Как потушить капусту для диетического питания. Диетические голубцы с овощами для похудения. Рецепт в мультиварке

1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!

На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 600 г
Грибы — 500 г (лесные)
Лук — 1 шт
Соленые огурцы — 1 шт
Отруби — 3 ст. л
Томатная паста — 2 ст. л
Лавровый лист — 1 шт
Яблочный уксус — 1/2 ст. л
Масло оливковое — 3 ст. л
Соль, перец — по вкусу
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты. В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец. Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.

Приятного аппетита!

2. Белковый салат из пекинской капусты с курицей

Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!

На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.

Ингредиенты:

Куриное филе — 400 г
Пекинская капуста — 300 г
Огурец — 1 шт
Яйцо — 4 шт
Зеленый лук — 15 г
Натуральный йогурт — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.
Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
Заправляем йогуртом и подаём.

Приятного аппетита!

3. Капустный пирог на кефире, который можно всем!

На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт
Кефир 1% — 400 г
Цельнозерновая мука — 300 г
Разрыхлитель — 15 г

Для начинки:

Капуста — 500 г
Вода — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Для теста:
Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.

Приятного аппетита!

4. Тушёная капуста с грибами

Отличная идея для низкокалоийного ужина.

На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.

Ингредиенты:

Капуста — 600 г
Шампиньоны — 500 г
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
Оливковое масло — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.
Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Приятного аппетита!

5. Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!

На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

Капуста — 500 г
Яйца — 3 шт
Овсяные отруби — 100 г
Зеленый лук — 20 г
Разрыхлитель -1,5 ч. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану. В миску с капустой налить тесто, перемешать. Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять.Чтобы пирог зарумянился.

Приятного аппетита!

6. Салат «Свежесть» с капустой и курицей

На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.

Ингредиенты:

Куриная грудка — 500 г
Белокочанная капуста — 400 г
Сыр — 50 г (у нас российский)
Кефир 0% — 150 мл
Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.
Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

Приятного аппетита!

7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!

На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

● Капуста белокочанная — 1 кг
● Молоко 1% — 300 мл
● Яйца — 1 шт
● Манная крупа — 1/2 стакана
● Укропа — 10 г
● Чеснок — 10 г
● Зеленый лук — 15 г
● Мука цельнозерновая — 200 г
● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно. Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.

Приятного аппетита!

Поэтому, на волне модных сегодня тенденций к похудению, диета, основанная на употреблении белокочанного овоща, приобретает всё больше поклонников. И если в свежем виде продукт порой может вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике, то тушёная капуста – более щадящий вариант для питания. Термическая обработка смягчает грубые волокна в составе блюда, поэтому их воздействие на организм будет мягче.

Почему диета на тушёной капусте работает: польза продукта для похудения и здоровья в целом

Самое главное достоинство капусты как элемента рациона – сочетание низкой калорийности с набором витаминов и . 100 г свежего овоща содержит всего 27 ккал. Целая сокровищница пользы, скрытая в овоще, положительно влияет на иммунитет и процесс обмена веществ. , , – активные помощники организма для построения красивого тела, кроме того, они полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем. Пищевые волокна капусты обладают выраженным эффектом “щётки” для кишечника: они захватывают все застоявшиеся там токсические элементы и шлаки и выводят их, при этом бережно сохраняя целостность слизистых оболочек.

Тартроновая кислота в составе овоща – активное вещество, способствующее расщеплению , которые являются одним из источников появления лишнего веса.

Продукт требует значительное количество энергии для переваривания, поэтому он даёт более длительное чувство насыщения, и калорий при этом сжигается больше, значит, меньше их уйдет в запасы на талии.

В целом для нормализации работы кровеносных сосудов, для предотвращения развития атеросклероза, улучшения циркуляции жёлчи, выведения , при онкологических и кожных заболеваниях, ларингите и болезнях селезёнки специалисты рекомендуют вводить овощ в рацион в сыром, тушёном, отварном или квашеном виде.

