Тушеные кабачки без мяса. Готовим вкусные тушеные кабачки на сковороде. Как потушить кабачки с белокочанной капустой и другими овощами

В сезон овощей вы можете каждый день радовать свою семью вкусными овощными блюдами на обед и на ужин, среди множества вариантов приготовления выделяются и тушеные кабачки, рецепт которых предполагает использование самых разнообразных овощей. Вы, конечно, знаете, что можно заготавливать , но сегодня мы поговорим о рецептах на каждый день.

Тушеные кабачки с овощами: рецепт

Среди разнообразных гарниров сегодня мы выделим тушеные кабачки с овощами, рецепт которого очень простой, доступный, как и все ингредиенты, которые необходимы нам для приготовления. Это полноценное постное блюдо, низкокалорийное и вкусное, благодаря обилию овощей. Вы можете подать его как полноценное блюдо или в качестве гарнира к тушеному мясу и жареной рыбе. Мы уверены, что попробовав однажды такой овощной микс, вы влюбитесь в его вкус и с нетерпением будете ждать следующий сезон кабачков. А сейчас самое время подбирать те рецепты, которые можно будет опробовать на домашней кухне.

Главная сложность во время приготовления овощных блюд - знать, в какой последовательности добавлять ингредиенты в кастрюлю, что они приготовились вместе, чтобы один ингредиент не превратился в кашу, а другой в это же время не был сыроватым.

За основу для нашего блюда мы решили взять самый простой набор ингредиентов:

    Кабачок (крупный) - 1 шт.

    Морковка (средняя) - 2 шт.

    Лук - 2 шт.

    Чеснок - 2-3 зубчика

    По вкусу соль перец

    Зелень укропа

    Другие специи по вкусу

Этот вариант можно назвать базовым рецептом, но при желании вы можете дополнить его дополнительными ингредиентами. Например, вкус блюда получится более насыщенным благодаря помидорам, которые надо нарезать кусочками и отправить в кастрюлю во время приготовления гарнира. Не лишним будет добавить и болгарский перец, аромат которого прекрасно сочетается с остальными овощами в данной палитре вкусов.

Кабачок для этого рецепта вы можете брать крупный, но он обязательно должен быть молодым, чтобы внутри не было крупных семян, а кожица не была слишком грубой. Если же у вас овощ, который успел переспеть на огороде, то вам необходимо очистить его от кожицы и аккуратно удалить сердцевину с крупными семенами, оставив только плотную овощную мякоть.


А чтобы вы легко приготовили кабачок тушеный с овощами, рецепт с фото вам пригодится. Обратите внимание, на пошаговых фото продемонстрировано, каким способом лучше всего нарезать овощи, и в какой последовательности их надо выкладывать в кастрюлю.

Конечно, первым делом ингредиенты надо очистить и промыть проточной водой, затем нарезать. Желательно нарезать ингредиенты не мелко, чтобы они не расползлись, и чтобы вкус каждого овоща выделялся на фоне остальных. Лук надо шинковать полукольцами, морковь нарезать тонкими колечками, а чеснок порубить ножом.

Теперь пришло время цукини - плод надо нарезать кубиками, при необходимости, как описывалось выше, следует удалить рыхлую мякоть середины плода с крупными семенами.


Для приготовления надо взять кастрюлю с толстым дном, казанок или сковороду с высокими бортиками. Посуду надо поставить на огонь, на дно влить немного растительного масла и отправить, первым делом, в нее нашинкованный лук. Его надо обжаривать пару минут на сильном огне, помешивая, чтобы лучок стал прозрачным, затем надо выложить в кастрюлю остальные подготовленные продукты.

Воду в кастрюлю можно не наливать, поскольку кабачковые ломтики быстро дадут сок, которого хватит для тушения. Готовиться это простое блюдо очень быстро - всего минут пятнадцать на среднем огне и можно подавать к столу. В конце готовки, за пять минут до выключения плиты, надо посолить и поперчить овощи по вкусу, а также добавить другие любимые специи, например, вкус блюда прекрасно дополнит молотый кориандр.

А, подавая к столу , блюдо обязательно надо посыпать рубленой зеленью, и еще можно сдобрить вкусной домашней сметанкой. Как видите, при минимуме усилий у вас получается ароматные и вкусные тушеные кабачки, рецепт которых вы можете дополнить на свое усмотрение другими овощами.


Тушеные кабачки с картошкой: рецепт


А вот и следующий вариант, как приготовить тушеные кабачки с картошкой, рецепт хоть и включает в себя большее разнообразие ингредиентов, сам процесс готовки не отнимет у вас много времени. По сути, этот способ готовки напоминает вариант, описанный выше, лишь за тем исключением, что в данном случае у нас более развернутый список используемых ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить тушеные кабачки, рецепт с фото пошагово вам может пригодиться, ведь на фотографиях представлены все основные этапы, а главное, как подготовить продукты и как красиво подать блюдо к столу. Действительно, при минимуме хлопот всего за какие-то 20-30 минут вы сможете приготовить полноценный ужин для всей семьи, а если речь идет о постном меню, то тушенные овощи станут просто находкой.

    Цукини - 400 гр (вес «чистого» продукта)

    Картошка - 0,5 кг

    Морковка - 2 шт.

    Перец болгарский - 3 шт.

    Луковица - 1 шт.

    Томаты - 3 шт.

    Зубчики чеснока - 3 шт.

    Сметана 20% - 150 мл

    Масло постное

    Соль, перец по вкусу

    Зелень (петрушка, укроп)

Что касается кабачков, то нам необходимо каждый овощ сначала разрезать вдоль пополам, и аккуратно ложкой удалить семена (мягкую середину с семенами), в этом рецепте используется только плотная мякоть овоща. Ее необходимо нарезать некрупными кубиками. Таким образом, даже после приготовления кабачковые ломтики не потеряют свою целостность, останутся плотными, пропитанными ароматом других овощей.

Поскольку у кабачка довольно нейтральный вкус, его можно сочетать со всевозможными ингредиентами, чтобы раскрыть вкус конкретного овоща.


