Утка в яблочном маринаде с апельсиновым соусом. Утка в апельсиновом соке, запеченная целиком — новогодний рецепт

Запеченная и тушеная утка сама по себе вкусная, а в сочетании с апельсинами получится невероятно ароматное блюдо. Хотите удивить близких? Утка с апельсинами подходящий вариант!

Утка, запеченная с апельсинами в духовке

Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?

Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
  • несколько апельсинов;
  • 30 г жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
  2. Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
  3. Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
  4. Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
  5. Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
  6. Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
  7. Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.

Утка, запеченная в рукаве, получается на редкость вкусной. Перед подачей украсьте апельсинами, приготовьте гарнир. Особенно подойдет рис или овощи.

Как вкусно потушить в мультиварке

Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.

Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.

Вам понадобится:

  • утка;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • 6 апельсинов;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).

Как готовить:

  1. Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
  2. Дно чаши смажьте маслом.
  3. Выложите кусочки птицы.
  4. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
  6. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.

Ингредиенты:

  • 1 утка (2,5-3 кг);
  • специи;
  • 6 нарезанных яблок;
  • 1 апельсин;
  • корица (по желанию);
  • 40 г сока апельсина.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть птицу, высушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
  4. Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.

Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.

Филе утки с апельсинами

Филе утки суховатое, но в сочетании с цитрусом получается сочным. Мясо приобретает непривычный вкус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе – 0,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе вымыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть специями.
  2. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
  3. Выложить филе, полить соусом. Смешивают апельсины, соевый соус, бульонный кубик.
  4. Поставить филе в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 210 °С.

Для филе идеально подойдет брусничный соус. Утка с апельсинами в духовке имеет яркий вкус.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.

Базовые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • сок и цедра с 3 апельсинов;
  • тушка – 1-1,5 кг.

Дополнительные продукты:

  • по 30 г можжевельника и семян кориандра;
  • по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
  • по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 5 цветочков тимьяна;
  • салатные листья – пучок;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • щепотка морской соли;
  • 8 звездочек бадьяна.

Утка с апельсинами пришла к нам из французской кухни. Конечно, это однозначно блюдо не на каждый день, а праздничное, так как на ходу его не приготовишь. Правильно приготовленное мясо утки является очень вкусным и питательным. В нем много белка, фосфора, витаминов B1, B2, А. Кстати, последнего в утятине вдвое больше, чем в курином мясе, однако, и жира в утке тоже больше в несколько раз, если сравнивать его с курятиной или индейкой. У некоторых хозяек, особенно начинающих, присутствует опасение, что они не справятся с этим блюдом. Но, если у вас есть опыт запекания или зажаривания курицы, то и утка у вас непременно получится, особенно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Утка с апельсинами — подготовка продуктов

Конечно, собираясь готовить утку с апельсинами, крайне важно выбрать хорошую птицу. Здесь нужно помнить следующее. О качестве утки судят, главным образом, по ее упитанности. Из плохо откормленной птицы (например дикой утки) получится сухое и грубое блюдо; чрезмерно жирная утка будет иметь неприятно-приторный вкус, кроме того, могут возникнуть проблемы с ее усвоением. Поэтому для приготовления утки с апельсинами лучше брать среднюю птицу, примерно на 1,5-2 кг.

Приобретенную утку следует вычистить, обсмалить, хорошенько вымыть и обсушить. Гузку также лучше отрезать, так как в ней сосредоточена железа с секретом для смазки перьев птицы, поэтому жир там имеет особо специфический запах.

Утка с апельсинами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка с апельсинами

Самый простой рецепт утки с апельсинами. При этом блюдо получается очень вкусным и нарядным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Смешав майонез с солью и черным молотым перцем, натираем полученной смесью подготовленную тушку утки.

2. Помыв и очистив от кожуры апельсины, делим их на дольки и фаршируем ими утку через разрез в брюшке. Зашиваем разрез плотной кулинарной нитью, или просто скалываем деревянными зубочистками.

3. Хорошо разогреваем духовку. Выкладываем утку, нафаршированную апельсинами, на противень. Поместив противень в разогретую духовку, запекаем утку около часа, не забывая периодически поливать ее образующимся во время приготовления соком.

Рецепт 2: Утка с апельсинами и яблоками

Эта утка — настоящий праздник для гурманов. Сочетание вкуса птицы со сладко-кислым яблочно-апельсиновым вкусом является практически классическим, а аромат специй делает это блюдо просто восхитительным.

