Полезен ли пальмовый сахар, и в чём заключаются его особые свойства? Как и из чего делают пальмовый сахар

Неочищенный пальмовый сахар, или , в Европе и США имеет изрядное число поклонников, но даже большие любители этой необычной сладости плохо информированы о его лечебных преимуществах.

Пальмовый сахар получают путем выпаривания сока сахарного тростника, фиников или древесного пальмового сока при низких температурах.

Цвет может варьироваться от золотисто-коричневого до темно-коричневого. Немного напоминает густой мёд и старые добрые конфеты «Коровка».

Содержит преимущественно сахара, такие как сахароза (50 %) и инвертированные сахара: глюкозу и фруктозу (20 %), а также воду (20 %).

Несмотря на не слишком привлекательный вид, неочищенный пальмовый сахар достоин внимания хотя бы за то, что он может прибавить вашим любимым блюдам не только сладости, но и пользы.

Неочищенный пальмовый сахар – продукт нерафинированный с высоким процентным содержанием сахарозы, фруктозы и глюкозы. Неудивительно, что в нем много калорий: 308 ккал на 100 г.

За вычетом сладкой составляющей эта разновидность сахара может гордиться высокой концентрацией минералов, а именно: железа, кальция, калия, магния, фосфора, меди, хрома, селена и цинка. Также содержит витамины группы B: рибофлавин, тиамин и ниацин.

Полезные свойства

  1. Продукт положительно влияет на здоровье кожи, делает ее гладкой, здоровой, ухоженной, избавляет от несовершенств, в том числе от прыщей.
  2. Джаггери содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
  3. Обеспечивает прилив энергии. Если вы устали и чувствуете, что ваши силы на нуле, съешьте кусочек неочищенного пальмового сахара. Поскольку переваривается и всасывается в кровь он довольно медленно, то не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.
  4. Ускоряет пищеварение, активизируя пищеварительные ферменты. Параллельно с этим способствует выведению различных токсинов, предотвращая запоры и несварение желудка. Для пользы пищеварению рассосите во рту небольшой кусочек джаггери после особенно обильного приема пищи. Вместе с молотым черным перцем он увеличивает секрецию слюны и желудочного сока, предупреждая расстройства пищеварения.
  5. Очищает кровь, пищевод, легкие и кишечник от токсинов благодаря наличию пищевого волокна и особых антиоксидантов.
  6. Нормализует давление. Неочищенный пальмовый сахар содержит много калия, который противостоит натиску натрия, получаемого нами из соли, нормализуя тем самым кровяное давление.
  7. Будучи богатым источником железа, джаггери может послужить хорошим средством для профилактики анемии. Эффективность продукта возрастает, если принимать его вместе с репчатым луком – заметно повышается количество тромбоцитов в крови.
  8. Согласно аюрведической медицине, эта сладость помогает защитить легкие, эффективна при лечении инфекций горла, имеет антиаллергические свойства, поэтому полезна для людей, страдающих астмой. Регулярное употребление неочищенного пальмового сахара в сочетании с помогает изгнать мокроту, приносит облегчение от кашля и простуды.
  9. Любители этой сладости утверждают, что она эффективна в борьбе с головными болями и ее можно принимать для снижения частоты приступов мигрени.
  10. Являясь богатым источником калия, пальмовый сахар помогает поддерживать кислотный баланс в организме, поэтому он способен решить проблему с газообразованием и повышенной кислотностью желудка. Подержите сладкий кусочек во рту после еды – и уровень кислотности придет в норму.
  11. Определенную пользу натуральный нерафинированный тростниковый сахар может принести и в деле похудения: калий, поступающий в организм вместе с джаггери, предупредит задержку лишней жидкости в организме.
  12. Укрепляет кости, способствует их росту и развитию, так как содержит «джентльменский» набор минералов, необходимых для здоровья скелета: кальций, фосфор и магний.
  13. Для восстановления менструального цикла принимайте регулярно натощак небольшой кусочек пальмового сахара, запивая его водой.

Рецепты народной медицины

В этом разделе представлены некоторые рецепты с использованием неочищенного продукта для лечения различных заболеваний.

С имбирём для уменьшения воспаления

Выжмите сок из небольшого кусочка имбиря (примерно 10 г). К нему добавьте около 5 г джаггери. Принимайте смесь один или два раза в день, чтобы получить облегчение от боли, отека и воспаления.

