У форелевой ухи есть несколько особенностей: она варится на первом бульоне. Добавляйте остальные ингредиенты, сразу в кастрюлю, ничего не сливая и не процеживая. Не стоит лить в блюдо водку или опускать тлеющую кочерыжку, как в обычную уху, так вы только испортите вкус. Не разделывайте рыбу на филе перед готовкой: можно положить её кусками.
Уха из форели - самый простой рецепт: классическая похлебка
Традиционно к рыбе стараются добавлять минимальный набор продуктов, потому что самое ценное в классической ухе - ароматный бульон, и его вкус не стоит забивать ничем. В домашних условиях он получается ничуть не хуже, чем в котелке на костре.
На заметку
Для занятой хозяйки важно получить ответ на вопрос о том, сколько времени нужно варить форель. Для бульона из рыбы с косточками потребуется около 20 мин. Филе будет готово уже через 10-15 минут. Следите, чтобы рыба не разварилась, аккуратно перемешивайте уху, дабы не поломать кусочки.
Ингредиенты:
- филе форели — 0,6 кг;
- голова, хребет и хвост – по 1 шт.;
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- картошка – 500 г;
- перец черный – 10 горошин;
- лист лавровый – 3 шт.;
- укроп – 50 г;
- перец и соль — по вкусу.
- Форель промывается, разделывается на филе.
- Хвост, хребет и голова помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2,5-3 л). Бульон варится половину часа, процеживается. Его можно пока отставить в сторону.
- Рыбное филе режется кусками.
- Картошка чистится, рубится на сантиметровые кубики, Лук шинкуется, морковь трется на терке.
- Бульон снова помещается на огонь, при закипании в него кладут форель и овощи. Все варится четверть часа.
- Перед выключением добавляется измельченный укроп.
Уха из форели может быть дополнена крупами, но только не этот рецепт - классическая вариация предполагает, что бульон будет прозрачным, а основная роль отводится рыбе, ее тонкому вкусу.
Суп с рисом из головы и хвоста форели
Ароматное блюдо варят не только из тушки рыбы, которую было решено запечь в духовке и подать к ужину. Все, что осталось, можно тоже пустить в дело.
Нам понадобятся:
- хвосты и головы – по 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.:
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- рис – 1/5 стакана;
- зелень – 1 пучок;
- сливочное масло – 15 г;
- лист лавровый, перец черный в горошке, соль — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Рис промывается (вода в итоге должна стать прозрачной) и замачивается.
- Головы с хвостами чистятся от жабр и чешуи.
- Из болгарского перца удаляются семена. Картошка, лук, перчик и морковь режутся кубиками. Варится овощной бульон, заправляется лавровым листом, специями, перцем и солью.
- После закипания в кастрюлю добавляется рис и хвосты с головами. Все проваривается 20 минут.
- Чеснок с зеленью измельчаются и вводятся вместе с маслом сливочным.
Назвать такое блюдо ухой сложно, но рыбный суп из предусмотрительно отделенных и сохраненных головы и хвоста форели тоже неплох. Эти части рыбины обеспечивают прозрачный и легкий бульон, а рис придает блюду сытности.
Рецепт с пшеном
Классическая для ухи крупа никак не могла остаться без нашего внимания. С ней бульон прозрачным не будет, но появится тот специфический вкус, который многим напомнит о ночевках у костра.
Для приготовления нужны:
- рыба (форель тушка) – 0,4 кг;
- картошка – 3 шт.;
- пшено – 125 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- Зелень и специи — по вкусу.
Этапы готовки:
- Форель чистится, внутренности удаляются, режется на порционные куски, заливается водой. Когда закипит бульон, огонь уменьшают, снимают пену, варят минут 30.
- Тем временем овощи и картофель чистят, режут брусками.
- Достаньте аккуратно рыбу при помощи шумовки.
- Опустите в бульон овощи с крупой и со специями, проварите минут 8.
- За это время удалите из форели косточки, измельчите зелень.
- Поместив рыбу, подержите блюдо еще 10 минут на маленьком огне.
Перед подачей не забываем настоять суп с пшеном под крышкой и добавить сметану или сливочное масло.
Уха с форелью в мультиварке
Лучший способ приготовления ухи – непосредственно на костре. Но можно воспользоваться и современными достижениями.
Для рыбного супа в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:
- форель (головы) – 4 шт.;
- крупа перловая – 125 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп, кинза, лук зеленый, петрушка (на выбор) – 1 пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Головы рыбы избавляют от жабр, хорошо промывают и помещают в чашу мультиварки.
- Лук, картошку, морковку чистят и нарезают на квадратики, отправляют туда же.
- Крупа перловая промывается и кладется к головам с овощами.
- Все заливается водой, сюда же добавляются специи с солью.
- Выставляется режим «Суп».
- Длительность варки отличается от модели агрегата и занимает от одного часа до полутора.
- Перед подачей положить сметану с зеленью.
Лучок можно и не резать, а добавить целые луковицы непосредственно в чашу. После убрать. Это хороший вариант для тех, кто вареный лук не любит.