Кроме витаминного и минерального набора, в капусте спрятан уникальный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, которые принимают непосредственное участие в функционировании всех систем человеческого организма. Их состав указан в таблице:

0,085 г
0,058 г
0,05 г
Лейцин 0,064 г
0,061 г
0,022 г
0,045 г
0,01 г
0,056 г
0,071 г
0,172 г
0,047 г
0,275 г
0,059 г
0,05 г

Рецепт блюда из капусты для снижения веса

Какие ассоциации возникают при мысли о тушёной капусте? Обжарка из лука и , прижаренная на сковороде капуста, залитая водой, и слой растительного масла? Нет, с такими рецептами о похудении можно забыть. Правильно приготовленное блюдо содержит минимум , и практически не подвергается обжарке. Для его приготовления берут:

  • небольшой кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 крупная морковь;
  • по 1 столовой ложкае и .

Для тушения потребуется толстостенная кастрюля. Капусту мелко шинкуют, остальные овощи чистят и режут. В кастрюлю наливают воду и ложку масла, добавляют капусту, после чего засыпают остальные овощи. Вода должна немного покрывать их. Далее в блюдо добавляют соевый соус и тушат до готовности – сначала под крышкой, потом на большом огне оставляют кастрюлю открытой, пока не выпарится лишняя жидкость.

При термической обработке капуста максимально сохраняет все свои свойства, а горячие блюда вообще воспринимаются организмом легче, чем сырые необработанные продукты.

Другой популярный рецепт – капуста, тушённая с . Для него потребуются:

  • 500 г нарезанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г филе курицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • и перец по вкусу.

Овощи, кроме помидоров, нарезают, а помидоры натирают на мелкую тёрку. Филе режут полосками и слегка прижаривают на сковороде с минимальным добавлением масла. В кастрюлю с толстыми стенками ссыпают подготовленные ингредиенты, добавляют немного воды, соль и перец, и тушат под крышкой до готовности. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт приготовления тушёной капусты в мультиварке – вариант для более ленивых. Средний кочан капусты мелко шинкуют, 700 г куриного филе нарезают кубиками, вместе с 70 г , солью и перцем добавляют в мультиварку, выбрав режим “тушение”. Готовится блюдо примерно 20-30 минут, в конце готовность определяют по капусте – она должна стать мягкой.

Рацион разгрузочного дня, трёхдневной и недельной диеты на тушёной капусте

Для тех, кому нужно слегка привести фигуру в тонус перед важным или торжественным мероприятием, подойдёт разгрузочный день на тушёной капусте. Утром можно приготовить примерно 1,5 кг блюда на весь день. В него полезно будет добавить , томаты, морковь и лук, а также столовую ложку растительного масла. Капусту делят на 4-5 приёмов пищи, и кушают в течение дня. Нужно помнить про питьевой режим, а кроме чистой воды, разрешено выпить не более 500 мл нежирного . Такая разгрузка поможет наладить работу кишечника и вывести около 1-1,5 кг застоявшихся жидкости и шлаков.

Более длительный вариант рассчитан на 3 дня и даёт результат посерьёзнее: минус 2-3 кг на весах. Приблизительный рацион в это время выглядит так:

  • завтрак: чашка чёрного кофе без ;
  • перекус: несладкое яблоко;
  • обед: тушёная капуста (можно воспользоваться рецептом с куриным мясом и приготовить именно этот вариант блюда);
  • ужин: снова капуста.

Общий вес съеденного за день блюда – не более 1000 г. Обязательно нужно пить чистую минеральную воду без газа и травяные чаи – до 1,5 литров ежедневно.

Недельное меню не такое скудное – в нём присутствуют, помимо основного блюда, некоторые фрукты и молочные продукты, куриное мясо, .

Первый день:

  • завтрак: овсянка, сваренная на , с чайной ложкой мёда;
  • перекус: запеченное , стакан нежирного йогурта;
  • обед: 250 г тушёной капусты с куриным филе, чашка отвара шиповника;
  • ужин: 150 г капусты с филе, травяной чай.

Рацион второго дня практически аналогичный – вместо овсянки можно сварить перловую кашу, вместо мяса запечь нежирную рыбу.

Третий день:

  • завтрак: гречневая каша без масла;
  • перекус: 1 цитрусовый фрукт;
  • обед: тушёная капуста и травяной чай;
  • перекус: стакан ;
  • ужин: 150 г капустного блюда с отварной , 1 помидор, чашка отвара .