С куркумой для лечения астмы

Смешайте 5 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла и небольшой кусочек неочищенного пальмового сахара. Принимайте эту смесь 3 или 4 раза в день, чтобы получить облегчение от острой астмы.

С кунжутом от мигрени

Измельчите ½ чайной ложки нерафинированного джаггери и ½ чайной ложки семян кунжута. Добавьте несколько капель молока к этой смеси, чтобы сделать пасту. Нанесите эту пасту на лоб, если у вас болит голова – станет легче.

С базиликом во время простуды

1 ч. л. измельченного пальмового сахара смешайте с 2 ч. л. сока , добавьте полстакана теплой воды и выпейте медленно, небольшими глоточками. Принесёт облегчение.

В Индии неочищенный пальмовый сахар смешивают с табачной пылью и используют в качестве зубной пасты. Но поскольку медики не спешат комментировать столь неоднозначный метод гигиены, пробовать не советую.

Вот мы и познакомились с полезными свойствами неочищенного пальмового сахара. Не ожидала, что у него столько замечательных качеств. На фоне того, что я уже отказалась от сахара рафинированного, вполне могу себе позволить немного сладкого джаггери, как считаете?

Способы приготовления пальмового сахара. Пищевая ценность и химический состав. Лечебные свойства и противопоказания к вводу в рацион. Рецепты блюд с джаггери, использование в медицине. Как отличить оригинальный продукт от подделки?

Содержание статьи:

Пальмовый сахар - это продукт, изготавливаемый из сока пальмы Arenga pinnata или Arenga saccharifer, которую так и называют «сахарной». Ареал произрастания растения широкий - по всей тропической Азии. В Индии в качестве исходного сырья используют сок финиковой пальмы, которая также относится к роду Арековых. Пальмовый сахар называют джаггери, ягре. Чаще продукт продают в плитках, брусочках или в форме фигурок, напоминающих печенье, реже - виде крупных гранул. Цвет - золотисто-бурый, бежевый, коричневато-карамельный. Вкус при промышленном производстве похож на фруктовую карамель с медом, при домашнем - во рту остается привкус мелассы (патоки).

Как готовят пальмовый сахар?


Сбор сырья для джаггери в тропиках напоминает «добычу» березового сока в Сибири. У пальмы делают надрез в стволе и подставляют емкость, куда и стекает жидкость. Сокодвижение в арековых пальмах круглогодичное.

Как приготовить пальмовый сахар в домашних условиях:

  1. Собрать сок в емкости.
  2. Разлить на металлические листы и поставить на палящее солнце, подождать, пока жидкость из исходного сырья почти полностью не выпарится.
  3. После выпаривания жидкости джаггери дробят на куски, добиваясь нужной консистенции.
При промышленном производстве сырье выпаривают на медленном огне, постоянно перемешивая. Чем дольше варят - тем темнее патока. Пальмовый сахар может предлагаться покупателям в виде патоки, расфасованным в жестяные баночки.

Существует и иная технология изготовления. Сок сначала испаряют под солнцем или вываривают, а затем замораживают при температуре 18-24°С. Если пальмовый сахар сделать так, он будет напоминать по вкусу и цвету обычный рафинад. Однако в составе сохранятся все полезные свойства.

Состав и калорийность джаггери


В неочищенном джаггери высокое содержание полезных веществ. При домашнем производстве нагревание сока минимальное, и конечный продукт сохраняет все свойства пальмового сока. При замораживании витаминно-минеральный комплекс меняется незначительно, разрушаются остаточные белки и жиры, которых и так немного.

Калорийность пальмового сахара, вываренного при приготовлении - 375 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1,06 г;
  • Жиры - до 0,4 г;
  • Углеводы - 98,54 г.
В зависимости от технологии приготовления, в сахаре могут оставаться пищевые волокна (клетчатка), а в патоке - вода (до 20%).

Пищевая ценность домашнего джаггери - 308 ккал.

Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, селен, медь.

Также в составе пальмового сахара имеются изофлавоны, антиоксиданты, небольшое количество органических кислот.