Суп овощной с форелью
Для приготовления летнего варианта ухи понадобятся следующие продукты:
- рыба форель – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- крупный картофель – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- любая зелень – 1 пучок;
- оливки – от 15 шт.;
- лимон (мелкий) 1/2 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- черный перец и соль — по вкусу.
Важно соблюдать порядок приготовления:
- Форель моется и чистится, отрезается голова, плавники и хвост. Для этого рецепта будем использовать только филе.
- В кастрюлю заливается 2 л воды. Сюда же погружается рыба и лист лавровый.
- Обязательно снимается пена, чтобы бульон вышел прозрачный. После закипания варите форель еще 10 минут и выньте из кастрюли.
- Лук с морковью чистятся и режутся (трутся). Половина из них отправляется в бульон, вторая пассеруется на сковороде, смазанной маслом.
- Картошка чистится и режется в форме соломки. После нее в бульон отправляются кубики помидоров.
- Лимон с оливками нарезаются и тоже добавляются в рыбный суп.
- Последними в кастрюлю идут зелень с перцем и чесноком.
Суп из филе форели со сливками - уха по-фински
У каждой хозяйки свои секреты. Часто один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкус привычного блюда. В нашем рецепте как раз такой и присутствует. Суп с филе форели и сливками получается нежный и сытный. В нем есть присущая блюду насыщенность, и после еды остается необыкновенное послевкусие.
Ингредиенты:
- форель (филе) — 400 г;
- сливки 10% — 1 стакан;
- вода — 1.5 л;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Филе форели острым ножом нарезать на порционные кусочки.
- Ломтики очищенного картофеля опустить в кастрюлю с водой. Отварить до полуготовности.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить нашинкованный полукольцами лук. Спустя 3-4 минуты добавить натертую морковь. Тушить на малом огне до мягкости.
- В кастрюлю бросить кусочки филе, проварить в течение 7 минут.
- Переложить зажарку. Размешать. Посолить по вкусу.
- Уха по-фински практически готова, остался еще один важный ингредиент - сливки. Их нужно влить тонкой струйкой, уменьшив перед этим напор газа. После закипания снять с конфорки.
- Добавить зелень непосредственно в тарелки при подаче.
Если вы хотите сварить сырный суп с форелью, то сразу после введения сливок добавьте 100 г натертого твердого или плавленого сыра и подождите пока он расплавится. Имейте в виду, что калорийность при этом станет выше, хотя и незначительно: без сыра она составляет 106 ккал, после его добавления — 115 ккал.
Форель – рыба исключительно полезная: здесь есть не только ненасыщенные жиры, но и витамины и белок в большом количестве. Рыбные супы из нее вкусны и эффектно смотрятся, о чем ярко свидетельствуют фото. Тем не менее, есть несколько особенностей приготовления, которые эти блюда сделают еще более аппетитными. Уха из филе, кусочков или голов форели всегда получается наваристой и ароматной, а рыба - нежной и сочной.
Один из вкуснейших вариантов блюд из форели — это уха. Любителей рыбы ароматная и эстетически красивая уха из красной рыбы не оставит равнодушным. Готовится это кушанье достаточно просто.
Чтобы у вас с первого раза удалась уха из форели, рецепт рекомендует варить суп на первом бульоне и из неразделанной рыбы: кожа этой диетической рыбы сделает блюдо наваристым, а кости отделяются и оседают на дно.
Классическая уха из форели
Классическая уха готовится из следующих продуктов:
- тушка форели без головы;
- крупа пшено;
- морковь;
- картофель;
- зелень;
- специи;
- соль.
Приготовление начинается с подготовки рыбы, ее нужно помыть, почистить и отделить от головы, плавников, хвоста, порезать на порционные куски. В четерехлитровую кастрюлю или казан наливается вода, доводится до кипения. Затем закладываются 6 — 8 кусков форели и целая луковица с лавровым листиком.
В готовящийся около 10 минут на медленном огне бульон, кладется порезанный в виде крупных кубиков картофель (400 г) и хорошо промытое пшено (120 г).
Через 10 минут заправить уху мелко нашинкованными луком и морковью, порезанной фигурными звездочками или брусочками (овощи по 1 штуке).
Через 5 минут добавляется соль, перец и кориандр молотый, несколько черных перчинок в горошке. Зелень, петрушка и укроп, добавляются за 2 минуты до снятия ухи с огня. Есть еще один секрет приготовления ухи из форели: рецепт в классическом варианте не включает добавление водки или уголька из костра, как для ухи из белой рыбы.
Рыбацкая уха из форели по-фински
Варианты ухи из форели могут различаться крупой, частями используемой рыбы и наполнением овощами. Рыбаки делают на костре в казане уху из форели, голова и хвост в ней обязательно используются.
Уха из целой рыбы
Состав продуктов для финской ухи из форели на 5 л воды следующий:
- крупная форель целиком 600 г;
- перловая или пшенная крупа ½ стакана;
- сливки 20% жирности 250 мл;
- картофель;
- лук репчатый и лук — порей, в одинаковой пропорции по 300 г;
- специи;
- соль;
- зелень: белый перец горошек, черный перец, кориандр, базилик, тимьян веточка, петрушка.