Тушеные кабачки пошаговый: рецепт

Сначала мы нарежем мелким кубиком луковицу и выложим ее на разогретую сковороду, чтобы обжарить на масле до золотинки. Чтобы лук не «обуглился», обязательно надо помешивать его постоянно.

Морковь в этом рецепте мы будем резать мелкой соломкой, а также можно воспользоваться теркой. Что касается болгарского перчика, то, после того, как вы очистите его от семян, стручок надо нашинковать соломкой мелкой, чтобы он быстрее приготовился.

Ингредиенты отправить к луку в глубокую сковороду и тушить на среднем огне. В это время можно очистить картофель, промыть его проточной водой и нарезать кубиком, затем вместе с кабачковыми ломтиками выложить в сковороду к остальным продуктам.


Теперь пришло время помидор: с плодов необходимо снять кожицу, обдав их кипятком, а затем нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты вместе надо тушить в течение 10 минут. Воды можно не доливать, поскольку перец, кабачковые ломтики и помидоры выделят достаточное количество сока, но если вы заметите, что жидкости в кастрюле недостаточно для тушения, можно добавить половину стакана кипятка.

Спустя 10 минуток в посуду можно отправить мелко нарубленный ножом чеснок. Изюминка нашего рецепта кроется в особом соусе - он будет сливочным, приготовленным на основе сметаны. Нам нужна упаковка жирной сметаны, который следует немного развести водой и вылить соус в посуду к овощам. Не забудьте поперчить и посолить блюдо по вкусу, добавить при необходимости и другие специи, которые, по вашему мнению, раскроют непередаваемый аромат вашего блюда.


Когда вы зальете соус к овощам, сковороду надо закрыть крышкой, огонь чуть убавить и оставить на плите до готовности. А вот подавая к столу, не забудьте посыпать ароматное овощное блюдо рубленой зеленью.

Надеемся, вам поможет приготовить тушеные кабачки пошаговый рецепт , который мы подобрали специально для вас. Если вы придерживаетесь постной или вегетарианской диеты, из рецепта следует исключить сметану и сливки, можно сделать соус на основе томатной пасты. Именно - наиболее полноценное вкусовое сочетание, которое придется по вкусу всем.


Капуста тушеная с кабачками: рецепт

И, конечно, нельзя умолчать о том, какой вкусной получается капуста, тушеная с кабачками, рецепт, предложенный на нашем сайте, не оставит у вас никаких вопросов, касательно технологии приготовления.

Мы предлагаем вам приготовить , которые отлично подойдут в качестве гарнира к мясным блюдам: жареной курице, гуляшу с соусом, запеченным крылышкам или вкусным домашним котлетка.

Вашему вниманию мы предлагаем пошаговое описание, как приготовить на обед тушеные кабачки рецепт с фото . Но сначала подробно остановимся на списке необходимых продуктов, чтобы, отправляясь на рынок за свежими плодами, вы ничего не забыли.

    Белокочанная капуста - 300 г

    Цукини - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Репчатый лучок - 1 головка

    Зубчики чеснока - 4 шт.

    Приправа Хмели-сунели - 1/2 ч.л.

    Соль, перец молотый по вкусу

    Паста томатная - 2 ст.л.

    Масло постное

При всех остальных своих достоинствах, это блюдо еще и имеет превосходные диетические характеристики, ведь калорий здесь минимум, а пользы от овощного ассорти - максимум для организма. Это будет идеальный гарнир к мясу и рыбе, поэтому немедля приступайте к приготовлению сытного ужина.

Первым делом займемся подготовкой ингредиентов: кабачок следует нарезать соломкой (толщиной около 1 см), а лук нашинковать полукольцами. Если вам нравится вкус вареной морковки, то можете нарезать ее тонкими колечками или соломкой, но мы предпочли воспользоваться теркой для измельчения моркови.

На огонь надо поставить глубокую сковороду и налить на дно немного масла подсолнечного. Первыми на сковороду отправляются кабачковые ломтики. Их надо жарить на сильном огне, помешивая, в течение четырех минут, чтобы ломтики покрылись румяной корочкой. После чего добавить лук и тертую морковку.

Для этого блюда капусту надо шинковать тонко, чтобы она быстро приготовилась и пропиталась томатной заливкой. Спустя пару минут после моркови с луком надо отправить нашинкованную капусту к остальным овощам и, не добавляя воды, готовить в течение 7-8 минут. Во время обжаривания овощи непременно надо перемешивать.

Перед тем, как накрывать сковороду крышкой, чтобы тушить овощи до готовности, надо добавить пасту томатную, специи, соль и перец. Перед добавлением чеснока надо тушить продукты при закрытой крышке в течение 7 минут, а после добавление чеснока - еще 10 минут. Воду надо добавлять только при необходимости, если вы заметили, что овощного сока не достаточно.

Можно выбрать вариант приготовления абсолютно непохожий на предложенные, это будут тушеные кабачки и баклажаны, рецепт которых предполагает предварительное обжаривание компонентов блюда, нарезанных колечками.


Рецепт тушеных кабачков в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие, и рецепт тушеных кабачков в мультиварке не станет исключением, ведь этот чудо кухонный прибор всю работу сделает за вас. Вам не надо беспокоиться, что вы переварите ваши овощи и они станут чересчур мягкими, или же наоборот не доварите их, а в результате они будут приготовленными неравномерно. Не надо беспокоиться и о том, что ингредиенты в какой-то момент готовки на огне пригорят ко дну сковороды, если вы отвлечетесь. В мультиварке пригорание исключено.


При том же наборе ингредиентов готовить в мультиварке мы будем в несколько этапов: сначала продукты, начиная с нашинкованного репчатого лука, надо выкладывать поочередно в чашу мультиварки и буквально 5-7 минут обжаривать их на режиме «Жарка». Обратите внимание, что во время обжаривания компонентов, их следует помешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку, но ни в коем случае нельзя помешивать вилкой или ложкой, так как это может нанести вред антипригарному покрытию.

После обжарки крышку мультиварки можно закрыть, и на режиме «Тушение» довести ингредиенты до готовности за 20 минут.