Витамины:

  • Тиамин - нормализует работу иммунной системы, отвечает за регенерационные свойства кожи и слизистых;
  • Рибофлавин - уменьшает выработку адреналина;
  • Ниацин - оказывает благотворное влияние на работу головного мозга;
  • Холин - продлевает жизненный цикл гепатоцитов, при использовании сахарозаменителя печени проще справиться с интоксикацией;
  • Инозитол - нормализует работу нервной и пищеварительной системы;
  • Фолиевая кислота - поддерживает работу кровеносной системы и участвует в формировании нервной трубки у эмбрионов;
  • Никотиновая кислота - улучшает периферическое кровообращение;
  • Антоцианидины - вещества с противомикробным и иммуностимулирующим действием.
В составе имеется небольшое количество аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола.

Состав углеводов: по 50% сахарозы и инвертированных сахаров - глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства пальмового сахара


Йогами было замечено целебное действие джаггери на организм. Он активно применяется приверженцами аюрведической медицины в лечебных целях.

Полезные свойства пальмового сахара:

  1. Не стимулирует работу сальных желез, в отличие от обычного сахара. При его регулярном употреблении кожа становится нежнее, поры сужаются, уменьшается количество пигментированных участков, сглаживается рельеф лица. Замедляется развитие возрастных изменений.
  2. Тонус организма повышается не только из-за повышенной выработки адреналина, но и из-за сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Возможность развития анемии снижается, ускоряется реабилитация после физических нагрузок и эмоциональных срывов. За счет восполнения энергетического резерва организма повышается работоспособность.
  3. Нагрузка на поджелудочную железу и желудок уменьшается. Это снижает кислотность желудочного сока и скорость газообразования. Особенно это свойство полезно для женщин.
  4. Стимулирует выделение слюны. Это важно для сладкоежек. Негативное влияние на пульпу и зубную эмаль после употребления тропической сладости минимально.
  5. Оказывает антиоксидантное действие, нормализует интоксикационные функции печени.
  6. Поддерживает стабильным уровень водно-электролитного баланса, ритм пульса становится стабильным, артериальное давление нормализуется.
  7. Предупреждает развитие заболеваний, симптомами которых является уменьшение плотности костной и хрящевой ткани.
  8. Уменьшает неприятные ощущения при приступах бронхиальной астмы и коклюше, обезболивает при заболеваниях горла.
  9. Снижает частоту приступов мигрени и оказывает анестетическое действие.
  10. Предупреждает развитие заболеваний крови.
  11. Ускоряет выздоровление при воспалительных процессах мочеполовой системы.
Народная медицина советует женщинам с нерегулярным менструальным циклом ежедневно рассасывать кусочек джаггери весом приблизительно 10 г (размером как две дольки обычной шоколадки).

Продукт можно вводить в рацион детям любого возраста и беременным.

Сторонники Аюрведы настаивают на пользе пальмового сахара при диабете. Согласно исследованиям ученых Филиппин, гликемический индекс продукта - 35 единиц, и его разрешено включать рацион при диабете второго типа и для стабилизации уровня инсулина при первом. Но по исследованиям сотрудников Сиднейского университета, гликемический индекс продукта составляет 54 единицы. А значит, диабетикам нужно придерживаться тех же рекомендаций, что и при употреблении сахара из свеклы и тростника.

Противопоказания и вред пальмового сахара


Абсолютных противопоказаний к вводу рацион джаггери не установлено. При индивидуальной непереносимости может развиться аллергия. Ухудшение состояния чаще встречается у детей первого года жизни. Проявляется как зуд, раздражение и высыпания на кожном покрове, локализующиеся преимущественно на щеках, ягодицах, внешней части плеч и бедер.

Вред от пальмового сахара может появиться только при злоупотреблении. Стоит ограничивать количество сладости в рационе при язвенном колите, склонности к повышенному метеоризму, при поливалентной аллергии. Нельзя употреблять ее при обострении панкреатита. Впрочем, в этом состоянии рекомендуют голодную диету.

Рецепты блюд с джаггери


Благодаря джаггери вкус блюд становится нежнее. В Индии и Таиланде его добавляют в десерты и выпечку, на Филиппинах и Соломоновых островах - в приправы, салаты и мясные блюда.