Изначально голову и хвост рыбы нужно хорошо ошпарить кипятком и почистить ножом. Из головы вырезать жабры и убрать глаза. Мясо с пришейного отдела и щек на голове форели обладает желирующими свойствами и дает хороший навар.
Голову крупной форели разрезать на 2 части, тушку поделить на порционные куски и вместе с хвостом отправить в кипящую воду. Сразу добавляем порезанные картофель, лук и всыпаем промытую крупу. Если используется перловка, ее предварительно замачивают на 30 минут в воде с щепоткой соды для быстрого размягчения.
Доводим уху до кипения и варим на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. Затем заливаются сливки и добавляются специи с солью. Через 3 минуты снимаем с огня. Финская уха хороша на второй день, когда хорошо настоится. Но если запах не дает терпения ждать, через 30 минут после снятия с огня можно смаковать этот шедевр, посыпав уху зеленью.
Уха из головы
Распространена в русской кухне и уха из головы форели. Голова крупной форели, очищенная от глаз и жабр, дает хороший наваристый бульон, который даже используется для заливной рыбы. Так как в такой ухе из головы форели меньше мяса, чем в супах из целой тушки, наполняется бульон большим количеством овощей.
Первый бульон с головой форели после доведения до кипения рекомендуют слить. Порезанный полукольцами лук обжаривается на дне кастрюли в масле, затем кладется ошпаренная голова рыбы, добавляется порезанный чеснок, картофель и морковь в большом количестве. Крупа не используется. Все это заливается водой и доводится до кипения.
После закипания убавляется огонь и уха готовится 30 минут на низкой температуре. Из готовой ухи достать голову и разделать на отдельной тарелке. Готовый бульон с овощами можно кушать в жидком виде или в блендере сбить в пюре, добавить кусочки рыбы из головы и посыпать зеленью.
Рачительные хозяйки знают, как правильно использовать рыбные головы, плавники и хвосты. Из этих продуктов получаются наваристые первые блюда, которыми не стыдно угостить друзей и родных. А если вы использовали «благородные» сорта рыбы для приготовления обеда, то из остатков может получиться прекрасный суп. Как готовится уха из головы и хвоста форели? Секреты приготовления и рецепты вы узнаете из нашей статьи.
Уха «Наваристая»
Вы удивитесь, но густой и сытный суп можно приготовить из рыбных голов и хвостов. Поэтому не спешите выбрасывать эти полезные продукты. Лучше внимательно изучите наш рецепт и повторите его на своей кухне.
Ингредиенты:
- Головы и хвосты форели - по три штуки.
- Репчатый лук - одна штука.
- Картофель - 4-5 средних.
- Лавровый лист.
- Перец горошком - 10 или 12 штук.
- Яйца - пять штук.
- Зеленый лук - один пучок.
- Соль - по вкусу.
Из головы и хвоста форели? Рецепт вкусного супчика очень прост:
- Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее головы и хвосты. Варите бульон не менее получаса, не забывая периодически снимать пену.
- Когда пройдет указанное время, процедите жидкость. Кусочки рыбы охладите, а затем отделите мясо от костей. Верните мякоть в бульон.
- Овощи очистите, затем порежьте картофель брусочками, а лук полукольцами. Опустите подготовленные продукты в суп. Добавьте соль, специи и лавровый лист.
- Яйца отварите в отдельной кастрюльке, очистите их от скорлупы и крупно порежьте (можно просто разрезать их пополам)
- Когда картофель будет готов, снимите уху с огня.
Разложите суп по тарелкам, выложите в каждую порцию яйца и мелко порезанный зеленый лук.
Уха с рисом
Какие ингредиенты нужны, чтобы получилась вкусная уха из форели? Голова и хвост! Рецепт сытного и красивого супа читайте ниже.
Нужные продукты:
- Рыбная голова и хвост.
- Две луковицы.
- Одна морковь.
- Три столовых ложки риса.
- Пять картофелин.
- Один пучок зелени.
- Соль, растительное масло и специи - по вкусу.
Как приготовить уху из головы и хвоста форели? Секрет вкусного блюда вы узнаете, когда прочтете нашу инструкцию:
- Тщательно промойте кусочки рыбы и отправьте их в кастрюлю. Положите к ним очищенную луковицу, лавровый лист и несколько горошин Залейте продукты холодной водой и отправьте их на плиту. Как только бульон закипит, убавьте нагрев и варите его еще 20 минут.
- Достаньте из кастрюли все продукты, а жидкость процедите.
- Верните кастрюлю на огонь и положите в нее хорошо промытый рис. Когда он будет готов наполовину, добавьте порезанный кубиками картофель.
- На сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и тертую морковь. Добавьте к ним включающие в себя кориандр, смесь перцев, тимьян и паприку.
- Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю зажарку и рыбу (мякоть нужно отделить от костей).
Посолите уху, добавьте специи и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, отключите огонь и дайте угощению постоять в течение четверти часа. После этого разливайте его по тарелкам и несите к столу.