Четвёртый день:

  • завтрак: омлет на пару с сыром, чёрный кофе;
  • перекус: 2 шт. ;
  • обед: 250 г капусты тушёной, травяной чай;
  • перекус: порция или кефира;
  • ужин: 150 г капусты, отварное куриное филе, стакан отвара шиповника.

Пятый день:

  • завтрак: овсянка и несладкий чай;
  • перекус: обезжиренный ;
  • обед: 200 г капусты и заваренный травяной сбор;
  • перекус: порция ряженки;
  • ужин: 150 г капусты, запеченная рыба, отвар шиповника.

Шестой день:

  • завтрак: рисовая каша на молоке, чай;
  • перекус: 50 г нежирного сыра;
  • обед: уже полюбившаяся капуста и травяной чай;
  • перекус: стакан кефира;
  • ужин: приготовленное на пару филе , 150 г тушёной капусты, чай.

В последний день диеты повторяют рацион любого из предыдущих 6 дней. При условии отсутствия срывов за этот период можно потерять до 6 кг избыточного веса.

Вся молочная продукция, употребляемая в качестве перекусов, должна иметь пониженную жирность – не более 1,5%. Что касается сыра, нужно остановить свой выбор на твёрдых нежирных сортах.

Недостатки диеты, возможный вред от соблюдения

Насколько безвредная капуста и блюда из неё? К сожалению, этот овощ не является абсолютно безопасным в употреблении. В первую очередь дело как раз в клетчатке – этих пищевых волокон в капусте настолько много, что усиленное её поедание может негативно сказаться на здоровье органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в большом количестве вызывает повышенное газообразование, вздутие, метеоризм, боли и спазмы желудка и кишечника. Иногда это вещество провоцирует аллергические реакции, высыпания на коже и даже боли в суставах.

Подобные симптомы могут возникать даже у тех людей, кто не страдает от каких-либо недугов. Что ждёт тех, у кого уже есть проблемы с пищеварительным трактом? Грубые пищевые волокна, в больших количествах поступающие в организм, могут вызвать развитие дивертикулёза толстой кишки – недуга, при котором в стенках кишки образуются узелки или дивертикулы. Клетчатка может стать причиной хронических запоров. Из-за того, что её волокна являются подходящей средой для развития патогенных бактерий, на фоне проблем со стулом могут появиться воспаления кишечника, спазмы, колики.

В случае, если в анамнезе есть заболевания органов ЖКТ вроде гастрита, язвы, дуоденита или панкреатита, возможность соблюдения диеты на тушёной капусте сводится к нулю. В состоянии ремиссии рацион с большим количеством капусты может вызвать приступ воспаления, а про обострения этих болезней и говорить не приходится – в такой период нужна специальная лечебная диета, которая мало похожа на диетическое питание для похудения.

Для беременных и молодых мам, кормящих грудью, диета не рекомендована, ведь этим категориям женщин положено более сбалансированное питание.

Заболевания почек и щитовидной железы также налагают запрет на соблюдение диеты.

Особенно опасно злоупотреблять клетчаткой тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, ведь этот орган напрямую участвует в переработке организмом сахара. Из-за клетчатки в таком случае может повышаться уровень сахара в крови.

Подводя итоги, стоит отметить, что соблюдению системы питания, основанной на тушёной капусте, должно предшествовать посещение гастроэнтеролога, который назначит обследования и сможет дать ответ на вопрос: насколько диета подходит организму, и не принесёт ли она больше вреда, чем пользы?

Преимущества питания на основе тушёной капусты для похудения

При условии, что здоровье пищеварительного тракта позволяет соблюдать такую диету, и она не затягивается дольше, чем предписано, можно действительно потерять причиняющие неудобства несколько лишних килограммов. Правда, диетологи говорят о том, что в большем объёме уходит застоявшаяся жидкость и немного мышечной массы, и только третью часть потерянного веса составит жир.

Диета, расписанная на 7 дней, не относится к голодным – порции хотя и не большие, но сытные и питательные, и дают длительное чувство насыщения. К тому же кушать нужно будет каждые 2,5-3 часа – то есть практически сразу, как появляется чувство голода, по времени уже планируется приём пищи.

Каждый день предстоит питаться свежеприготовлвенной едой, а это в любом случае полезнее, чем блюда, простоявшие в холодильнике пару дней.