Кабачки, тушеные с овощами и томатной пастой. Рецепт с фото

Из кабачков можно приготовить разные блюда, но самой большой популярностью пользуются, пожалуй, тушеные кабачки с овощами. Называют это блюдо по-разному: овощное рагу, соте или рататуй. Вне зависимости от того, как вы назовете это блюдо, его вкус и вид очень аппетитный. Подаются кабачки в качестве гарнира (например, к рыбе либо мясу) или же как дополнение к рисовой и другим кашам.

Тушеные кабачки с овощами - ингредиенты (расчет на 3 порции):

Кабачок – 2 шт.;

Морковь – 1 шт. (крупная);

Репчатый лук – 1 шт.;

Подсолнечное масло – 15 мл;

Томатная паста – 1 ст. ложка;

Сахар – 0.5 ст. ложки;

Соль – 1 ч. ложка без горки;

Перец молотый черный – по вкусу.

Тушеные кабачки с овощами - приготовление


Кабачок – продукт довольно нежный. И, хотя он может долго лежать в холодильнике, лучше все же готовить из свежих овощей, тогда и вкус готового блюда будет лучше. Вымываем кабачки. Если берете молодые овощи, кожицу можно не снимать. Обрезаем хвостики с двух сторон. Далее нарезаем кабачки крупными кубиками. Пересыпаем их солью и черным молотым перцем, руками перемешиваем аккуратно, чтобы специи попали на все кусочки.



Тем временем надо разогреть сковороду с маслом, опустить туда кабачки. Жарить на среднем огне несколько минут (3-4), периодически помешивать и подливать масло, если нужно.


Как только кабачки немного подрумянятся, добавляем к ним морковь и лук, перемешиваем деревянной лопаткой, тушим на медленном огне под крышкой 5 минут.


Затем добавляем сахар и томатную пасту. Сахар немного смягчает горечь томатной пасты, поэтому не бойтесь его добавлять, но не переборщите с ним.


Продолжаем тушить блюдо, как и , на медленном огне, вливаем немного воды, пробуем на вкус, доводим до готовности за 3-4 минуты.

Подаем тушеные кабачки горячими. Но, между тем, это блюдо замечательно также и в холодном виде. Проверено! Хотя, вряд ли у вас получится попробовать блюдо холодным, ведь его уплетают за считанные минуты! По желанию и вкусу вы можете добавлять в рецепт грибы, куриное мясо, помидоры и другие ингредиенты, сочетающиеся по вкусу с кабачками.

Приятного аппетита!

Кабачки тушеные на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Для любителей овощных блюд зима – не самое подходящее время года, ведь на рынке кроме картофеля, моркови и лука мало что можно найти. Приступив к приготовлению домашних заготовок в конце лета или осенью, вы можете быть уверены, что овощи абсолютно натуральные. – легкая и быстрая закуска, которая разнообразит ваше меню в суровые зимние дни. Для того чтобы ее приготовить, вам потребуются следующие продукты:

Кабачок – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Масло подсолнечное – по вкусу.


Кабачки тушеные на зиму – рецепт приготовления.

Очистите морковь от кожицы и натрите на мелкой терке.


Аналогичным способом измельчите репчатый лук – так он практически не будет ощущаться в блюде, придавая ему лишь легкий привкус. Если вы сильно реагируете на лук, и у вас начинают появляться слезы, перед началом нарезки овоща выдержите его в течение нескольких минут в холодной воде.


Не снимая кожицу с кабачка, натрите его на мелкой терке. Кабачки тушеные на зиму – это не только очень вкусная, но и полезная закуска. Зимой, когда натуральных овощей и фруктов остается все меньше, очень важно, чтобы в домашнем погребе находилось несколько баночек с овощным салатом. В кабачке содержится витамины группы В, и благодаря тому, что они способны хранить свои полезные свойства на протяжении долгого времени, вы всегда сможете поднять иммунитет, стоит вам съесть блюдо с кабачком.


Измельчите томаты. Несмотря на то, что главным компонентом блюда все-таки является кабачок, количество помидоров должно быть не меньше.


В глубокую сковороду выложите измельченные кабачки, репчатый лук и морковь, залейте подсолнечным маслом и начните тушить. Овощи очень быстро готовятся, поэтому важно не проглядеть, чтобы они не подгорели. Уменьшите огонь и следите за тем, когда кабачок и морковь начнут становиться мягче.


Через несколько минут добавьте помидоры.


Когда овощи будут практически готовы, выложите несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Если предпочитаете, чтобы он не ощущался в блюде, добавляйте его на первых минуты приготовления, чтобы он стал мягким.


Немного добавьте в овощную массу.


Готовы! Теперь вам важно выложить эту закуску в стерилизованные банки, где они не испортятся как минимум в течение всех зимних месяцев.


Это блюдо может употребляться как в теплом, так и в холодном виде. Когда у вас не будет времени на приготовления второго блюда, можете достать баночку с тушеными кабачками и разогреть, а по желанию добавить жареное мясо.


Приготовьте тушеные кабачки на зиму, и вы не будете ломать голову над тем, что приготовить в очередной раз – двумя небольшими баночками можно приготовить всю семью.

Еще из кабачков на зиму можно приготовить вкусную , рецепт данного блюда вы найдете на нашем сайте.

Кабачки, тушеные в томате. Рецепт с пошаговыми фото


Летом стараюсь готовить для семьи блюда из своих выращенных на грядке, овощей, например, большой популярностью пользуются блюда из кабачков как гарнир к мясу.

Молодые сами по себе безвкусны и не представляют ничего особенного. Но если их правильно приготовить, с добавлением масла, томатного сока, чесночка и разных специй – вкус блюда получится изумительным. Самый популярный и быстрый способ приготовить молодые кабачки – это сделать кабачки, тушеные в томате .

Блюдо вкусное и питательное. Прекрасно подходит для подачи на стол во время поста. Если убрать из списка продуктов чеснок, то это блюдо можно давать деткам. Мы кушаем такие кабачки с двух лет с большим удовольствием.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • молодые – 2 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. крупная
  • перец сладкий зеленый – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт. крупный
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное (можно оливковое) – 100 мл.
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • соль – ? ст. ложки с небольшой горкой

Кабачки, тушеные в томате - рецепт

Молодые кабачки помыть под проточной водой. Обрезать хвостики с обеих сторон. Можно очищать от кожуры, а можно готовить с кожурой. Без кожуры кабачки протушатся, и готовое блюдо будет больше похоже на икру. А если оставить шкурку и не срезать, то в готовом виде кабачки тушеные будут целенькими кубиками. Мне больше близок первый вариант, когда шкурку нужно снять.