Уха с пшеном
Для этого простого блюда вам понадобятся:
- Голова и хвост форели.
- 400 граммов картофеля.
- 100 граммов пшена.
- Одна луковица.
- Соль и специи.
Рецепт блюда:
- В горячий опустите порезанный картофель.
- Через четверть часа отправьте в кастрюлю промытое под проточной водой пшено.
- В последнюю очередь положите в уху мелко порезанный лук, соль и специи.
Готовому супу нужно дать настояться в течение получаса.
Уха из форели «Голова и хвост». Рецепт с фото
Экономные хозяйки могут без особых экономических затрат приготовить изысканный суп. Для этого блюда вам понадобятся:
- Хвост и голова рыбы среднего размера.
- Луковица.
- Морковь.
- Три или четыре картофелины.
- Половина стакана 20% сливок.
- Два литра воды.
- Два лавровых листа.
- Укроп.
- Душистый перец.
Уха из головы и хвоста форели готовится так:
- Для начала обработайте части рыбы, промойте их и удалите жабры. После этого положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте посуду на огонь и доведите бульон до кипения. Положите к рыбе лавровые листы, очищенную от шелухи луковицу и несколько горошин перца.
- Овощи очистите, затем порежьте морковь брусочками, а картофель кубиками.
- Через полчаса бульон процедите, разберите голову и хвост. Верните мясо в кастрюлю, отправьте туда же подготовленные овощи.
- Когда суп будет готов, влейте в него теплые сливки.
Разлейте уху и посыпьте каждую порцию рубленым укропом.
Сливочная уха в финском стиле
Варить уху из филе рыбы в наше кризисное время не слишком рентабельно. Однако есть отличный выход из положения! Приготовить вкусный финский суп можно из минимального количества продуктов и за довольно короткое время.
Ингредиенты:
- Лавровый лист.
- Чеснок по вкусу.
- Зелень.
- Одна морковка.
- Одна луковица.
- Голова и хвост средней форели.
- Болгарский перец.
- Картофель.
- Плавленый сырок - одна штука на один литр бульона.
Как готовится уха из головы и хвоста форели в финском стиле? Рецепт читайте ниже:
- Обработайте и отварите рыбку в холодной воде.
- Через полчаса после закипания голову и хвост достаньте.
- Положите в бульон порезанную брусочками картошку, измельченный лук, соломку из болгарского перца, порубленный чеснок и черный перец.
- Добавьте специи и мясо рыбы.
- В небольшом количестве бульона или воды растворите плавленый сыр, а потом добавьте смесь в бульон.
Украсьте каждую порцию перед подачей свежей зеленью. При желании можно положить в каждую тарелку по ломтику лимона или немного лимонного сока.
Простой рецепт ухи из головы и хвоста форели
Ароматный обязательно найдет поклонников в вашей семье. Даже если ваши родные не слишком любят уху, этот вариант им понравится обязательно.
Нужные продукты:
- Две ложки сливочного масла.
- Лук-порей - две штуки.
- Картофель - полтора килограмма.
- Хвост и голова - по одной штуке.
- Лавровый лист.
- Соль, укроп и перец - по вкусу.
- Вода - шесть стаканов.
- Сливки - один литр.
- Сварите бульон из рыбы, как это было описано выше. Процедите его, а потом отделите кусочки форели.
- Возьмите чистую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Выложите на дно сливочное масло.
- Обжарьте порей, нарезанный соломкой, до мягкости.
- Влейте рыбный бульон, добавьте соль и специи по вкусу.
- Положите в кастрюлю картофель, порезанный средним кубиком, а затем и кусочки форели. Для аромата добавьте лавровый лист и варите уху пять минут.
- Влейте в суп подогретые сливки, рубленую зелень и еще одну ложку масла.
Прогрейте уху на среднем огне несколько минут, а затем сразу подавайте ее к столу.
Уха по-венгерски
- Форель - хвост и голова.
- Картофель - две штуки.
- Болгарский перец.
- Помидоры - две штуки.
- Лук - одна штука.
- Томатная паста - одна столовая ложка.
- Сладкая паприка - одна чайная ложка.
- Острая паприка - четверть чайной ложки.
- Яйцо.
- Лавровый лист.
- Молотый черный перец - две щепотки.
- Зелень укропа и петрушки - 20 граммов.
- Растительное масло - две столовых ложки.
- Соль - чайная ложка.
- Вода - три литра.
Как приготовить венгерскую уху:
- Приготовьте бульон из головы и хвоста форели с добавлением лаврового листа и горошин черного перца, отделите кусочки рыбы.
- Обжарьте до золотистой корочки лук, затем добавьте к нему паприку. Через пару минут положите в сковороду очищенные и мелко порезанные помидоры, а также томатную пасту.
- Болгарский перец и картофель порежьте соломкой. Отправьте овощи в бульон и варите их семь или восемь минут.
- Положите в уху рыбу и соус. Доведите блюдо до вкуса солью и перцем.
Когда уха будет готова, взбейте яйцо и влейте смесь тонкой струйкой в кастрюлю (этот шаг можно опустить). Подавайте блюдо к столу, украсив его свежей зеленью.