Капуста, благодаря содержанию в ней витаминов и минеральных веществ, стимулирует иммунитет и положительно влияет на состояние ногтей, зубов и волос.

Пережив некоторое количество дней с режимом питания по предписанной для похудения строгой схеме, нужно быть готовым к тому, что ограничения не заканчиваются на этом. После того, как предложенное меню заканчивается, в ближайшие 7-14 дней всё ещё необходимо ограничивать себя во вредной еде, чтобы не подвергать сильному стрессу желудочно-кишечный тракт, и не спровоцировать возврат веса. Все блюда в этот период должны быть нежирными и низкокалорийными, а запрещённые продукты можно вводить по 1 штуке в день. От сладостей стоит воздержаться дольше всего – их можно начинать кушать не ранее, чем через 15 дней, и не чаще, чем раз в неделю.

После завершения периода выхода вес может начать расти, а если налегать при этом на вредные продукты и отказаться от минимальных физических нагрузок, эффект похудения улетучится, словно его и не было. При здоровом питании такая вероятность гораздо меньше. Поэтому, даже пройдя испытание тушёной капустой, имеет смысл задуматься о полном пересмотре пищевых привычек и режима спортивных нагрузок.

Диета на тушёной капусте – популярный способ экстренного похудения. Его нельзя назвать полностью сбалансированным, поэтому и придерживаться такой методики питания долго нельзя, однако тем, кто хочет в короткие сроки избавиться от 3-5 лишних килограмм, она вполне подойдёт. Отзывы о подобной системе похудения встречаются и восторженные, и полностью негативные, а всё из-за того, что капуста, употребляемая в больших количествах, может нанести вред здоровью. Однако это не останавливает худеющих в борьбе за стройное тело. Если состояние организма позволяет, то почему бы и не испробовать диету на тушёной капусте? Новые подтянутые формы станут достойным результатом подобных ограничений в питании.

Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в каких-то — куриный фарш. Эти рецепты не для поста, а для тех, кто сидит на диете и худеющих.

Капустная шарлотка: польза в каждом кусочке

На 100 грамм — 89.44 ккал Б/Ж/У — 5.3/2.63/10.57

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
  • Укроп — 10 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не обязательно тонко. Слегка ее мнем. Если капуста старая, можно ее предварительно немного отварить. Обжариваем капусту масле в течение 5 минут. Можно немного посолить, но не обязательно. Солить будем тесто. Взбиваем яйца, подсластитель, соль, перец, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
  2. Выкладываем в тесто капусту и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выливаем в нее будущую шарлотку.
  3. Запекаем при 220 градусах примерно час (зависит от вашей духовки). Желательно накрыть шарлотку фольгой, а минут за 15 до конца выпекания снять, чтоб пирог подрумянился. При подаче посыпаем укропом.

Курино-капустный пирог: сбалансированно и вкусно


На 100грамм — 72.78 ккалБ/Ж/У — 6.87/2.86/5

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Куриный фарш из филе — 600 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Овощной бульон — 200 мл;
  • Рис — 50 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 ст. л;
  • Чеснок — 7 г;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте.
  2. Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите.
  5. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут. В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
  6. Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
  7. Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
  8. Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
  9. Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
  10. Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок - своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи.

Капустные котлеты: супер-питательный гарнир


На 100 грамм — 93.92 ккал Б/Ж/У — 4.49/1.18/15.88

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 г;
  • Мука цельнозерновая – 1 ст;
  • Яйца – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне.
  2. В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче.
  3. Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить.
  4. Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. Если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки.
  5. Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне.
  6. Капустные котлеты готовы.

Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир


На 100 грамм — 36.33 ккал Б/Ж/У — 2.79/1.25/3.97

Ингредиенты:

  • Капуста — 600 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок);
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
  2. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.
  3. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте.
  4. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть.
  5. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  6. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Пирог с капустой: правильная выпечка с пользой для талии


На 100 грамм — 85.72 ккал Б/Ж/У — 5.12/2.41/10.42

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 6 ст. л;
  • Натуральный йогурт — 7 ст. л
  • Молоко 1% — 90 мл;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, не слишком длинной, выложить в форму для запекания. Молоко довести до кипения, залить капусту.
  2. Разбить сырые яйца в миску, добавить йогурт, муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто.
  3. Залить приготовленным тестом капусту в форме, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Готовый пирог нарезать на порции в форме, подавать горячим или остывшим.