Ингредиенты:

тушка утки;
2 яблока;
2 апельсина;
1 чесночная головка;
2 ч. л. лимонного сока;
50 гр. оливкового масла;
по вкусу:
базилик;
майоран;
красный молотый перец:
паприка молотая;
чёрный молотый перец;
соль.

Способ приготовления:

1. Влив в мисочку оливковое масло, смешиваем его со специями и солью. Очищаем головку чеснока и, измельчив половину в чесночнице, отправляем в маринад, все тщательно перемешиваем. Выжав сок 1 апельсина, также добавляем его в маринад. Снова хорошо перемешав полученную массу, даем ей настояться около 10 минут.

2. Натираем полученным маринадом подготовленную тушку утки внутри и снаружи. Затем, завернув ее в пакет, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем маленькими кусочками потроха. Очистив яблоки от кожуры, режем их небольшими кубиками. Нарезаем тонкими пластинками оставшийся чеснок. Затем, смешав потроха с яблоками, чесноком и потрохами, сбрызгиваем их лимонным соком и специями. Полученной начинкой плотно набиваем утку и сшиваем разрез в брюшке нитками или скрепляем зубочистками. Завернув утку в пищевую пленку, оставляем ее на несколько часов помариноваться.

4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем противень фольгой. Нарезав второй апельсин кружочками толщиной примерно около полсантиметра, выкладываем несколько кружочков в центр противня. На них животиком вверх кладем птицу, извлеченную из пленки. Очистив от кожуры остальные кружочки апельсина, раскладываем их по поверхности утки.

5. Завернув противень в фольгу, помещаем его в очень хорошо разогретую духовку примерно на полчаса. Затем, уменьшив температуру, запекаем ее около 2 часов. Потом разворачиваем фольгу и доводим утку до готовности в духовке еще около получаса, поливая ее каждые 10 минут выделяющимся во время жарки жиром.

Рецепт 3: Утка с апельсинами по-французски

Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной!

Ингредиенты:

тушка утки;
морковь;
луковица;
корень петрушки;
лимон;
3 апельсина;
50 гр. раст. масла;
2 стакана куриного бульона;
70 гр. сахара;
100 гр. белого вина;
80 гр. ликера апельсинового;
50 гр. крахмала;
черверть стакана повидла из апельсинов;
по вкусу перец белый молотый и соль.

Способ приготовления:

1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками.

2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.

3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.

4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.

5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.

Во время жарки утку следует прокалывать под крылышками и ножками, это нужно для более быстрого вытапливания жира.

Время жарки утки определяется ее размерами и составляет обычно от полутора до двух часов. Его еще определяют так: 30 минут для каждого килограмма и еще 30 минут дополнительно.

Чтобы утку было легче резать при подаче, после готовности ее нужно завернуть в фольгу и, накрыв полотенцем, дать ей дойти в течение примерно 15 минут.

Утку решится готовить не каждая хозяйка, ведь запечь утку в духовке целиком, да еще и нафаршировать ее, считается верхом кулинарного мастерства. Все, кто хотя бы раз имел дело с мясом утки, убедился на собственном опыте, чтобы получить мягкое и нежное утиное мясо, его следует запекать как минимум 2-3 часа. А вот и нет. Благодаря медово-апельсиновому маринаду утку можно приготовить в разы быстрее.

Готовая получается с сочным и очень мягким мясом и зажаристой корочкой, а что уже и говорить о цитрусовом аромате с медовыми нотками. В этом рецепте я покажу, как приготовить медово-апельсиновый маринад и замариновать в нем части тушки птицы.

Ингредиенты:

  • Части или тушка утки — 1 кг.,
  • Специи – 2 ч. ложка,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Мед – 50 мл.,
  • Дижонская горчица – 2 ст.ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. ложка

Утка в медово-апельсиновом соусе – рецепт

Для начала приготовим медово-апельсиновый соус. На один килограмм утки потребуется один апельсин. Его нужно очистить и нарезать кубиками.

Кусочки апельсина переложите в глубокую миску. Влейте мед. Мед для маринада желательно использовать жидкий.

Добавьте дижонскую горчицу.

Всыпьте специи.

Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.

Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой. Все. Теперь он готов.

Рубленые кусочки утки хорошо помойте под проточной водой. Проверьте, не осталось ли на них перьев. Вылейте на утку маринад и хорошо размешайте руками.

Миску с маринованной уткой оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 часов. За это время она успеет хорошо промариноваться и пропитаться ароматом цитрусовых. Разогрейте духовку до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки. Чтобы утка не прилипла, его нужно смазать растительным маслом. Разложите на противне кусочки мяса. Полейте их маринадом. Часть маринада оставьте, он потребуется позже.

Сверху можно присыпать утку специями.