Очищенные нарезаем вдоль на несколько частей. Затем каждую часть режем поперек и на кубики размером 2*2 см.


На хорошо разогретую сковороду наливаем масло растительное и высыпаем очищенные молодые кабачки.


Огонь должен быть не большим. Накрываем кабачки в сковороде крышкой и тушим минут 5. Скоро вы увидите, что овощи пустят сок. Это очень хорошо. Через 5 минут добавляем в сковороду резанный полуколечками репчатый лук.


Снова накрываем крышкой и тушим. Тем временем трем на крупной терке морковь, предварительно очистив ее от кожуры.


Пересыпаем тертую морковь в сковороду к уже протушенным овощам.


Туда же нарезаем перец сладкий соломкой. Его предварительно нужно очистить от внутренних семян и удалить хвостик.



Все это время сковорода находится на плите на медленном огне. Чеснок очищаем от шелухи и ножом на доске режем его на мелкие кусочки.

Все ингредиенты перемешиваем с помощью лопатки. Можно также воспользоваться большой ложкой.


Выкладываем в сковороду томатную пасту и следом за ней – мелко нарезанный (можно пропустить и через чесночницу) чеснок. Томатную пасту можно заменить томатным домашним соком в количестве 1 чашки для данного рецепта. Если есть томаты, то можно обдать их кипятком, снять кожуру, нарезать на ломтики и добавить к кабачкам вместо томатной пасты и сока.


Хорошо перемешиваем. В сковороде за счет сока от кабачков достаточно жидкости. Разводить томатную пасту водой нет необходимости.


Тушим на медленном огне в томате до готовности. Готовность определить просто – кабачки станут мягкими и не будут хрустеть. Выключаем газ и оставляем тушеные кабачки в томате под крышкой в сковороде на 10 минут. Все готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Кабачки, тушеные в томате. Фото

Главным преимуществом рецепта «» является быстрота его приготовления, что, естественно, сокращает термическое воздействие на овощи и тем самым сохраняет в них больше полезных веществ. Кроме того, тушение овощей даёт огромный простор для кулинарного творчества. Ведь в процессе приготовления к кабачкам можно добавить любые ингредиенты, находящиеся под рукой: помидоры, картофель, лук, морковь, сладкий перец… Так что тушеные кабачки – это полезно и вкусно одновременно!

Некоторые считают, что кабачки – это пресные и простенькие овощи, и зачастую не включают их в свой рацион питания. А зря! Эти овощи содержат в себе легкоусвояемую клетчатку и микроэлементы, которые способствуют правильному пищеварению. Важным фактом выступает и низкая «Кабачки тушеные» калорийность . Также кабачки способы «впитывать» вкус и аромат дополняющих их продуктов, но при этом всё равно насыщая блюдо собственным привкусом, придавая ему завершающий акцент.

Обычно тушение кабачков выполняется с добавлением мясного или овощного бульона или на воде; однако эти овощи не обязательно «разбавлять», так как кабачки сами по себе водянисты и при повышенной температуре выделяют достаточное количество собственного сока, достаточного для их приготовления. Зачастую кабачки тушат отдельно от других ингредиентов (например, той же моркови или картофеля) или закладывают в самом конце, поскольку они быстрее готовятся. А за несколько минут до готовности блюда составляющие перемешиваются и тушатся на медленном огне ещё немного, чтобы они как следует пропитались ароматами друг друга; например, в процессе приготовления .


Как правильно подготовить кабачки для тушения
Перед тем, как приступить к тушению кабачков, их, как и другие овощи, необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры (не чистятся только молоденькие кабачки с нежной кожурой) и семян и нарезать на удобные кусочки приблизительно одинаковой величины, чтобы готовое блюдо в результате получилось не только вкусным, но и аппетитным, привлекательным. Подготавливать кабачки лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы они не обветрились. А если к ним предполагается добавлять мясо, то его нужно заранее обжарить или отварить, в зависимости от рецептуры.

«Тушеные кабачки» рецепт с йогуртом

Некоторые могут удивиться, что данный кисло-молочный продукт используется при тушении кабачков. Йогурт сделает блюдо более нежным, с приятным, неожиданным необычным вкусовым оттенком. Для рецепта отбираются только молодые кабачки без семян и с тонкой кожурой. В среднем на 0,5 кг кабачков берется:
- 200 мл натурального несладкого йогурта (или кефира),
- 2 ч.л. семян горчицы,
- соль по вкусу,
- зелень.
Вымытые кабачки нарезаются мелкими кубиками или тонкими ломтиками и перекладываются в кастрюлю. Овощи тушатся в течение 10-15 минут на умеренном огне, подсолив их. Затем к кабачкам добавляется йогурт и семена горчицы, с которыми блюдо приобретёт оригинальный вкус. Тушение продолжается ещё 8-10 минут. И в завершении, уже снимая с огня, насыпается рубленая зелень. Особенно данное блюдо, как и овощами, придётся по вкусу тем, кто считает калории продуктов и предпочитает только полезную пищу.

Рецепт «Кабачки тушеные с помидорами »

Кабачки при обработке буквально напитываются ароматом копченой курицы и сыра, которые тоже добавляется с другими ингредиентами, и в итоге блюдо получается просто объедение благодаря такой удачно составленной комбинации. Можно смело добавить и другие овощи: цветную капусту или сладкий перец. Продукты, необходимые для рецепта, следующие:
- 0,8 кг кабачков,
- 2-3 крупных помидора,
- 1 куриная копченая грудка,
- 1 луковица,
- 1 плавленый сырок,
- зелень,
- специи.
Кабачки моются, режутся кубиками 1,5*1,5 см и, слегка подсолив их, ставятся тушиться в собственном соку на медленном огне. А пока на сковороде в растительном масле обжаривается измельченный репчатый лук. К нему добавляются помидоры, бланшированные, очищенные от кожуры и нарезанные дольками. В обжарку кладётся и порезанная небольшими кусочками копченая курица. Всё это пассируется 10-12 минут. Плавленый сыр натирается на крупной терке. Пассированные овощи ссыпаются к полуготовым кабачкам вместе с тертым плавленым сыром. Масса тщательно перемешивается и тушится ещё 5-7 минут. Подавая блюдо, его нужно присыпать зеленью и полить сметаной. Оно прекрасно подойдёт по или иное мясное блюдо.