Заключение
Мы будем рады, если вам придется по вкусу уха из головы и хвоста форели. Как вы могли убедиться, для этого блюда нужны только самые доступные продукты. Благодаря нашим рецептам вы сможете сэкономить семейный бюджет, угощая близких очень вкусным и сытным супом.
Форель – вкусная и очень полезная рыба. Она богата витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Это все необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суп из этой рыбы завоюет признание даже у самых равнодушных к этому продукту людей. Блюда из этой красной рыбы получаются сочными, а супы наваристыми и аппетитными.
Как варить уху из форели
Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:
- Бульон. Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой.
- Овощная зажарка. На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры. Добавляются в суп они в последнюю очередь.
- Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу.
- Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.
Сколько варить форель для ухи
Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.
Рецепт ухи из форели
Самый вкусный суп из рыбы – сделанный на природе в казанке, на костре, с угольком. Рецепт ухи из форели в домашних условиях тоже имеет право на существование. Где готовить – в мультиварке или на плите – выбирать вам, но в любом случае успех гарантирован. Важно иметь все необходимые продукты: рыбу, картофель, крупы, специи, овощи, а жгучее желание творить кулинарные шедевры вам непременно поможет.
Классический рецепт ухи из форели
- Время приготовления: 125 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Кухня: русская.
Уха с форелью – отличное блюдо из благородной и вкусной рыбы. Приготовление по классическому рецепту не будет сложным даже для начинающего кулинара. Ароматный рыбный бульон дополнит пшенная крупа и картофель, а зелень добавит красок и свежести. Перед тем как подать первое на стол, дайте ему настояться 10-20 минут. Употреблять суп лучше горячим, присыпав свежей зеленью.
Ингредиенты:
- филе форели – 450-550 г;
- картофель – 265 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- пшено – ½ стакана;
- зеленый лук – пучок;
- укроп, петрушка – по паре веточек;
- черный молотый перец – 2 г;
- соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Рыбу порезать небольшими порционными кусками, поместить в кипящую воду, убавить огонь, варить около 15 мин., постоянно снимая пенку.
- Луковицу помыть, с шелухой положить в кастрюлю.
- Очищенный картофель нашинковать мелкими кубиками, отправить к рыбе. Посолить, поперчить, всыпать пшено, готовить 10-15 мин.
- Добавить в суп измельченные овощи и накрыть крышкой. Варить в течение 5 мин.
- Подавать к столу, слегка притрусив укропом.
Рыбный суп из форели
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы суп с форелью стал вашим кулинарным шедевром, перед подачей украсьте его кусочками лимона. Это блюдо станет украшением праздничного стола. Суп получится с изысканным вкусом и сытный, если речная рыба не будет переваренной. Не забудьте достать из бульона положенный ранее сухой лавровый лист и перец горошком, как только рыба станет мягкой. Подавая к столу, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, свежую зелень.
Ингредиенты:
- филе форели (речной) – 550-650 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 125 г;
- картошка – 550 г;
- морковь – 1 средняя;
- сливочное масло – 35 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пучок;
- соль – 15 г;
- перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Помыть под водой филе рыбы и порезать на ломтики.
- Очистить картошку, нарезать кубиками. С репчатым луком и морковью сделать те же операции, зелень мелко порубить.
- В кипяток всыпать измельченные овощи, зелень. Оставить вариться на небольшом огне.
- Как только картошка сварится, добавить кусочки филе, лавровый лист, специи. Варить 15 мин.
- Снять с плиты, добавить измельченный чеснок, сливочное масло. Суп готов!
Уха из головы форели
- Время приготовления: 35-40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт ухи из головы форели подразумевает использование только одной части рыбы. Такой бульон будет наваристый и очень ароматный. Бюджетная уха станет хорошим первым блюдом на обед, а минимум необходимых продуктов и быстрое приготовление придется по душе каждой хозяйке. Рецепт с фото станет вашим верным путеводителем и помощником в приготовлении супа.
Ингредиенты:
- голова форели – 3 шт.;
- лук – 1 большой;
- болгарский перец – 150 г;
- картофель – 270 г;
- морковь – 1 большая;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 55 г;
- перец горошком – 3 горошины;
- укроп – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 8 г;
- соль – 11 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте 2-2,5 л воды и поставьте на огонь.
- Тем временем картофель, лук и перец порежьте кубиками. Отправьте их в кипящую воду. Посолите, приправьте специями. Варите в течение 15 мин.
- Помытые рыбные головы очистите от чешуи, выньте жабры. Хорошо промойте, положите в бульон. После того как он закипит, снимите пену, убавьте огонь. Добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, морковь, зелень. Пусть варится 15 минут.
- Готовый суп снимите с плиты, дайте ему немного времени настоятся.
Уха из форели в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 138 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для готовки этого блюда вам понадобится мультиварка: эта полезная бытовая техника облегчит приготовление рыбного супа. Как правило, уха с форелью в мультиварке получается такой же потрясающей, как и на плите. Обязательно добавьте специи, которые идеально дополнят нежный вкус этой ценной рыбы. Хорошо сочетаются с ней молотый кориандр, сушеный укроп, тмин, мята, душица.