При температуре 180С магазинная в духовке будет готова уже через 40 минут, домашняя утка запекается дольше. Для полной готовности домашней птицы нужно не менее 60-80 минут времени. Через 20 минут, после того, как утка была поставлена в духовку, ее необходимо снова полить маринадом.

Аромат во время ее запекания просто умопомрачительный. Запахи разносятся по всему дому. Проверить готовность блюда можно с помощью острого ножа. Если в месте прокола появляется прозрачный сок, а нож легко входит в мякоть, значит, мясо готово. Переложите утку на блюдо и подавайте к столу вместе с основным гарниром.

Утка в медово-апельсиновом соусе. Фото

Утиное мясо отличается от куриного жесткостью и сухостью, но если вы хотите приготовить по-настоящему изумительно вкусное и сочное блюдо, мы вам в этом поможем. Предлагаем несколько оригинальных рецептов маринада для утки!

Маринад для утки с апельсинами

Ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ч. ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы, специи – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить маринад для утки. Итак, берем апельсины, очищаем их от цедры и выжимаем сок в глубокую емкость. Затем добавляем и выдавленный при помощи чесночницы чесночок. Кладем по желанию пряные травы, соль и измельченный перчик чили. Все хорошенько перемешиваем и обмазываем этим маринадом обработанную тушку. Время маринования мяса составляет примерно 4 часа, после чего вы можете пожарить птицу на сковороде или запечь в духовке.

Маринад для утки по-пекински

Ингредиенты:

  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • корень имбиря – 5 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • теплая вода – 50 мл;
  • рисовый уксус – 3 ст. ложки;
  • рисовое вино – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • китайская смесь – 3 ч. ложки.

Приготовление

В маленькую кастрюльку наливаем рисовый уксус, вино, кладем мёд, добавляем очищенный и натертый корень имбиря и специи. Ставим маринад на слабенький огонь, доводим до кипения и провариваем минут 15, периодически помешивая. Этим временем растворяем в теплой воде крахмал, перемешиваем и выливаем в маринад, слегка взбивая массу вилкой. Ждем, пока жидкость начнет густеть, снимаем её с огня и обмазываем готовым маринадом нашу утку.

Маринад для утки с медом

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 80 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица с хреном – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи для утки – 1 ч. ложка;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим маринад в любой, только не эмалированной, посуде. Сначала очищаем лимон, выжимаем из него сок, вливаем соевый соус и перемешиваем. Затем кладем мед и ставим посуду на водяную баню. Помешивая, доводим смесь до однородной консистенции, добавляем и перемешиваем. Теперь ставим кастрюльку с маринадом на маленький огонь и слегка подогреваем. Выдавливаем через кухонный пресс очищенный чесночок, высыпаем его к варящемуся маринаду, доводим до кипения, но не кипятим.

Как только смесь начнет булькать, добавляем измельченный карри, специи для жареной утки, молотый черный перчик и быстро перемешиваем массу. После этого кладем майонез, выключаем огонь, убираем кастрюльку с плиты и оставляем остывать под закрытой крышкой. Минут через 30 медовый маринад будет полностью готов и им можно будет залить утку.

Классический маринад для утки

Описание

Запеченная утка целиком - это традиционно-классическое блюдо для новогоднего или рождественского стола!

Чаще за праздничным столом можно встретить . Но не менее вкусно получается утка и с апельсинами.

Новый Год не за горами, а значит многие заботливые хозяюшки ищут по просторам интернета вкусный рецепт запеченной утки!

Пользуясь случаем, хочу предложить свой рецепт вкусной запеченной утки! За идею и вдохновение приготовить утку в апельсиновом соке, хочу поблагодарить уважаемого Геннадия Васильева, автора блога "Академия домашней кухни".

Если вы ещё не пробовали запекать утку в духовке с апельсинами, не теряйте время зря и воспользуйтесь рецептом. На сегодняшний день опубликовано столько рецептов, как приготовить утку в духовке , что глаза разбегаются. Возможно у вас, как и у меня, имеется любимый рецепт запеченной утки. Но почему бы не испробовать что-то новенькое. К примеру, приготовить утку в духовке с апельсинами! А если точнее, в рецепте понадобится больше сок от апельсинов, нежели их оболочка.

Но не поленитесь и используйте натуральный сок из апельсинов. С магазинным соком ваша утка не будет такая ароматная! Тем более, что апельсины на данный момент доступные и стоят не так то уж и дорого. В придачу к апельсинам прикупите кило мандаринов! Какой же декабрь, если в доме нет мандаринов!