Рецепт «Кабачки тушеные с овощами и яйцом»

Как вариант – способ тушения кабачков с овощами и яйцом. Для пикантности в блюдо добавляется молоко, благодаря которому получается очень аппетитным и красивым. Для приготовления рецепта потребуется:
- 0,5 кг молодых кабачков,
- по 1 шт. моркови, лука и помидора,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. молока,
- масло растительное,
- чеснок, зелень и специи по вкусу.
Морковь и лук очищаются и мелко режутся. После они обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Помидор (желательно снять с него кожуру) тоже нарезается мелкими дольками или кубиками. Яйцо взбивается со щепоткой соли миксером, и постепенно в полученную смесь доливается молоко, продолжая взбивать. Кабачки режутся брусочками покрупнее, смешиваются с обжаренными овощами, помидором и взбитым яйцом с молоком. Всё это перекладывается в подходящую посуду, накрывается крышкой и овощи тушатся не менее 7-10 минут. Затем крышка снимается, блюдо приправляется чесноком и специями, и овощи продолжают готовиться до выпаривания лишней жидкости. Приготовленное блюдо обязательно посыпается зеленью для аромата.


Рецепт «Кабачки тушеные в сметане »
Если с йогуртом выходит диетическое блюдо, то со сметаной оно становится более сытным и калорийным. Многие кабачковые блюда сопровождают сметаной; к примеру, рецепт « ». И тушеные в сметане кабачки не исключение. Они прекрасно подойдут к любому гарниру. Чтобы сделать это блюдо нужно:
- 1,5 кг кабачков,
- 2 крупных помидора,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- 250 мл 15-20% сметаны,
- масло растительное,
- зелень и специи.
Сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками и обжаривается на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-5 минут. Кабачки моются, очищаются от кожуры, режутся кубиками и перекладываются в сковороду к перцам. Овощи обжариваются около 10 минут на сильном огне. За это время с помидоров счищается кожица, они меленько режутся и отправляются на сковороду к овощам. Перемешав, овощи тушатся ещё 2-3 минуты. Затем, посыпав их специями, солью, перцем, зеленью и полив сметаной, они тушатся под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности (примерно 10-12 минут). Готовое блюдо должно настояться после выключения огня, пропитаться; так оно станет ещё вкуснее.


Рецепт «Капуста тушеная с кабачками »
Часто кабачки при тушении дополняют капустой (свежей или квашенной). Для рецепта со свежей капустой понадобится:
- 4 средних кабачка,
- 0,5 кг капусты,
- полстакана красной чечевицы,
- 1 корень сельдерея,
- 3 зубка чеснока,
- 1 луковица,
- масло растительное,
- карри, перец черный, соль,
- зелень петрушки.
Кабачки нарезаются тонкими пластинами. Капуста тонко шинкуется, заливается кипятком на 4-5 минут и после, сцедив с неё воду, отжимается. Морковь очищается и режется кубиками. Лук режется полукольцами. Очищенный корень сельдерея измельчается. Затем лук слегка обжаривается в растительном масле с сельдереем и половиной моркови, после чего они заливаются небольшим объемом воды и к ним добавляется чечевица. Овощи и бобы тушатся до готовности. Во время приготовления к ним при необходимости доливается вода. К тушеным овощам, когда они остынут, добавляется мелко рубленый чеснок, и они с помощью блендера измельчаются в однородную массу.

Приготовленное пюре перекладывается в кастрюлю, и туда же закладывается оставшаяся морковь и зелень петрушки. Масса варится до размягчения моркови под крышкой. Если она получается чересчур густой, то её нужно развести водой. В завершении варки насыпается черный перец, соль по вкусу и щепотка карри. Кабачки тушатся до готовности отдельно, долив к ним небольшое количество подсоленной воды. Тушеные кабачки заливаются проваренной овощной массой с приправами и протушиваются на слабом огне, интенсивно перемешав блюдо, в течение 5-7 минут. Готовому блюду нужно дать время настояться, чтобы кабачки пропитались соусом. По желанию, подавая тушеные кабачки на стол, их можно посыпать ярдышками подсолнуха, которые придадут блюду необычный, приятный аромат. Особенно хороши такие кабачки для тех, кто строго следит за своим весом. Тушеные кабачки с капустой, как и иные , можно приготовить в указанном кухонном приборе; тушеные кабачки в мультиварке готовятся быстро и просто, а получаются выше всяких похвал.


Рецепт «Кабачки тушеные с мясом »

Кабачки и мясо составляют отличный дуэт. При этом для тушения можно брать как цельный куски мяса, так и перекрученный фарш. Для данного рецепта потребуется:
- 0,5 кг свинины или говядины,
- 2 средних кабачка или цукини,
- по 1 помидору и моркови,
- 1 сладкий перец,
- 1 луковица покрупнее,
- 1-2 зубка чеснока,
- зелень, специи и соль по вкусу,
- 2 ст.л. растительного масла.
Все овощи обязательно моются. Затем кабачки очищаются от кожуры, разрезаются пополам, из них ложкой выбирается сердцевина, и они режутся брусочками 1,5*2 см. Морковь тоже чистится и режется тонкими кружками. Сладкий перец разрезается пополам, из него извлекаются семена, а мякоть нарезается тонкой соломкой. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожура, а сами овощи режутся кубиками. Репчатый лук измельчается. Мясо моется и нарезается небольшими ломтиками; его предварительно можно отбить, тогда оно получится более сочным.