Легкий диетический салат из капусты на ужин «Коулслоу»


На 100 грамм — 48.84 ккал Б/Ж/У — 2.22/0.46/9

Ингредиенты:

  • 1000 г капусты (бело- или красно-качанной);
  • 2 шт. средние моркови;
  • 1 банка кукурузы (консервированная);
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 г йогурта;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 3 ч.л. меда;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчицы (дижонской) по желанию;
  • Перец черный (молотый) по желанию.

Приготовление:

Диетическое меню просто невозможно представить себе без диетических блюд из капусты. Ведь капуста прекрасно выводит шлаки из организма, обладает мочегонным действием и понижает уровень холестерина, что способствует значительному снижению веса. Именно по этой причине диетические блюда из капусты пользуются большим успехом. Из практически всех видов капусты можно приготовить как первые блюда, так и диетические вторые блюда из капусты, которые обладают незабываемым вкусом. Если вы не знаете, как приготовить диетическую капусту, то вам просто необходимо заглянуть в данную подкатегорию. Здесь вы сможете найти огромное множество рецептов, как приготовить диетические блюда из белокочанной капусты, диетические блюда из брюссельской капусты и другие диетические рецепты из капусты. Также большой популярностью пользуются диетические блюда из цветной капусты. Ведь цветная капуста – это ценнейший продукт в диетическом питании, а белки, которые содержатся в составе цветной капусты быстро и легко усваиваются организмом человека. Также цветная капуста содержит огромнейшее количество необходимых нашему организму витаминов. К примеру, витамина С в капусте даже в два раза больше, чем в апельсине. Из капусты можно приготовить такие вкуснейшие и полезные блюда, как суп-пюре, тушеная капуста для похудения, различные запеканки и много других, не менее вкусных и оригинальных блюд. Порадуйте свой организм вкусной, полезной, диетической пищей. Выбирайте аппетитные рецепты, как приготовить низкокалорийные блюда из капусты и вперед на кухню творить настоящие кулинарные шедевры. С такими простыми и быстрыми рецептами, которые приведены здесь, у вас обязательно все получится. Даже новички научатся готовить не хуже шеф-поваров.

Оладьи из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста, брокколи, яйца, сыр, панировочные сухари, соль, перец

На завтрак я часто готовлю эти очень вкусные и простые в приготовлении диетические оладьи из брокколи и цветной капусты.

Ингредиенты:

Цветная капуста - 200 грамм,
- брокколи - 200 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- твердый сыр - 30 грамм,
- панировочные сухари - 1 ст.л.,
- соль,
- перец.

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты: капуста, рис, вешенки, томатная паста, соль, молотый перец, вода, растительное масло

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусных диетических голубцов с рисом и грибами.

Ингредиенты:

Капуста - 1 кочан,
- рис - 1 стакан,
- жареные вешенки - 100 грамм,
- томатная паста - пол ст.л.,
- соль,
- молотый перец,
- вода - 1 стакан,
- растительное масло - 1 ст.л.

Запеканка с брокколи и курицей

Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
Калорийность/100г: 85

Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.

Ингредиенты:

400 грамм куриное филе,
- 500 грамм брокколи,
- 200 мл. кефира,
- 1 яйцо,
- 100 грамм сыра твёрдого,
- 3-4 веточки зелени,
- соль,
- специи.

Капустный пирог для ленивых

Ингредиенты: кефир, яйцо, сметана, мука, разрыхлитель, чеснок, масло, приправа
Калорийность/100г: 96

Такой пирог подходит для людей, у которых нету времени на готовку либо просто которым лень готовить. Данный диетический пирог получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

70 мл. кефира,
- 2 яйца,
- 1 ст.л. сметаны или йогурта,
- 2-3 ст.л. муки,
- 2 щепотки разрыхлителя,
- 250-300 грамм капусты,
- зелень,
- сухие овощи,
- соль,
- черный перец,
- пол ч.л. сухого чеснока,
- 1 ст.л. масла растительного.

Капустные оладьи

Ингредиенты: капуста, лук, кефир, овсяные хлопья, мука, яйцо, петрушка, укроп, зеленый лук, соль, масло, чеснок, сода
Калорийность/100г: 98.6

Капустные оладьи - это простая в приготовлении, вкусная и полезная горячая овощная закуска, которую можно подать к обеду или ужину в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:
- 160 г белокочанной капусты,
- 1 ст.ложка пшеничной муки,
- 180 мл кефира (0,5%,
- 1 куриное яйцо,
- 50 г репчатого лука,
- 4 перышка зеленого лука,
- 5 веточек укропа,
- 6 веточек петрушки,
- 5 ст.ложек овсяных хлопьев,
- 0,5 ч.ложки гранулированного чеснока,
- 1 ст.ложка оливкового масла,
- 1 щепотка морской соли,
- треть ч.ложки соды.

Савойская капуста, тушеная с мясом

Ингредиенты: савойская капуста, свиной фарш, морковь, лук, томатная паста, базилик, черный перец, карри, паприка, лавр, соль, оливковое масло
Калорийность/100г: 86

Ингредиенты:

Морковь - 2 шт.,
- репчатый лук - половина луковицы,

- свиной фарш - 150 грамм,
- томатная паста - 2 ст.л.,
- лавровый лист - 3 шт.,
- сушеный базилик - 1 ст.л.,
- карри - 1 ч.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- паприка - 1 ч.л.,
- соль - по вкусу,
- черный перец - по вкусу.

Постные голубцы из савойской капусты с перловкой и овощами

Ингредиенты: савойская капуста, перловка, цукини, цветная капуста, помидоры, морковь, лук, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г: 68.68

Предлагаем приготовить вкусное овощное блюдо - голубцы из савойской капусты. В составе ингредиентов овощи и перловая крупа. Смотрите наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:
- перловая крупа - 1 стакан,
- савойская капуста - 1 небольшой кочан,
- помидоры - 4 шт.,
- репчатый лук - четверть луковицы,
- морковь - 1 шт.,
- цукини - 2 шт.,
- цветная капуста - четвертая часть,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- оливковое масло - 1 ст.ложка.

Тушеная квашеная капуста с сушеными грибами

Ингредиенты: квашеная капуста, морковь, сушеные белые грибы, лук, томатная паста, оливковое масло, лавровый лист, черный перец, соль
Калорийность/100г: 72

Ищите свежие идеи для постного ужина? Предлагаем приготовить тушеную квашеную капуста с сушеными грибами, тем более, что в нашей копилке рецептов есть один - ну очень удачный и вкусный.

Ингредиенты:
- сушеные белые грибы - 1 горсть,
- морковь - 1 шт.,
- лук - 1/2 шт.,
- квашеная капуста - 300 г,
- томатная паста - 2 ст. л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- оливковое масло - 1 ст. л.,
- черный перец и соль - по вкусу.

Диетические канеллони из савойской капусты с овощами

Ингредиенты: савойская капуста, цукини, морковь, помидоры, лук, чеснок, цветная капуста, брокколи, оливковое масло, йогурт, горчица, паприка, соль, черный перец
Калорийность/100г: 35

Будем готовить канеллони. Но традиционно они готовятся из листов пасты и подаются под соусом бешамель. Мы приготовим их из листьев савойской капусты под йогуртовым соусом.

Ингредиенты:
- савойская капуста - несколько листьев,
- морковь - 1 шт.,
- цукини - 1 шт.,
- помидор - 2 шт.,
- несколько соцветий цветной капусты,
- несколько соцветий брокколи,
- чеснок - 1 зубчик,
- лук - 1/4 шт.,
- оливковое масло - 0,5 ст. л.,
- соль по вкусу.

Для йогуртового соуса:
- натуральный йогурт - 1 чашка,
- чеснок - 2 зубчика,
- горчица - 1 ч. л.,
- паприка - 1 ч. л.,
- соль и черный перец по вкусу.

Постная тушеная савойская капуста

Ингредиенты: савойская капуста, лук, чеснок, томатная паста, оливковое масло, карри, черный перец, соль, лавр
Калорийность/100г: 53.68

Рецепт приготовления вкусного овощного блюда для любого меню. Постная тушеная савойская капуста готовится настолько просто, что сделать ее сможет любой желающий.

Ингредиенты:
- савойская капуста - половина кочана,
- репчатый лук - 0,5 луковицы,
- чеснок - 2 зубчика,
- томатная паста - 2 ст.ложки,
- карри - 0,5 ч.ложки,
- лавровый лист - 2 шт.,
- оливковое масло - 1 ст.ложка,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.

Диетические голубцы на пару

Ингредиенты: Капуста, курица, лук, гречка, бульон, соль, специи
Калорийность/100г: 62.86

Готовим простое и сытное блюдо к обеду - диетические голубцы с мясом курицы и отварной гречей. Быстро и вкусно можно накормить семью, приготовив такие голубцы в пароварке.

Ингредиенты:
- 1 вилок пекинской капусты,
- 3 ст.ложки бульона,
- 300 г куриного фарша,
- 0,5 ст. отварной гречи,
- половинка луковицы-репки,
- сметана по вкусу,
- соль по вкусу,
- специи по вкусу.

Риболлита

Ингредиенты: белая фасоль, савойская капуста, мангольд, картофель, морковь, лук, оливковое масло, помидоры, соль, черный перец
Калорийность/100г: 83

Рецепт этого супа риболлита простой. Каждая из вас сможет легко его приготовить. Горячим суп можно подавать в качестве второго блюда, обычно кушают такой суп на следующий день, когда суп настоится.

Ингредиенты:

Фасоль - полтора стакана,
- картофель - 1 шт.,
- морковь - половинка,
- лук - четверть,
- помидор черри - горсть,
- мангольд - 4 листка,
- савойская капуста - 4 листка,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- соль и перец - по вкусу.

Перец фаршированный китайской капустой

Ингредиенты: Сладкий перец, капуста китайская, морковь, лук, перец чили, петрушка, чеснок, бульон, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 28.12

Рецепт приготовления овощного блюда для повседневного или постного меню. Фаршированный перец - это всегда вкусно и сытно, хоть и готовится без мясных составляющих.

Ингредиенты:
- 230 г моркови,
- 6 сладких перцев,
- 400 г китайской капусты,
- 3 зубчика чеснока,
- 65 г репчатого лука,
- 250 мл бульона,
- 10 г оливкового масла,
- 1 перчик чили,
- 6 г морской соли,
- 30 г петрушки.

Цветная капуста в соевом соусе

Ингредиенты: капуста цветная, соевый соус, соль, сыр риккота, арахисовое масло

Чтобы приготовить цветную капусту по этому рецепту, вам понадобиться совсем немного времени и ингредиентов. Уверяем вас - такой вкусной капусты вы еще не пробовали.

Ингредиенты:
- цветная капуста;
- миндаль (орехи);
- соевый соус;
- соль;
- сыр риккота;
- арахисовое масло.

Пекинская капуста с сельдереем и курицей (2-4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: капуста пекинская, сельдерей, курица, лук репчатый, помидор, лук зеленый, перец чили, молотая паприка, масло растительное, соль
Калорийность/100г: 61.21

Просто низкокалорийное блюдо из пекинской капусты и курицы. Готовится быстро, а получается питательно и вкусно. В нем мало калорий, значит, его можно готовить тем, кто соблюдает диету.

Для рецепта понадобится:
- 350 г пекинской капусты;
- 120 г сельдерея;
- 240 г куриного мяса;
- головка репчатого лука;
- крупный помидор;
- лук зелёный - по вкусу;
- перец чили - по вкусу;
- молотая паприка;
- оливковое масло для жарки;
- соль - по вкусу.

Голубцы из пекинской капусты и курицы по Дюкану

Ингредиенты: курица, яйцо куриное, лук репчатый, морковь, помидоры черри, сельдерей, капуста пекинская, йогурт, лук зеленый, петрушка, соль, масло растительное, сушеная морковь
Калорийность/100г: 72.52

Голубцы из пекинской капусты получаются намного нежнее простых голубцов. Для начинки мы взяли куриное мясо и овощи. Кстати, и готовятся такие голубцы не сложно. Смотрите все подробности в рецепте.

Для рецепта понадобится:
- 300 г курицы;
- два яйца;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 120 г помидоров черри;
- 30 г сельдерея;
- 6 крупных листьев капусты пекинской;
- йогурт 0% - 2 ст. ложки;
- зелень;
- соль;
- растительное масло;
- сушеная морковь.