Да, а ёлку вы уже нарядили? Молодцы! Моя детвора за мной бегала ещё с конца ноября. Но нарядили мы ёлку только пару дней назад! Скажите, когда наряженная ёлка стоит в доме, совсем другое дело. И уютнее становится, настроение всегда на позитиве, петь и танцевать хочется!

Ладно, то, что Новый Год не за горами это ясно и очень приятно. Но сегодня всё же давайте вернёмся на кухню и я расскажу вам простой, но очень вкусный рецепт нежной и сочной утки, запеченной в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • домашняя утка - любой вес (у меня была на 1,5 кг.),
  • соль - 1 ст. ложка без верха,
  • черный молотый перец - 1 ч. ложка,
  • прованские травы - 1 ч. ложка,
  • апельсины - 2 шт.,
  • коньяк - 2 ст. ложки,
  • прованские травы - по желанию,
  • картошка - 1 кг. (для гарнира).

Как приготовить:

Утку запекать целиком в апельсиновом соке не принципиально. Просто для подачи на праздничный стол целая запеченная утка выглядит параднее.

Можно утку разрезать на порционные куски и запечь. В таком исполнении утку легче подавать. Не нужно разрезать горячую утку и обжигать себе пальцы! Это скорее всего единственный минус запеченной утки целиком!

Друзья, но прежде чем я вам расскажу подробный рецепт новогоднего блюда, разрешите устроить вам маленькую экскурсию или вернее будет сказано, как я принимала лично участие в разделке домашней птицы. То есть я её не резала, а только ощипывала, потрошила и снимала протекающий процесс. Для начала я прошлась и запечатлела домашнюю птицу на фото. В общем, парочка вот из этой компании попадёт в мой морозильник. А именно гусак и гуска. Моё присутствие им было точно не по душе. Как налетели на меня, еле ели сделала близкий кадр.


Кто выращивает домашнюю птицу, точно потом её и режет. У каждого это происходит по разному, а может и нет. Я хоть в этом деле не мастер, но участие на этот раз в этом принимала активное. Погуляли и ай да в тазик! Зарубленных гусей мы сразу погрузили в таз с кипятком. Очень долго держать не нужно, иначе при очистки от перьев будет выдёргиваться и шкура. Периодически гусей в горячей воде (80º-90º) нужно ещё и переворачивать. Выдерживаем минут 10.
А потом происходит вот это. Ощипываем гусей от перьев. Самые нежные перышки можно складывать в отдельный таз. Из них можно потом, после обработки, делать подушки перьевые.
Хоть этим делом занималась впервые, но как говорили наблюдатели, справилась хорошо и быстро. Благо погода радовала - светило солнышко и холодно совсем не было! После того, как мы очистили перья с гусей, мы почистили и лапки. Хотя кто-то это проделывает и во время опаливания. Всё, с гусями почти всё. Осталось их только опалить, промыть, разделать и в морозилку или в духовку!
Дальше на очередь пришли вот эти две симпотяшки. Их на улицу не выпустили. Это утки не обычные, а немые. Их ещё называют мускусные утки.
Их так же нужно погрузить в горячую воду, но на более короткий промежуток времени. Минуты на 2 и хватит. Если же у вас крутой кипяток, тогда достаточно и пол минуты.
И сразу же ощипывать. Перья удаляются очень быстро. Хоть это и плюс, но у этих уток есть и свой минус. У них много остается на коже плотных пеньков от перьев. Они легко удаляются при помощи тыльной стороны ножа.
Вот и вторая парочка. Тоже, кстати, утка и утак.
Ну, время подошло и для опаливания. Цепляем за лапы птицу и при помощи вот такой горелки, опаливаем птицу со всех сторон. Возможно птицу можно опалить и другим способом, но я в эти подробности уже не вдавалась.
Во время опаливания, у птицы начинает топиться подкожный жир. И она так и сияет, переливается на солнышке. На фото это видно, но в живую это не только красиво, но и заманчиво аппетитно! Так и хочется откусить!
Вот две сладкие парочки готовы к дальнейшему этапу. Я могла бы дальнейшую работу проделать дома, но в компании же веселей!
По приходу в дом, домашнюю опаленную птицу нужно хорошо сполоснуть под проточной водой, просушить полотенцем и извлечь все внутренности. Как же правильно потрошить птицу? На этот вопрос найдется много ответов. Впрочем, как и хозяюшек, занимающихся этим делом. Мы делали вот как. При помощи острого ножа сделали продольный надрез в брюшной полости до анального отверстия. В это отверстие нужно просунуть руку (желательно, чтоб рука была маленькая). Посмотрев, друг на друга, было понятно, что туда полезет моя рука. Как можно глубоко просунуть руку, вплоть до горла, уцепиться за пищевод и аккуратно направиться назад, прихватив с собой все внутренние органы. На фото это заметно. После этого у потрошенной птицы вырезается анальное отверстие. А дальше птицу нужно хорошо промыть, но без фанатизма. При промывании у птицы удаляются загрязнения, сгустки крови и остатки внутренностей. Затем птицу переворачивают на полотенце и дают ей стечься.
Извлеченные внутренности из птицы нужно промыть, а желудок обязательно разрезать и почистить. Куда пойдут эти деликатесы я уже знаю. могу посоветовать.
На этом моё путешествие закончилось и началась уже суматоха дома. Самую маленькую утку я приготовила сразу. Рецепт вас ждёт чуть ниже. А всех остальных я разрезала на части и отправила в морозилку. Более костлявые части пойдут на наваристые , а те, что по мясистее буду запекать и готовить ! Ведь праздники на носу!

как приготовить утку в духовке с апельсинами

Любое мясо перед выпечкой лучше замариновать. Я натёрла утку солью и перцем, завернула в пакет и отправила на ночь в холодильник. На следующий день я её запекла.
Для рецепта я использовала вот эту небольшую домашнюю утку и пару апельсинов. Апельсины нужно хорошо промыть и протереть на сухо. Из подготовленных апельсинов мне нужен сок. Соковыжималки у меня нет, но есть отличный способ, как выжать весь сок из апельсинов без труда. Поиграем в мяч? Апельсины нужно покатать по столу или побить несколько раз, как мяч. Волокна внутри апельсина разорвутся и отжать сок из апельсинов будет проще. Положите апельсин на тарелку, разрежьте его на две части. Для сегодняшнего рецепта апельсиновый сок можно не процеживать. Поднесите половинку апельсина над кружкой и сдавите её, что есть мочи. Весь сок, в том числе и его мякоть окажутся у вас в кружке. То же самое проделайте и с остальными половинками. Если вы собрались запекать большую утку, то двумя апельсинами вам не отделаться. Берите все три или даже 4 штуки.
Пропитанную солью и перцем утку, присыпаем прованскими травками и перекладываем в пакет для запекания. Можно запечь утку и без пакета, но тогда придётся потом отмывать всю духовку от утиного жира, который во время выпекания будет стрелять, как фейерверк! Завяжите с одной стороны пакет, поместите утку в него и вылейте в брюхо утки весь выжатый апельсиновый сок, смешанный с коньяком. Половина сока вытечет в пакет, но в этом нет ничего страшного. Для более ароматной утки можно туда же (в брюхо) отправить и кожуру от одного выжатого апельсина. Всё. Завязываем вторую сторону пакета и в духовку. Но! Духовку нужно перед этим разогреть до 200ºС.
При 200ºС выдерживаем утку первые 20 минут. Потом я достаю противень с уткой, хватаюсь за концы пакета и переворачиваю его вместе с уткой. Получается, что дальше будет выпекаться другая её сторона. Получится равномерный загар! Вот как выглядела моя запеченная утка по прибыванию 20 минут в духовке. Румяная корочка уже есть!
Когда я утку перевернула, температуру в духовке не изменяла ещё 20 минут. Потом убавила до 180ºС и забыла о ней ровно на минут 40. Если желаете, за это время её можно разок перевернуть, как я описала выше. Для более плотного обеда к запеченной утке желательно подать гарнир. Подойдёт и , и картошка пюре или можно просто обойтись салатом из свежих овощей! Моя запеченная утка будет украшать праздничный стол, поэтому без гарнира мне никуда. Чтоб сэкономить время, я быстро почистила картофель, разрезала каждую клубню на 4 части, присолила и отправила к утке, в духовку. Но перед отправкой разрезала пакет. Готовила утку с картошкой до готовности. Примерно минут 40. Проверить утку на готовность очень просто. Делаем точно так же, как и . Помните? Надрезаем часть тушки и если из неё сочится чистая жидкость, значит утка готова. Запеченная утка в пакете в апельсиновом соке вместе с картофелем пробыла в духовке около 2 часов. Получилась нежной нежной и сочной. Апельсиновый сок сделать своё дело! Друзья, приятного вам аппетита и до новых рецептов! P.S. Приближается год обезьяны! Кто родился в этот год? Присылайте ваши комментарии! А я пока буду готовить торт в виде обезьянки к новогоднему столу. Возможно, моя идея вам понравится и вы приготовите такой десерт для своей семьи на Новый Год! С уважением,