Рецепты с пальмовым сахаром вкусных блюд:

  • Мясо на гриле . Гриль разогревают, выкладывают 500 г мяса, одним куском. Обжаривают с каждой стороны, чтобы сверху появилась румяная корочка, а середина осталась розовая. Должен выделяться сок. Для этого обычно требуется 2-3 минуты, но если мясо старое, то время кулинарной обработки увеличивают. Снимают с решетки, дают 10 минут остыть, нарезают тонкими ломтиками. Из стручков чили, 3 штуки, удаляют семена, натирают цедру с 1 лайма, выжимают сок. В чашу блендера выкладывают стручки перца, 2 чесночных зубчика, 2,5 см свежего имбирного корня, 1 веточку мяты и 6 - кориандра. Измельчают, добавляют 3 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. пальмового сахара, рыбный соус - 3 ст. л. Соусом поливают мясо, посыпают нарезкой лимонной травы и рукколы (100 г), цедрой. Все ингредиенты перемешивают. Украшают разрезанными виноградинами, лучше черными. Для вкуса можно посыпать кунжутными зернами и посолить.
  • Тайский салат . Блюдо многокомпонентное. В глубокой салатнице смешивают кубики манго, соломку моркови, половину стакана пророщенных бобов, пучок зеленого лука, по 1 ст. л. нарезки кинзы, базилика и мяты. Отдельно готовят заправку - по 1 ст. л. сока лайма, пальмового сахара, рыбного соуса. Хорошо размешивают и дают постоять. Рыбный соус можно заменить соевым - в этом случае салат не подсаливают. Его заправляют и посыпают пережаренным толченым арахисом.
  • Тыква баттернат . Разогревают в воке 1 ст. л. подсолнечного масла, обжаривают толченый чеснок - 2 зубца, 1 ч. л. свежего тертого имбиря. Когда появится насыщенный запах, выкладывают 2 стакана тыквенной мякоти, нарезанной кубиками (с гранями до 2 см), посыпают пальмовым сахаром - 1 ст. л., оставляют на 5 минут. Затем вливают половину стакана кокосового молока, по 1 ст. л. рыбного соуса и сока лайма, 1/3 ст. л. соуса чили. Оставляют на 20 минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Снимают сковороду, дают настояться 10 минут. Перед подачей щедро посыпают кокосовой стружкой.
  • . Расчет продуктов на 2 порции. Куриный бульон варят заранее - понадобится не менее 2 стаканов. Не снимая с огня, всыпают нарезку 1,5 стеблей лимонной травы, половину пучка кинзы, 2-3 листа лайма, 1,5 головки шалота, 2 зубчика чеснока, кусок галангала. Добавляют стручок острого перца, разрезав пополам. Семечки не вычищают. Вмешивают 1 ст. л. джаггери, варят 15 минут, пока суп не начнет густеть. Когда содержимое кастрюли станет вязким, его процеживают через мелкое сито, чтобы удалить приправы. Помещают отвар на огонь, дают закипеть. Всыпают половину стакана шиитаке (можно заменить шампиньонами), 200 г мелко нарезанного куриного мяса, лучше от бедра, 150 г консервированной кукурузы. Вливают кокосовое молоко - половину стакана, 1 ст. л. рыбного соуса. Когда курица сварится, всыпают 1 томат, нарезанный кубиками, 5 минут кипятят. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую кинзу.
  • Пудинг . Стакан черного риса замачивают на ночь. Доводят до кипения 0,75 л воды, всыпают рис, целый стручок ванили, варят 40-50 минут. Если густеет слишком быстро, то вливают воду - рис должен полностью приготовиться. Пока варится, присаливают и добавляют пальмовый сахар - половину стакана. Выкладывают рисовую массу слоями, чередуя с кокосовыми сливками.
  • Печенье . Смешивают в миске 200 г муки, мелкодробленый пальмовый сахар - 100 г, щепотку соли. Добавляют масло - топленое сливочное, 80 г, чайную ложку ванильного экстракта и замешивают тесто. Тесту дают постоять 5 минут, формируют шарики. Запекают на пергаменте 25 минут при температуре 150°С.
  • Банановые конфеты . Растворяют пальмовый сахар в воде в пропорции 1:3 и кипятят до загустения. Затем бананы нарезают кусочками, опускают в насыщенный сироп. Перекидывают на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, раскладывают кусочки на деревянную доску, предварительно обваляв в кокосовой стружке. По этому же рецепту можно приготовить бананово-кокосовый десерт. В этом случае жидкость не сцеживают. Все содержимое кастрюли выливают в блюдо и заливают кокосовым молоком, пока не остыло - достаточно 3-4 ст. л. Для охлаждения убирают в холодильник.