Любая диета предполагает и ограничение быстрых углеводов. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется есть больше овощей. Простым в приготовлении и малокалорийным блюдом является тушеная капуста. Можно ли тушеную капусту на диете зависит от того, как именно она приготовлена, как ее переносит организм.

Если человек хочет похудеть, он должен употреблять только простую и здоровую пищу, причем в разумных количествах. Капуста – хороший выбор для приготовления ежедневных блюд.

Она обладает такими полезными свойствами:

  • предотвращает резкие подъемы и спады показателей сахара в крови, что спасает от внезапно возникающего чувства голода. Благодаря этому свойству тушеная капуста для похудения может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа;
  • содержит клетчатку и натуральные пищевые волокна. Регулярное употребление клетчатки является эффективной профилактикой запоров;
  • содержит природные антиоксиданты, подавляющие рост и развитие злокачественных клеток в организме;
  • диетическая тушеная капуста а в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих ожирением;
  • расширяет кровеносные сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • благодаря богатому витаминному составу улучшает зрительную функцию, состояние волос, ногтей и кожи;
  • способствует выделению большого количества желудочного сока, что помогает желудку быстро переваривать пищу.

Все эти доводы говорят о том, что стоит задуматься о включении тушеной капусты в свой рацион при похудении.

Также нужно знать, что капуста может нанести и вред:

  • овощ относится к газообразующим продуктам. При его неумеренном употреблении может возникнуть вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжка;
  • капусту нужно есть в небольших количествах при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее сок может вызвать раздражение внутренних слизистых оболочек;
  • регулярное употребление тушеной капусты может сказаться на работе щитовидной железы. Это нужно знать людям, страдающим гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидки;
  • переваривание овоща тяжело проходит у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. После еды может отмечаться тяжесть в животе.

Стоит отметить, что тушить можно не только привычную белокочанную капусту. Для этого также подходят следующие сорта – брюссельская, китайская, цветная, брокколи.


Калорийность и химический состав

Тушеная капуста имеет следующую пищевую ценность:

  • содержит большое количество витамина А, Е, С, витаминов группы В;
  • включает в себя калий, кальций, магний, алюминий, железо, йод;
  • калорийность тушеной капусты в чистом виде составляет 90-110 ккал на 100 г готового продукта. Эта цифра возрастает в зависимости от количества добавленных продуктов: прочих овощей, мяса, грибов, растительного масла.

Если человек будет съедать в день хотя бы 200 г тушеной капусты, он получит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.


Рецепты

Вот несколько диетических рецептов тушеной капусты. Среднее время приготовления – 1 час.

Тушеная капуста с грибами

Нарезать любым удобным способом промытые шампиньоны. Выложить на разогретую сковороду без масла, тушить в собственном соку до полного испарения жидкости. Нашинковать кочан капусту, выложить в толстостенную посуду, лучше всего для этих целей подойдет казан. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Тушить на медленном огне, пока не овощ не даст сок. Добавить грибы, все перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Залить небольшим количеством жидкости, тушить до полной готовности.


Тушеная капуста с курицей

Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде, посолить. Нашинковать капусту, размять ее руками. Натереть на терке морковь. Соединить мясо, и овощи, добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Все перемешать, посолить. Добавить 250-300 мл горячей воды, тушить на медленном огне до готовности.


Тушеная капуста с томатной пастой

Очистить и нарезать лук и морковь. Пассеровать овощи 10-15 минут в большом количестве оливкового масла. Нашинковать капусту как можно тоньше, немного размять руками, чтобы выделился сок. Соединить овощи в одной посуде, поставить на огонь. Добавить соль и специи. Залить небольшим количеством воды, тушить до готовности. За 5-10 минут до окончания процесса готовки добавить 1-2 ст. л. томатной пасты. Чтобы убрать кислинку, можно добавить в блюдо щепотку сахара. Перед подачей к этому блюду можно добавить 1 сваренное вкрутую куриное яйцо.

Эти рецепты можно использовать для приготовления обеда или ужина. При приготовлении капусты нужно знать меру в использовании соли. Пересоленые блюда задерживают воду в организме, что приводит к возникновению отеков и повышенной нагрузке на почки.