Ингредиенты:
- форель – 600-750 г;
- картофель – 450-550 г;
- морковь – 2 небольшие;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- душистый перец – 4 горошины;
- соль – по вкусу;
- рис – 65 г.
Способ приготовления:
- Помойте рыбу под водой. Почистите, отрежьте ей хвост и плавники, выпотрошите.
- Очистите картофель, порежьте небольшими кусочками, морковь – кольцами, луковицы оставьте целыми.
- Положите все в чашу мультиварки. Добавьте специи, измельченную зелень, промытый рис. Влейте 1,5-2 л воды, выберите в меню режим «Суп», поставьте таймер на 40-50 мин.
- Готовый рыбный суп подавайте к столу.
Уха из радужной форели
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Готовится уха из речной форели меньше часа. Это блюдо давно полюбилось многим хозяйкам благодаря изысканной простоте. Суп получается с насыщенным ярким вкусом, но такая уха легкая и диетическая. Преподносить его домочадцам и гостям стоит в горячем виде, украсив свежей зеленью и сметаной. Добавлять в уху можно множество овощей – томаты, болгарский перец, лук-порей, грибы – это все обогатит уху витаминами.
Ингредиенты:
- радужная форель – 650 г;
- картошка – 550-670 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- соль – по вкусу;
- красный молотый перец – 2 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- сливочное масло – 35 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу от внутренностей и крупных костей, хорошо промойте под водой. Затем нарежьте кубиками.
- Картошку нарежьте ломтиками, морковь колечками, одну луковицу просто очистить, вторую мелко нарезать.
- Бросьте в кипящую воду целую луковицу, нарезанную картошку, измельченную морковку, лавровый лист. Овощи готовьте 20 мин.
- К вареным овощам добавьте рыбу. Всыпьте нарезанную луковицу. Посолите и поперчите.
- В готовый суп добавьте сливочного масла.
Уха из форели с пшеном
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот простой рецепт – уха из форели с пшеном – должна освоить каждая хозяйка. Из рыбы выньте кости, а овощи перетрите – полученный суп-пюре по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Чтобы пшено не горчило, его нужно предварительно промыть горячей водой. Эта полезная крупа содержит в себе витамины группы Б, в сочетании с омега-3 кислотами форели – это хороший оздоровительный ансамбль.
Ингредиенты:
- очищенная форель – 425-550 г;
- картошка – 340 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 большая;
- пшено – 150 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- кетчуп – 45 г.
Способ приготовления:
- Поместить емкость с водой на огонь, слегка подсолить. Всыпать перец горошком, добавить целиком помытую и выпотрошенную рыбу. Варить 20 мин., периодически снимая пену.
- Морковь порезать дольками, обжарить около 5 мин. Добавить мелко порезанный лук, через 2 минуты кетчуп.
- Достать из кастрюли рыбу и перец.
- Измельченный картофель, промытое пшено добавить в бульон. Варить не менее 25 мин.
- Рыбу перебрать от крупных костей и нарезать мелкими кусочками.
- Картофель перетереть в пюре. Добавить зажарку, кусочки рыбы. Держать на огне еще 5 минут и всыпать измельченный зеленый лук.
- Убрать готовый суп с плиты и оставить настояться.
Рецепт финской ухи с форелью
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционным рецептом ухи уже никого не удивить, настало время экспериментов. Уха из форели по-фински сразит вас наповал своим приятным сливочным вкусом. Употреблять ее нужно в глубоких тарелках, присыпанную сверху измельченной свежей петрушкой. Финский вариант рыбного супа –идеально сбалансированное, питательное блюдо, его оценят гости.
Ингредиенты:
- форель – 450 г;
- картофель – 320 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки 20% – 125 мл;
- душистый перец – 3 горошка;
- петрушка – пучок;
- соль – 12 г;
- черный перец – 3 г.
Способ приготовления:
- Промыть рыбу под водой, затем нарезать на ломтики.
- Очищенный картофель и лук нарезать кубиками.
- В кастрюлю положить картофель, лук, залить водой. Варить около 25 минут.
- Добавить рыбу, всыпать специи, посолить. Через 10 мин. влить сливки, готовить еще 5 мин.
- Готовый суп подавать к столу притрушенный мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт ухи из форели со сливками
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Уха из форели со сливками – невероятно ароматное и лакомое блюдо. Рецепт с фото поможет начинающей хозяйке приготовить этот кулинарный шедевр. Привлекательный внешний вид ухи позволяет подавать ее не только в качестве ежедневного первого блюда, но и удивлять гостей. Сливки добавляют нежности и приятного оттенка, а помидоры с зеленью создают яркое весеннее настроение. Вкусовое сочетание ингредиентов идеальное, поэтому результат будет восхитительным.
Ингредиенты:
- форель – 350-480 г;
- картошка – 450 г;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 большая;
- сливки – 120-165 мл;
- зелень – пучок;
- соль – 9 г;
- растительное масло – 45 мл.