Сторонники здорового образа жизни советуют для лечения анемии и восстановления после стресса приготовить лепешки по следующему рецепту. В кипящем молоке, 120 мл, растворяют стакан пальмового сахара. Отдельно в миску всыпают муку - около 2 стаканов, добавляют 1/2 ч. л. гашеной лимонным соком соды, соль, вливают сахарную смесь и замешивают тесто. Если замес густой, разводят молоком, жидкий - досыпают муку. Лепешки выпекают с двух сторон, выливая тесто половником. Перед подачей каждую лепешку смазывают сливочным маслом.


Джаггери пользуется популярностью у местного населения Азии. Но под этим же названием и по той же цене иногда продают финиковый сахар. Технология приготовления продукта иная: плоды высушивают, а затем перемалывают в порошок. Это совсем другая сладость, и использовать ее как сахарозаменитель нельзя. Она не растворяется в жидкости и пригорает при тепловой обработке. К тому же себестоимость намного ниже, чем у оригинального продукта.

А вот в России и на Украине джаггери можно приобрести только в специализированных точках продажи или через интернет. Продукт, который доставляют по заказам, нередко оказывается подделкой. Впрочем, обмануть покупателя могут и на рынке.

Выявить суррогат можно опытным путем - растворить кусочек в воде. Если жидкость потемнеет, а не до конца растворившийся кусочек цвет не изменит - это настоящий пальмовый сахар. Вода станет мутной, а кусочек побелеет - подкрашенный рафинад. К сожалению, при покупке отличить подделку невозможно. Торговцы не только облагораживают цвет исходного сырья, но и перемешивают его с дробленной сливочной карамелью.


В Индии изготовленный в домашних условиях пальмовый сахар смешивают с табачной пылью и применяют для чистки зубов.

В азиатских странах джаггери дают младенцам для облегчения болезненных симптомов, появляющихся при прорезывании зубов. До леденцового состояния сладость не доводят - высушивают не до конца выпаренную патоку.

Несколько рецептов народной медицины, один из ингредиентов которых - пальмовый сахар:

  1. Для улучшения качества спермы . Джаггери соединяют с порошком амла (его делают из плодов индийского крыжовника), пропорции - 1:1. В день принимают 3 порции, приблизительно 15-20 г, до еды.
  2. Против икоты . К сухому имбирному порошку (3 ст. л.) добавляют джаггери на кончике ножа, всыпают в стакан теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  3. При ОРВИ . Смешивают с соком свежего имбиря в пропорции 1:2. Кратность лечения - 2 раза в день, доза - по 1-2 ст. л.
  4. От мигрени . Применение наружное. Толкут семена кунжута, смешивают в равном количестве в измельченном джаггери. Разводят водой так, чтобы получилась паста. Ее наносят на виски и на лоб при приступах.
  5. При хроническом цистите . В чашке горячего молока растворяют 1 ст. л. пальмового сахара. Выпивают маленькими глотками. Этот же рецепт поможет восстановиться после ОРВИ, при осложнениях на дыхательную систему.
Смотрите видео о пальмовом сахаре:


После приобретения пальмовый сахар нужно хранить в герметичной емкости, без доступа света. В течение 2 лет все полезные свойства сохраняются. Если же покупаешь патоку, то использовать следует за 2-3 месяца, иначе она заплесневеет.

Эта приправа древняя и весьма интересная, да и вкусная конечно. С ней и чайку попить можно, и мясо потушить или суп сварить. Вот такой он, джаггери, разносторонний.

В каком виде продается:

Пальмовый сахар – не просто приправа. Это натуральное лакомство, древнее, но набирающее популярность в последние годы. Изготавливается он путем выпаривания сока, полученного из специально сделанных надрезов соцветий пальм сорта Arenga pinnata и Arenga saccharifera (финиковых и сахарных), при низких температурах.