В сотейник наливается масло растительное, нагревается и в нём обжаривается лук до золотистого цвета. После к луку закладывается мясо, слегка обжаривается. Поочередно, с интервалом в 2-3 минуты, в сотейник добавляются овощи: морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Всё это солится, посуда накрывается крышкой и блюдо тушится около 15 минут на среднем огне. Минут за 5 до готовности в него добавляется мелко рубленый чеснок. Подаётся рецепт, как и , посыпанный свежей зеленью.


Как и любое блюдо с включением мяса, тушеные кабачки являются более калорийными. Но их калорийность в принципе зависит от выбранного сорта мяса. К примеру, курица тушеная с кабачками получится практически диетической, а вот свинина придаст овощам жирность. Также на жирность влияет и количество растительного масла, добавляемого для обжаривания овощей.


Полезные советы «Как приготовить тушеные кабачки»:
- На рецепт «Кабачки с картошкой тушеные » и другие варианты тушения лучше отбирать молодые кабачки: их не нужно очищать от кожуры, а ведь в ней сконцентрирована наибольшая часть полезных веществ. Кроме того, с кожурой овощи сохранят свою форму и не «раскиснут» в ходе термической обработки.
- Если для блюда всё-таки используются старые кабачки, то их желательно порезать большими кубиками 2*2 см.
- Кроме воды и бульона для «разбавления» кабачков при тушении можно применять красное вино или темное пиво. Сочетание необычное на первый взгляд, но даёт потрясающий вкусовой эффект.


- В случае, если тушеные кабачки получаются водянистыми и слишком жидкими, то к ним для густоты можно добавить пшеничную муку. Делается это таким образом: необходимое количество муки (в зависимости от желаемой густоты) разводится в? части стакана холодной воды, размешивается до полной однородности и тонкой струйкой вливается к тушеным овощам за пару минут до готовности блюда. Холодную воду можно заменить прохладным молоком; это особенно будет уместно для рецепта « ».


Тушеные кабачки можно предложить в качестве самостоятельного блюда или, к примеру, как гарнир под . Благодаря отменным вкусовым качествам, это блюдо также заготавливают и на зиму, сочетая в рецептах кабачки с другими овощами. Очень популярны рецепт «Баклажаны с кабачками тушеные » и «Кабачки тушеные с цветной капустой».

Плод семейства тыквенных отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он на 95% состоит из воды, способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отзывы диетологов говорят о том, что витамин С в составе овоща способствует укреплению иммунитета.

Как сделать 100% вкусно

Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.

  1. Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
  2. Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
  3. Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
  4. Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
  5. Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.

Тушеные кабачки с овощами: подборка рецептов

Одно из главных достоинств тушеных цукини – быстрота приготовления. Этот фактор позволяет минимизировать разрушение полезных веществ при тепловой обработке. Плод впитывает вкус других ингредиентов, поэтому закуски с ним получаются ароматными. Кроме овощей, кабачки также можно сочетать с мясом, грибами, сыром, каждый раз получая новые блюда и вкусы. Приготовить плоды можно на плите, в мультиварке, в духовке и микроволновке. Пошаговые рецепты популярных вариантов блюда – далее.

Классический с картошкой

Особенности. Тушеные кабачки с картошкой – сытный гарнир, самостоятельное блюдо в пост и для вегетарианцев. Рецепт простой и бюджетный.

Из чего состоит:

  • кабачок ― одна штука;
  • картофель ― 300 г;
  • перец болгарский ― 200 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • баклажаны ― 300 г;
  • бульон ― 200 г;
  • укроп ― пучок;
  • чеснок ― четыре зубка;
  • масло растительное ― две столовые ложки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу порубите. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Параллельно очистите картофель от кожуры, нарежьте квадратиками. Положите его к зажарке на сковородку.
  3. Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками.
  4. Перец очистите от семечек, нарежьте тонкими полосками вдоль. Положите вместе с синенькими обжариваться к остальным ингредиентам.
  5. Кабачок нашинкуйте квадратами, если плод молодой, то шкурку можно не снимать. Закиньте в сотейник к обжарке.
  6. Вылейте в сковороду бульон, посолите и поперчите.
  7. Закройте крышкой, тушите 15 минут – до готовности картофеля.
  8. Посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу.

С мясом

Особенности. Рецепт тушеных кабачков с мясом – вкусный, сытный и легкий в приготовлении. Подойдет как для ужина в кругу домочадцев, так и для угощения гостей. Приготовить такое рагу можно не только на сковороде, но и в горшочках.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • свинина ― 500 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • паста томатная ― 100 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • специи ― 20 г.

Порядок действий

  1. Помойте свинину, нарежьте тонкими брусками. Подсолите мясо, начинайте обжаривать в сотейнике.
  2. После того как лишняя жидкость со свинины выпарится, закиньте в сковороду кольца лука. Посыпьте любимой приправой.
  3. В бокале с водой размешайте томатную пасту, вылейте смесь в сотейник, перемешайте.
  4. Накройте крышкой, тушите свинину 30 минут до мягкости.
  5. Пока мясо готовится, очистите цукини от семян и кожуры, крупно нашинкуйте. Когда свинина станет мягкой, добавьте куски в сотейник.
  6. Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Потушить кабачки можно со свининой, говядиной, курицей, индейкой, но самый нежный вкус получается с телятиной.

С помидорами и сыром

Особенности. Тушеные кабачки с помидорами – чисто летнее блюдо. Сырная заливка придает закуске сытность, а чеснок выгодно подчеркивает пикантность. Можно подать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • лук ― 150 г;
  • зелень ― пучок;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сыр ― 100 г;
  • майонез ― 50 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. С цукини снимите кожуру, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, положите к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте в сотейник майонез, измельченный чеснок.
  5. Накройте крышкой, тушите до готовности 15 минут.
  6. После того, как овощи будут готовы, посыпьте их сырной крошкой. Подержите на огне сковороду еще две минуты, чтобы сыр расплавился.