Способ приготовления:
- Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
- Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
- В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
- Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
- В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
- Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.
Уха из форели с перловкой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персоны.
- Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не многие люди любят перловую крупу, хотя ее польза всем известна: она содержит много незаменимых микроэлементов. Даже если вы не поменяли своего мнения насчет крупы, то в ухе из форели с перловкой ее присутствия никто не заметит. Как приготовить перловку, знает каждая хозяйка: главный секрет – замочить крупу заранее, желательно на ночь, тогда она станет очень мягкой. Такую уху вы непременно полюбите, ведь она необычайно вкусная и полезная.
Ингредиенты:
- радужная форель – 550-750 г;
- картошка – 450 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перловая крупа – 120 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 3 г.
Способ приготовления:
- За 6- 8 часов до приготовления залить перловую крупу стаканом прохладной воды.
- Сварить речную рыбу. Из кастрюли слить бульон, налить чистой воды. Переложить рыбу, поставить на огонь. Добавить лавровый лист, посолить.
- Морковь, лук мелко порезать. Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Добавить в бульон крупу, оставить вариться дальше около 15 мин. Всыпать измельченные овощи. Посолить, поперчить.
- Готовый форелевый суп украсить зеленью.
Уха из семги и форели
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Уха, сваренная с двух сортов рыбы, намного изысканней и пикантней. Если нет семги, тогда можно взять хека, горбушу или судака. Каждый сорт рыбы добавит свой уникальный вкус в суп. Готовится такое кушанье быстро и просто, а результат поражает фантазии гурманов. Пошаговый рецепт ухи из семги и форели подскажет вам, как сделать его любимым лакомством всей семьи.
Ингредиенты:
- стейк семги – 1 шт.;
- форель – 450 г;
- картофель – 250 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 55 г;
- рис – 250 г;
- соль – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 25 г.
Способ приготовления:
- Налить воды в глубокую кастрюлю, поставить ен на огонь.
- Почистить овощи: лук, морковь, картофель и мелко их нарезать.
- Форель очистить от чешуи и нарезать ломтиками. Стейк семги разрезать на 2 части.
- Когда вода закипит, всыпать соль, картофель, промытый рис. Добавить лавровый лист. Варить около 20 мин.
- В раскаленную сковороду влить масла, затем всыпать измельченный лук, через пару минут морковь.
- Обжаренные овощи вместе с форелью, семгой добавить к картофелю и рису. Хорошо перемешать, варить еще 5-7 минут.
- Измельчить зелень и всыпать в готовый суп. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 минут и подавать к столу.
- Сытный бульон. Чтобы уха была аппетитной, а голод не напоминал о себе долгое время, стоит отдать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной. Смело используйте несколько сортов.
- Изобилие свежей зелени и специй придадут рыбе новых вкусовых качеств.
- Готовьте уху на слабом огне. Спешка не к чему, если вы хотите, чтобы уха имела насыщенный вкус.
- Не переварить. Длительная термическая обработка нежной красной рыбы повлечет за собой потерю вкуса и сделает ее жесткой.
Видео: уха из головы и хвоста форели
Уха из форели обязательно понравится почитателям рыбных блюд. Вкус этого лакомства получается очень нежным, при этом его сопровождает пряный аромат специй. Для наваристого и сытного супа нужно совсем немного продуктов, так что уха из форели обязательно впишется в семейный бюджет.
Уху из форели можно готовить из филе или же из любой части рыбы. Для бульона подойдут головы, плавники, хребты, хвосты и пр. Их отваривают в воде с добавлением овощей и приправ, затем кости удаляют, оставляя для ухи из форели только само мясо. В полученном бульоне отваривают картофель, лук, морковь, коренья, а также различные крупы. С рисом или пшеном уха из форели получается особенно сытной и питательной.
В домашних условиях уху из форели готовят в кастрюльке на плите или же в мультиварке. При этом такой суп можно сделать и на природе, воспользовавшись котелком. Самым сложным процессом во время приготовления блюда будет разделка рыбы. В остальном же уха из форели ничем не отличается от любого другого первого блюда, и обязательно получится даже у неопытного кулинара.
Уха из форели часто ассоциируется с финской кухней, ведь местные кулинары знают толк в супах из красной рыбки. Особенностью их традиционной ухи является добавление в состав блюда молочных продуктов – сливок или молока. В итоге получается очень нежный и необычный вкус, которым можно удивить своих домочадцев.
Чтобы аромат ухи из форели стал более пикантным, в нее добавляют тмин, кориандр, красный и черный перец, куркуму, сушеную зелень, лимонный сок и пр.
Уха из форели, приготовленная по предложенному рецепту, является низкокалорийным блюдом, которое можно использовать в качестве легкого и сытного обеда для всей семьи. В мультиварке такой супчик готовится очень просто, получается достаточно наваристым и питательным. Кроме головы и хвоста форели, можно также добавить плавники, хребты и прочие части рыбки. Готовый суп рекомендуется посыпать сушеной или свежей зеленью, но не той, с которой варился бульон.
Ингредиенты:
- 700 г форели (голова + хвост);
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. риса;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени (укроп + петрушка);
- 1 ч. л. перцев горошком;
- 2 лавровых листочка;
- 2,5 л воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Голову и хвост форели выложить в чашу мультиварки.
- Лук почистить и добавить к рыбе целиком.
- Небольшими кусочками нарезать картофель и морковь и также выложить их в мультиварку.
- Тщательно помыть рис и высыпать его к остальным ингредиентам.
- Добавить к рыбе и овощам целый пучок зелени (не измельчать), а также лавровый лист и перец горошком.
- Залить все ингредиенты указанным количеством воды, закрыть крышку мультиварки.
- Готовить уху из форели в мультиварке в режиме «Суп» 1 час 30 минут.
- Убрать из кастрюльки мультиварки лук и зелень (выбросить).
- Достать кусочки форели и отделить мясо от костей, мясо вернуть в уху.
Интересное из сети
Для этой ухи понадобится голова крупной рыбы или же 3 головы рыбок поменьше. Готовый бульон лучше процедить дважды, чтобы в нем точно не попадались кусочки чешуи или мелкие косточки. Куркума сделает уху из форели очень аппетитной на вид – придаст супу красивый золотистый оттенок. Вместе с мясом форели можно также добавить в суп пару кусочков сливочного масла. Так уха станет более нежной и насыщенной, раскроется вкус всех ингредиентов. Готовый суп можно украсить свежей зеленью на свой выбор.
Ингредиенты:
- 1 голова крупной форели;
- 5 ст. л. пшена;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. кориандра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Выложить голову форели в кастрюльку, залить водой и вскипятить.
- Добавить в бульон очищенную луковицу, варить 1 час при слабом кипении.
- Достать голову форели из кастрюльки с помощью шумовки, бульон процедить.
- Снова поставить бульон на плиту, промыть пшено и добавить его в кастрюльку.
- Почистить картошку, луковицу и морковь, нарезать все небольшими кубиками.
- Картофель добавить в кастрюльку с бульоном после закипания.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
- Готовую поджарку пересыпать в общую кастрюльку, добавить куркуму, кориандр, соль и перец по вкусу.
- От головы форели отделить мясо и выложить его в суп.
- Прокипятить уху из форели еще пару минут и снять с огня.
Финская уха из форели со сливками – это настоящий деликатес, который в домашних условиях сможет превратить обыденную трапезу в царский ужин. Блюдо получается потрясающе нежным и питательным, а его аромат созывает домочадцев на кухню еще задолго до полной готовности супа. Слишком жирные сливки не понадобятся – достаточно 10-20 процентов жирности. При желании можно исключить крахмал или же, наоборот, добавить его больше – от этого будет зависеть густота супа.
Ингредиенты:
- 350 г филе форели;
- 1 лук-порей;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сливок;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. крахмала;
- 300 г картофеля;
- 1 пучок укропа;
- 3 стакана воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить лук-порей, в кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло.
- Пассировать лук до мягкости, затем залить указанным количеством воды.
- Добавить в ту же кастрюльку лавровый лист и довести все до кипения.
- Картофель почистить, нарезать кубиками и высыпать в суп после закипания воды.
- Уменьшить огонь, варить уху до мягкости картофеля.
- Филе форели нарезать небольшими кусочками и выложить в общую кастрюлю, варить 5 минут.
- Вылить к рыбе и овощам сливки, перемешать.
- Соединить крахмал со столовой ложкой воды, тщательно перемешать.
- Полученную кашицу добавить в уху из форели, варить суп до загустения на маленьком огне.
- В кастрюльку добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу, еще раз хорошо перемешать и снять с огня.
- Готовую уху из форели посыпать измельченной зеленью укропа.
Теперь вы знаете, как приготовить уху из форели по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Уха из форели – это изысканное блюдо, которое очень просто готовится в домашних условиях. Совсем не обязательно ждать знатного улова для создания этого кулинарного шедевра – все необходимые ингредиенты легко достать в ближайшем супермаркете. Перед тем как приготовить уху из форели, начинающим кулинарам лучше изучить следующие рекомендации от профессионалов:
- Уху из форели, независимо от выбранного рецепта, отлично дополнит свежий или сушеный сельдерей. Он идеально сочетается с красной рыбой, придает блюду потрясающий аромат. На кастрюльку супа достаточно 1 ч. л. сельдерея. Также можно дополнить блюдо тмином, кориандром, куркумой, белым или черным перцем, сушеным базиликом и пр.;
- Если для бульона вы используете голову форели, перед тем как готовить уху, обязательно удалите жабры и тщательно промойте кусочки рыбы;
- Чтобы рыбный бульон получился более наваристым и ароматным, добавьте в него очищенный лук, морковь и зелень. После готовности бульона уберите дополнительные ингредиенты и приступайте к приготовлению ухи из форели;
- Чтобы приготовить уху из форели по-фински, сливки можно добавить во время приготовления, воспользовавшись классическим рецептом, или же налить по 1-2 ложки в каждую тарелку перед подачей ухи к столу.