Иногда за пальмовый сахар выдают субстанцию, полученную путем вываривания сахарного тростника, но это лишь подделка. Натуральный продукт реализуется в нескольких видах:

  • жидкий, мягкий, медово-тягучий;
  • кристаллики или кусочки;
  • прессованные плитки.

В зависимости от консистенции, производителя и срока хранения лакомство различается по цвету (от золотисто-бурого до темно-коричневого). Насыщенность оттенка прямо пропорциональна объему пальмовой патоки: чем выше концентрация, тем темнее цвет. Содержание патоки также непосредственно влияет на вкусовые характеристики.

В твердом виде приправа встречается чаще. Перед использованием сахар, приобретенный в виде плиток и кристаллов, обычно перетирают в ступке или измельчают с помощью кофемолки.

Как используется пальмовый сахар

Пальмовый сахар – приправа, которая пришла в Европу, США и Россию из Юго-Восточной Азии. В промышленных масштабах сахарные пальмы выращивают в Индии, Малайзии, Филиппинах, Королевстве Таиланд, Мьянме, Индонезии. Именно эти страны являются ведущими экспортерами продукт

  • В жидком виде (мягкой консистенции) употребляют «джаггери» в качестве компонента бутербродов. Обычно его просто намазывают на хлеб или тосты либо макают мучные изделия в него, как в мед.
  • Кристаллики или плитки пальмового сахара натираются на терке и полученный порошок добавляется в любые десерты.
  • В национальной кухне Индии эта специя незаменима. Она используется в качестве популярнейшего дополнения к кисло-сладкому соусу, входит в состав наиболее востребованного у индусов соуса карри.
  • Пальмовый сахар – один из важнейших ингредиентов при тушении мясных блюд и отличная добавка при выпечке мучных изделий. Он придает им необычный мягкий вкус.
  • Многие используют пальмовый сахар в качестве элитной замены привычного тростникового аналога или продукта, получаемого из сахарной свеклы.
  • Тайцы кладут неочищенный сахар в чай или кофе. Он неизменно добавляется в супы и в карри.
  • Овощи, фрукты и бобовые в странах ЮВА приправляют пальмовым сахаром, который служит аналогом меда.
  • Этот сладкий продукт служит прекрасным дополнением таких традиционно-восточных блюд, как рис, запеченный в ананасе, рис с манго и другие. Пальмовый сахар вообще отлично дополняет любые блюда на основе риса, включая роллы. Для них кристаллики «джаггери» растворяют в соевом соусе. С этим видом сахара также готовят блюда на основе кукурузной, пшеничной и других круп.

С чем сочетается джаггери

Пальмовый сахар великолепно сочетается:

  • с любыми видами мяса и птицы;
  • овощами и грибами;
  • рыбой и морепродуктами;
  • крупами и бобовыми;
  • молочными продуктами;
  • со всеми фруктами, ягодами, десертами.

Этот вид сахара незаменим в составе многих национальных соусов и известных приправ.

С чем сочетать нельзя

Вряд ли можно найти продукт, с которым пальмовый сахар не сочетался бы категорически. Это универсальная добавка. Она подходит для любых блюд, вкусу которых требуется придать уникальный, сладковатый оттенок.

Полезные свойства пальмового сахара

Пальмовый сахар никогда не рафинируется и не выбеливается. Это его самое выгодное отличие от привычного аналога. Чем это привлекает? Природные нутриенты сохраняются в продукте. Это достаточно редкое явление для подсластителей – группы продуктов, куда входят все вид сахаров. Основная их масса подвергается обработке и очистке. Даже стевия (зеленая трава) при переработке в белую пудру рафинируется.

В составе пальмового сахара есть не только натуральная фруктоза, глюкоза и сахароза. В нем присутствуют витамины группы В. В составе — рибофлавин, тиамин, ниацин, антиоксиданты. Высока в пальмовом сахаре концентрация важных минералов. Среди них:

  • железо, которое способствует профилактике анемии;
  • селен, необходимый для поддержки иммунной системы;
  • цинк, который улучшает зрение;
  • магний, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы;
  • медь, которая отвечает за правильное функционирование всех внутренних органов;
  • хром, регулирующий уровень глюкозы;
  • фосфор, оказывающий положительное влияние на состояние скелета и костной ткани;
  • калий, поддерживающий кислотно-щелочной баланс организма и предупреждающий накопление лишней жидкости;
  • кальций, важный для костей, кожи, волос и ногтей.

