кондитерской Teabakery

Ингредиенты:

Сливочное масло комнатной температуры - 150 г
Сахар - 125 г
Мука - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.

Яйца - 3 шт.

Сухофрукты - 125 г

Мандарины - 2–3 шт.

Подготовить опару, для этого дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо размешать, присыпать мукой и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Муку просеять, добавить щепотку соли, пряности, все размешать.

Сделать углубление в середине мучной смеси и влить туда подошедшие дрожжи, добавить оставшийся сахар.

Затем добавить яйцо и мягкое сливочное масло.

Замесить тесто руками и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 40 минут (или пока тесто не увеличится вдвое).

Цукаты нарезать ножом, орехи порубить, с изюма слить жидкость.

Подошедшее тесто обмять на столе, придать ему руками прямоугольную форму, выложить в середину цукаты, изюм, орехи, завернуть края теста. Аккуратно помесить тесто, чтобы вся начинка равномерно распределилась.

Прогреть духовку до 180 градусов и выпекать рождественский штоллен 45-60 минут. После выпекания выложить штоллен на решетку и сразу же смазать горячим растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. После остывания завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу и хранить в холодном месте. Штоллен можно пробовать через 2 недели.

Уже прочитали: 10061 раз

В России на Рождество всегда было принято выпекать домашние пироги, хлеб и сдобу. Праздничная выпечка была особенной, с ароматом специй, румяными боками и настоящим русским духом Рождества. Есть у нас и свои, особенные праздничные рецепты такой выпечки. Например, колядки или козули.

Домашними пирогами, калачами да сдобой одаривали ряженных и подавали нищим. А ещё с тёплым, только что из печи пирожком, так приятно выпить чайку, сидя у заснеженного окна и наряженной ёлки. Какая выпечка готовится только на Рождество, что испечь к Рождеству - читайте далее.

Рождественская выпечка в России

На рождественские праздники русские хозяйки пекли много хлеба, калачей, колядок, козуль, калачей и пышек. Сладкие, сдобные, на молоке или ряженке, с маком, с мясом, с орехами, каких только булочек не готовили наши бабушки к праздничному дню. Утром, ещё до рассвета по домам ходили колядовать, пели праздничные песни или как тогда говорили "славили Рождество".

Кто хорошо читал поздравления и молитву, поздравлял хозяев и желал им хорошего, те получали колядку или козулю. А кто ещё и на порог садился, тому пряник медовый, да калач сахарный доставался.

Вспоминая настоящие русские традиции связанные с Рождеством, кулинарный портал Что Приготовить.ру и я, подготовили специально для наших читателей несколько традиционных рецептов рождественской русской выпечки. Такой, которую пекли в огромных русских печах наши прабабушки и запах её помнят практически все.

Рецепты традиционной русской рождественской выпечки

На Руси с выпечкой связанно много традиций и обычаев. Хлебом солью встречают гостей и молодожёнов, калядки раздают ряженным на Рождество, а ещё выпекают козули.

Козули - это печенье из пряничного теста, которое выпекают только на Рождество и на Новый год. Печенье часто бывает в виде животных. Бабушки верили, что козули охраняют дом от зла и беды, поэтому этот вкусных оберег хранили весь год.

Рецепт Козули

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать мёд, сахар и тёплую воду. Довести до кипения, периодически помешивая и уварить до бурого цвета на среднем огне. Остудить.
  2. В тёплую смесь добавить 1 ст. л. специй и сливочное масло. Размешать до растворения масла. Затем всыпать муку, замесить тесто и вынести на холод.
  3. Из остывшего теста раскатать пласт, вырезать фигурки животных.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и разложить козули.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут до румяности.
  6. Украсить остывшие козули рисовальной глазурью или посыпать сахаром.

Русская старинная выпечка богата разными калачами. Есть калачи на сметане, на молоке, кефире, есть с маком или мясом, бывают калачи и с вареньем или творогом. И Рождество не обходится без румяного калачика.

Рецепт Калачи на сметане

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить сметану, сахар и яйца. Взбить до воздушной массы.
  2. Затем всыпать соль, соду и муку. Замесить густое тесто.
  3. Разделить тесто на шарики.
  4. Шарики раскатать в толстые лепешки, прорезать в них дырочки и отрезанную часть загнуть, так чтобы получилась корзинка или сумка с ручкой.
  5. Присыпать калачи мукой, выложить на смазанный маслом противень и поставить в горячую духовку.
  6. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.

Обрядовая выпечка, которая печется уже много веков есть в каждой христианской стране. В Англии это пудинг, в Германии кекс штоллен, во Франции - это торт "Рождественское полено". В России на Рождество выпекали колядки, такие маленькие пирожки с начинками. Иногда в форме птиц, иногда круглые, но чаще корзиночки.

Видео рецепт "Колядки Роджественские".

Рецепт Колядки русские

Ингредиенты:

  • 400 гр. ржаной муки
  • 400 гр. фарша (мясной, грибной, творожный, варенье или повидло и т.п.)
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Из муки и воды замесить пресное тесто.
  2. Раскатать и нарезать на квадраты. Загнуть края квадратов вверх конвертиком, получается корзиночка.
  3. В корзиночку выложить любой фарш и перенести на противень.
  4. Выпекать при 180 градусах около 10-15 минут.

Не забывайте рождественских традиций и рецептов наших предков, ведь всё новое это хорошо забытое старое.

Рождество - это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел: Рецепты на Рождество

Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.