В мультиварке

Особенности. Благодаря мультиварке рагу готовится очень быстро. Сваренное в современном агрегате, оно получается более ароматным и нежным. Используется режим «Тушение». Блюдо считается диетическим, подходит для постного рациона, разгрузочных дней.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • помидоры ― 500 г;
  • тыква - 500 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • зелень ― пучок;
  • кориандр молотый ― одна чайная ложка;
  • имбирь молотый ― одна чайная ложка;
  • растительное масло ― 15 мл.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу и чеснок, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Мякоть тыквы нашинкуйте пластинами.
  3. В чашу добавьте немного масла, выложите в нее подготовленные ингредиенты.
  4. Цукини нарежьте кольцами, укройте ими остальные овощи в чаше. Посолите.
  5. Томаты порежьте на кружки, положите в чашу.
  6. Готовьте 45 минут.
  7. За десять минут до готовности посыпьте рагу свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.

Из чего состоит:

  • кабачки - две штуки;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковь - 200 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • сметана - 130 г;
  • масло растительное - для жарки.

Порядок действий

  1. Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости.
  2. Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать.
  3. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут.
  4. Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу.
  5. Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость.
  6. По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.

Можно использовать и сырые, и консервированные, и сухие грибы. Только последние обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде.

В сметане

Особенности. Нежный и легкий гарнир со сливочным привкусом. Если убрать из рецепта чеснок и перец, то блюдо подойдет в качестве прикорма для ребенка.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • чеснок ― три зубчика;
  • сметана ― 100 г;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плоды очистите от кожуры, нарежьте аккуратными брусками.
  2. Измельчите томаты на небольшие дольки.
  3. Соедините цукини и томаты, потушите на среднем огне семь минут. Не добавляйте воду, так как помидоры дадут сок.
  4. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, по вкусу приправьте соус любимыми специями.
  5. Влейте соус в сотейник, перемешайте деревянной ложкой. Накройте его крышкой, тушите еще 15 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного настояться перед подачей к столу.

С яйцом

Особенности. Простое и бюджетное блюдо. Рецепт будет полезен кормящей маме, так как сочетает в себе максимум полезных компонентов.

Из чего состоит:

  • кабачок ― две штуки;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― 100 мл;
  • лук репчатый ― 200 г;
  • масло сливочное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу почистите, мелко порубите, обжарьте на сливочном масле пять минут.
  2. Цукини нарежьте средними кубиками. Используйте молодые плоды, они нежнее, готовятся быстрее.
  3. Добавьте их на сковороду. Закройте крышкой.
  4. Готовьте в течение 20 минут. Не перемешивайте.
  5. Взбейте яйца с молоком, вылейте смесь в сотейник. Накройте крышкой, продолжайте тушить кабачки на сковородке еще пять минут до готовности.

Со сливками

Особенности. Нежное лакомство с неповторимым молочным привкусом. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу. Жирность сливок можно регулировать по своему усмотрению. Чем они жирнее, тем гуще будет сливочная подлива.

Из чего состоит:

  • цукини ― одна штука;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сливки ― 150 мл;
  • зелень ― пучок;
  • измельченный мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • масло растительное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Морковь почистите, нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте на капле растительного масла.
  2. Луковицу порежьте полукольцами, кабачки – брусками.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду к моркови. Обжаривайте в течение пяти минут.
  4. Вылейте в сотейник сливки, посыпьте специями, измельченным чесноком, потушите ингредиенты под крышкой семь минут.
  5. В конце готовки посыпьте гарнир зеленью, подавайте в горячем виде.

С рисом

Особенности. Сытное рагу без масла. Все ингредиенты получаются нежными, а рис, проваренный в овощном соке, приобретает рассыпчатую структуру.

Из чего состоит:

  • кабачок - две штуки;
  • рис - 200 г;
  • томаты - 150 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • укроп - пучок
  • сметана - 50 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плод очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь порежьте тонкими слайсами.
  4. Томат нарежьте маленькими кубиками.
  5. На сковородке пропассеруйте луковицу, измельченный чеснок и морковь до мягкости.
  6. Затем добавьте кабачки и помидор, пожарьте еще десять минут.
  7. Параллельно отварите рис.
  8. Теперь нужна кастрюля. Выложите в нее слой риса.
  9. Злак укройте овощами, посыпьте измельченным укропом. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте сметану и немного воды. Тушите до выпаривания жидкости.

С морковью

Особенности. Тушеные кабачки с морковью и луком – простое и вкусное блюдо на воде, которое идеально подойдет для строгого поста. Чтобы воспользоваться рецептом в период зимних пищевых воздержаний, цукини нужно заморозить в сезон.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • масло подсолнечное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу, нашинкуйте квадратами.
  2. Потушите в небольшом количестве воды до прозрачности.
  3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Протушите пять минут на маленьком огне.
  5. Кабачок нарежьте небольшими брусками.
  6. Выложите овощ к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем.
  7. Накройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут.

Рецепты тушеных кабачков оставляют пространство для экспериментов. Комбинируйте овощи с мясом, специями, приправами, добавляйте злаки и даже колбасу, не боясь кулинарных фантазий.

Лето и осень — прекрасное время года, когда готовить вкусные, питательные и полезные блюда можно из самых доступных и недорогих сезонных продуктов. Очень аппетитными получаются тушеные кабачки с овощами. Существует масса рецептов приготовления такого овощного микса, но каждый из них можно скорректировать в соответствии со своими предпочтениями. Любую смесь можно разбавить мясом или рисом. Получается очень вкусно!

При этом любое из предложенных сочетаний допускается готовить не только на сковороде или в кастрюле, но и в мультиварке или духовке.

Готовим тушеные кабачки с тыквой и курицей

Ниже предложен оригинальный, но очень вкусный рецепт тушеных кабачков с овощами. Особенность представленного варианта состоит в том, что готовить блюдо предлагается с самым осенним овощем, то есть с тыквой.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы потушить аппетитный и весьма полезный овощной микс с мясом курицы, нам потребуется вот такой набор продуктов:

  • кабачки — 250 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • тыква — 250 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • топлёное масло — 15 г;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • аджика — 130 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный и другие приправы.

На заметку! Если домашней аджики под рукой у вас нет, её вполне можно заменить томатным соусом.

На одну порцию

  • Калории: 88.56 ккал
  • Белки: 7.84 г
  • Жиры: 4.5 г
  • Углеводы: 4.26 г

Способ приготовления

Как правило, этот простой рецепт не вызывает сложностей на кухне. Потушить кабачки со смесью овощей и курицей сможет даже новичок в кулинарном мастерстве.


Вот и готово идеальное блюдо для повседневного меню. Подавать его можно с белым хлебом и сметаной. Это очень сытно и фантастически вкусно!

Как потушить кабачки с белокочанной капустой и другими овощами?

Этот яркий вариант тушеных кабачков можно смело назвать настоящим хитом осеннего стола. Приготавливать этот микс предлагается в кастрюле, но сделать это можно и в мультиварке. Также для приготовления блюда из овощей можно использовать духовой шкаф. Получится очень аппетитно!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Что же нам потребуется для приготовления такого блюда? Только самые доступные и простые продукты:

  • кабачки или цуккини — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 2 шт.;
  • белокочанная капуста — 1/2 кочана;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • мясо — 500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • ассорти из зелени (укроп, зелёный лук, кинза, петрушка);
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 71.39 ккал
  • Белки: 4.72 г
  • Жиры: 3.32 г
  • Углеводы: 5.9 г

Способ приготовления

Чтобы приготовление тушеных кабачков с белокочанной капустой и другими овощами не вызвало лишних вопросов, стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото и полезными подсказками.


Как вы могли заметить после знакомства с рецептом, приготавливать тушеные кабачки с капустой и прочими овощами с мясом очень легко. Потушить такую смесь, состав которой по желанию вы можете всегда скорректировать на свой вкус, можно в любой день к ужину или на обед.

Самый сытный вариант — тушеные кабачки со сладким перцем и рисом

Тушеные кабачки или цуккини — это всегда вкусно и полезно. А если ещё разнообразить такую смесь ярким сладким болгарским перцем и для сытности добавить рис, получится настоящая бомба!

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Приготавливать аппетитный овощной гарнир, который вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, предлагается из такого набора продуктов:

  • кабачок — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • рис круглый — 1/3 ст.;
  • томат — 1 шт.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сухие итальянские травы — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • молотый перец чёрный.

На заметку! При желании горячую воду можно заменить на бульон. Так тушеные овощи получатся сытнее и вкуснее.

На одну порцию

  • Калории: 62.26 ккал
  • Белки: 0.93 г
  • Жиры: 3.03 г
  • Углеводы: 7.78 г

Способ приготовления

Привлекательность этого блюда заключается в сочетании питательности, предельной просты приготовления и насыщенности вкуса. Тушеные кабачки или цуккини прекрасно сочетаются с томатами, луком и рисом.


Вот и готово очень простое, но сытное и аппетитное блюдо, которое станет прекрасным повседневным ужином или вторым на обед. Приготовить такую смесь можно и в духовом шкафу.

Видео-рецепты

Чтобы процесс тушения кабачков с овощами у вас не вызывал вопросов, стоит воспользоваться подборкой интересных видео-рецептов, собранных ниже:

Секрет кабачка – в его способности стать чудесным лакомством, не нуждающимся в дополнительной вкусовой поддержке. Нарезанный колечками или полосочками, обжаренный в масле, он становится нежной, легкой закуской. А сырой, чуть подсоленный натертый молодой кабачок – отличный вариант суперполезного завтрака.

Но этот овощ «обожает» хорошую компанию. Кабачки, тушеные с картофелем, цветной капустой, томатами, баклажанами, перцами, луком и другими дарами огорода – одно из самых полезных и вкусных овощных блюд.

Такое яство можно приготовить двумя способами: протушить овощи в собственном соку без добавления масла или предварительно обжарить в нем каждый компонент, а затем тушить с добавлением сметаны.

Первый вариант – для поклонников диет, а второй предпочитают любители полакомиться сытной пищей.

Овощное ассорти

  • 2 кабачка
  • баклажан
  • 2 моркови
  • 250 г мякоти тыквы
  • 5 картофелин
  • пара чесночных долек
  • горсть черного винограда
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, перец (по вкусу)
  • 100 мл масла (лучше оливкового)
  • стакан сметаны
  • смесь итальянских пряных трав
  • свежая зелень (любая)

Нарежьте лук полукольцами, кабачки и баклажан – кружочками, все остальные овощи – кусочками в произвольной форме.

Подготовленные ломтики кабачков, баклажана и тыквы обваляйте в муке и обжаривайте отдельно друг от друга с двух сторон.

Налейте на дно сотейника масло. Разместите в нем все подготовленные компоненты блюда, добавьте виноград. Посолите немного (для более интенсивного выделения сока). Поставьте сотейник на умеренный огонь, накройте крышкой и тушите около четверти часа.

Влейте в овощи сметану, перемешайте аккуратно, чтобы они не потеряли форму. Продолжайте тушить на минимальном огне еще полчаса.

За десять минут до конца приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок и пряные травы.

Это блюдо подают горячим, украсив его листочками свежей зелени.

Кабачки с овощной начинкой

  • 3 кабачка
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 небольшие луковицы
  • 3 помидора с плотной мякотью
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г тертого твердого сыра
  • соль, специи (по вкусу)
  • зелень (любая)

Кабачки разрежьте пополам. Извлеките мякоть таким образом, чтобы образовались «лодочки» со стенками толщиной около 0,5 см. Косточки из мякоти удалите, а саму ее натрите на терке.

Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и мелко нарубите.

Лук и морковь нарежьте колечками.

Все подготовленные для фарша овощи соедините, но половину нарезанного лука не добавляйте (он понадобится попозже).

Чуть подсолите овощную смесь, обжарьте на умеренном огне до полуготовности и наполните ею кабачковые «лодочки». Каждую присыпьте сыром.

В глубокую емкость с широким дном уложите слой «лодочек» и укройте его кольцами лука, посолите и приправьте специями по вкусу. Сверху выложите еще один слой и снова переложите луковыми колечками, добавив соль и специи. Если ваш «флот» не исчерпался, сделайте таким же образом еще один «этаж».

Влейте немного воды (на 2 см). Накройте емкость с овощами крышкой и тушите около получаса в духовке (+ 180 °С).

Разложите в тарелки, подавайте к столу, украсив каждую порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!