В одной чайной ложке продукта присутствует 5 мг кальция, 3 мг фосфора, 8 мг магния, 48 мг калия, 0.5 мг железа. Аювердическая медицина высоко ценит пальмовый сахар. Это основа множества народных рецептов. В частности:

  • сочетание этого продукта с имбирем снижает воспалительные процессы организма и способствует выведению мокроты и лечению кашля;
  • если соединить пальмовый сахар с куркумой, облегчаются астматические приступы;
  • в сочетании с кунжутом пальмовый сахар великолепно лечит мигрень и головные боли;
  • при простуде джаггери вообще незаменим – его употребляют с соком листьев базилика;
  • небольшой кусочек пальмового сахара, выпитый с водою натощак, способствует восстановлению менструального цикла.

Вред

В отличии от пальмового масла, джаггери безвреден, кроме случаев индивидуальной непереносимости и возникновения аллергических реакций. Злоупотреблять продуктом не стоит, т.к. он достаточно калориен. Как и любой вид сахара, прием должен быть ограничен при проблемах с лишним весом и патологиями, связанными с отклонением работы щитовидной железы, эндокринной системы.

  • Переоценить это лакомство сложно, ведь оно упоминается даже в самой «Махабхарате» — известном на весь мир древнеиндийском эпосе. Это одно из важнейших подношений божествам, символизирующее любовь.
  • Буддистские монахи, придерживающиеся сангхи, не употребляют сладости, но им разрешено наслаждаться пальмовым сырцом.
  • Интересно, что во время свадебной церемонии в Индии молодожены обязательно употребляют блюда, в состав которых входит пальмовый сахар. По убеждению индусов, это способствует нормализации работы всех систем организма и скорейшему появлению потомства.
  • Кулинары уверяют, что пальмовый сахар имеет более карамельный вкус и аромат, а потому им предпочитают заменять прочие аналоги.
  • Качественные характеристики продукта зависят от полученного сырья — пальмового сока. Цвет и вкус джаггери зависит даже от сезона его сбора. Специалисты знают, что влияет на них даже вид топлива, на котором вываривался сок, и сила нагрева.

Купить пальмовый сахар вы можете у партнеров проекта – компании «Шанхайский котелок»

Сколько стоит сахар пальмовый ягре (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Сахар - это не что иное, как бытовое или народное название глюкозы, природного соединения, которое обладает отличительными вкусовыми, а также потребительскими характеристиками. Глюкозу относят к углеводам, т.е. к веществам, которые насыщают человеческий организм необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией. Глюкоза покрывает примерно около половины всех энергетических затрат человека. По данной причине так важно поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Однако при этом не стоит забывать о том, что не каждый вид глюкозы или сахара принесет исключительно пользу человеческому организму.

Стоит отметить, что в настоящее время ведущие мировые диетологи, основываясь на экспертных заключениях медиков и результатах исследований ученых заявляют о необходимости ограничения ежедневного потребления сахара в пищу. Как правило, среднестатистический житель наших широт ежедневно употребляет в пищу достаточно большое количество сахара, нередко в разы превышающее нормативы, установленные специалистами. Особое внимание на потребление сахара стоит обратить пожилым людям и детям.

Поскольку избыточное количество сахара может привести к возникновению и развитию некоторых сложных заболеваний, к примеру, сахарный диабет, нарушение обмена веществ и пищеварения. Поэтому не стоит увлекаться сахаром, даже несмотря на то, что данное соединение насыщает энергией. Ведь углеводы - это не только сахар, но и фрукты, а также мед, крупы и мучные изделия. В настоящее время в пищевой промышленности производят различные виды сахара.

К наиболее известным относятся следующие виды продукта:

  • свекловичный сахар;
  • тростниковый сахар;
  • коричневый сахар;
  • кленовый сахар;
  • сорговый сахар;
  • сахар пальмовый ягре.

Сегодня мы хотим рассказать вам о последнем из выше перечисленных видов сахара. Сахар пальмовый или ягре стали изготавливать с давних времен в Юго-Восточной Азии. Первыми среди азиатов сахар пальмовый ягре стали изготавливать жители Индии, которые заметили, что некоторые виды тропических пальм (Arenga pinnata и Arenga saccharifera) способны выделять сладкий сок. Именно этот природный древесный сок применяют в процессе изготовления сахар пальмовый ягре.

Стоит отметить, что пальмовый сазар отличается своим золотистым или свеиор коричневым цветом, а также консистенцией. Обычно, пальмовый сахар не такой рассыпчатый, как более привычный нам продукт. Сахар пальмовый отличается не только своим внешним видом, но и минерально-витаминным составом. В составе пальмового сахара содержатся ряд полезных природных соединений.

К тому же именно пальмовый сахар считается более здоровым вариантом подсластителя, а также продукт рекомендуют к употреблению индийские мастера древнего искусства Аюрведы или народной медицины, которая на протяжении нескольких тысячелетий формировалась на территории Индии. К слову, Аюрведа до настоящего времени не перестает удивлять представителей официальной медицины своими возможностями при помощи старинных индийский методик излечивать подчас безнадежных больных.

Калорийность сахара пальмового ягре 375 кКал

Энергетическая ценность сахара пальмового ягре (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Производитель : Thai Agri Food Co., Ltd, Таиланд
Состав : 100% пальмовый сахар. В упаковке - 8 лепешек.
Срок хранения : 24 месяца

Пальмовый сахар (тай. น้ำตาลปึก, RTGS Nam Taan Puek) - традиционный подсластитель в национальной тайской кухне. Непременный ингредиент тайских карри и тайской сладкой пасты чили (Нам Прик Пао). Пальмовый сахар отлично сочетается с кокосовым молоком в различных десертах. Как подсластитель его используют в соусах и заправках. В тайской кухне наравне с пальмовым сахаром используется и кокосовый сахар, который получают из сока кокосовой пальмы, причем часто термины «пальмовый сахар» и «кокосовый сахар» являются синонимами. При этом пальмовый сахар имеет более темный цвет, более карамельный вкус и еле уловимый аромат «дымка». Если нет возможности использовать пальмовый сахар, его можно заменить коричневым сахаром (неочищенный тростниковый сахар-сырец), но стоит помнить о том, что коричневый сахар имеет свойства колера, т.е. может изменить цвет готового блюда. В отличие от не менее популярного в азиатской (в том числе и в тайской) кухне коричневого сахара, пальмовый сахар может отличаться по степени сладости даже у одного и того же производителя, купленный в разное время. Это вызвано тем, что содержание сахарозы в пальмовом соке отличается в зависимости от времени года, температуры воздуха, степени освещенности, возраста пальм, консистенции пальмового сока, а также степени уварки сока. Эта особенность пальмового сахара не является признаком низкого качества продукта или следствием отклонений в технологическом процессе переработки сырья, - это только лишь природная особенность сырья (пальмового сока). Поэтому пальмовый сахар в готовые блюда всегда добавляют «по вкусу», пробуя его не только на сладость, а, как в случае с карри или супами, еще и на соль и кислину, добавляя в конце приготовления необходимое количество нужных ингредиентов.
Пальмовый сахар производят из сока пальмы пальмирской (лат. Borassus gen.), а кокосовый - из сока кокосовой пальмы (лат. Cocos nucifera). Сборщик пальмового сока надрезает цветочную почку пальмы, прикрепляет контейнер, в который собирается капающий сок (нечто похожее происходит при сборе березового сока). После сбора сока его уваривают до состояния патоки, постоянно перемешивая. До сих пор большая часть пальмового сахара для внутреннего рынка Таиланда производится кустарным способом, и чаще всего пальмовый сахар продается в полиэтиленовых пакетах (или пластиковых контейнерах) в виде густой массы. Пальмовый сахар для внешнего рынка в еще жидком виде разливают в формочки, и после остывания получается сахарная лепешка. Вот в таком виде он и поступает в продажу по всему миру. При приготовлении блюд тайской кухни сахарные лепешки можно просто натереть на терке или подогреть в микроволновой печи на низком уровне до размягчения сахара. Открытую упаковку с пальмовым сахаром нужно хранить в сухом месте, в закрытом контейнере, предотвращающем попадание влаги, и вдали от источников тепла.
В упаковке - восемь лепешек.

Некоторые рецепты, в которых применяется пальмовый сахар , представлены в нашей коллекции фоторецептов:

а также: